Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #6(213), 16 марта 1999

Виктор СНИТКОВСКИЙ (Бостон)

УСПЕХ В ЯПОНИИ

Серебряная медаль - у выпускницы Бостонской балетной школы Сэры Лэмб, ученицы Татьяны Легат

В японском городе Нагоя с 4 по 14 февраля прошел 3-й международный конкурс классического и современного танца. Традиции европейской балетной школы в Японии восходят к 1912 году. Тогда в императорской школе театрального искусства открыли отделение "Западного танца" во главе с приглашенным из Англии хореографом. В советское время много сделали для развития классического балета в Японии москвички Суламифь Месерер, Ольга Тарасова, а сейчас Ольга Большакова, Вадим Гуляев из Мариинки.

В нынешнем конкурсе приняли участие 221 человек из более чем 42 стран и регионов: от Аргентины до Якутии, от Австралии до Египта, от Перми до Одессы, из Бостона и Вильнюса, Алма-Аты и Токио, Парижа и Берлина. Увеличивающееся с каждым разом количество стран, из которых приезжают участники, и оценки специалистов говорят, что в XXI веке за такими конкурсами - будущее.

Конкурсанты были разделены по двум группам: молодежь 13-18 лет (даты рожд. между 6 февр. 1980 г. и 5 февр. 1986 г.) и взрослые 19-28 лет (даты рожд. между 6 февр. 1970 г. и 5 февр. 1980 г.).

Конкурс категории "А" проводился в 3 тура:

1-й тур (предварительный). Молодежь демонстрировала сольную вариацию из заранее предложенного перечня классического репертуара длительностью не более 3 минут. Взрослые танцевали па-де-де (не более 12 минут на сцене) или 2 сольных вариации (не более 3 минут на сцене каждая) из заранее предложенного перечня классического репертуара.

2-й тур (полуфинал). Молодежь и взрослые танцевали два номера: классический (из ранее предложенного репертуара) и современный по своему выбору, но поставленный после 1980 года. На современный танец давалось до 5 минут пребывания на сцене. Во 2-ом туре нельзя было повторять классический номер, исполнявшийся в 1-ом туре.

3-й тур (финал). В финале показывали 2 номера: классический и современный. Оба номера принимались по выбору участников, но не те, что они показывали в первых двух турах. Кроме того, финальные номера должны были содержать иные технические элементы, нежели в первых двух турах.

Конкурс категории "Б" проходил несколько иначе. Возрастная группа была одна - 18 лет и старше (род. до 31 авг. 1981 г.). Конкурс был общим для мужчин и женщин.

1-й тур проводился по видеозаписям танцев, исполнявшихся на концертах или спектаклях после 1995 года. Еще одним, сугубо специфичным, условием было выдвижение во 2-й тур порядка 20 японских участников. Этим обеспечивался приток зрителей.

Во 2-м туре исполнялись новые постановки длительностью 5-10 минут, но не те, что были показаны на видеопленке для 1-го тура.

Аналогичные требования были для финала.

В жюри каждого конкурса было по 4 японских представителя и 4 - от других стран. "Классическое" жюри возглавлял американец Брюс Маркс, в составе жюри были знаменитая русская балерина Екатерина Максимова, итальянка А.Прина и Галина Самсова из Англии.

* * *

Татьяна Легат, присутствовавшая на конкурсе в качестве педагога, помогает комментировать его итоги.

- Татьяна Николаевна, вы знаете Самсову?

- Да. Мы познакомились еще в 1961 году, когда я была в США на гастролях с Кировским театром. Она тогда "вовсю" танцевала в Америке. А мы убегали от надзора бдительных чекистов, чтобы увидеть американский балет. Галя Самсова родилась в Волгограде, танцевать начинала в Киеве. После эмиграции на Запад выиграла Золотую медаль на конкурсе в Париже, танцевала ведущие партии на сценах Канады, США, Австралии, Англии. Работала главным балетмейстером Шотландского балетного театра. Была членом жюри многих международных конкурсов. Когда я работала в Англии, перед отъездом в Америку, мы с ней встречались в Глазго.

* * *

Председателем жюри современного танца был назначен Б.Эйфман, чья труппа уже дважды успешно гастролировала в США и приглашена в следующем году совершить гастрольную поездку по многим городам Америки.

Почти все конкурсанты, как взрослые, так и молодежь, ранее были участниками многих международных соревнований и добивались успехов. Из молодых это аргентинка Лаура Гидалго (3-е место на конкурсе "Танец Америки"), кубинец Роландо Окуендо завоевал золотые медали на конкурсах в Париже, Варне, Джексоне. Чех Лукаш Славицки получил первый приз в Венеции и 3-й в Будапеште, Юка Иино была золотой медалисткой в Варне. Самой юной участницей оказалась 13-летняя одесситка Лена Бущеловская.

Среди взрослых артистов балета аргентинка Сесилия Пагано побеждала на конкурсе в Кордове, прима-балерина Минского оперного театра Юлия Дятко получала призы как участница лучшей балетной пары в Москве и Люксембурге. Карлос Молина из ньюйоркского "Америкэн балет тиэтр" был призером международного конкурса в Нью-Йорке, солистка "Имперского русского балета" Ольга Павлова - золотая медалистка конкурса Майи Плисецкой. И т.д. и т.п.

Среди мужчин победителем стал солист Киевского театра оперы и балета 19-летний Денис Матвиенко, который в 1997 году завоевал гранд-призы в Будапеште (конкурс памяти Р.Нуриева) и Люксембурге. У женщин лучшей была 20-летняя японка Рури Танака (финалистка конкурса в Варне). Киевлянки Елена Филипьева (28 лет) и Наталья Полищук (28 лет) получили соответственно серебряную и бронзовую медали. Солистка Вильнюсского балета Рута Езерскайте (21 год) разделила 3-й приз с Н.Полищук. У мужчин бронза досталась алмаатинцу Антону Богову, который сейчас работает в Словении. Особенно удачно он станцевал современный танец.

* * *

Опять слово Татьяне Легат:

- Мне очень понравился взявший 2-ой приз кубинец Рамос Фонтес. Сейчас он работает во Франции. Парень по настоящему выучен классике - хорошие "полупальцы", хорошие подъемы, гранд-пируэт хороший. Замечательно он станцевал и два танца модерн. Понравился мне и способный Антон Богов. У него мне запомнился оригинальный современный танец, где все было очень хорошо пластически сделано.

- Справедливо ли отнеслось жюри к российским и белорусским участникам (они на конкурсе провалились. - В.С.)? Ведь были солисты из Мариинки, Большого, Московского Имперского балета, из Пермского театра оперы и балета и других сильных коллективов?

- На мой взгляд, все было правильно или почти правильно. Артисты из России и Белоруссии оказались неподготовлены к конкурсу. Сказалось и отсутствие наиболее способных солистов балета из Москвы и Петербурга. К конкурсу всегда нужно специально готовиться. И совсем не случайны успехи хорошо выученных и подготовленных к конкурсу кубинцев, с которыми много работал Азарий Плисецкий, японцев, с которыми много лет работали педагоги из России.

- Расскажите, пожалуйста, о вашей воспитаннице Сэре Лэмб, которая добилась большого успеха среди молодежи?

- Сэра - из бостонского Бруклайна. В прошлом году она стала финалисткой Американского международного конкурса в Джексоне, штат Миссисипи. Тогда перед конкурсом она заканчивала учебу в общеобразовательной школе, заканчивала учебу в балетной школе, было много учебной практики в балетной компании. Таких условий, как создавали в Советском Союзе, у нее не было. Там, когда нужно было готовиться к международному конкурсу, освобождали от занятий, от работы. Тут приходится тянуть все на своих плечах. А хватит у тебя сил или надорвешься - это никого не волнует: выкарабкался, значит, молодец, не выкарабкался или надорвался - твои проблемы. Выдержишь, не выдержишь - твое дело. А у Сэры от перегрузки еще до начала подготовки к конкурсу в Джексоне произошла травма. Когда нужно было готовиться к японскому конкурсу, Сэру просто "заездили" в балетной компании. С утра до вечера у нее были репетиции. Сэра уже станцевала Машу (в Америке ее называют Кларой) в "Щелкунчике". Пришлось мне много бороться, чтобы ее освобождали от некоторых текущих репетиций и дали возможность готовиться к участию в конкурсе. А то ведь могли просто сломать ее.

Сэра станцевала Раймонду очень корректно, красиво, изящно. Эта партия тяжело дается и многим зрелым танцовщицам. Для "Раймонды" нужно прожить какую-то балетную жизнь. Вначале Сэра не понимала первую часть. Там очень сложно. Но до конкурса Сэра сумела много поработать и много добилась. У нее есть сердце. Она очень хорошо поняла и прошла Раймонду перед конкурсом. Сэре бы сейчас практики побольше.

* * *

Татьяна Николаевна Легат - из знаменитой балетной семьи. Ее прадед Густав Легат учился в Петербурге у Мариуса Петипа. Танцевал в Мариинском театре и в Москве в Большом. Дед Николай Легат танцевал в Мариинском театре с 1888 года, с 1910 года был главным балетмейстером Мариинки. В 1922 году эмигрировал во Францию, а в 1923 году открыл в Лондоне хореографическую школу, ставшую питомником классического балета Англии. В Англии действует Фонд Легата, который сохраняет память о великом танцовщике и педагоге. Заслуженная артистка России Татьяна Легат танцевала в Кировском театре, потом работала педагогом в Москве, Лондоне и др. Уже несколько лет работает в Бостоне, закладывает в нашем городе фундамент русской хореографической культуры.


Содержание номера Архив Главная страница