Содержание номера Архив Главная страница


"Вестник" №6(213), 16 марта 1999

Леонид СТОНОВ (Чикаго)

(Международный директор UCSJ, Бюро по правам человека в СНГ, президент Американской Ассоциации евреев из бывшего СССР)

НАЦИСТСКАЯ АНТИСЕМИТСКАЯ "БОМБА" В РИГЕ

Для начала несколько фактов недавней истории. День 16 марта объявлен в Латвии "Днем памяти латышских воинов". В этот день в 1998 году состоялся марш ветеранов латышского легиона СС. В руках многих легионеров люди увидели только что изданную книгу "Ужасный год" (по-латышски "Baigais Gads"). Именно этой страшной книге посвящена наша статья.

Все мировое демократическое сообщество единодушно осудило проведение марша. Германский посол в Риге отказался встать под знамена эсэсовской демонстрации. Тогдашний канцлер Германии Гельмут Коль и французский президент Жак Ширак публично осудили этот марш. Кстати сказать, в нынешней Германии подобные сборища невозможны, поскольку просто запрещены законом. Тем не менее летом прошлого года депутаты Сейма от партии "Отечество и Свобода" (по-латышски "Тевдемей ун Бривибай"), входящей в правительственную коалицию, потребовали переименовать день 16 марта в "День памяти легионеров СС", но Сейм оставил старое название. Премьер-министром страны в то время был лидер партии "Отечество и Свобода" господин Гюнтарс Крастс, который после ноябрьских 1998 года выборов является вице-премьером и ведает вопросами интеграции Латвии в европейские структуры.

Что же такое легион СС? Когда Гитлеру стало не хватать войск на Восточном фронте, он объявил в оккупированной им Латвии мобилизацию. Так был создан Латышский легион СС. До Гитлера мобилизацию провел захвативший Латвию Сталин. Таким образом взрослое мужское население Латвии поделилось примерно поровну. Потом легион попал в знаменитый Курляндский котел. Германия капитулировала, оставшихся в живых на территории Латвии легионеров отправили в советские лагеря. Уцелевшие в гулаговской мясорубке легионеры с некоторых пор встречаются в Риге 16 марта каждого года: именно в этот день в 1944 году две латышские дивизии войск СС в районе Великих Лук были разгромлены частями Красной Армии.

На вопрос о содержании книги "Ужасный год" митинговавшие у памятника Свободы в Риге легионеры отвечали, что она посвящена советским зверствам в течение года оккупации Латвии - с июня 1940 по июнь 1941 года. В книжных магазинах эта книга не продается, но ее можно приобрести в главном офисе партии "Отечество и Свобода" в Риге, улица Стабу, 11. Туда и направился сотрудник нашего Балтийско-Американского Бюро по правам человека и соблюдению законности. И за 3 с половиною лата (примерно 5 долларов) он приобрел еще летом прошлого года эту книгу. Посетителей встречала благообразная старушка: "Ой, если бы вы пришли на пятнадцать минут раньше, книги бы не было, только что подвезли!" "Хорошо покупают?" - спросил наш правозащитник. "Вторую тысячу заканчиваем... Передайте знакомым и друзьям - пусть приходят. Закончим эту партию - напечатают еще".

Мы, сотрудники американской еврейской правозащитной организации Объединение комитетов в защиту советских евреев (Union of Councils for Soviet Jews), прочли эту книгу (был специально сделан перевод с латышского на английский), ужаснулись ее крайне антисемитскому содержанию и 12 августа 1998 года написали возмущенное письмо премьер-министру Латвии Гюнтарсу Крастсу с требованием прекратить распространение книги "Ужасный год". В октябре 1998 года мы получили ответ от премьер-министра, заверяющий нас в том, что его "партия не имеет никакого отношения к распространению этой книги". Премьер характеризует книгу "как тенденциозную, игнорирующую элементарную правду о том, что латвийская еврейская община не несет ответственности за участие отдельных евреев в преступлениях оккупантов". В ответе сказано, что приняты меры по пресечению распространения книги. Премьер также отметил, что книга "Ужасный год" занимает скромное место в антисемитской пропаганде в Латвии, основная литература такого рода, по его мнению, поступает из России - газеты "Завтра", "Аль-Кодс" и другие.

В октябре, после получения ответа от министра, представитель Бюро снова зашел в тот же партийный офис - это было перед ноябрьскими парламентскими выборами. Все та же старушка была уже не так вежлива: "Книги нет и не будет..." - и после молчания добавила: "Приходите после выборов в Сейм". И, действительно, после выборов книга появилась, и по той же цене. "Если спросят, где купили, скажите, что на базаре. Ясно?" - резко сказала старушка. Выходных данных на книге никаких нет - когда, каким тиражом, где напечатано не указано, известно только, что книгу сейчас издал член все той же партии Леонард Инкинс. Качество издания высокое - прекрасный компьютерный набор, мелованная бумага, четкие фотографии. Автор книги - Паул Ковалевскис, коллаборационист, который редактировал во время войны газету "Тевия", прославлявшую немецкую оккупационную власть. Нынешнее издание является точной копией книги, изданной в Риге в 1942 году немецкой администрацией. Отличие только в одном: в переизданном варианте имеется очень краткое предисловие живущего в Германии пастора Карянса Зуйки. Интересно, что в Германии тоже была предпринята попытка издания этой же книги на немецком языке, но ее запретили.

Недавно во втором номере новой газеты Леонарда Инкинса "Латыш в Латвии" ("Latvietis Latvija") появилась реклама книги, написанная тем же пастором. Теперь уже не надо за книгой ходить в партийный офис, достаточно позвонить по мобильному телефону 9-247998, и книгу доставят вам прямо домой или куда закажете.

Что же представляет собой эта книга? Формально она посвящена преступлениям советского режима против населения Латвии, но по существу является типичным антисемитским заказом нацистской пропаганды. Вся ответственность за то, что творил НКВД в Латвии, возложена автором книги на евреев. Приведем только несколько фрагментов. В основном, это подписи под фотографиями, изображающими либо "ликующих жидов", встречающих советские войска, либо многочисленные, обезображенные трупы людей во дворах тюрем и на улицах - жертв советского режима:

Под фотографией латышских писателей Андрея Упита, Вилиса Лациса и Яниса Ниедре, одетых в таджикские халаты во время декады таджикского искусства, написано: "Эти руководители новой "культуры", конечно же жиды..."

Далее излагается, что жидовский план состоит в том, чтобы превратить народ в бессловесных животных с разрушенным сознанием для легкого управления им. "Жиды - это народ, который никогда не был связан с землей, но первыми потребовал передать землю безземельным крестьянам. Жиды тем не менее инструктировали латышских фермеров как использовать сельскохозяйственную технику. Эти жидовские механизмы также бесполезны, как большевистская система, инструкторы показывают как засевать неподготовленную почву".

Приведены портреты советских активистов и сотрудников НКВД, о которых сказано, что все они жиды и уголовники, мучители латышей и т.д.

Вот что пишет об этой книге латышский историк Андриевс Эзергайлис (газета "Диена" от 23 апр. 1998 г.): "Созданная в немецкое время пропаганда может лишь дать повод говорить о возрождении нацизма в Латвии. Этим изданием не были достигнуты никакие цели латышей. Ни в 1942 году. Ни сейчас". А.Эзергайлис допускает также, что подписи под некоторыми фотографиями не отражают реальных событий, поэтому необходимо провести основательное расследование для установления соответствия между ними, а также установить, насколько точны исторические факты. В качестве примера тенденциозных преувеличений называет отраженную в книге роль комиссара госбезопасности Семена Шустина в преступлениях против латышского народа. Судя по "Ужасному году", он был чуть ли не главным виновником этих преступлений, однако это не соответствует реальным фактам. Тот же историк выпустил в 1998 году книгу "Латышский легион - герои, нацисты или жертвы", в которой утверждает, что вопреки имеющемуся мнению легион никогда не участвовал в уничтожении евреев. Шестой Сейм Латвии в октябре 1998 г. принял декларацию "О легионерах", в которой утверждается, что латышские эсэсовцы никогда не принимали участия в карательных акциях против мирного населения, и что единственной целью их вступления в легион было желание "отомстить большевикам".

