Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #7(214), 30 марта 1999

Белла ЕЗЕРСКАЯ (Нью-Йорк)

МУЗЕЙ ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМА В ТЕЛЬ-АВИВЕ

В конце прошлого года мне посчастливилось побывать в архиве-музее Шолом-Алейхема в Тель-Авиве. Могут спросить: почему музей Шолом-Алейхема был создан в Израиле, где он никогда не бывал, где идиш, на котором творил, является отнюдь не государственным, а угасающим языком европейского еврейства?

На эти и многие другие вопросы ответил работник музея, назвавшийся Леонидом.

Действительно, Шолом-Алейхем не знал иврита, но им отлично владели его зятья. Один из них, Ицхак Дов Беркович, писатель и переводчик произведений Шолом-Алейхема на иврит, и явился инициатором создания мемориального музея-архива своего великого тестя.

Сразу после смерти Шолом-Алейхема его семья обратилась к адресатам с просьбой переслать в Америку письма Шолом-Алейхема. Так было собрано огромное эпистолярное насление писателя. Архивом владела семья, жившая тогда в Нью-Йорке. Для его сохранности решено было построить хранилище-склад, для чего был объявлен сбор средств.. Когда деньги были собраны, оказалось, что их намного больше, чем требовалось для постройки хранилища. Тогда было решено построить в Израиле, в Тель-Авиве, где к этому времени жили наследники писателя, мемориальный архив-музей, получивший название "Бет Шолом-Алейхем". Здание было построено и торжественно открыто в мае 1967 при большом стечении народа и гостей из разных стран.

Одноэтажное здание, внешне довольно скромное, внутри оказывается очень просторным и функционально оправданным. Оно включает в себя собственно архив, библиотеку, выставочную галерею, зал-аудиторию и отдел прессы.

В архиве хранятся свыше 400 оригиналов рукописей и свыше 7000 писем Шолом-Алейхема и его адресатов. Эта корреспонденция покрывает практически всю творческую жизнь писателя. Оригиналы и письма содержатся в несгораемом сейфе, вся остальная документация: "досье" на членов семьи, архив зятя-основателя, писателя Берковича, включающий 18 тысяч писем, неопубликованные работы, фотографии, газетные вырезки и прочие бесценные для любого исследователя документы - в картонных ящиках на полках.

В музее было тихо и безлюдно. Израильский художник Дорин, приведший показать мне здание снаружи, даже удивился, что он открыт, хотя был рабочий день и рабочие часы. Мы были единственными посетителями, и Леонид излил на нас всю неизрасходованную экскурсоводческую энергию.

В музее было что посмотреть. В выставочном зале экспонировалась выставка "Шолом-Алейхем и его работы". Наряду с рукописями, письмами, афишами, фотографиями, черновиками (все - копии, но отличные) были выставлены личные вещи писателя: трубка в футляре, маленькие очки, сквозь которые, по выражению нашего гида, он видел весь большой мир; ручки и множество записных книжек. Писатель был рассеян, часто терял записные книжки, и, не утруждая себя поисками, заводил новые. Поэтому во многих книжках исписаны всего две-три страницы; пластинка выпуска 1914 года запечатлела голос Шолом-Алейхема, мастерски читающий на идиш рассказ "Если бы я был Ротшильдом".

Библиотека, наряду с общими источниками по истории еврейской и мировой культуры, содержит издания Шолом-Алейхема на разных языках мира, в том числе на китайском и японском. Находятся там и несколько томов "Народной еврейской библиотеки", издания которой предпринял Шолом-Алейхем в 1888 году, стремясь поправить свои дела после того, как спустил на киевской бирже все состояние своего тестя.

В библиотеке проводятся чтения, спектакли, литературные и музыкальные вечера. В последние 13 лет Центр Шолом-Алейхема основал стипендии для студентов, изучающих литературу на иврите и идиш, еврейский фольклор, еврейскую жизнь и Холокост. Стипендии присуждаются ежегодно в вечер памяти Шолом-Алейхема. Кроме того, были созданы призы по литературе и искусству. Ими награждают израильских и еврейских писателей, художников, композиторов, режиссеров, актеров и ученых. К концу 1995 года было награждено 69 человек.

Отдел публикаций издал 16 книг на иврите, идиш, английском. Среди изданий - прекрасный альбом: "Шолом-Алейхем. Жизнь в иллюстрациях".

Совсем недавно вышел сборник "Письма Шолом-Алейхема" - фундаментальное издание, в котором собрано 713 писем с ремарками, замечаниями, объяснениями и факсимиле.


Содержание номера Архив Главная страница