Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #8(215), 13 апреля 1999

Илья ВЕКСЛЕР (Бостон)

ПОВЫШЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ НАДО ЛЕЧИТЬ!

Гипертоническая болезнь всегда была одним из самых распространенных заболеваний. Число людей, страдающих этой болезнью, значительно возросло в наше неспокойное время.

Что такое артериальная гипертензия, чем она страшна, как с ней бороться?

Вспомним, как работает кровеносная система. В самом центре ее находится сердце - насос, при каждом сокращении которого кровь проталкивается через систему артерий. Кровяное давление указывает на то, под каким давлением кровь течет по артериям. Величина давления зависит от 3-х основных факторов: количества крови в системе; силы, с которой работают сердечный насос; тонуса артериальных стенок. Здоровое сердце ежеминутно перекачивает 5 литров крови, и это продолжается бесперебойно в течение всей жизни человека. Нормальная частота сердечных ритмов индивидуальна, она находится в пределах от 60 до 100 ударов в минуту. У тренированных людей нормальный сердечный ритм в покое может быть 30-40 ударов в минуту.

Около 40 млн. американцев страдают повышенным кровяным давлением (гипертензией). Среди хронических заболеваний гипертензия стоит на 3-м месте. Примерно у 70% больных - умеренное повышенное давление, когда диастолическое давление находится в пределах 90-105 мм ртутного столба. Это заставляет сердце работать с повышенной нагрузкой, хотя повышенное давление во многих случаях протекает бессимптомно. Недаром гипертензию очень часто называют "молчаливым убийцей". Такие заболевания, как инфаркт, инсульт, сердечная и почечная недостаточность, в десятки раз чаще развиваются на фоне повышенного артериального давления. Лечение артериальной гипертензии - это снижение давления и, следовательно, уменьшение риска таких осложнений. Повышенное давление может быть обнаружено случайно, а может присутствовать годами, не давая о себе знать. Однако симптомы гипертонии раньше или позже проявляются. Больной ощущает головокружение или затрудненное дыхание, боли в икроножных мышцах при ходьбе, боли в области сердца. Все эти симптомы, свидетельствующие о нарушении общего кровообращения, лучше выявить как можно раньше и приступать к лечению как можно быстрее.

Но как определить, что давление повышено? Прежде всего, давление можно измерить. Существуют также некоторые признаки гипертонии, такие, как головные боли различного характера, ощущение жара и сердцебиения, прилив крови к лицу. Часто эти признаки служат первыми проявлениями болезни. "Рубежом безопасности", принятым экспертами ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), в настоящее время следует считать 150/90 мм ртутного столба. При этих цифрах, как показывают многолетние наблюдения, - наименьшая частота осложнений.

При диастолическом повышенном давлении до 90-105 мм люди могут нормализовать свое давление, не прибегая к лекарственным препаратам. В этих случаях траволечение помогает достаточно успешно снизить давление до нормы. Рекомендуется прием натертых грецких орехов, свежие ягоды, особенно земляники, спиртовые настойки чеснока, а также такие соки, как свекольный, виноградный, грейпфрута. Если артериальное давление поднимается выше нормы не чаще, чем один раз в три месяца, необходимо откорректировать свой образ жизни, сделав его более динамичным. При умеренной гипертонии необходимо контролировать массу тела, заниматься зарядкой или аэробикой, полностью отказаться от курения и привычки добавлять в еду много соли. При этом полезными продуктами в составе пищевого рациона являются рыба, свежие овощи и фрукты, молочные продукты. Очень полезны минералы - калий и кальций. Калий содержится в свежих овощах, фруктах, много его в бананах (суточная доза калия 3-4 мг). Результаты различных исследований доказали полезные свойства кальция при гипертонии, особенно при повышенной солевой зависимости. Кальция много в молоке и других молочных продуктах. Его суточная норма - 800-1000 мг.

Если в течение полугода нормализовать давление не удалось, необходимо назначать лекарства. Существует 5 групп препаратов, рекомендуемых экспертами ВОЗ в этих случаях. Одну из этих групп составляют наиболее современные препараты - ингибиторы АКФ (ангиотензин-конвертирующего фермента). Эти препараты действуют не симптоматически, а патогенически, то есть устраняя причину заболевания. А причины заболевания могут быть самыми различными - болезни почек и надпочечников, заболевания сосудов, токсемия беременности, длительный прием стероидов и др. При назначении препаратов удается добиться снижения давления у 70% больных, а в комбинации с другими препаратами - в 90% случаев. Ингибиторы АКФ (аналаприл и др.) не просто снижают, а стабилизируют давление. Вследствие этого уменьшается гипертрофия сердца и сосудов, предотвращается почечная недостаточность, уменьшается риск инфарктов и инсультов. Очень важно и то, что препараты этой группы можно использовать у больных сахарным диабетом и бронхиальной астмой. Количество побочных эффектов при этом минимально.

Большое заблуждение заключается в том, что, снизив давление, человек считает, что достиг желаемого результата. Давление необходимо снижать до жесткой нормы (150/90 мм), делая это постепенно. Но гипертоникам нужно принимать лекарства постоянно, подобно тому, как больной с недостатком зрения носит очки, а больной сахарным диабетом принимает инсулин. Однако решение о назначении препарата в каждом конкретном случае должен принимать только врач. Самолечение такими препаратами - недопустимо.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница