Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #8(215), 13 апреля 1999

Александр СИРОТИН (Нью-Йорк)

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

НАТО В КОСОВО

В США нет единого мнения о том, каким образом добиться решения проблемы Косово. Я взял интервью у трех крупных американских экспертов, которые отражают три основных направления в американском общественном мнении.

Дэвид Филиппс, профессор-политолог из Колумбийского университета, директор программ исследования и решения конфликтов, разделяет позицию Белого дома и НАТО. Он считает, что прекращение воздушных налетов на Сербию зависит только от Милошевича:

- Он знает телефон штаб-квартиры НАТО, может позвонить и сообщить, что готов подписать мирное соглашение в Рамбуйе, которое вполне справедливо и по которому сохраняется территориальная целостность Сербии. Иначе обстрелы с воздуха стратегических объектов Сербии будут продолжаться до тех пор, пока не прекратится геноцид гражданского населения Косово, пока военная машина Сербии не будет разрушена до уровня, при котором она не сможет уничтожать собственных граждан и угрожать соседним странам. В объявленные планы НАТО и США не входят наземные военные действия. Милошевич должен понять, что НАТО не планирует вторжения в Югославию и насильственного отторжения Косово. Действия США и НАТО продиктованы исключительно защитой мирного договора, который активно поддерживала, кстати, и Россия, продиктованы желанием остановить эскалацию конфликта в Косово и восстановить стабильность в регионе.

Совершенно неожиданную для меня позицию занял военный человек - адмирал в отставке Роберт Спиро:

- Как показывает новейшая история, с помощью одних только воздушных атак - бомбежек и ракетных обстрелов - проблемы типа югославской не решаются. Эту проблему страны НАТО, в том числе и США, должны решать не с помощью грубой военной силы, а с помощью дипломатии. Я не верю в успех нынешней военной акции. Даже частичным уничтожением боевой техники сербской армии не успокоить националистических чувств и этнических эмоций и не заставить сербов убрать своих солдат из районов их собственной страны. Это невозможная задача, этим успеха не добиться.

Итак, одна точка зрения - продолжать воздушные удары, пока Милошевич не пойдет на уступки, вторая - прекратить воздушные удары и продолжать искать дипломатические пути урегулирования конфликта. Какие же действенные средства давления может избрать американская и натовская дипломатия?

Вот что предлагает Эндрю Винер из вашингтонского Института внешней политики:

- Судя по всему, воздушные налеты - это и есть наш долгосрочный план: бомбовые и ракетные удары могут продолжаться неделями. Удары будут наноситься по отдельным танкам, по ракетным и зенитным установкам, по военно-транспортным средствам. То есть примерно так, как это было во время ударов по передовым линиям иракских войск и техники во время защиты Кувейта. Но если Милошевич не пойдет на уступки, я не думаю, что у нас хватит политической воли продолжать обстрел Сербии. Здесь Конгресс может разойтись во мнениях с Белым домом. Конгресс вряд ли допустит, чтобы президент Клинтон пошел на эскалацию военных действий и послал в Косово американских солдат. В Министерстве обороны США тоже есть противники этого. Здесь США и НАТО могут применить более действенные методы давления на Милошевича: например, активизировать финансовую и военную помощь албанцам из Армии освобождения Косово. Если, скажем, через две-три недели бомбежек мы увидим, что не добились никакого прогресса, то США и НАТО вынуждены будут поддержать идею полной независимости Косово. А может быть, речь пойдет также и о независимости Черногории, которая сейчас все больше дистанцируется от Белграда. Это, мне кажется, один из путей заставить Милошевича пойти на переговоры.

СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ В США

По последним данным, в США действуют 373,5 млн. страховых полисов. Но это на 100 млн. больше всего населения страны. Дело в том, что в это число входят и индивидуальные страховки, и групповые, а многие американцы обладают обеими страховками.

Общая сумма, на которую застрахованы американцы - 13 трлн. 200 млрд. долларов. Средняя сумма, на которую застрахована одна американская семья, - 165 800 долларов.

Подробнее рассказать о страховании жизни в США я попросил представителя Американского Совета по страхованию жизни (American Council of life Insurance) Герберта Перона.

- Чем моложе человек, тем легче ему получить страховку. Но и люди пожилого возраста, которые попадают в группу повышенного риска, тоже могут застраховать жизнь. Правда, платить им придется намного больше. Чаще всего американцы страхуют жизнь примерно в 50-летнем возрасте.

- Потому что в этом возрасте они понимают, что не вечны?

- Да. Ведь главная причина страхования жизни в том, что человек хочет обеспечить свою семью, защитить ее от финансовых трудностей в случае неожиданной смерти кормильца. Наследники - оставшийся супруг или супруга, дети или другие родственники - из полученных денег смогут продолжать выплачивать долги за дом и автомобиль, платить налоги за семейный бизнес, и продолжать бизнес в случае преждевременной смерти одного из владельцев.

- Страхуют ли родители жизнь ребенка с момента его рождения?

- Да, бывает. Но мы не рекомендуем делать этого, потому что, повторяю, главный смысл страхования жизни - защита семьи на случай преждевременной смерти кормильца. А страхование ребенка нужно разве что для оплаты расходов, связанных с его возможной смертью.

- Такая смерть наступает чаще всего в результате несчастного случая. Но это, наверное, разные виды страхования - на случай смерти по возрасту или по болезни и на случай смерти в результате аварии?

- Если вы - взрослый человек и покупаете страховой полис, то можете оговорить, что если смерть наступит в результате несчастного случая, наследники получат более крупную сумму. Но при этом вам придется делать более высокие взносы на свой страховой счет. Например, если вы покупаете страховой полис на 250 тысяч долларов, сумма взносов одна, если же ваш страховой полис на 500 тысяч долларов, сумма взносов соответственно выше. В страховом полисе может быть оговорено, что в случае смерти не из-за болезни или возраста, а в результате аварии, выплата наследникам удваивается. Если вы относительно молоды и вполне здоровы, то преждевременная смерть может наступить, скорее всего, в результате несчастного случая, а не болезни.

- На чем страховые компании зарабатывают?

- В основном на долгосрочном инвестировании получаемых денег. Например, на инвестировании в многоквартирные дома.

- Какие существуют виды страхования жизни?

- Есть страховка, которая называется "Whole Life". В ней есть некий инвестиционный элемент. Владелец страхового полиса может сам выбрать, куда компания должна инвестировать его взносы. Таким образом нарастает процент на капитал. И владелец страхового полиса может одолжить у компании, а вернее - у себя самого часть накопленной суммы. Но обязан эту сумму потом вернуть.

- Может ли семья застраховать смертельно больного, обреченного родственника, скрыв данные о его болезни ради того, чтобы вскоре получить страховку? Может ли человек, задумавший совершить самоубийство, предварительно застраховать свою жизнь, чтобы таким образом обеспечить свою семью?

- Согласно закону, существует двухлетний испытательный срок. Если застраховавший свою жизнь покончит с собой в течении этих двух лет, страховая компания имеет право ничего не выплачивать наследникам. Но если самоубийство совершено после этих первых двух лет, наследники должны получить всю сумму страховки. Поэтому страховая компания, прежде чем заключать контракт, пытается узнать о человеке как можно больше, в том числе пытается предугадать вероятность его преждевременной смерти - из-за состояния здоровья, из-за склонности к стрессам, из-за профессии. И предугадать, не склонен ли он думать о самоубийстве.

- Облагается ли налогом полученная наследниками сумма?

- Как правило, нет.

- А можно ли списывать с дохода сумму, которую человек ежегодно платит за страховку?

- Обычно нет.


Содержание номера Архив Главная страница