Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №9(216), 27 апреля 1999

Валерий ЛЕБЕДЕВ (Бостон)

ВЕЛИКИЙ ПРОПАГАНДИСТ И АГИТАТОР

Необъявленная война в Югославии получила ныне полностью идеологическую окраску. Дело уже не в защите косовских албанцев, не в правах человека, не в справедливости, требующей возвращения косоваров по месту обитания. Теперь дело в "защите базовых основ демократии", как полагают одни, и в амбициях и уязвленной гордости, как полагают другие.

На пороге третьего тысячелетия НАТО надо обязательно победить Югославию. Об этом государственный секретарь США Мэделин Олбрайт заявила 21 апреля журналистам в Вашингтоне. Да, она сказала, что крайне важно победить в Югославии, чтобы оправдать роль защитницы демократии. "Мы не собираемся вести переговоры с Милошевичем. Мы уверены, что под контролем западных стран сербы смогут выбрать себе достойное демократическое правительство без Милошевича". Именно так - никаких переговоров с так называемым президентом Милошевичем, который был два раза избран на этот пост. Сербы ошиблись, и теперь им придется ошибочку исправить. Мэделин Олбрайт лучше знает, кто должен быть югославским президентом.

Вообще, США сейчас приняли на себя миссию, в общем-то нужную в обществе, - роль мирового полицейского. Это слишком хорошо известно, и об этом много говорилось. Так что новое здесь сказать трудно. Можно лишь добавить, что в Америке вот уже лет 5-6 как восторжествовала концепция правомерности вторжения в частную жизнь, если там имеет место насилие. То есть принцип чуть ли не священности privacy, частной жизни, в случае насилия в семье отставлен в сторону. По жалобе одной из сторон домой тут же приезжают полицейские и арестовывают обидчика - чаще мужа, но бывает и жену. Или взрослого сына. Обидчика, одним словом. Тот же принцип, начиная с Югославии, стали применять к отдельным странам.

Случайно ли, что Индия и Пакистан начали именно сейчас экстренные испытания баллистических ракет среднего радиуса действия? Вряд ли. Индийская пресса выражает "официальную радость" по поводу того, что успели создать атомную бомбу до того, как НАТО провозгласило свое право "наказывать" любую страну по собственному усмотрению. Парламент Украины поставил под сомнение безъядерный статус этого государства. О том, чтобы российская Дума ратифицировала договор по ограничению ядерных ракет СНВ-2 нечего и думать. Все большее количество пороговых стран (обладающих потенциалом в короткий срок создать ядерное вооружение) будет стремиться преодолеть этот порог. У более слабых государств появился соблазн для обретения "оружия бедняков" - химического и бактериологического. Режиму нераспространения грозит скорый и бесславный конец - оружие массового поражения расползется по всей планете.

Теперь дело за тем, кто раньше пожалуется? Ну, не совсем. Это ведь полицейский будет решать, а стоит ли прислушаться к этой жалобе. Курды тоже вот жаловались на Турцию. Но полицейский посчитал эти жалобы вздорными. Сейчас прокуратура Турции потребовала казни для Оджалана. Ибо он террорист. Представьте себе, что сербы захватили Хашима Тачи (а он и его армия освобождения Косова нисколько не уступают по своим методам воинственным курдам) и потребовали его казни, - что бы тогда было? Известно что: американский полицейский примерно бы наказал диких нарушителей прав албанского человека. И снес бы с лица земли все здания судов и прокуратуры преступного Милошевича. А также кинотеатры, куда ходят судьи. А заодно и детские сады, в которые ходят дети этих преступников-прокуроров.

Так как третий этап воздушных налетов на Сербию, который министр иностранных дел России Игорь Иванов назвал тактикой выжженой земли ("уничтожать все подряд, а потом шагать, как по пустыне. И такое тотальное уничтожение страны уже фактически начинается", - сказал Иванов на пресс-конференции 19 апреля), вызывает некоторую оторопь даже у многих членов НАТО - Франция, например, выступила против, а в Германии растут антинатовские настроения, - то нужно срочно воздействовать на общественное мнение и массовое сознание. Разумеется, это делают и в Сербии, и в России. Но вот то, что старинные методы пропаганды стали применять в демократической Америке, - это новость. Как видно, взамен разбомбленной макаронной фабрики в Белграде решили построить мощный пищевой комбинат по производству лапши на уши в Вашингтоне. Сразу скажу, что Америка - это самая мощная информационная империя, и потому здесь есть любая информация. Можно найти любые, сколь угодно точные и подробные сводки, цифры и факты. Можно прочитать об истории какой хотите страны и всякого конфликта. Можно насладиться очень глубокими изысками и анализом. Но все это именно нужно искать. А простой человек не ищет. И даже не знает, где все это находится. Он удовлетворяется в первую очередь сводкой новостей на каналах телевидения. И шапками и первыми полосами газет. Он не доберется до 29 страницы New York Times, где находится та самая глубокая аналитическая статья. И потому общественное мнение формируют как раз заголовки газет и ТВ.

Несколько примеров.

Лондон, 16 апреля. Ведущий корреспондент BBC в Югославии Джон Симпсон, освещавший все крупнейшие международные конфликты нынешнего десятилетия, не оправдал надежд Лондона в репортажах из Югославии. В необычно резкой форме Симпсон обвинен официальными представителями в том, что пошел на поводу у сербской пропаганды в освещении натовских налетов на СРЮ.

Особое возмущение в официальных кругах Великобритании вызвала серия интервью с сербами, которые заявили, что бомбардировки НАТО лишь укрепили их поддержку Слободана Милошевича. Симпсон оказался неспособным критически подойти к событиям, считают на Даунинг-стрит, 10.

Дело в том, что Симпсон оставил в репортаже слова албанских беженцев о том, что они спасаются от бомбежек. Эти слова были "переведены" так: "Мы бежим от зверств сербов". Симпсон выразил резкий протест, дело чуть не дошло до его увольнения из BBC. С резкой оценкой Симпсона правительством Англии решительно не согласилась BBC, которая полностью поддержала своего ведущего корреспондента. Заместитель исполнительного директора BBC Ричард Эйр сказал: "Я отдаю дань уважения мужеству Джона Симпсона и целостности его репортажей. Очень важно, что аудитория получает данные о реальных настроениях жителей Белграда, а не только то, что хотели бы услышать правительства стран НАТО".

* * *

В последние дни новостные телепрограммы США были полны сообщениями о свежих массовых могилах на территории Косова. Дескать, сербы приступили к настоящему геноциду. И потому их нужно остановить любыми средствами. Но...

Замечательно то, пишет наблюдательный зритель телепрограмм Андрей А. из Москвы в "Гостевой книге Вечернего Интернета", что западные и российские СМИ показывают попросту одни и те же картинки - но в разном порядке.

Запад: сначала беженцы, потом бомбежки. Четкое впечатление: мерзавцы сербы режут албанцев - а мы их за это справедливо бомбим.

Россия: сначала бомбежки, потом беженцы. Четкое впечатление: НАТО подло бомбит беззащитных югославов - а в результате пожары, смерти и беженцы. При этом никаких тенденциозных комментариев, Боже упаси!

Жители косовского села Избица опровергли распространенные представителями НАТО утверждения о якобы обнаруженном в селении массовом захоронении этнических албанцев.

Как утверждалось на брифинге в брюссельской штаб-квартире НАТО, в районе Избицы югославские силы безопасности якобы устроили расправу над местными жителями и закопали в общей могиле 150 убитых. Бригада сербских журналистов побывала в понедельник в этом селе и запечатлела на пленке свидетельства самих местных албанцев. Они рассказали, что впервые слышат о якобы разыгравшихся здесь трагических событиях и что все население деревни, составляющее лишь 70 человек, цело и невредимо.

Жители показали корреспондентам и вспаханный участок земли, фигурировавший на сделанном со спутника снимке и представленный пресс-службой НАТО как место массового захоронения. По словам владельца участка, никто до этого, кроме него самого и членов его семьи, не был на этом участке и еще месяц назад он сам обработал поле. Репортаж из Избицы был показан 19 апреля вечером по национальному телевидению Сербии.

В ответ силы НАТО разбомбили телестанции, в том числе телекоммуникационную станцию "Югославия". И электростанции, которые питают телепередатчики. Станция "Югославия" использовалась только в гражданских целях, обслуживая международную телефонную связь и телекоммуникационные службы.

* * *

ООН предупредила о тяжелых экологических последствиях, которыми чреват югославский кризис. Такое предупреждение прозвучало впервые с начала бомбардировок в Югославии. Обеспокоенность по этому поводу выражена в письме, направленном государствам Европы и Северной Америки. Наибольшую опасность, по мнению специалистов, представляют выбросы из разрушенных нефтеперерабатывающих заводов и фармакологических предприятий. Сейчас ООН отдает приоритет в своей работе помощи беженцам из Косово, однако уже в ближайшее время экологические проблемы потребуют принятия решительных мер, поскольку опасности подвергаются не только беженцы, но и все население Европы.


Содержание номера Архив Главная страница