Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #7(214), 30 марта 1999

Марианна ШАТЕРНИКОВА (Лос-Анджелес)

"ОСКАР" - НА СЦЕНЕ И ЗА КУЛИСАМИ

21 марта в Лос-Анджелесе состоялось 71-е вручение "Оскаров". 6 тысяч членов Академии кино США тайным голосованием присудили победителям свои премии по 24 категориям.

Лидерами в борьбе за звание лучшего фильма были мощное кинополотно Стивена Спилберга о Второй мировой войне - "Спасти рядового Райана" и очаровательная комедия "Влюбленный Шекспир" - вымышленная история о тем, как Бард сочинял "Ромео и Джульетту". Немалую роль в состязании играли большие деньги, истраченные продюсерами обеих картин на их энергичную рекламу. Наутро газеты возвестили о том, что любовь победила войну, и "Влюбленный Шекспир" объявлен лучшим фильмом. Спилбергу же досталась премия за режиссуру.

На торжестве все проходило, как полагается. Блистали дамы в бальных платьях пастельных тонов и роскошных драгоценностях. Фирма Garry Winston, дающая звездам украшения напрокат, в этот раз выдала их на 70 млн. долларов. Зрители смогли полюбоваться новым изобретением "высокой моды": певица Селин Дион красовалась в пиджаке от Диора, элегантно надетом задом наперед.

Награжденные были счастливы. Очень радовался 70-летний Джеймс Кебэрн (один из "Великолепной семерки"), впервые в жизни удостоенный "Оскара" за роль второго плана в фильме "Уязвление" (Affliction). Обливалась слезами юная англичанка Гвинет Палтроу (лучшая женская роль, фильм "Влюбленный Шекспир"), благодаря за награду не только Академию, но и всю свою семью вплоть до дедушки и кузенов. Другая англичанка, Джуди Денч, прекрасно сыгравшая в том же фильме роль королевы Елизаветы, благородно сказала, что на самом деле ей положен только кусочек "0скара" (премия за женскую роль второго плана), так как она появляется на экране всего на 8 минут. Режиссер Норман Джуисон был награжден за свое творчество "по совокупности" специальным "Оскаром" имени знаменитого продюсера Талберга. Он вышел на сцену в образе своего героя Тевье из "Скрипача на крыше", слегка потанцевал под еврейскую музыку и гордо заявил: "По-моему, неплохо для гоя!" Трогательно благодарила за награду Кейко Иби, снявшая документальный фильм "Романтическая импровизация в золотые годы" - о пожилых парах, обретающих любовь. "Кто бы мог подумать, - сказала она, - что девушка из Японии сделает картину про немолодых еврейских людей в Америке и получит за нее премию?"

Роберто Бениньи

Но, конечно, в изъявлениях восторга всех затмил итальянец Роберто Бениньи, который написал, поставил и сыграл главную роль в картине "Жизнь прекрасна". Это искусно сделанная трагикомедия о том, как, очутившись в фашистском концлагере вместе с маленьким сыном, герой совершает чудо любви: убеждает ребенка, что все это - веселая игра. Погибая сам, он спасает мальчика. Картина очень нравится почти всем, а меньшинство (к которому принадлежу и я), отдавая должное мастерству и человечности автора, все же испытывает смутное чувство, что к трагедии Холокоста лучше было бы не прикасаться таким образом. Академия совершила небывалый шаг - номинировала "Жизнь прекрасна" по двум категориям: как лучший фильм и как лучший иностранный фильм (эту последнюю премию он и получил).

В истории "Оскаров" был единственный случай, когда награду за лучшую роль дали иностранному исполнителю. В 1961 году за фильм "Чочара" ее удостоилась София Лорен. То же самое произошло и теперь. Лорен была специально приглашена, чтобы вручить "Оскара" своему соотечественнику.

Бениньи уже получил за "Жизнь прекрасна" гран-при Каннского фестиваля. Там он бросился на колени перед председателем жюри, американским режиссером Мартином Скорсезе, и облобызал ему ноги. На нынешнем торжестве, услышав о присуждении ему двух "Оскаров", темпераментный итальянец вылетел на спинку кресла, а затем запрыгал на сцену, как дитя, и рассыпался в благодарностях Академии.

Вупи Голдберг в наряде королевы Елизаветы

Вести "оскаровское" шоу в третий раз пригласили талантливую негритянскую актрису Вупи Голдберг. На сей раз ее конферанс был написан не самым блестящим образом, но Вупи - прирожденная комедиантка, и незатейливые остроты в ее устах звучали забавно. Для нее придумали выходы в костюмах из номинированных фильмов. Зал был в восторге, когда она открыла торжество в наряде королевы Елизаветы, с густо набеленным лицом, "3дравствуйте, подданные, - приветствовала она собравшихся. - Я ваша Африканская Королева (это название знаменитого фильма 1951 года). Кое-кому из вас я известна как королева-девственница, хотя уж и не знаю, кто бы это мог быть". Своей игривостью Вупи сильно смутила Стивена Спилберга, которому обязана своим дебютом в кино (14 лет назад, в фильме "Цвет - лиловый"). Выйдя в очередном причудливом туалете, она вздохнула: "Мне не приходилось столько раз то снимать, то надевать платье со времени моей первой кинопробы. Помнишь, Стивен?" Сконфуженный отец семерых детей, смеясь, изо всех сил замахал на нее руками.

Самым драматичным моментом торжества было награждение почетным "Оскаром" режиссера театра и кино Элиа Казана. Этому "титану кинематографа", как именуют его в прессе, в нынешнем году исполняется 90 лет. Казан первым поставил на Бродвее в конце 40-х годов "Смерть коммивояжера" Артура Миллера и "Трамвай "Желание" Теннесси Уильямса. Роль Стэнли в пьесе Уильямса исполнял ученик Казана - молодой Марлон Брандо. Спектакль, имевший феноменальный успех, принес режиссеру и актеру огромную славу. За фильм "Джентльменское соглашение" (1947), разоблачавший антисемитизм в США, Казан получил своего первого "Оскара". Он был одним из основателей знаменитой Актерской студии в Нью-Йорке, использовавшей систему Станиславского. Казан открыл для кино 24-летнего Джеймса Дина, сняв его в фильме "К востоку от рая" (1955) по роману Стейнбека. Погибший в автокатастрофе Дин до сих пор остается легендой американского кино.

Казан был крупнейшей фигурой в Голливуде, пользовался уважением и гигантской известностью. Но в 1952 году в его жизни наступил перелом.

После войны американскому правительству стало известно, что Компартия США - это, фактически, филиал советской разведки. В Голливуде было немало коммунистов. Хотя кинематографисты не занимались шпионажем, комиссия Конгресса по расследованию "неамериканской деятельности" решила в 1947 году провести открытое заседание с целью выяснить, насколько распространена в их среде коммунистическая идеология. Это было начало кампании по пресечению коммунизма в США, вызвавшей в либеральных кругах пылкую ненависть. Либералы считали, что комиссия подавляет свободу мысли и слова. Особое отвращение вызывало то, что комиссия требовала от свидетелей, состоявших раньше в партии, называть имена других коммунистов. Это уже было осведомительство, хотя и публичное. Крупные студии, испугавшись, что государство обвинит их в покровительстве коммунистам и под этим предлогом введет цензуру, срочно составили "черные списки" и стали увольнять членов партии с работы. Когда 10 режиссеров и сценаристов - все коммунисты - отказались отвечать на вопросы комиссии, Конгресс счел себя оскорбленным, передал дело в суд, и "голливудская десятка" за неуважение к Конгрессу получила тюремные сроки от полугода до года. Это, разумеется, подлило масла в пламя негодования.

Казан вступил в партию в 30-е годы - время Великой Депрессии, когда многие испытали разочарование в капиталистической системе. Он работал тогда в театре "Группа", основанном молодежью, желавшей служить трудящимся массам и будить в них революционные чувства. Партийная ячейка театра состояла из восьми человек. "Комиссар" по культуре от ЦК партии приехал к ним на собрание и приказал взять власть в театре, перейдя к коллективному руководству. Казан понимал, что труппа от этого развалится, и выступил против. Тогда на следующем собрании очередной посланец партии (активист профсоюза автомобильных рабочих) заклеймил его как прихвостня эксплуататоров. Возмущенный Казан тут же вышел из партии, пробыв в ней полтора года. Театр "Группа" прекратил существование 5 лет спустя, в 1940 году.

И вот через 17 лет бывший коммунист Казан получил вызов на комиссию. Он понимал, что если не будет отвечать на вопросы, то потеряет работу, и ненавидел за это расследователей, считая их садистами. Но в то же время был искренне убежден, что правительство поступает правильно, когда ставит заслон перед коммунизмом в Америке. Свои колебания и муки при мысли о том, что придется стать осведомителем, он впоследствии честно опишет в своей автобиографии. Из двух зол Казан выбрал то, которое казалось ему меньшим. Он назвал имена восьми членов своей бывшей ячейки (у двоих, с которыми дружил, спросил на это разрешение, они согласились).

Голливуд не простил ему этого до сих пор. На нем было поставлено клеймо доносчика.

Казан сразу опубликовал в New York Times подробное объяснение своего поступка, начинавшееся словами: "Я считаю, что деятельность коммунистов поставила нас перед небывалой и исключительно тяжелой проблемой: как защититься от опасного, чуждого заговора и в то же время сохранить свободный, открытый образ жизни, дающий нам чувство самоуважения?" Но это не возымело никакого действия.

В 1954 году он поставил фильм "В порту" ("On the Waterfront"), основанный на подлинной истории борьбы докеров Хобокена за очистку своего профсоюза от захвативших его гангстеров. Марлон Брандо замечательно сыграл грузчика Терри, подручного бандитов, который постепенно осознает, с кем имеет дело, и начинает сотрудничать с ФБР. Докеры, получающие работу из рук своих преступных боссов, окружают ненавистью "стукача", донесшего пусть на плохих, да своих. Гангстеры в отместку убивают его брата. Но Терри все же выступает на суде, а в финале до полусмерти избивает главаря бандитов.

Казан не скрывал, что Терри - это он сам. Картина, ставить которую отказались все большие студии (нашелся независимый продюсер), имела огромный успех, стала классикой кино США и получила 8 "Оскаров", в том числе за лучший фильм и режиссуру.

Казан поставил еще 7 фильмов, но все же в 60-е годы, еще совсем не старым человеком, ушел из кино и стал писать прозу. Вернулся в Голливуд он всего раз - в 1976 году, когда экранизировал роман Ф.С.Фицджеральда "Последний магнат" с Робертом Де Ниро в главной роли. Но картина 67-летнего режиссера особого успеха не имела. 70-летний юбилей режиссера не отмечали. В 1989 году Американский институт кино собрался было отпраздновать его 80-летие, но это предложение забаллотировал совет института. В 1997 году критики Лос-Анджелеса решили дать ему свою премию. Но это было 50-летие заседания комиссии по расследованию, когда Голливуд проклинал "охоту на ведьм" и любовно чествовал "жертв черных списков" - доживших до наших дней коммунистов. Премию отменили.

Наконец, 7 января нынешнего года актер Карл Молден, один из бывших президентов Академии кино и друг Казана, произнес пылкую речь, убедив совет Академии отвлечься от морального облика Казана и дать ему почетную премию за заслуги перед кинематографом.

Это вызвало взрыв страстей. Был образован комитет протеста, а в пику ему - комитет поддержки Казана. В день вручения "Оскаров" перед входом в зал собралось 500 пикетчиков с плакатами "Казана премируют за предательство", "Не обеляйте черные списки", "Казан - Линда Трипп 50-х годов". 60 сторонников режиссера подняли плакаты "Казан - защитник свободы в Америке", "Голливудским коммунистам пора бы извиниться".

Но извиняться никто не собирается. Голливуд все еще питает иллюзии по поводу коммунизма и не хочет видеть в нем зло, сопоставимое с фашизмом. Видный историк Артур Шлезингер недавно заметил, что дело обстояло бы по-другому, если бы осведомители называли имена членов нацистской партии, мафии или ку-клукс-клана. По его словам, противники Казана "устроили ожесточенную оргию ханжества. Для них настоящая вина режиссера в том, что он выступил именно против Коммунистической партии".

Между демонстрантами дело дошло до рукоприкладства, и за драку один из пикетчиков был арестован.

Мартин Скорсезе и Элиа Казан

В зале страсти открыто не проявлялись. Вупи Голдберг только пожаловалась со сцены: "Почему каждый раз, как я веду это шоу, так обязательно бывают конфликты? Я-то ведь думала, что "черный список" - это всего лишь я и Хэтти Мак-Дэниел! (известная негритянская актриса, награжденная "Оскаром" за роль няни в "Унесенных ветром")". Но Робин Уильямс не погнушался малоудачной шуткой, вскользь упомянув "пение" в связи с именем Казана ("петь" обозначает "доносить"). А молодой негритянский актер Крис Рок "сострил" и вовсе плоско и грубо, заявив: "Я видел за кулисами Де Ниро, его надо бы держать подальше от Казана - ведь известно, как Де Ниро не любит крыс" (то есть осведомителей).

Но именно Роберт Де Ниро вместе с Мартином Скорсезе вышли объявлять о награждении Казана. Оба заметно нервничали. Скорсезе в короткой речи назвал Казана "поэтическим реалистом" и "сердитым романтиком", напомнил, что в его фильмах "исследовалось угнетение, изображались конфликты между классами и поколениями". После показа отрывков из фильмов Казана виновник торжества появился на сцене в сопровождении своей жены Фрэнсис. Раздались приветственные возгласы, аплодисменты. Часть зала - в том числе актеры Уоррен Бетти и Меррил Стрип - встала. Стивен Спилберг аплодировал, но сидя. Почти половина аудитории осталась неподвижно сидеть с каменными лицами.

Казан, выглядевший бодро, принял позолоченную статуэтку и поблагодарил Академию "за храбрость и великодушие". Сказав, что с голливудскими кинематографистами "было чертовски приятно работать", он обнял "Марти и Бобби" и, улыбаясь, заметил: "А теперь я могу и ускользнуть".

Престарелый режиссер проявил мудрость и не стал публично ворошить прошлое. Наутро в одной из газет растроганно написали, что когда Казан обнял Скорсезе, это выглядело передачей эстафеты от старшего поколения младшему.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница