Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #10(217), 11 мая 1999

Валерий ЛЕБЕДЕВ (Бостон)

КОМПРОМАТ КАК ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ

Исторически известны разные формы правления - монархическая, республиканская, олигархическая, аристократическая и разные смеси из них. Россия подарила миру компроматную форму.

В понедельник 26 апреля Березовский провел 4 часа на допросе у следователя по особо важным делам Николая Волкова. Олигарху вменяется в вину "незаконное предпринимательство", "легализация денежных средств, приобретенных незаконным путем", и "незаконное участие в предпринимательской деятельности в качестве должностного лица", то есть предъявлены обвинения по трем статьям, из коих самая опасная статья 174 по отмыванию криминальных денег - до 10 лет. Все агентства отметили достаточно неординарное в нынешней российской реальности событие - крупный бизнесмен поспешил из-за границы к следователю, чтобы выслушать обвинение в свой адрес. Поспешил - но не сразу, а спустя неделю после отмены ордера на арест. Почему, спрашивается? Да потому, что готовил смертельный компромат на семью президента, да и на Примакова, ибо, согласно много раз высказываемому Березовским убеждению, за "делом "Аэрофлота", по которому он привлекается в качестве обвиняемого, стоят "реальные политические силы", в частности, Евгений Примаков, пообещавший еще в феврале этого года в Давосе пересажать тех, кто попался на экономических преступлениях, освободив для них места в тюрьмах путем освобождения уголовников, виновных "в не очень тяжких преступлениях". То есть освободив места от тех, кому там не место для тех, кому там самое место.

Цитирую: "За моим уголовным преследованием стоит дух Примакова - дух сажать всех, дух не пущать. Отмашку дал Примаков, заявив в Давосе, что освобождается 94 тысячи камер, и они будут заполнены. Был дан знак той системе, которая себя сохранила до сих пор. Сейчас она выползает из всех щелей и начинает действовать старыми кагэбэшными методами".

Березовский пообещал, что во вторник (27 апреля) он сможет представить документы, подтверждающие эти слова. И что вы думаете? Именно в этот день Примаков по своей инициативе (!) принимает Березовского и ведет с ним беседу в течение двух часов! Вдумайтесь - глава правительства принимает подследственного!

Березовский на следующий день рассказал корреспонденту "Коммерсанта", что происходило за закрытыми дверями ("Ъ" от 28 апреля). "Об уголовном деле и о выдвинутых против меня обвинениях речи не было, - пояснил предприниматель. - Примаков попросил отделить политику от права. Говорил, что политзаключенных у нас нет и не будет, а все, что происходит вокруг меня, связано с бизнесом. Но я остался при своем мнении и донес его до Примакова. Как он отреагировал? Спросите у него". Но ни Примаков, ни его пресс-служба не пожелали что-либо комментировать. Впрочем, как стало известно из источников в правительстве, премьер пообещал "повнимательнее" отнестись к проблемам предпринимателя и к его опасениям по поводу усиления роли спецслужб в жизни общества, а Березовский, в свою очередь, откажется от его публичной критики.

По методу черного ящика можно восстановить, и то, о чем говорили премьер и подследственный, и что же делал Березовский в Париже до возвращения в Москву на собственном самолете. Он извлекал ранее собранный компромат и легализовывал его - нотаризовывал, писал "поминальные записки", в каких случаях следует обнародовать материал ("в случае моей внезапной смерти или исчезновения, или заключения в тюрьму"), размещал копии в сейфах швейцарских и французских банков. И с такой броней прибыл. И дал понять Волкову 26 апреля, что с ним шутки плохи. И засуетились большие верхи, заойкали. И принял Примаков тут же Березовского. И - не по его просьбе, а по своему почину. Вели они переговоры на равных.

Шел разговор о следующем (реконструкция).

- В общем, так, Борис Абрамович. Более никаких намеков на семью или разговоров о моем партийном духе. Но и вас по серьезному не тронут. Все будет спущено на тормозах. Не переходите черту - иначе и мы на все пойдем, терять нечего.

