Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #10(217), 11 мая 1999

Александр СИРОТИН (Нью-Йорк)

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

АМЕРИКА БОГАТЕЕТ, И МЫ ВМЕСТЕ С НЕЙ

Растет доля американских корпораций при дележе мировых доходов. Свидетельством этому - преодоление в этом году 10-тысячной отметки по индексу Доу Джонса и стремительное продвижение к дальнейшим рекордам. В 1990 году на США приходилось 36% мирового дохода. В 1998 - уже 44%. Вот что отражает быстрый рост индекса. За последние 4 года он удвоился: только в ноябре 95-го года Уолл-стрит радовался рекордным 5 тысячам по шкале Доу Джонса. А с 1982 года индекс поднялся в 10 раз. Индекс Доу Джонса был введен в 1896 году, когда все подсчеты велись карандашом на бумаге. Вычислить средний индекс было просто: складывалась стоимость акций 12 крупнейших компаний, и полученная сумма делилась на 12 - вот и среднее арифметическое индекса Доу Джонса. Сегодня индекс определяется более сложными расчетами, при этом учитывается стоимость акций 30 крупнейших компаний.

Чарлз Доу, создатель индекса, не был финансистом или биржевым маклером. Он был журналистом. В 1882 году вместе с Эдвардом Джонсом и Чарлзом Берготрессером, они открыли компанию "Доу Джонс", которая в течение дня собирала и распространяла среди биржевиков финансовые новости, влиявшие на бизнес. 3 июля 1884 года компания Доу Джонс впервые опубликовала среднеарифметический индекс стоимости акций 11 компаний. 18 февраля 1885 года в этот индекс вошли 14 компаний, из которых 12 были железнодорожными (тогда они были наиболее надежными) и 2 - промышленными. 26 мая 1896 года Чарлз Доу впервые опубликовал среднеарифметический индекс только промышленных предприятий. Примечательно, что этот первый индекс был - 40.94 пункта. Летом того же года он резко упал до 28.48 пункта. Эта точка считается самой низкой за 103 года существования индекса Доу Джонса. С 7 октября 1896 года Wall Street Journal (тогда новостной финансовый бюллетень) начал ежедневно публиковать и среднюю цену акций 20 железнодорожных компаний и 12 промышленных. Много позже, в 1929 году, появился индекс коммунальных компаний, а в 1970-м индекс железнодорожных компаний был переименован в индекс транспортных. За год до этого, в 1928-м году, индекс промышленных компаний стал расчитываться по стоимости акций 30 компаний. С тех пор почти 70 лет число компаний, участвующих в индексе Доу Джонса, остается неизменным. В 1966 году индекс Доу Джонса достиг отметки в 1000 пунктов. И держался в пределах этого уровня вплоть до 1982 года. С 83-го по октябрь 95-го. Промышленный индекс Доу Джонса повысился до 3500 пунктов.

Американская история видела немало крахов фондовой биржи. Самым страшным был крах в начале Великой Депрессии - 28-29 октября 1929 года, когда индекс с 38.33 пунктов упал до 12.82 пунктов.

Индекс Доу Джонса никогда бы не перевалил за 10 000 пунктов, если бы индивидуальные инвесторы не поверили в акции как наилучшую сегодня форму помещения капитала. В последние годы колебания на фондовых биржах не могли поколебать веру инвесторов, и они продолжали и продолжают вкладывать деньги в акции. Если в 1984 году средняя американская семья хранила в акциях 8% своих накоплений, то в 1997 году - 23%. У американцев есть все основания доверять этой форме инвестиций. История показывает, что, например, с 1950 по 1960 годы США пережили 4 рецессии, то есть экономических спада, но при этом индивидуальные инвесторы получали свои годовые 11% на вложенный капитал. Вполне надежными считают американцы акции компаний, вошедших в заветную тридцатку: General Motors, General Electric, IBM. Кстати, General Electric - единственная, которая входит в число индексных компаний с 1896 года.

Самой молодой из фондовых бирж является NASDAQ. Поначалу там торговали акциями только компаний высоких технологий. Но теперь специфика стирается все больше.

АВТОМОБИЛЬНАЯ ВЫСТАВКА

Апрельский автосалон в Нью-Йорке собрал впечатляющую коллекцию автомобилей прошлого, настоящего и ближайшего будущего. На 4-х этажах выставки в центре имени Джавица 35 автомобильных корпораций демонстрировали более тысячи автомобилей. По числу новых моделей это автошоу побило все мировые рекорды.

