Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №11(218), 25 мая 1999

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

МАЛЫЕ БИЗНЕСЫ НУЖДАЮТСЯ В БОЛЬШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ

Малые бизнесы - костяк нашей экономики. Они создают новые рабочие места, и мы должны делать всё необходимое, чтобы ослабить обременительные ограничения, которые не позволяют малым бизнесам предоставлять своим работникам такие же льготы, какие предоставляются работникам крупных предприятий. Я уверен, что, помогая малым бизнесам, мы помогаем экономике США и американскому народу.

Блестящим подтверждением этому является Акт о пенсионной реформе H.R.1102 (the Comprehensive Retirement Security and Pension Reform Act), спонсором которого, кроме меня, является конгрессмен-республиканец из Огайо Роб Портман. Этот законопроект сделал бы пенсионные планы более доступными для малых предприятий и позволил бы большему числу американцев откладывать на пенсию.

Законопроект также позволит при переходе на другую работу переводить свои пенсионные фонды в пенсионные планы нового предприятия или в индивидуальный пенсионный фонд (IRA), а работникам старше 50 лет - откладывать в пенсионные планы дополнительно 5 тысяч долларов.

Индивидуальные накопления находятся в стране на чрезвычайно низком уровне. Поколение назад американцы откладывали до 9% заработка, к 1998 году же этот показатель снизился до 3,8%.

Кризис индивидуальных сбережений в нашей стране особенно затрагивает работников малых бизнесов. Если среди работников более крупных предприятий (с числом рабочих более 500), 75% имеют возможность участвовать в пенсионных планах, предоставляемых работодателями, то для работников малых бизнесов эта цифра составляет менее 20%. Новый Акт H.R.1102 сделает пенсионные планы более доступными для владельцев малых предприятий, позволяя миллионам американцев откадывать на пенсию.

Безусловно, необходимо делать все возможное для обеспечения экономического будущего фондов программы социального страхования (Social Security), однако не нужно забывать, что социальное страхование никогда не предполагало покрытие всех финансовых пенсионных потребностей. Для достижения этой цели американцы должны откладывать на пенсию также и сами.

Другой путь решения проблемы пенсионных сбережений - предоставление малыми бизнесами своим работникам так называемых "акционных планов" (employee stock ownership plans - ESOPs).

К сожалению, в Конгрессе рассматривается предложение об обложении "акционных планов" федеральным налогом, что делает их реализацию особенно трудной для малых бизнесов. Я категорически против такого предложения. Наоборот, мы должны делать все возможное, чтобы побудить малые предприятия открывать такие планы для своих работников.

Бенджамин Кардин,
конгрессмен-демократ от 3-го округа штата Мэриленд.


Содержание номера Архив Главная страница