Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №9(216), 27 апреля 1999

Илья ВЕКСЛЕР (Бостон)

В ПОИСКАХ ОРУЖИЯ ПРОТИВ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

Прошло более 100 лет с тех пор, как Ж.Шарко и Ф.Вюльпиан (1866) обнаружили и описали заболевание, характеризующееся отвердением отдельных участков головного и спинного мозга. В основе заболевания, получившего название рассеянный или множественный склероз, лежит процесс разрушения миелина (вещества, из которого построены оболочки нервных волокон) и беспорядочного замещения его соединительной тканью. Болезнь распространяется вдоль нервных волокон, словно по бикфордову шнуру, охватывая головной мозг, зрительные нервы и спинной мозг. Очажки величиной от булавочной головки до фасоли беспорядочно рассеяны на разных уровнях ЦНС, что и отлагает свой отпечаток на клиническую симптоматику. Поскольку нервные волокна теряют слой защитного вещества - миелина, нервные импульсы передаются нечетко и со сбоями. У больных появляются странные ощущения покалывания, звона в ушах, дрожи, оцепенения и онемения в различных частях тела и конечностей. Позже возникает слабость в ногах и походки, трудности в разговоре. Часто мучают запоры, мочеиспускание затруднено. В ряде случаев симптомы болезни настолько слабы, что в течение ряда лет заболевание не диагностируется как рассеянный склероз. Болезнь характеризуется сменой периодов резких ухудшений и некоторых просветлений, когда те или иные функции временно восстанавливаются. Больные очень рано теряют способность к интеллектуальному труду, хотя известны случаи, когда больные все более инвалидизируются, сохраняя при этом свои интеллектуальные способности и творческую деятельность. Так было с известными писателями Н.Островским и Ю.Тыняновым. Но раньше или позже нарушается координация движений, зрение, речь, и, наконец, наступает полный паралич. Человек умирает от множественного рассеянного склероза, промучившись 15-20 лет. При вскрытии обнаруживаются множественные поражения оболочки нервных клеток и волокон.

Природа рассеянного склероза далеко не ясна и сегодня. Несомненно, в разрушительных процессах важнейшая роль принадлежит повышенной активности иммунных клеток. По мнению некоторых ученых, сигнал к развитию заболевания дает какой-то неизвестный вирус, которым человек заражается в детстве (корь, грипп и др.). Для изучения патологических процессов, протекающих в нервной ткани, немецкие ученые из Института психиатрии имени Макса Планка создали несколько экспериментальных моделей рассеянного склероза. На одной из линий лабораторных мышей ученые вызывали признаки рассеянного склероза: животные теряли в весе, у них нарушался миелин, и в итоге наступал полный паралич. У некоторых мышей болезнь начиналась после того, как им впрыскивали миелин от здоровых животных. Возможно, что добавочная порция миелина вызывает нарушение регуляции синтеза этого белка, что приводит к заболеванию. Аналогичный эффект достигался тогда, когда здоровым животным вводили иммунные клетки от больных. Это приводило к ненормальной активации иммунной системы. В дальнейшем было установлено, что в развитии множественного склероза важнейшую роль играют нервные клетки особого типа - глиальные. Эти клетки крайне необходимы для нормального созревания мозга, в процессах адаптации и регенерации нервной ткани. Так, при повреждении нервных отростков активируются все типы глиальных клеток.

В 1965 году доктор Мюллер впервые высказал предположение, что рассеянный склероз - гормонально-гипофизарное заболевание. Для гормонального заболевания типично течение болезни с ремиссиями и обострениями, постоянным симптомокомплексом неврологических нарушений, а также нарушений липидного, белкового, углеводного и других обменных и аутоиммунных процессов. Такие изменения наиболее свойственны эндокринной патологии сложного генеза. Исследования показали отчетливую эффективность сочетаний гормональной терапии с применением мощных иммуностимуляторов. В свете вышеизложенного весьма интересны открытия парижского ученого Э.Булье с группой сотрудников. Ими обнаружена неизвестная ранее способность полового гормона прогестерона восстанавливать повреждения в миелиновом футляре периферических нервов, пораженных при рассеянном склерозе. Такое восстановление происходит в том случае, когда прогестерон синтезируется в непосредственной близости от нервных клеток, в так называемых клетках Шванна. Таким эффектом не обладает прогестерон, продуцируемый половыми железами и циркулирующий в периферической крови. По мнению Э.Булье, прогестерон, продуцируемый клетками Шванна, в отличие от классического женского полового гормона, является нейропептидом. Все это имеет огромное теоретическое значение: зафиксирован принципиально новый факт, когда вещества одного и того же химического состава, в данном случае гормон-прогестерон, оказывают на организм разные типы воздействия в зависимости от того, где это вещество синтезировано и где оно действует. Чрезвычайно важным элементом открытия является тот факт, что синтез прогестерона в клетках Шванна оказался связанным с восстановлением миелинового футляра, который выполняет функцию изоляции нервного волокна. Нарушение изолирующего футляра препятствует прохождению импульса по самому стволу. Нельзя не отметить, что впервые найден эффективный путь восстановления целостного миелинового футляра - этой главной мишени для неизвестного возбудителя рассеянного склероза.

По последним данным, рассеянный склероз относят к категории так называемых медленных инфекций - патологических процессов с постепенной и неотвратимой дегенерацией нервных и мышечных клеток. Учеными Института вирусного патогенеза представлены новые данные о том, что причиной рассеянного склероза может быть герпесвирус 6-го типа. Он обнаружен в мозговой ткани 8 из 11 больных, умерших от рассеянного склероза, и в 14 пробах крови от 25 больных. Теперь назван конкретный возбудитель, хотя не все ученые согласны с подобной трактовкой. Если все же предположение ученых из Института вирусного патогенеза оказется правильным, а они уверены в своей правоте, то это будет означать огромный прогресс в создании вакцины и разработке химиотерапии в борьбе с тяжелейшим и пока неизлечимым человеческим недугом.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница