Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №11(218), 25 мая 1999

Александр СИРОТИН (Нью-Йорк)

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

РЕАКЦИЯ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ НА ОТСТАВКУ ПРИМАКОВА

О том, как реагировал американский финансовый рынок на отставку российского премьера Примакова, я попросил рассказать американских экспертов.

Вот что сказал Роман Шулов из инвестиционно-консалтинговой компании "Excell Traiding Group" в Чикаго:

- Реакция на американских рынках на увольнение Примакова была относительно слабой, потому что перестановки в российских верхах ожидались: было известно, что Ельцин недоволен пассивностью своего премьер-министра. Отставка Черномырдина в свое время имела большее влияние, так как год назад ситуация была иной. Сегодня западных инвестиций в России очень мало, соответственно малы там и западные финансовые интересы, вот почему происходящее в России сейчас не так влияет на западные рынки, как раньше.

- Но ведь в последнее время доверие к российским акциям стало расти. Цены на них с начала года поднялись на 70%...

- Это, конечно, так, но надо помнить, что до этого цены резко упали, рынок российских акций сократился больше чем на 90% от его пика. И нынешний рост невелик по отношению к его пику 2 или 3 года назад.

- Российский рынок в этом году по темпам роста был самым быстрорастущим в мире. Каковы могут быть темпы теперь, после ухода Примакова?

- Все зависит от дальнейшей политики российского правительства.

* * *

Дэвид Леви - заместитель вице-президента рейтингового агентства "Moodis" по российским рынкам:

- Текущие рейтинги нашего агентства таковы: в отношении российских еврооблигаций - В3, а в отношении валютных облигаций министерства финансов России - СА. Последний рейтинг (СА) означает дефолт с существенными потерями для инвесторов. По облигации Минфина, как мы предполагаем, будет объявлен дефолт, и наша рейтинговая оценка указывает именно на риск дефолта. Оценка российских еврооблигаций (В3) несколько выше, потому что мы не исключаем, что правительство России будет продолжать выплачивать проценты обладателям еврооблигаций и в этом году, и в следующем. От выплаты основного долга по еврооблигациям Россия освобождена до 2001 года, поэтому, как мы считаем, у российского правительства есть возможность из поступающих средств погашать хотя бы проценты по еврооблигациям. Вот почему, несмотря на отставку Примакова, мы пока не намерены менять рейтинг российских еврооблигаций, который, правда, и без того очень низкий.

* * *

Экономист Роберт Дженецкий из компании "Chicago Capital" считает, что отставка Примакова еще более подорвала доверие западных инвесторов к России, о чем свидетельствовало понижение российских акций, известных в Америка как АДР, и добавила пессимизма тем, кто надеялся, что Россия справится со своими долговыми обязательствами.

- Очевидно, что положение еще более ухудшилось, едва начав улучшаться. Опять МВФ и США, даже желая расширить кредитование России, не знают, с кем вести в Москве переговоры. Хотя вообще похоже, что не отставка Примакова ухудшила экономическое положение в России, а ухудшение положения привело к отставке Примакова. Но как бы то ни было, его уход вновь подрывает надежду на то, что в России экономика, наконец, стабилизируется. Я даже считаю, что сегодня репутация России на западных финансовых рынках хуже, чем она была сразу после отставки Виктора Черномырдина, потому что политическая обстановка в мире сейчас более напряженная. Если же сравнивать реакцию международных рынков на нынешний правительственный кризис в России с их реакцией, скажем, на недавний финансовый кризис в Бразилии, то и такое сравнение тоже не в пользу России. В Бразилии кризис наступил, когда в этой стране у власти находилось относительно стабильное правительство. Там президенту не грозил импичмент, а его авторитет не подвергался такому сомнению, как авторитет Ельцина в России. В Бразилии, правда, произошла смена главы Центрального банка, но она была вполне в демократических рамках и не носила авторитарного характера. В России сегодня ситуация иная, не сравнимая ни с какой другой. Пока получалось так, что в России каждая смена премьер-министра приводила только к ухудшению ситуации. Каждый новый политический кризис ведет к потере потенциальных инвесторов. Но главное - в стране так и не созданы многие из базовых условий, прежде всего законодательных, при которых только и возможна здоровая экономика.

ЛЮБИТЕЛИ ЗАГРАНИЧНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ БУДУТ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ

Если вам приходится часто выезжать за пределы США по работе и вы при этом пользуетесь кредитной карточкой своей компании, то вас новое повышение цен не будет волновать. А тем, кто ездит заграницу для собственного удовольствия, хуже. Потому что пользование услугами кредитных карточек, переводящих иностранную валюту в доллары, дорожает.

До недавнего времени, если вы расплачивались за границей по кредитке, то, как правило, вы платили потом в долларах по самому выгодному для вас долларовому курсу. Такую услугу оказывала вам компания, владеющая кредитными картами Visa и Master-Card, и за это взымала с вас 1% от переводимой суммы. Но теперь вместо 1% кредитные компании намерены взымать 2%, 3% и даже 4%. Конечно, у туриста остается выбор: можно расплачиваться не кредиткой, а чеками "тревелерс" или наличными, взятыми из автоматической кассы. Опытные путешественники, правда, предпочитают использовать все три вварианта. Это и безопаснее и дает больше возможностей.

Среди банков, которые уже повысили плату за свои услуги по переводу одной валюты в другую, корпорация Providian, у которой 8 млн. держателей карточки Visa. Они будут платить теперь 4%. Citibank, карточками которого пользуются 50 млн. человек, добавляет 2% к уже существующему 1%.

В июне American Express тоже поднимает плату за подобные услуги на 1% (это повышение не относится к обладателям Корпоративной карты, которая предоставляется крупным и средним компаниям). Diners Club, принадлежащая Citibank, не повысит плату. Каждый обладатель кредитки может прочитать об изменениях в оплате в ежемесячных счетах от кредитных компаний, либо позвонив по телефону, указанному на кредитной карте.

Представители кредитных банков объясняют повышение тем, что им дорого обходятся разбирательства с торговыми организациями в разных странах по поводу валютных расхождений. Растут также расходы, связанные с обслуживанием обладателей кредитных карт.

Однако активист движения за права потребителей Эд Перкинс, бывший редактор бюллетеня Consumer Reports Travel Letter заявил, что все расходы покрываются 1%, взымаемым с владельцев Visa и MasterCard. И что банки просто хотят повысить свои доходы. Он заметил также, что все дороже американским туристам обходится обмен в банках тревелерс-чеков на наличные. В некоторых банках за такой обмен взымают до 10% от обменной суммы.

Так что деваться туристам некуда, придется продолжать пользоваться кредитками за границей. Но прежде чем отправляться в путешествие, полюбопытствуйте у своего банка, повысил ли он плату за пользование кредиткой за рубежом.


Содержание номера Архив Главная страница