Увы, многие источники, в том числе материалы состоявшегося в 1977 году в Германии суда над латышским эсэсовцем Виктором Арайсом, свидетельствуют об обратном. Историк Александр Гильман в серии статей в рижской газете "Советская молодежь" с 4 по 11 июля 1998 года отмечает, что летом 1941 года 3,5 тысячи латышей прямо или косвенно принимали участие в убийствах евреев. Историк Айвар Странга в газете "Диена" от 23 апреля 1998 года пишет: "Ужасный год" - это точное отражение событий того времени, поданное под "антисемитским соусом". Повторно издать сборник, правда, избегая выраженных в нем антисемитских взглядов, сейчас было бы допустимо и даже необходимо". Этот же прокурор сказал, что использует книгу "Ужасный год" при изучении преступлений, совершенных КГБ.

Пропагандистский антисемитский характер этой книги вызывает вообще вопрос об ее объективности и достоверности. Непонятно происхождение фотографий - где, когда и кем они были сделаны? Может быть, это фотографии жертв самих нацистов? Бесспорно, что советский коммунистический оккупационный режим до войны и после войны принес неслыханные страдания жителям Латвии. Но сегодня возлагать за это вину на евреев - значит полностью искажать историческую правду. Достаточно посмотреть архивы, чтобы убедиться, что евреи также пострадали от советской власти, как и все другие национальные и религиозные группы, а в некоторые периоды даже больше. Среди депортированных и уничтоженных Сталиным жителей Латвии евреи составляли не менее 30-40%. Возлагать на евреев вину за злодеяния советской власти - это все равно, что обвинять печально знаменитых латышских стрелков во всех зверствах и убийствах времен первых лет после большевистского переворота.

Причины издания этой книги в период оккупации Латвии немцами совершенно очевидны. В 1941 году большинство латышских евреев было уже уничтожено: к началу 1942 года из 75 тысяч евреев, бывших в Латвии во время фашистской оккупации, в живых осталось лишь 6000 человек, а к моменту освобождения Латвии от немцев выжило только 1200 евреев. По моему мнению, целью книги было не только объяснить массовый геноцид против евреев их будто бы руководящей ролью в органах безопасности Латвии, а, главное, оправдать участие в уничтожении евреев сотрудничавших с немецкими фашистами латышей. История свидетельствует, что много евреев было расстреляно в Риге, Лиепае, Даугавпилсе и других местах в течение первых двух недель немецкой оккупации, когда немецкие подразделения СС еще только готовились к массовым акциям. По-видимому, эта вторая причина объясняет переиздание книги сегодня.

Однако не менее, чем сам факт издания книги, важна реакция на нее власть предержащих. Особенно сейчас - в преддверии вступления Латвии в Европейский Союз и при ее стремлении в НАТО, ведь обе структуры состоят из демократических стран и не должны допустить внедрения государств, поощряющих унижение и ущемление прав населяющих их религиозных и национальных меньшинств.

Как описано выше, книга "Ужасный год" по-прежнему продается и распространяется в офисе партии "Отечество и Свобода". Поэтому 20 января 1999 года мы снова написали письмо - уже теперешнему премьеру г-ну Вилису Кристопансу о том, что, видимо, бывший премьер ошибся, поскольку распространение книги продолжается. Пока ответа не последовало.

Переиздание книги должно взволновать каждого непредвзятого человека, а также любого, кто боролся за независимость Латвии, кто желал ей свободы и демократии. Такова печальная правда о книге. Но страшнее всего то, что молчат и новое правительство Латвии, и новоизбранный Сейм, и прокуратура, и латвийские правозащитники, а, главное, молчат лидеры еврейской общины. Неужели все еще боятся? Значит, есть основания чего-то бояться. Особенно если учесть, что в сегодняшней Латвии много других примеров антисемитских и нацистских проявлений. Вспомним лишь некоторые события, происшедшие только в 1998 году:

И это далеко не полный перечень. На волне ненависти продолжается политика, при которой около трети всех жителей Латвии не являются ее гражданами, и их права каждодневно нарушаются.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница