Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #10(217), 11 мая 1999

Эстер ТРИУС (Оклахома)

МАТЬ

Они сидели за столом в День Победы. Уже немолодые, с сединой в волосах, некоторые из них искалеченные, но все веселые, влюбленные в жизнь, которую отвоевали сорок лет назад. Среди них была старая женщина, их "общая мама", как они называли ее. Впрочем, возраст еще не определяет старость. В свои восемьдесят три года она сохранила не только физические силы, чтобы обслуживать себя и вести хозяйство, ухаживая за сыном, сидевшим за тем же столом. Она сохранила живую любознательность ко всему интересному, не отставая, а порой опережая в этом молодых. Пишет мемуары - живет не только активной духовной, но и творческой жизнью. В мемуарах повторяет все пережитое - светлое и тяжелое, что выпало на ее долю. Кого любила, с кем дружила, как работала. Жизнь - это то, что можно о ней рассказать...

Она вышла замуж девятнадцати лет. Родила сына, но не сразу проснулось материнское чувство. Зато, когда проснулось, заполнило всю.

...Сыну три года. Он идет за ней по узкой курортной аллее и хнычет:

- Ну дай хоть кусочек черного хлебушка.

Прохожие останавливаются, думая, что с ним злая мачеха. А он просто ненасытен.

...Ему девять лет. Острый аппендицит, перитонит, срочная операция ночью. Вместе с врачами боролась за его жизнь.

...Вот она получает в войну разрешение на встречу с ним, пока его взвод стоит на отдыхе после жестоких боев. Сын выехал встречать мать верхом на лошади - красивый, статный, по-военному подтянутый. Какую гордость испытала тогда она!

...Вернулся на костылях. А счастливее ее никого не было! Живой! Костыли бросил. Начал учиться вместе со своими фронтовыми друзьями. Жил жадно, азартно, неистово, наверстывая упущенное. И только по ночам просыпался от приснившихся боев. И часто вспоминал ушедших в землю друзей. Рассказывал ей о них, и она горевала, как Вселенская мать.

...День Победы. Ни у кого из друзей не осталось матери. Значит, заменить всех матерей надо ей. Она - в центре стола, первая произносит тост. У нее заимствуют они, сами уже пожилые, мудрость. Делятся с ней, советуются, прислушиваются. Позади у нее большая жизнь. О ней есть что рассказать.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница