Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №11(218), 25 мая 1999

Самуил ГИЛЬ (Нью-Йорк)

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗРАИЛЯ

Еще совсем недавно многие политические обозреватели полагали, что одной из проблем существования еврейского государства являются высокие темпы прироста численности арабов по сравнению с евреями. Например, в колонке редактора "Форвертс" (27 дек. 1996 г.) газета писала: "При таком темпе прироста недалек тот час, когда и израильские арабы, даже с учетом еврейской иммиграции, составят большинство населения страны и смогут выбрать из своей среды политическое руководство еврейского государства".

Многих евреев волнует проблема: не может ли так случиться, что к 100-летию Израиля страна уже не будет еврейским государством?

Для доказательства обратного мне придется использовать в статье немало цифр, да простит меня за это читатель. В настоящее время большинство демографов приходит к выводу, что пик демографического роста остался позади, так как темпы прироста населения во всем мире упали от 2% (1970) до 1,5% (1997). Известный ученый-демограф Джим Перон отмечает, что снижение коэффициента рождаемости наблюдается во всех регионах мира, в том числе и в Африке. В Европе и Америке он составляет всего 1%, в Азии - 1,5%, в Египте - 1,9%, в Сирии - 3%. Данные ООН показывают, что ряд стран даже стоит перед проблемой уменьшения численности населения. Так ожидается, что к 2050 году население Японии сократится на 16 млн. человек, России - на 33,8 млн., Италии - на 15,1 млн., Германии - на 12,4 млн. человек.

Население Израиля за последние 9 лет (1990-98) возросло на 1477 тыс. человек, в том числе еврейское - на 1066 тыс., мусульманское - на 246 тыс. По данным израильских демографов ("Вести", 18.01.99), на 31 декабря 1998 года в стране проживало 6,037 млн. человек, в том числе 4783 тысячи евреев (79,2%), 901 тысяча мусульман (14,9%), 129 тысяч христиан (2,1%), 99 тысяч друзов (1,7%), 125 тысяч лиц (2,1%) иного и невыясненного вероисповедания (в подавляющем большинстве неевреи, приехавшие в страну в 90-е годы в рамках закона о возвращении). Среднегодовой прирост населения по стране за 9 лет составил 3,2%. В том числе: евреи - 2,86%, мусульмане - 3,55%, христиане - 2,4%.

Периодически публикуемые Центральным статистическим бюро Израиля демографические сведения показывают, что львиная доля прироста еврейского населения страны обеспечивается за счет трех его групп: новых репатриантов, поселенцев и ультаортодоксов. Примечательно, что представители этих групп не пользуются симпатией коренных израильтян и не входят в состав правящей страной элиты.

Хотя алия и сокращается, она все еще остается одним из главных источников роста еврейского населения страны. В зависимости от эмиграции в Израиль евреев из стран СНГ (1990-91), прирост составил соответственно 262 и 237 тысяч человек или 5,7% и 4,9% всех жителей страны. В последующие годы этот полноводный ручей значительно ослаб и снизился в 1998 году до 1,7%. Однако в декабре 1998 года и январе 99-го алия из России в Израиль вновь стала расти, увеличившись на 50%. Этому в немалой степени способствовали ухудшение экономического положения в России и антисемитские выступления Макашова и Илюхина. Такая тенденция, по-видимому, сохранится и в ближайшее время и свидетельствует, что резервы алии из стран СНГ еще далеко не исчерпаны. В опубликованном в сентябре 1998 года исследовании Всемирного еврейского конгресса отмечается, что в России осталось 400 тыс. евреев, Украине - 280 тыс.

Большая часть евреев мира проживает в Соединенных Штатах (5,6 млн.), на третьем месте Франция - 600 тыс., на четвертом - Россия, пятом - Великобритания, где, как и в Украине, проживает 280 тыс. евреев. Сохнут полагает, что следует ожидать увеличения алии из США, Франции, Великобритании, Южной Америки, которая пока весьма слаба.

Теодор Герцль в книге "Еврейское государство" писал: "В новую страну отправятся только те, кто вполне убежден, что благодаря этому его положение улучшится. Сначала, значит, отправятся уже отчаявшиеся, затем бедные, затем средний класс, а там уже и богатые люди... Этот могущественный отток больших масс... уже есть конец антисемитизма. Евреи уйдут, как уважаемые друзья..." Его пророчество частично сбылось. Большинство отчаявшихся и бедных евреев из стран СНГ уже находится в Израиле, богатые иммигрировать в еврейское государство пока не торопятся.

Второй существенный источник еврейского прироста - семьи поселенцев Иудеи, Самарии и сектора Газы. Несмотря на тяжелые условия жизни и относительную немногочисленность, поселенцы уже полтора десятка лет имеют прирост населения на 9-10% в год. Этому способствуют высокая рождаемость (в среднем 4,7 ребенка у одной женщины детородного возраста) и приток сионистски настроенных евреев из пределов "зеленой" черты. В Израиле 144 еврейских поселения, в которых в настоящее время проживают 173 тыс. человек. В 1972 году на этих землях проживало всего 1500 евреев. С каждым годом поселенцев становится на 13-14 тыс. человек больше. Они составляют 3,6% еврейского населения страны и более 17% населения Западного Берега реки Иордан, что придется учитывать обеим сторонам арабо-израильского конфликта при окончательном мирном урегулировании.

Для Израиля поселения - важное стратегическое звено безопасности страны. Палестинцы требуют их ликвидации, и это несомненно станет одним из камней преткновения при подписании мирного договора, как и судьба Иерусалима.

Важным источником прироста еврейского населения израильский демограф Шломо Громан называет ультаортодоксальный сектор. У "харедим" уровень рождаемости - самый высокий и продолжает повышаться. Он значительно выше, чем у мусульман... Если в начале 80-х годов на одну женщину детородного возраста в ультраортодоксальной общине приходилось в среднем 6,5 детей, то в 1995-96 гг. - 7,6. За тот же период среднее число детей на каждую неортодоксальную женщину в Израиле сократилось с 2,6 до 2,3. Всего за 16 лет (1979-95) количество "харедим" более чем удвоилось: со 140 до 290 тыс. Высокая рождаемость в их семьях способствовала тому, что из 10 еврейских детей, рождающихся в мире, 6 появляются в еврейском государстве. Сегодня, по предварительным оценкам, в Израиле живет не менее 340 тыс. религиозных евреев - 7,1% еврейского населения. К 2010 году в стране их станет 600 тыс., к 100-летию Израиля, при сохранении нынешних тенденций - 4 млн.. При этом большинство еврейских детей будут расти в ультраортодоксальных семьях. Их ежегодный абсолютный прирост сейчас 17-18 тыс. человек или 5,3% при 3,55% у мусульман.

Поселенцев и ортодоксов в Израиле 513 тыс. Их совместный прирост в 1998 году составил 32 тыс. человек, что на 1 тыс. больше, чем у 900 тыс. мусульман. У остальных 4,2 млн. евреев чистый прирост (без алии) составил 20 тыс. человек или около 0,5%. Итак, даже без алии, ежегодный прирост евреев в стране (52 тыс.) выше, чем у мусульман, на 21 тыс. С учетом небольшой алии в 25 тыс. человек в год, прирост евреев в 2,5 раза превысит этот показатель у мусульман. Демографически Израиль навсегда останется еврейским государством.

Угроза его существованию может придти с другой стороны - межобщинной распри. Уже теперь, при относительном меньшинстве религиозных евреев, между ними и светскими происходят конфликты на религиозной почве. 20 ноября газета "Итон Ерушалаим" обнародовала мнение раввина Хаима Миллера о новых репатриантах. В своем интервью он заявил, что они "приводят к ассимиляции и разрушают еврейский характер государства. Они привезли с собой разврат, коррупцию и свинину. Мы уже не знаем, кто еврей, а кто нет..." Такие подстрекательские заявления играют на руку только врагам Израиля, и израильские общественные организации дали достойный отпор зарвавшемуся раввину, призвав адмор (высший религиозный совет) изгнать Миллера из своих рядов и поставить на его место более достойного религиозного деятеля. В Израиле, увы, нет закона, который бы серьезно карал виновных в разжигании межэтнической и религиозной ненависти. А потому нет уверенности, что не появятся еще где-нибудь последователи Хаима Миллера: безнаказанность может толкнуть любого к преследованию за инакомыслие и религиозную нетерпимость. Одними уговорами ржавчину - межобщинную и межэтническую рознь, которая разъедает израильское общество и разрушает страну, не вычистишь. Не так давно СМИ передали сообщение о конфликте у Стены Плача между израильскими ортодоксами и американскими евреями-реформистами. Проблема взаимоотношений между светской и религиозной частями израильского общества выплеснулась в воскресенье 14 февраля на улицы Иерусалима. Более сотни тысяч "харедим" протестовали против решений Верховного суда Израиля, касающихся признания неортодоксального гиюра (обращения в иудаизм), светских браков и похорон. Они считают, что такие решения разрушают иудаизм. Ортодоксам противостояли 50 тыс. "светских". До прямых стычек не хватило совсем немного... В результате переговоров между президентом, премьером и организатором демонстрации - руководителями ультаортодоксального движения "Агудат Исраэль", был достигнут компромисс - демонстрация, планирующаяся ранее как акция тотального протеста против государственной юридической системы, стала "массовой молитвой за укрепление еврейского характера Страны Израиля".

Но факт остается фактом: израильское общество переживает раскол, граничащий с национальной катастрофой. И это накануне возможного кровавого столкновения с палестинским "государством", которое Арафат вот-вот обещает провозгласить. В связи с ускоренным ростом числа религиозных евреев, Израиль в обозримом будущем может потерять имидж светского государства, а межобщинные конфликты еще больше возрастут. Незадолго до выборов в Кнессете прошло голосование по законопроекту правительства, отменяющему решение Верховного суда страны о допуске представителей реформистского и консервативного направлений в иудаизме в религиозные советы городов и поселков. По сути, речь шла об одном из наиболее острых вопросов жизни еврейского государства - религиозном плюрализме. Нетаниягу поддался давлению ультраортодоксальной общины и партий, представляющих "харедим" в Кнессете. Уже сам факт голосования, и более того - результат: 50 - за, 49 - против, по-казал, какая огромная пропасть разделяет израильтян сегодня. Правы, наверное, были те, кто в дни празднования 50-летия страны предупреждал: не палестинцы и арабский мир в целом станут угрожать существованию еврейского государства, а острая борьба между светским и религиозным Израилем.

Не только в Израиле, но и в США наблюдаются настораживающие тенденции разобщения евреев различных общин. В США из 5,6 млн. евреев в рядах консервативного иудаизма - 2 млн. верующих, реформистов - 1,3 млн., ортодоксов - 1 млн. или 18% всего еврейского населения страны ("Всемирный альманах", 1998). У американских ортодоксов тоже многочисленные семьи. Если рассматривать тенденцию движения их прироста по израильскому сценарию (удвоение через каждые 16 лет), то через 50 лет в США будут проживать 8 млн. ортодоксальных евреев. По-видимому, какая-то часть их репатриируется в Израиль, что еще больше увеличит число религиозно настроенного еврейского населения в стране, а с ним и обострение межобщинного конфликта.


Содержание номера Архив Главная страница