Впервые в нью-йоркском автосалоне была допущена к участию южнокорейская корпорация Дау. Она показала новые модели, более чем доступные по цене: "Ланос" (от 10 тысяч долларов), "Нюбира" (от 12 тысяч), "Леганца" (от 15 тысяч). Двухместный спортивный "Джойсер" - дороже. Здесь же можно было принять участие в лотерее, чтобы выиграть южнокорейский автомобиль.

Любители спортивных моделей могли познакомиться с новыми моделями знаменитых итальянских "Ламборгини". Их стоимость - четверть миллиона каждый.

"Спарроу" ("Воробей") с тремя ведущими колесами. Этот экологически чистый электромобиль, как утверждают его создатели, может взять на себя решение многих транспортных проблем. Фактически это трехколесный мотоцикл, как бы заключенный в капсулу. Американских автомобилистов привлекло в нем то, что он регистрируется в автоинспекции не как одноместный автомобиль, а как мотоцикл, а это означает, что автомобильная страховка дешевле и дешевле плата за проезд через мосты и туннели. "Спарроу" развивает скорость до 100 км в час. Зарядки электробатарей хватает на пробег 60-100 км. Больше всего "Спарроу" нравится студентам колледжей. Но стоит этот электромобиль 13 тысяч долларов. Не так уж много американских студентов могут себе позволить такую дорогую игрушку. Как второй автомобиль в семье он не практичен. Так что в Америке рынок для "Спарроу" пока не велик. В Америке 87% владельцев автомобилей проезжают ежедневно от дома до работы не более 25 км, и 93% из них едут в одиночку. Вот на кого рассчитывают производители "Спарроу".

Остается добавить, что благодаря оригинальному дизайну и яркой игрушечной расцветке автомобиль сразу привлекает внимание и непременно вызывает умильную улыбку.

В специально построенном для апрельского автосалона дополнительном Северном павильоне разместилась выставка "Автомобильный век", на которой можно было увидеть автомобили разных эпох, начиная от самых первых, вроде трехколесного "Бенца" 1886 года, и кончая фольксвагеном "Битл" 1999 года.

Вот один из первых американских грузовиков. "Дженерал моторс" выпускал такие в 1915 году. Грузовик поднимал на борт 500 галлонов молока (2 тонны) и с таким грузом развивал максимальную скорость 23 км/час. У него 4-цилиндровый двигатель мощностью 40 л.с.

На выставке особое внимание привлекали новые джипы, такие, как "Гранд Чероки" и особенно "Коммандер", потому что он - на топливных элементах. Над автомобилями, работающими на такого рода топливе, трудятся инженеры-конструкторы автомобильных корпораций "Даймлер-Крайслер", "Форд", "Дженерал моторс", "Тойота", "Хонда".

Речь идет о горючем, которое раньше использовалось в космонавтике вместо солнечных батарей, например в луноходе. Суть идеи в том, что энергию можно получать в результате электро-химической реакции водорода с кислородом. И при этом никаких вредных отходов, так как нет горения, а КПД в два раза больше. Так как жидкий водород трудно и опасно хранить, его получают тут же из обычного бензина, в специальном бортовом конверторе. Поэтому не нужно менять всю систему заправки. Такие экологически чистые автомобили автокорпорации намерены выпускать, начиная с 2004 года. Но пока производство топливных элементов очень дорого, и из-за этого в обозримом будущем двигатели внутреннего сгорания будут преобладать на автомобильном рынке.

Яркое впечатление оставили у посетителей выставки автомобили производства компании "Дюзенберг моторс". Компания восстанавливает и продает самые роскошные автомобили 30-х годов. Все работы ведутся вручную. По личному заказу покупателя инженеры фирмы могут оборудовать автомобиль последними техническими новинками. Если оригинал такого автомобиля стоит на аукционах от 1 до 4 млн. долларов, то копия, созданная компанией "Дюзенберг", стоит "всего" около 300 тысяч долларов. Продукция этой компании рассчитана на богатых чудаков, готовых уплатить за свои автомобильные капризы 50% стоимости сразу при заключении контракта на изготовление, а остальное, когда автомобиль будет готов к отправке заказчику, но до непосредственной доставки. Корпорация "Дюзенберг моторс" выпускает не только уникальные копии автомобилей 30-х годов, но и мини-электромобили для гольфа.

Автомобильные корпорации приготовили к началу нового столетия немало сюрпризов. После 20-летнего перерыва возвращаются на рынок кабриолеты. В 1978 году в США было объявлено, что "Кадиллак Эльдорадо" - последний из американских кабриолетов. Прекращение выпуска автомобилей с откидывающимся верхом было вызвано целым рядом причин. В основном из-за небезопасного в аварийных ситуациях дизайна. Представленные на нью-йоркском автосалоне кабриолеты гораздо совершеннее, водить их безопаснее, потому что на них устанавливаются более прочные шасси, сконструированные специально для кабриолетов. Процесс открытия и закрытия крыши практически полностью автоматизирован и требует лишь нажатия кнопки, как в двухместном кабриолете "Мерседес-Бенц" SL-500 и SL-600. Из менее дорогостоящих новейших кабриолетов можно назвать выпускаемые корпорацией "Дженерал моторс" "Шевроле-Кавалер" и "Понтиак-Санфайер". Их стоимость - чуть выше 20 тысяч долларов.

Свои кабриолеты показали в Нью-Йорке "Фольксваген" ("Кабрио") и "Мазда" ("Миата"). Самый популярный в Америке кабриолет - крайслеровский "Себринг Конвёртбл", четырехместный, с ценой около 25 тысяч долларов. Интересно, что этот автомобиль выпускается в Мексике. А в это время японская корпорация "Мицубиси" выпускает "Эклипс Спайдер" (стоимостью 27 тысяч долларов) на заводе в американском штате Иллинойс. Любители кабриолетов могут остановить свой выбор и на 6-цилиндровом "Мустанге", и на 8-цилиндровой "Кобре", и на "Шевроле Камаро" (с мотором в 305 л.с.), и на "Понтиаке Транс-Ам Конвёртбл" (тоже 305 л.с.). Для тех, кто предпочитает шведов, есть 4-местные "Вольво Куп" и "Сааб 9-3 Конвёртбл".

Среди более дорогих - спортивные кабриолеты: "Корветт Конвертбл" (345 л.с.) стоимостью 45,5 тысяч долларов, "Плимут Проулер", "Додж Вайпер Родстер" производства "Даймлер-Крайслер" (эта модель стоит около 66 тысяч долларов). У "Порше" целых три кабриолета: "911 Каррера" (с задними ведущими и мощностью мотора 296 л.с.), "911 Каррера-4" и "Бокстер". К 90 тысячам приближается кабриолет "Аккюра", к 130 тысячам - "Феррари", к 136 - "Спайдер" с матерчатой и полностью втягивающейся крышей.

На самом верху по цене стоит "Ламбордини Дьябло" - 280 тысяч долларов. С потеплением климата и увеличением количества солнечных дней, с улучшением дорог и ростом заработков рынок для кабриолетов чрезвычайно вырос.

Многие новые модели - это хорошо забытые старые. Начало этому положил недавний успех "Фольксвагена" - "Битл", небывалый финансовый успех этой модели; производители автомобилей во всем мире бросились наперегонки восстанавливать в модернизированном виде свои старые машины, в то же время всячески отрицая, что это - ретро.

- В нашем двухместном "Тандерберде" есть какие-то элементы, напоминающие прошлое, - говорит конструктор-дизайнер автокорпорации "Форд" Джей Мейс. - Но это не повторение давно пройденного, а переосмысление наследия.

Но никто и не утверждает, что автомобилестроители занимаются клонированием, то есть выпуском точных копий старых моделей.

Представитель "Фольксвагена" Тони Фуладпур то же самое говорит про новый "Битл", который "обращен к будущему, а не к прошлому, и поэтому так нравится молодежи, даже не знакомой со старым "Битлом". У 60-х годов позаимствовали кое-что конструкторы нового "Ягуара С-Тайп", "Понтиака Бонневиль" 2000 года, "Крайслера Кронос", "Порше Спидстереск", корпус которого сделан из полиэтилен-терефталата (из этого пластика когда-то делали бутылки), "Джипа Джипстера", "Шевроле Монте-Карло" 2000 года и др.

Нью-йоркская Ассоциация автомобильных дилеров в этом году в седьмой раз проводила общеамериканский технический конкурс среди школьников. Общий премиальный фонд составил 2 млн. долларов, плюс победителям полную оплату за будущее обучение в техническом колледже. В конкурсе принимали участие команды старшеклассников, которым предлагалось найти и устранить неисправность, причем нужно было предложить несколько вариантов ремонта. Жюри учитывало не только качество и оригинальность устранения неисправности, но и потраченное на это время. А потом каждому из участников предлагались письменные технические задачи. Авторы конкурса из Ассоциации автомобильных дилеров справедливо считают, что большинство сегодняшних автоводителей не может справиться даже с часто возникающими техническими проблемами, ибо автомобили настолько усложнены и насыщены электроникой, что без специальной подготовки понять, в чем проблема, невозможно. Для технического ухода за современным автомобилем требуется теперь хорошее знание не только технической части, но электроники и компьютерной диагностики.


Содержание номера Архив Главная страница