Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #7(214), 30 марта 1999

Лев РУДСКИЙ (Москва)

"РУССКИЙ КРЕСТ"

ВРЕМЯ ПОЛУРАСПАДА НАЦИИ - 80 ЛЕТ

Современная Россия (назвать ее демократической не поворачивается язык) находится в состоянии не только затянувшегося на несколько лет финансового коллапса, но и глубокого демографического кризиса. По данным Российского независимого института социальных и национальных проблем (РНИСиНП), в декабре 1998 года по сравнению с июлем того же года (до знаменитого финансового кризиса 17 августа) среднемесячный бюджет российской семьи, состоящей из трех человек, с 295 долларов уменьшился до 105. И, к сожалению, это не предел обнищания населения. С каждым месяцем бедных становится все больше. Отсюда - резкое снижение затрат на питание, медицину, другие социальные нужды. И как пагубное следствие всего - возросшая смертность, падение уровня рождаемости.

Согласно данным Государственного комитета РФ по статистике, с 1992 по 1997 год естественная убыль населения в России составила 4,2 млн. человек. Число родившихся детей сократилось с двух до 1,3 млн. соответственно. Безрадостен прогноз Госкомстата на 1998-2015 годы. За этот промежуток времени количество россиян уменьшится более чем на 8,7 млн. человек (или на 6%) и составит в 2015 году 138 млн. против 147 млн. в 1997 году. За это же время число подростков моложе 16 лет сократится с 30,3 до 21,9 млн., а число лиц старше трудоспособного возраста возрастет с 30,4 млн. до 34,7 млн. человек. Будет наблюдаться тенденция сокращения численности трудоспособного населения - с 85,5 до 81,1 млн. человек. Причем в его составе значительно увеличится доля тех, кто перешагнет 40-летний рубеж.

Однако, как это не парадоксально, тревожная демографическая ситуация, сложившаяся в России, никого из высокопоставленных государственных чиновников особо не волнует. Изредка эти проблемы где-то вяло в кулуарах обсуждают, но никаких конкретных решений не принимают. И это несмотря на то, что при президенте РФ который год уже существует Комиссия по вопросам женщин, семьи и демографии. На одном из своих последних заседаний члены комиссии вынуждены были констатировать, что за последние 8 (именно "демократических") лет коэффициент рождаемости в стране упал на 6% и стал самым низким в мире. Смертность выросла на 3,5% и достигла уровня смертности в стране, ведущей боевые действия. Эти цифры, до недавнего времени не являющиеся достоянием широкой гласности в России, достаточно хорошо известны зарубежным экспертам. Именно они-то и назвали нынешнюю российскую демографию с ее жуткими "показателями" весьма метким словосочетанием - "русский крест". Видимо, по аналогии с могильным крестом...

Комментирует доктор медицинских и кандидат философских наук Игорь Гундаров, много лет занимающийся демографическими исследованиями: "Если ввести понятие "время полураспада нации", в течение которого коренное население сократится вдвое, то для России - это 80 лет".

Почему же россияне умирают раньше и больше, чем в других странах? Среди основных причин смерти (как мужчин, так и женщин) первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания. За последние годы резко возрос уровень заболеваемости (и, соответственно, уровень смертности) туберкулезом и гепатитом В. И это объясняется не только резким обнищанием населения, но и ухудшением снабжения его необходимыми медицинскими препаратами, ставшими и дефицитными, и дорогими.

Хотя, как утверждают некоторые ученые, Россия сегодня, оказывается, не беднее, чем была в 60-е годы. Однако уровень смертности тогда (в бывшем СССР) был низким. Да и сегодня в более бедных государствах, к примеру в Узбекистане и Туркмении, показатели здоровья нации лучше.

Доктор Игорь Гундаров, выдвинувший свою "теорию избыточной смертности", подчеркивает, что причиной "русского креста" является стресс. "С началом реформ на рубеже девяностых годов изменилась, как говорят философы, парадигма ценностей, - продолжает ученый. - У нашего "совкового" человека, нерасторопного, но благодушного, внезапно изменились приоритеты. Из общества, в котором государство опекало граждан, мы перенеслись в общество, где каждый за себя. И нация сломалась. Возникла тотальная внутренняя паника, ощущение безысходности и, как следствие, стресс, который и приводит к соматическим заболеваниям".

Более резко высказывается по этому поводу знаменитый борец с организованной преступностью, генерал-майор Александр Гуров: "Сегодня мы должны говорить о таком явлении, которое деморализует население, порождает в обществе страх".

А страх получить пулю или нож от вооруженного преступника, перед которым беззащитны не только рядовые обыватели, но и "крутые новые русские", как раз и приводит к стрессу.

Генерал Гуров утверждает: "Я знаю закрытую статистику: в 1975 году в СССР было совершено 13 тысяч убийств на 250 миллионов граждан, а в 1998 году - 30 тысяч только на одну 147-миллионную Россию (а с учетом смертности от "разборок" это число достигает 100 тысяч!). Трудно поверить, что раскрываемость преступлений, по данным МВД, - 70-90% (заметим, что у лучших полицейских мира раскрываемость не превышает 40%), а общее число преступлений - 3 миллиона. Это - нереальные цифры. На самом деле в нашей стране в год совершается 20-25 миллионов преступлений".

Как тут не быть стрессу!

Говорит руководитель Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Анатолий Вишневский: "То, что сейчас общество переживает стресс, - это факт. Супервысокая смертность зрелых мужчин - несущей конструкции общества - тоже факт. И это действительно нельзя объяснить только медицинскими факторами..."

А члены Комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при президенте РФ приняли ни к чему не обязывающий документ. В нем говорится: "Актуальность рассмотрения этой темы обусловлена глубиной современного демографического кризиса, его затяжным характером и необратимыми последствиями для будущего... Складывающаяся ситуация требует отказа государства от нейтрального отношения к демографическим проблемам и выработки национальной программы действий в области народонаселения и развития".

На словах отказаться от нейтралитета в данном вопросе президент и правительство еще, может быть, и способны. А вот выработать реальную национальную программу действий и хотя бы начать ее претворять в жизнь, - вряд ли. Денег нет. Разворована казна...

А российские коммунисты, объединившись с национал-патриотами, во всех российских бедах, в том числе и демографических, винят евреев. Выступая на заседании комиссии по импичменту президента Ельцина, председатель комитета по безопасности Госдумы В.Илюхин сказал: "За годы реформ Россия потеряла 9 миллионов человек... Крупномасштабный геноцид, уважаемые члены комиссии, не стал бы возможным, если бы основу окружения Ельцина, прежних правительств страны составляли представители коренных народов, а не представители одной, еврейской, нации..."

Комментарии, я думаю, излишни.


Содержание номера Архив Главная страница