Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #6(213), 16 марта 1999

Татьяна УСПЕНСКАЯ (Бостон)

МУЗЫКА И РОССИЯ

Владимир Спиваков

Суть общества во многом характеризуется его отношением к старикам и больным, детям, а также к искусству, культуре, науке. Во многих школах России в эти годы перестали изучать литературу как самостоятельный предмет, а предлагают ребенку в течение года прочитать одну-две книги и "сдать" их. Большинство ученых перестало заниматься наукой, потому что на науку нет денег...

Владимир Спиваков - знаменитый на весь мир скрипач-виртуоз. В 1994 году он создал Фонд. Этот Фонд опекает несколько сотен детей - музыкантов, художников, поэтов во всех уголках России (филиалы Фонда работают на Украине, в Армении, в странах Балтии): выделяет стипендии, обеспечивает медицинское обслуживание, организует гастроли. Спиваков лично рекомендует ребят на конкурсы, в специальные мастер-классы, приглашает талантливых музыкантов играть с его оркестром "Виртуозы Москвы". Сам покупает талантливым детям-художникам краски, кисти, подрамники, а музыкантам дарит инструменты: рояли, скрипки. Дает деньги больным детям на сложные операции. Так, например, оплатил операцию грудного Иоанна из города Асбеста на Урале, родившегося с пороком сердца. 150 тысяч долларов было пожертвовано (большая часть - сразу, остальное - "концертами") на операцию (саркома бедра) 14-летней Алины Поршневой, блестящей пианистки. Операцию сделали в Нью-Йорке. Фонд опекает сиротские дома. Например, Мытищинский. Или Талдомский (под Москвой) - для инвалидов и сирот. В нем живет 112 детей. Только в этом году Спиваков подарил этому дому 25 инвалидных колясок.

Екатерина Ширвин - исполнительный директор этого Фонда. Это она ездит по городам и весям России, ищет талантливых детей, реализует проекты, замыслы и программы, разработанные и предложенные Спиваковым. Под ее опекой - 500 детей. Большинство родителей осталось без работы после августа 1998 года. Многие из них приехали в Москву во время перестройки, их дети учатся в самых знаменитых школах Москвы, но им негде спать, нечего есть. Под опекой Екатерины Ширвин - 84 региона России: Пермь, Барнаул, Новосибирск, Вологда... Разработана программа для каждого региона.

Одно из конкретных дел. Танцоры Пермского хореографического училища и музыканты Москвы вместе приглашены на кинофестиваль в Канны. Специально для аккомпанемента танцорам было создано трио из московских детей-музыкантов (для исполнения двух композиций - "Детского альбома" Чайковского и "Картинок с выставки" Мусоргского). А пока идут бесконечные репетиции, и они требуют больших денег - на билеты и жизнь в Перми москвичей.

Несколько программ Фонд Спивакова разрабатывает вместе с Фондом Сороса. Так, по одной из них ("Музыкальный класс") дети со своими концертами уже объехали более сорока городов страны, впереди еще сорок городов, а закончится этот марафон по России лишь через 2 года. Лучшие педагоги из Москвы и Петербурга за счет Фонда приезжают в провинцию, где ситуация - сложная (и таких сил, как в Москве или Петербурге, нет, и инструменты не такого качества), прослушивают детей-музыкантов, просматривают работы детей-художников, отбирают талантливых, занимаются с ними. Фонд также устраивает абонементные концерты. В месяц проходит по 7-8 концертов в Москве: дети играют в Большом, Малом залах Консерватории, в зале Чайковского, в Рахманиновском. При этом записывается много компакт-дисков.

Сейчас Спиваков, Екатерина Ширман, режиссер Петр Гулько и 6 молодых исполнителей - Константин Суховецкий (18 лет), Олег Яцина (12 лет), Николай Токарев (15 лет), Яна Ульянова (14 лет), Никита Агафонов (13 лет) и Ростислав Шараевский (8 лет) - на гастролях в Америке. В Бостоне открылся Филиал Фонда, организацию которого взял на себя Юрий Флейшман. Юрий и Елена Призант принимали гостей, расселяли по домам, устраивали репетиции, встречи, концерты. Участие в создании филиала Фонда приняла Российская ассоциация во главе с Сергеем Бологовым.

Зал Бостонской Лонджи-школы. Репетиция. Еще нет зрителей. Один за другим выходят на сцену участники предстоящего концерта. Если закрыть глаза, кажется, что играют перед тобой не дети, только вступающие в жизнь, а люди зрелые, умудренные опытом профессионалы - так технически совершенно и одухотворено исполнение. Звучит музыка России. В переполненных залах Москвы, Омска, Тюмени, и сегодня - в зале Лонджи-школы. Играют дети России, "проросшие" из пепла своей страны... Чей это подвиг? Замечательных родителей, вопреки происходящему в России и тяжелому материальному положению, сумевших не только приобщить детей к искусству, но и терпеливо провести их через все трудности роста? Замечательных учителей - Е.Воскресенской, А.Трауб, М.Хохлова, М.Шалитовой, Н.Горбачева, М.Шапошниковой? Удивительного человека - Владимира Спивакова? Бескорыстных тружеников - Екатерины Ширвин и Петра Гулько? Это именно подвиг - людей-подвижников, отстаивающих, сохраняющих в России искусство. Именно эти люди помогли не погибнуть талантам, дали им возможность реализовать себя. Благодаря им мы слышим сегодня удивительную игру этих одаренных детей.

В музыке, звучащей сегодня в зале, - душа России. В ней - мощь и недетская сила. В ней - предупреждение. В ней - и надежда на спасение.


Содержание номера Архив Главная страница