На следующий день успех закреплял Черномырдин, тоже проведший с подследственным пару часов. БАБу пеняли - хорошо ведь жил, давали тебе возможность укладывать деньги "Аэрофлота" на счета подконтрольной фирмы "Андава", за прошлые шалости с "Шевроле", "АВВА" и продажей машин внутри страны под видом экспорта (за рубежом цена машины была в два раза ниже - вот за нее и отчитывались, а вторая часть суммы давала чистый доход), не спрашивали, зачем же ты решил собирать компромат на самого? Хотел его за бороду держать? Он осерчал, уволил. Ну и займись своим делом, как Потанин, Фридман или Ходорковский. А ты - в бутылку. Есть у тебя сейчас подписка о невыезде, ну и что? Летать-то можешь куда хочешь...

Так и вышло: сразу же сняли подписку о невыезде, и в мае вольный БАБ улетел во Францию.

Чем мог грозить Березовский? Много чем. У него большой опыт. Не так давно Березовский, имея в лице команды Чубайса врагов (Чубайс содействовал покупке "Связьинвеста" конкурентом Березовского "Онэксимбанком" Потанина), получил компромат на Чубайса и компанию - номера счетов и суммы, полученные за ненаписанную книгу, слил этот компромат Минкину, после чего возник скандал, и все правительство младореформаторов пало. Теперь Березовский может грозить разоблачениями по фирме "Мабетэкс", подарившей Ельцину два катера за полмиллиона и построившего дворец Дьяченко, отгрохавшей палаццо в Шуйской Чупе...

Это те же "швейцарские факты", на которые уповает ныне ходящий на допросы в военную прокуратуру непонятно кто Скуратов (по решению Совета Федерации он - генпрокурор, по указу Ельцина - отрешен от должности, по мнению прокуратуры - подследственный). Нет необходимости еще раз рассказывать о том, что крах Скуратова был проведен по типичной схеме вываливания компромата - как ответный удар по потенциальному компромату самого Скуратова. Только Березовский за пару недель проживания в Париже и Ницце был ближе к Швейцарии, чем удаленный Скуратов и вполне мог заиметь копии предосудительных бумаг.

Вообще с генпрокурорами давно не ладится - один был приличный, Алексей Казанник, а потом один другого хуже - Степанков, Ильюшенко (этот даже отсидел в предварилке два года) , Скуратов. И каждого снимали компроматом.

Есть чем угрозить и Примакову, помимо упреков в его большевизме. В конце марта журнал New Yorker поместил статью под теплым названием "Любимец Саддама", широко обошедшую многие газеты Америки, о том, как Саддам Хусейн послал за содействие в борьбе с империализмом Примакову 800 тысяч долларов - с указанием номеров счетов. В российском МИДе тогда посмеялись: это-де грубая деза, налаженная накануне приезда Примакова в США (несостоявшегося - начались бомбежки Югославии). Вполне вероятно, что Березовский так не думает. Что касается Черномырдина, то на него может быть целый вагон "компры", по весу не уступающий тоннам долларов его состояния. Не случайно в России шутят, что в качестве портмоне Черномырдину служит самосвал. Когда-то, во времена борьбы Советов с фашизмом, газеты враждующих идеологий поносили друг друга и разоблачали в зверствах. И каждая сторона была по-своему права! Ныне каждый разоблачает противника отменно. Стрелецкий рассказывает, каким мздоимцем был начальник Национальной федерации спорта Борис Федоров (был - потому что вдруг 25 апреля умер неведомо от чего в постели с подругой Натальей Москаленко), а тот незадолго до смерти рассказывал, какими жуткими вымогателями были Коржаков и Стрелецкий, когда имели силу.

Нет, явно политическим иерархам не хочется доводить дело до кровавых разборок с олигархом. Давайте проведем экспериментум крусис (решающий эксперимент) - проверим, случится ли что-нибудь нехорошее с БАБом? Уверен, что нет. Люди это все умные и вкус к жизни не утерявшие.

В КАЧЕСТВЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

"Можно ли управлять государством с помощью компромата?" - спросил Леонид Никитинский в МН от 24 апреля. Ответа вроде бы четкого нет, а намеков - сколько угодно. И даже больше, чем намеков. В свете сказанного ясно, что управлять с помощью компромата плохо, но можно. Российские правоХОРОНИТЕЛЬные органы (услышал как-то такую символическую оговорку в открытой линии "Свободы") сейчас занимаются интригующим расследованием: откуда у Лисовского во время обыска нашли такой невероятный компромат на сотни политических деятелей, редакторов, банкиров и фирмачей. Приведу перечень этого компромата, среферированный мной из интервью Никитинского со следователем по особо важным делам Прокуратуры РФ Шараном Эльсултановым - руководителем следственной группы по "делу Лисовского".

Лисовский занимался незаконным сбором сведений о частной жизни граждан. Говоря конкретнее, был обнаружен и изъят банк данных на магнитных носителях со сведениями, касающимися частной жизни известных лиц. В большинстве своем они и не подозревали, что за ними ведется незаконная слежка. При обыске у него дома была обнаружена уникальная аппаратура. Эксперты-криминалисты говорят, что о такой технике они сами могут только мечтать. Установлено, где именно и на какую сумму эту аппаратуру приобрел лично Сергей Лисовский. Было изъято около 400 полных компьютерных дискет объемом 2 мегабайта каждая, то есть около гигабайта, что эквивалентно примерно миллиону страниц текста. Конечно, речь идет об условных страницах, ибо там было очень много перехваченных телефонных переговоров и видеосъемок. Причем значительная часть разговоров была перехвачена с закрытых правительственных линий (типа ВЧ). Специалисты прокуратуры их дешифровали. На их детальное изучение необходимо от месяца до двух. Но уже сейчас можно сказать, что это - банк данных, собранных различными, но чаще всего незаконными способами, очень профессионально организованный и классифицированный.

Что касается лиц, на которых имеются досье, то все это лица, обладающие правом и возможностью принятия решений, в том числе в политике, бизнесе, в области средств массовой информации. Скажем так: от бывших членов правительства до ответственных лиц мэрии Москвы. Следователь назвал только одну фамилию, которая уже звучала в связи с этим уголовным делом - Михаил Лесин (первый заместитель генерального директора канала телевидения ВГТРК).

Компромат собирался с целью устранения конкурентов и оказания давления на должностных лиц. Информация собиралась из многих источников, обрабатывалась весьма профессионально. Там есть сведения, например, о счетах, в том числе в зарубежных банках, которые могли быть получены только с помощью лиц, работающих в правоохранительных органах. Несомненно, сведения собирали и обрабатывали лица, имеющие навыки и большой опыт оперативно-розыскной деятельности, а в ряде случаев и соответствующие должностные полномочия. Один Лисовский был бы не в состоянии собрать и обработать такой материал даже чисто физически.

"В картотеке Лисовского качество информации глубже и объем полнее, выше уровень профессионализма, чем в первом "Когте" (сайт в Интернете, просуществовавший одни сутки, который содержал информацию личного свойства о многих, в том числе и высокопоставленных, людях. - В.Л.). Информации в таком объеме и такого качества (да и такой степени мерзости тоже) я еще не встречал", - сказал следователь Шаран Эльсултанов. И продолжал: "Если говорить шире, это явление связано с наличием не только заказов на такого рода информацию, но и высококвалифицированных и, увы, безработных исполнителей. Если талант и опыт оперативника не востребован и не оплачен по месту основной работы, это толкает его уйти в коммерческую структуру. Там он не только получит деньги, но и, если забудет про некоторые моральные табу, обретает возможность, в общем, заниматься любимым делом. Как ни страшно это звучит, я скажу, что к этому банку данных приложена душа".

Итак, компромат как способ политической борьбы. Нельзя сказать, что он так уж нов. Скорее - стар как мир. Недавний пример - "моникагейт" Клинтона, началом которому послужили тайные записи подруги Моники Линды Трип. Но еще никогда компромат не приобретал такого самодовлеющего значения, как сейчас в России. Напомню немного о Сергее Лисовском, используя имеющиеся в прессе материалы.

Ему всего-то ныне 39 лет. С младых ногтей был комсомольским активистом (инструктор Бауманского РК ВЛКСМ Москвы), устраивал начальникам молодежный досуг с девочками. Девочки были молодыми, а начальники - какие придется. До последнего состоял членом КПСС. В своем центре досуга "Рекорд" (1988 год) организовывал массовые концерты "звезд" во Дворцах спорта "Лужники", "Олимпийский" и др. Когда же "Рекорд" закрыли, после проверки КРУ Минфина, Лисовский проходил по уголовному делу свидетелем. В 1989 году регистрирует фирму "ЛИС'С", которая проводит наиболее успешные и массовые концерты отечественных и зарубежных звезд. В 1992 году в спорткомплексе "Олимпийский" открыта дискотека "У ЛИС'Са", в которой собираются воры в законе. Один из них (Глобус) при разборках убит прямо у дверей дискотеки. В 1994 году имя Лисовского упоминается в докладе французской разведки Сенату в связи с операциями по отмыванию около 70 млн. долларов, которыми занимался со стороны России вор в законе Тайваньчик. После гибели 1 марта 1995 года Владислава Листьева опять всплывает имя Лисовского, который имел с погибшим финансовые отношения. Лисовский не раз вызывался на допрос, но молчал там, как партизан. В награду назначается Березовским генеральным директором ЗАО "ОРТ-Реклама". В 1996 году Лисовский - правая рука по финансовой организации команды по выборам Ельцина, главный вдохновитель акции "Голосуй или проиграешь". Имел благодарность Ельцина за участие в выборной кампании.

19 июня 1996 года вместе Аркадием Евстафьевым задержан помощником Коржакова полковником Стрелецким на проходной "Белого дома" при выносе знаменитой "коробки из-под ксерокса" с полумиллионом долларов наличными для выплаты гонораров поющим и пляшущим в пользу Ельцина актерам. (Коржаков имел оперативные сведения о причастности своего врага Чубайса к выносу и хотел его на этом прихватить, заняв место "поближе к телу").

Напомню, что Лисовский изменил показания и стал говорить, что выносил в коробке мусор, а кто-то успел туда подсунуть 500 тысяч долларов, о чем "уборщик" Лисовский не знал. В кармане у него лежали еще 38 тысяч долларов, но о такой мелочи даже смешно было бы говорить. Дело закрыли за неимением жалобы от хозяина денег - никто не заявил об их утере, и как бесхозные они были оприходованы в казну - попали туда, откуда и были взяты.

К концу 1998 года Лисовский занимал прочные позиции в российском рекламном и шоу-бизнесе, владея целиком или в значительной части, наряду с компанией "Premier-SV", также фирмой "Premier Film", элитным клубом "Fellini's", создающимся медиа-холдингом "Альфа-ТВ" и др., возглавляя Российскую ассоциацию региональных телекомпаний. В промежутках участвует в ралли "Париж - Дакар".

С декабря 1998 года ему начинают досаждать правоохранительные органы. Уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов возбуждено 11 декабря одновременно с проведением обысков дома, на даче и в офисах. Дело прекращено в связи с добровольной уплатой 250 тыс. рублей (без штрафных санкций) 25 марта 1999 года. Одновременно 25 марта в Генеральной прокуратуре возбуждено дело по статье 137 УК РФ - нарушение неприкосновенности частной жизни. В тот же день, то есть до предъявления нового обвинения и избрания меры пресечения (подписки о невыезде), Лисовский вылетел на Кипр. Сейчас следы его затерялись в иностранном тумане.

В одном из своих обширных интервью Лисовский сказал: "Лично для меня примером был и остается Валерий Чкалов, чей образ в качестве примера для подражания может заново засверкать и для современной молодежи... Сегодня России и россиянам, для того чтобы достойно войти в ХХI век, жить, а не прозябать среди сверкающих стран Востока и Запада, нужны тысячи новых Чкаловых..."

Одним из этих Чкаловых и стал сам Лисовский, порхая нынче по заграницам и уходя от ордера на арест и пули наемного киллера. 


Содержание номера Архив Главная страница