Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №6(213), 16 марта 1999

Александр БУРАКОВСКИЙ (Нью-Йорк)

РУССКОЯЗЫЧНАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ОБЩИНА АМЕРИКИ: КОМУ ЭТО НУЖНО?

По данным American Jewish Committee (AJC) еврейское население в США составляет 5,9 млн. человек. В стране ныне действуют 5492 общественных еврейских организации и института. Их направленность распределяется следующим образом: внутриобщинные связи - 467 организаций; культурное просветительство - 471; сионистские и действующие в поддержку Израиля - 479; международная помощь - 491; религиозное воспитание - 492; учебные заведения - 504; взаимопомощь - 513; социальная защита - 515; профессиональные ассоциации - 519; женские организации - 520; молодежные и студенческие организации - 521.

В то же время существует в Америке и масса "неоприходованных" самодеятельных организаций, созданных разными инициативными евреями "под себя". Чаще всего они занимаются добрым делом, объединяя, в основном, пожилых евреев-эмигрантов, не находящих себе места в новой, незнакомой среде, собираясь, пусть и два-три раза в год на еврейские праздники, с себе подобными. Большинство из последних организовано евреями-эмигрантами из стран бывшего СССР, приехавшими в Америку в последние 10 лет.

Контакты между евреями разных волн эмиграции, особенно между выходцами из стран бывшего СССР, чаще всего их называют "русскими", и эмигрантами в 3-5 поколении, которых называют "американскими евреями", довольно прохладны, если не сказать враждебны. Мы часто не понимаем их, они - нас. Причины такого положения разные. В любом случае назрела необходимость их широкого, глубокого и заинтересованного обсуждения. Как с одной стороны, так и с другой.

Пропытки такие предпринимались неоднократно, чаще всего людьми, преследовавшими представительские функции. И этот факт сразу же, априори, превращал эти потуги в сизифов труд.

Для обсуждения создавшегося положения в конце 1998 года в Нью-Йорке по инициативе Культурно-просветительского совета состоялся "круглый стол", на который были вынесены три вопроса:

Почему Совет поднял этот вопрос, уже многократно и безрезультатно обсуждавшийся в русскоязычной прессе на разных уровнях? Главная причина в следующем.

Анализируя последние 25 лет эмиграции из СССР, активно участвуя в длительных дискуссиях на тему об общине, а главное - изучая социальные процессы, сопутствующие и характерные для нашей эмиграции, я окончательно убедился, что евреи-иммигранты, которых в Америке называют интегральным словом "русские", являются частицей грандиозного исторического процесса. Мы являемся уникальным историческим явлением, порожденным сложившимися условиями жизни, от нас почти не зависевшими.

Мы уже не есть "советские люди", но еще и не американцы. Мы не "русские" с точки зрения этнически русских, но и не евреи с точки зрения ортодоксальных евреев. Мы "русские евреи" (РЕ) со своей особенной ментальностью, культурой, сложившимся характером, социальными и политическими предпосылками, социальной ориентацией, другими особенностями, независимо от того, из каких республик СССР эмигрировали.

Нас в Америке более 1 млн., только в Нью-Йорке - 500 тысяч. И многие из нас уже не там, но еще и не здесь. Оказалось, что фактически мы не нужны американскому еврейству, оно нас не понимает и не воспринимает. Это объяснимо и в принципе естественно. Ибо мы для них чужие, такова реальность. Отбрасывает нас и религиозное еврейство, ибо мы, на их взгляд, не евреи вообще.

К кому же мы принадлежим? Ни к кому, кроме как к самим себе. И мы обязаны о себе подумать. Ибо это уже несет моральное обязательство, имеет нравственный характер. Мы не русские, не евреи и не американцы. Так кто же мы? И как мы выжили, всегда ощущая себя евреями? В СССР мы сохранились как РЕ, ибо в семьях свято сохранялось еврейство посредством следования определенным культурным традициям. Мы сохранились благодаря своеобразной самобытности, ни с чем не сравнимой, ни чисто русской, ни чисто еврейской. Мы сохранили этот уникальный феномен, который люди наверняка еще будут изучать, ибо нас сотни тысяч.

Практически мы должны были бы друг друга поддерживать. Но этого не происходит. Наши дети и внуки не хотят не только говорить по-русски, но и быть евреями. И не потому, что наше наследие плохо, а потому, что мы разъединены. У нас нет своих признаваемых общих структур, как, например, у американских евреев или в других общинах: китайской, польской, украинской.

Главный наш бич - мы сами. Мы сами не понимаем глубокой феноменальности, уникальности такого явления: "русские евреи!". Мы не ощущаем морального обязательства перед нашей памятью и теми нашими людьми, кого уже нет. Ибо каждый из нас решает свои проблемы в одиночку. Мы в массе своей не понимаем, что закрепление в истории и в наших детях этого Явления, этой Культуры - есть историческая необходимость. Такое отношение можно объяснить лишь отсутствием моральной ответственности и осознанной необходимости у РЕ, ибо существует множество более простых путей самореализации: стать американцами, стать американскими евреями, либо раствориться в мире вообще.

Но есть, я подчеркиваю, моральная ответственность перед нами самими, нашими родителями и нашими детьми: сохранить это все, помочь выжить, не раствориться бесследно в истории. И мы по-своему это делаем, кто как может, спорадически создавая еврейские организации, различные землячества, клубы на дому (типа "Шалом"), исторический архив, RINA (Исследовательский институт новых американцев), "Международный союз русскоязычных евреев в эмиграции" на базе совместного израильско-американского проекта "Международное еврейское эмигрантское сообщество", наконец, наш Культурно-просветительский совет и прочее, и прочее.

В чем главная проблема? Отсутствие средств! Ибо мы не только не научились сами зарабатывать большие деньги, но и не умеем убедить тех РЕ, кто имеет их и хотел бы вложить в полезное дело, в необходимости сделать это. Они не верят в чистоту идей наших и помыслов.

Для чего и на какой основе можно объединить РЕ? На мой взгляд, существуют минимум три объединительные платформы, требующие общинных усилий РЕ: сохранение основ культуры и традиций РЕ; решение экономических задач; социально-политические цели.

1. Культурные программы могут решать следующее:

- создание субботних и воскресных школ для детей, где бы преподавались профессионалами русский язык и литература, языки идиш и иврит, история еврейского народа, все виды искусств (от спорта и танцев до живописи);

- курсы специализации и трудового профессионального переориентирования для людей пожилого возраста, имеющих проблемы с трудоустройством;

- библиотеки;

- создание институтов и кафедр РЕ при ведущих университетах Америки с соответствующей научной программой и семинарами для целевых студентов, как это сделали, например, украинцы в Гарварде, Колумбийском университете, Иллинойском университете, многих других, поляки - в десятке штатов Америки;

- создание научных обществ, например "Научного общества им. Шолом-Алейхема", которое сконцентрировало бы вокруг себя творческую интеллигенцию РЕ, проводило встречи с выдающимися учеными, писателями, бизнесменами, политиками из числа РЕ, регулярные научные конференции на интересующие РЕ темы с привлечением ученых Америки, стран бывшего СССР, Израиля;

- создание Исторического общества, концентрирующего усилия и издающего труды ученых, занимающихся историей, демографическими и социологическими процессами и эволюцией жизни РЕ, и т.д.

2. Экономические программы:

- подготовка и реализация специальных проектов поддержки, реабилитации и защиты больных и престарелых РЕ, зарегистрировав, организовав и оформив эти проекты для получения грантов от различных как частных фондов, так и федерального и штатных администраций Америки;

- создание бесприбыльных строительных кооперативов для строительства жилья для РЕ, при их соответствующем паевом финансировании и поддержке как самими РЕ, так и с привлечением соответствующей материальной помощи от федеральной и штатных администраций и. др.

3. Социально-политическая программа:

- при наличии организованной общины РЕ и определенного числа ее членов, имеющих право голосовать на всех уровнях американской избирательной системы, добиться соответствующего представительства в административных органах городов и штатов Америки, где на равных с другими отстаивать и защищать не только интересы державы и штата, но и своей общины;

- создать Конгрессовый комитет РЕ из числа эмигрантов из стран бывшего СССР, добившихся положения и влияния в американском обществе, который бы лоббировал интересы РЕ на всех уровнях социально-политической жизни в Америке, а также оказывал определенное влияние и на соответствующие процессы в Израиле и странах бывшего СССР;

- создание, по возможности - во всех штатах, при ведущих Демократической и Республиканской партиях, отделов РЕ - членов этих партий, представляя в них интересы Американской общины РЕ и т.д.

Где взять деньги? Этот сакраментальный вопрос решает все. И проблема не только в том, чтобы РЕ найти своих новых "Бродских", "Маргулисов", "Зайцевых" (список еврейских меценатов, жертвоваших 100 лет тому назад огромные суммы на блага еврейской общины в Российской империи, не мал) или призвать всех членов общины добровольно отщеплять какую-то толику из своих кровных на общие нужды, а в том, чтобы предложить легальные способы заработка денег целевым методом: только на реализацию программ общины РЕ. Опыт есть: как это делают другие общины, включая американских евреев.

1. Создать Кооперативный банк, в котором все его заинтересованные члены одновременно являются и совладельцами акций. При этом проценты от доходов этого банка должны идти в специальный фонд, управление которым должны осуществлять не назначенные, а избранные общиной РЕ люди.

2. Организовать профессиональный широкомасштабный fund raising для нужд РЕ, направляя полученные деньги только в специальный фонд под конкретные программы, гласно и широко афишируемые.

3. Оформлять документы на гранты под конкретные программы различных фондов, которых в Америке несколько сот. Полученные средства направлять только на реализацию планов РЕ.

4. Зарабатывать деньги, используя уже имеющиеся (при их наличии) школы, классы и т.д. для платного обучения американцев русскому языку, танцам, живописи, путем сдачи в аренду помещений (без ущерба их прямому предназначению), как это делают другие общины.

5. За счет прямых добровольных взносов РЕ под целевые программы и т.д.

Казалось, что выступавшие на "круглом столе" пришли не столько концептуально обсудить предложенную тему, услышать и понять других, сколько высказаться и представить свой заранее подготовленный монодоклад на произвольную тему. Сперва сложилось впечатление, что говорят глухие со слепыми. И это при "избирательном" приглашении на "круглый стол!" Даже члены Совета, готовившие встречу, растерялись.

Люди говорили обо всем: о своих локальных болячках; о том, что занятие спортом во вновь созданном спортобществе и есть решение всех проблем РЕ, приходите, мол, к нам и все решится; что нечего огород городить - есть UJA-F, оно и занимается всеми проблемами РЕ; ниже нашего достоинства учиться построению общины у поляков и украинцев - они нам не указ; у нас уже есть община, и то, что мы не объединены, а рассеяны в десятках организаций - очень хорошо, ибо мы свободные люди, здесь - Америка; нам нужен еврейский ликбез - это главная проблема, ибо евреи стали креститься, а мы должны ходить в синагоги; забудьте о РЕ, чем скорее станем американцами - тем лучше; надо учить английский язык - это и есть дело общины, молодые к нам не идут; у нас нет лидеров, нет руководителей; губернатор Патаки назначил Юлию представлять русских, она и работает, а все еврейские организации ничего не делают; главная наша проблема: объединить ортодоксов, консерваторов и реформистов; неправда, что американские евреи нас не признают, неправда, что мы не евреи!; мы не РЕ, мы часть американского еврейства, а община нужна только для благотворительности; РЕ уходят из еврейства, я в этом уверен; нельзя говорить - РЕ, нужно говорить - "носители двух культур"; нужно учиться у AJC, они работают с президентами всех стран; Израиль - наше главное направление, все остальное - ниже рангом; новая община нам не нужна, она уже есть, например, в Старрет Сити; 60% опрошенных РЕ сказали, что они предпочитают иудаизм, о чем речь?; одна русская газета Нью-Йорка написала: жиды, геть на Украину, а ортодоксы - в гетто, а вы говорите: община; все обращаются в UJA-F с просьбами: дай, дай, дай; нам надо бы сперва в своей среде прекратить все склоки; нам бы выбрать Координирующий орган! и т.д.

Закончился "круглый стол". Улеглись страсти, вошли в цивилизованное русло эмоции, стало ясно, что ожидать большего, чем было получено от проведения беседы, - не следовало. Тем более, что при подготовке было допущено несколько принципиальных ошибок: предварительно не распространен среди приглашенных текст вступительного доклада, не привлечены к "столу" бизнесмены, не установлен предварительно жесткий регламент, не приглашены ученые, занимающиеся миграционными проблемами и т.д.

В русскоязычной прессе последовало несколько публикаций, посвященных "круглому столу". Высказывались и противоречивые мысли. И стало ясно, что "щекотливость" темы объясняется не столько ее противоречивостью, разночтением, столкновением разных позиций в среде многосоттысячной массы безмолвных РЕ, сколько личными интересами нескольких сотен, не более, людей, так или иначе представляющих, или пытающихся представлять РЕ в разных ипостасях, под различными вывесками.

Плохо ли, что так много организаций пытается представлять РЕ? Отнюдь. Но мой жизненный опыт подсказывает: только легитимно избранные при жестком контроле и гласности лидеры в состоянии решать проблемы основной массы избравших их людей. Никакие чиновники, принятые на работу, пусть они самые порядочные на свете люди, не в состоянии этого делать.

Инициативные евреи, создавшие какие-либо структуры "под себя", в лучшем случае могут решать узкие, локальные задачи небольшой группы людей. Ни о каком общинном характере действий от имени, в данном случае - РЕ, не может быть и речи. Это либо самообман, либо - лицемерие.

Но есть и другая сторона медали: может быть, и впрямь РЕ не нужна объединяющая община с выше перечисленными целями и задачами? И мы, в большинстве, согласны со сложившимся положением? И детям нашим не нужно помнить и хранить прошлое, а история проживет и без того, чтобы знать, кем были и как выжили "русские евреи?"

И лет через 40 мы все вымрем порознь, а наши внуки, также, как и абсолютное большинство нынешних американских евреев в 4-5 поколении, скажут через 80 лет на чистом английском языке:

- Кажется, мой дедушка приехал в Америку с Украины, а бабушка - из России. А, возможно, и наоборот, не помню!

Я написал эту статью, господа РЕ, чтобы не только услышать ваше мнение и предложения на этот счет, но и увидеть ваши действия. И может быть, тогда нам всем не нужно будет с горечью когда-нибудь повторять с сардонической улыбкой грустные и кощунственные слова: "Прощай, немытая община!" Под лежачий камень вода не течет ни в России, ни в Америке.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница