Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #8(215), 13 апреля 1999

Рафаэль НЕКТАЛОВ (Нью-Йорк)

ПЕВЕЦ ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА

Хайка Малаков в роли придворного эмира - Кушбеги.

В Квинсе, в помещении театра Fresh Medow Park 13 февраля состоялась премьера спектакля "Певец Его Превосходительства", поставленного режиссером Борисом Катаевым и художником Иосифом Юсуповым по одноименной пьесе поэта Ильяса Маллаева.

90 лет назад, в 1909 году, Андерсен, представитель английской фирмы "Амур граммофон рекордс", одной из первых выпустивших пластинки Шаляпина и Собинова, отправился в Бухару, чтобы записать голоса славных певцов сказочного города. Известно, что эмир Алимхан строго запрещал выступать своим певцам вне двора, и казалось, что гостю из Риги придется уехать ни с чем. Но покоренный мастерством музыкантов Андерсен все же уговорил их записать свои голоса. Среди тех, кто отважился нарушить запрет эмира был и Левича Бабаханов (1873-1926) - легендарный еврейский певец, виртуоз-танбурист. Дорого заплатил певец за свою свободу: его заточили в зиндан, а позже он был вынужден покинуть родной город и провести остатки своих дней на чужбине.

История о смелом певце, сохранившем веру предков, осмелившемся вопреки капризам бухарского эмира все же оставить потомкам свой уникальный голос (тенор-альтино), вдохновила Бориса Катаева, и он обратился к Ильясу Маллаеву с просьбой сочинить пьесу на этот сюжет. Так, в Америке, на другом конце света, через десятилетия, эта полная драматизма, насыщенная подлинными событиями история появилась на свет и была перенесена на сцену.

Татьяна Катаева в роли певицы-танцовщицы Шишахон

13 февраля на подмостках театра Queens Theatre in the Park состоялась долгожданная премьера, прошедшая с триумфом: овации не прекращались более 15 минут, и публика буквально забросала актеров, автора и режиссера цветами!

Величественные, под стать бухарским макомам, декорации художника Иосифа Юсупова, щемящая музыка Якова Сабзанова, темпераментная, тонкая игра Исаака Катаева, Рошеля Рубинова, Тамары Катаевой, Очила Ибрагимова, Мухаббат Шамаевой, Аврома Толмасова, Михаила Завула, Ошера Бараева и других замечательных актеров (их более 30!) перенесли зрителей в удивительный мир куполо-минаретной Бухары начала ХХ века, заставив каждого проникнуться жизнью героев пьесы. В длинных и узких улочках древнего города, в роскошных залах дворца бухарского эмира, бушевали страсти, по своему накалу не уступающие шекспировским...

- Я счастлив, что судьба предоставила мне возможность поставить спектакль о Левиче, - говорит режиссер-постановщик Борис Катаев, - у нас очень талантливый народ, и мне казалось, что в эмиграции наши творческие возможности остаются невостребованными. Но вот и на нашу улицу пришел праздник.

Присутствовавший на премьере посол Таджикистана в США Рашид Алимов назвал этот спектакль "муйчиза" - чудом, которое свершилось на американской земле. И был абсолютно прав!

Критики предрекают спектаклю счастливую судьбу. Ждут "Певца Его Превосходительства" в Австрии и Узбекистане, Израиле и Канаде, Таджикистане и Голландии.

Ильяс Маллаев, певец родной культуры, неутомимый пропагандист искусства и литературы бухарских евреев написал свою первую пьесу в Америке. Теодор Левин, профессор Дартмутского колледжа, автор книги "Музыкальные путешествия в Центральную Азию и Квинс (Нью-Йорк) или Тысяча сумасшедших от Бога", восхищаясь искусством поэта, отметил: "Творчество Ильяса Маллаева - это целый мир органичного сплава восточной поэзии и музыки, отвечающий всем классическим нормам этого искусства: как в прошлом, так и в настоящем".


Содержание номера Архив Главная страница