Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №6(213), 16 марта 1999

Эстер ТРИУС (Оклахома)

О БОРИСЕ КУШНЕРЕ

Я впервые узнала о Борисе Кушнере, когда прочла в газете "Новое русское слово" его "Открытое письмо Игорю Шафаревичу". Меня потрясло оно не только своей сущностью, но и той добротой, с какой писал он о русском народе. Я сразу откликнулась и написала ему благодарное письмо. Он ответил, и доброту его я почувствовала на себе.

Это был очень тяжелый, пожалуй, самый тяжелый период моей жизни, которую, несмотря на болезнь, приковавшую меня навсегда к постели, любила и из которой тогда решилась уйти в силу не отпускавшей меня дикой боли и отчаяния.

В следующем письме я поделилась своим горем с Борисом, веря, что он поймет и поддержит меня.

"Дорогая Эстер! Письмо Ваше меня глубоко потрясло - трудно найти слова. Одно только ясно сразу - никто не вправе осуждать Вас. Люди поднимают руку на себя по поводам порой непостижимым, и мало кому довелось испить Вашу чашу. Я глубоко верю в высший смысл всего происходящего, в конечное воздаяние и справедливость. И, хотя бесконечность эта находится по другую сторону нашего рассудка, по крайней мере его интеллектуальной части, тени ее чувствуются в нашем мире. Есть высший смысл и в Вашем подвиге. Можете ли Вы попробовать не думать о том ужасном моменте, по возможности не оглядываться на него? Что бы то ни было, но Ваши усилия нужны многим людям, которым не дан Ваш талант и Ваша душа. Силы возвратятся к Вам, и Вы вернетесь к Вашим рукописям - ведь так много надо еще сказать, найти слова, мысли..."

Так вошел в мою жизнь Борис Кушнер.

"...Я с облегчением вижу, что самообладание к Вам возвращается, а это главное. Дальше заговорит Ваше творческое начало..."

Это был единственный человек, который в тот страшный момент поддержал меня. Он вдохнул в меня жизнь, а в мою жизнь - творчество, пусть самое скромное.

Наверное, умение сострадать является одной из главных черт его характера. Когда человек помогает страдающему по долгу, он делает для него все, что может. Когда человек помогает другому еще и из сострадания, он делает для него больше, чем может. Так началось узнавание этого удивительного человека.

Борис Кушнер - крупный ученый-математик, публицист, философ, большой поэт. Личности Кушнера присущи богатый жизненный опыт, эрудиция, знание мировой истории и культуры. Видимо, все это обусловило многогранность его поэтического творчества, широкое разнообразие тем.

Борис Кушнер родился, вырос и прожил большую часть жизни в России. Свои стихи он пишет на русском языке. И все-таки он не русский, а еврейский поэт, ибо все его творчество и мировосприятие проникнуты духом еврейства.

Из письма Бориса: "...К народу своему я чувствую начальную сердечную любовь..."

Он не приемлет отрицательного еврейского самоощущения, какое встречается порой у евреев. Отсюда в стихах Кушнера не только рисуются картины нашего прошлого и описываются еврейские персонажи, но и выражается особое мировосприятие, развиваются чисто еврейские мотивы.

Борис Кушнер умеет не только сострадать, он, как очень немногие, радуется чужим успехам и радостям. Когда я снова начала работать над своей книгой, он писал мне: "...Это так замечательно! Ведь Вы творите новый, свой собственный мир так же, как Творец создал нас, прошлое, настоящее, будущее, все сущее..."

Да, "по образу и подобию" означает, что в нас есть творящий дух, сродни начальному. Кушнеру дано услышать его шепот, превратить в слова, в стихи, а значит, поделиться даром своим с другими искрами духа, летящими в огромном нашем пространстве...

Особое место в творчестве Кушнера занимает тема Холокоста, страдания по погибшим евреям.

Очень интересны переводы Кушнера сонетов Шекспира. По моему мнению, они точнее отражают сущность шекспировских сонетов, чем даже переводы Самуила Маршака. Разумеется, в поэзии Кушнера занимают немалое место его собственные сонеты.

Борис Кушнер обладает большой творческой энергией. За последние годы им написано огромное количество стихов. Помимо поэзии, Кушнер печатает публицистические, литературоведческие работы, а также работы на религиозные темы на русском и английском языках в российских, израильских и американских журналах. Невозможно понять, как хватает сил и времени у этого человека на все его многообразное творчество в самых разных областях. А ведь он еще и крупный математик.

Борис Кушнер начал сочинять стихи с тех пор, как помнит себя. Но стал записывать их уже взрослым. Сейчас Борис Кушнер живет и работает в Питтсбурге (Пенсильвания), он - профессор математики Питтсбургского университета.

Пожелаем же ему такой же неуемной энергии, какая кипит в нем сейчас, больших успехов в творчестве и, конечно, здоровья на долгие годы!


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница