Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #6(213), 16 марта 1999

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

АНТИСЕМИТИЗМ: ИЗМЕНЕНИЯ В ТАКТИКЕ РОССИЙСКИХ КОММУНИСТОВ

Население бывшего СССР долго и настойчиво убеждали, что советские коммунисты являются партией интернационалистов, а люди, живущие в этой стране, единым "советским народом". Это нужно было КПСС, чтобы доказать, что она выступает как руководящая и направляющая сила общества, как сила, цементирующая советское общество. Руководство КПСС всегда действовало лицемерно, сочетая закулисные маневры с демагогической пропагандой. Эта тактическая линия коммунистов наиболее полно проявилась в отношении к евреям.

Примером лицемерия Коммунистической партии явилось образование в 1934 году на Дальнем Востоке Еврейской автономной области в районе, с которым евреи не имели ни духовной, ни исторической связи. И вполне закономерно, что этот проект потерпел неудачу. Если в первое десятилетие, прошедшее после октябрьского переворота, было открыто более 1000 еврейских школ, 20 еврейских театров, выходили 3 ежедневных газеты, 11 еженедельников, то в последующие годы почти все они были ликвидированы. В 30-е годы и особенно во вторую ее половину от евреев были "очищены" высший партийный аппарат, Наркомат иностранных дел и ряд других государственных учреждений. После заключения пресловутого советско-германского договора о ненападении в 1939 году руководство КПСС запретило даже упоминание о преследовании евреев гитлеровцами.

Участие евреев во Второй мировой войне по указанию руководства КПСС недооценивалось, а в ряде случаев цинично замалчивалось. Трагедия Холокоста откровенно игнорировалась, создавалось представление, будто с евреями ничего особенного не произошло. И лишь благодаря поэме Евгения Евтушенко и роману Анатолия Рыбакова была чуть-чуть приподнята "завеса молчания" над Холокостом, над искажением вклада евреев в разгром германского фашизма.

В последние годы сталинской эпохи на евреев обрушился каскад обвинений. По прямому указанию "сверху" их клеймили как "безродных космополитов", были закрыты еврейские учреждения, чудом уцелевшие в годы сталинских репрессий, были арестованы и расстреляны многие деятели еврейской культуры. Кульминационным пунктом этой кампании явился арест врачей-"отравителей", обвинение их в намерении "истребить руководящих лидеров" СССР. И это все делалось в отношении народа, потерявшего во Второй мировой войне 6 млн. человек! Кампания продолжалась до тех пор, пока не умер Сталин.

Все послевоенные годы действовал скрытый, но весьма мощный механизм дискриминации евреев, который был тщательно продуман коммунистическими партократами. Во все учреждения, на предприятия военно-промышленного комплекса спускались искусственно надуманные квоты. В них определялось сколько евреев, на какие должности могут быть приняты, в каких учреждениях и предприятиях они могут работать. В соответствии с этими квотами партийные чиновники распределяли государственные премии, указывали какому количеству евреев могут быть присвоены почетные звания, сколько евреев могут быть награждены орденами и медалями. А для того, чтобы эти квоты не нарушались, повсеместно создавались так называемые первые отделы, которые возглавлялись, как правило, уволенными в запас сотрудниками КГБ. И даже при этой практике малейший повод использовался для распространения мифа о том, что причиной всех трудностей в жизни общества является проникновение евреев в различные государственные и общественные структуры. На этом основании обосновывался тезис о необходимости очищения их от евреев. В то же время для создания выгодного представления о так называемой "ленинской национальной политике" руководство КПСС держало несколько талантливых евреев в высшем эшелоне власти, чтобы в любой удобный момент козырнуть этими фамилиями и отвергнуть таким способом критику со стороны своих оппонентов. Ядовитое жало антисемитизма пришлось испытать на себе многим, если не всем евреям, жившим и работавшим в те годы в СССР. Кровоточат раны до сих пор у тех, по кому прошлась тоталитарная, командно-административная система, кому несправедливо было отказано в приеме на работу, чьи фамилии были вычеркнуты из списка представленных к награждению. Безусловно, что от такой политики оказалось в проигрыше прежде всего само общество, лишившее себя многих талантливых и способных людей. Разве квотами можно определить потребности общества в ученых, писателях, музыкантах, изобретателях и других творчески мыслящих работниках?

Это особенно отчетливо стало ясно, когда рухнула тоталитарная система и под напором демократических сил КПСС была вынуждена отказаться от "руководящей и направляющей" роли в обществе. Коммунистам пришлось менять свои тактические установки, приспосабливаться к новым условиям, изображать себя чуть ли не друзьями евреев. Антисемитизм, насаждавшийся в бывшем СССР на государственном уровне и подпитывавший антисемитскую атмосферу в быту, вынужден был сдавать свои позиции. И неудивительно, что с ликвидацией пресловутых квот увеличилось число евреев в высшем эшелоне власти. Характерно, что многие из них были не чистокровными евреями, а полукровками, записанными по паспорту неевреями, и это только подтверждает гнетущую силу антисемитизма, заставлявшую многих скрывать свою принадлежность к еврейскому народу.

Антисемиты отступили, но не покинули сцены жизни российского общества. Смена их тактики ввела в заблуждение даже многих опытных политиков. Так, президент Российского Еврейского Конгресса Гусинский, будучи в прошлом году в Нью-Йорке утверждал, что антисемитизм в России на государственном уровне идет на убыль, а на отдельные проявления на бытовом уровне не стоит обращать внимания. Поэтому, по его мнению, вряд ли имеет смысл сохранять поправку Лаутенберга...

И в этой, казалось бы, спокойной обстановке прозвучало откровенно антисемитское черносотенное выступление генерала Макашова. Признаюсь, что поначалу мне не совсем было понятно, почему руководство Компартии России не осудило выступление своего однопартийца. Думалось, стоило это сделать Зюганову или кому-либо из руководства КПРФ, и конфликт был бы улажен или во всяком случае не принял бы такого драматического характера. Но чем больше я пытался понять, кто и что стоит за выступлением генерала, тем больше приходил к выводу, что имело место не случайно оброненное слово, не фраза, сказанная в запале. Безусловно, речь шла о заранее спланированной провокации, в которой генералу было отведена роль своеобразного правофлангового. К сожалению, выяснилось, что демократические силы недостаточно сплочены и не в состоянии противостоять мощному натиску так называемых "национал-патриотических" сил. И даже злодейское убийство Галины Старовойтовой не помогло им объединиться, преодолеть разногласия (в основном амбициозного характера).

Для общества опасно не само выступление генерала, а отношение к нему различных политических партий и движений. Макашов помимо своего желания высветил КПРФ как партию откровенного национализма и великодержавного шовинизма. Стало очевидным, что она опирается на растущие неофашистские силы, офицеров запаса, на сбитую с толку молодежь, группирующуюся под украшенным стилизованной свастикой знаменем организации, именующей себя "Российским национальным единством" (РНЕ). Ее военизированные отряды во многом напоминают гитлеровских штурмовиков и представляют угрозу нынешнему государственному устройству России. Особенно опасный характер приобретают сборища отрядов РНЕ, их шествия по улицам Москвы, Самары и других городов России. При этом шествие по улицам Москвы было проведено несмотря на запрет мэрии. Не удовлетворившись решением Московского городского суда, поддержавшего мэра Ю.Лужкова, руководство РНЕ обратилось в вышестоящую судебную инстанцию, полагая, что суд оправдывает "нарушение прав человека".

Лидеры КПРФ оказались в одном лагере с национал-коммунистами Анпиловым, Баркашовым и др. Чтобы смягчить реакцию мировой общественности лидер КПРФ Зюганов пытался оправдаться, употребив словесную схоластику, подменяющую открытый антисемитизм фракционеров КПРФ в Думе на старый партийный эвфемизм, - антисионизм. Об осуждении генерала Макашова лидерами КПРФ не может быть и речи. Ведь даже после возбуждения уголовного дела прокуратурой Москвы по обвинению Макашова в разжигании межнациональной розни один из лидеров коммунистов Илюхин заявил, что не видит в действиях генерала состава преступления! При этом Илюхин увязал кризисное положение в экономике с засильем в правительстве евреев. И это говорит в прошлом прокурор, осуществлявший в бытность его работы в Генпрокуратуре надзор за деятельностью КГБ!

Опасным очагом антисемитских сил стал в последнее время Краснодарский край. Губернатор Кондратенко открыто призывает к еврейским погромам, очищению края от "нечисти", под которой он недвусмысленно имеет в виду евреев.

Макашов на митинге в Новочеркасске вновь прибег к яростным нападкам на евреев, повторил антисемитские призывы. И теперь даже Зюганов вынужден, видимо из тактических соображений, немного дистанцироваться от Макашева, хотя в искренность лидера КПРФ верить крайне трудно.

Борьба с антисемитизмом в современных условиях требует комплексного подхода, активизации всех общественных структур, стоящих на позиции социального прогресса: во-первых, нужны действенные и эффективные законы, направленные на искоренение антисемитских настроений из жизни российского общества, установление мер пресечения, адекватных этому тяжкому преступлению; во-вторых, четче и конкретнее должна быть позиция законодательного органа власти - Думы, что особенно важно в связи с предстоящими в 1999 году парламентскими выборами (Нельзя рассчитывать, что электорат автоматически пойдет за теми, кто выступает против антисемитизма и других форм национальной розни. Может быть и другой исход выборов - гитлеровская партия национал-социалистов победила на выборах в 1933 году, придя к власти конституционным путем. Нужна кропотливая взвешенная работа за каждый голос избирателя, консолидация усилий всех политических партий и движений, отстаивающих принципы социального прогресса.); в-третьих, органы исполнительной власти и прежде всего президент, правительство должны реагировать на выступления антисемитских сил более решительно и принципиально, не ограничиваться осуждением на уровне общих фраз и обтекаемых формулировок; в-четвертых, исходя из того, что антисемитские настроения складывались в России в течение длительного периода, что с ними значительное время ни в семье, ни в школе соответствующая работа не велась, следует привлечь к ней весь комплекс воспитательных мер воздействия; в-пятых, следует добиваться активизации действий всех сил, выступающих против антисемитизма на мировой арене. Целесообразна организация маршей протеста, митингов, сборов подписей под обращениями, петициями и других акций правозащитных организаций.

Эти меры, равно как и многие другие, помогут более эффективно и действенно вести борьбу с антисемитизмом в России и других странах.

Леонид Белявский (Даллас).


БАЛКАНСКИЙ ЯЩИК ПАНДОРЫ

На протяжении длительного времени тревожные вести приходят с Балкан: в сербской провинции Косово албанские сепаратисты требуют образования независимого государства. Ими созданы так называемые отряды "Армии освобождения Косово", ведущие вооруженную борьбу против сил безопасности Федеративной Республики Югославии.

Воистину источником бедствий, своего рода "ящиком Пандоры" является многострадальная земля Югославии. Именно здесь началась Первая мировая война, формальным поводом к которой послужило убийство в 1914 году в Сараево сербским националистом наместника австрийского престола Франца Фердинанда. После распада ФРЮ Хорватия, Словения и Македония стали независимыми государствами, Сербия и Черногория остались в составе ФРЮ. В республике Босния и Герцеговина возникло затяжное кровавое противостояние между православными сербами (68% населения) и боснийцами-мусульманами (29%), вследствие чего республика разделена между сербами и боснийцами. Здесь расположены миротворческие силы ООН, поддерживающие хрупкий мир региона. Косово - провинция в составе республики Сербия с населением в 1,4 млн. человек, большинство которого - этнические албанцы (порядка 90%). В VII-XII вв. территория Косово, заселенная сербами, была центральной частью государства Рашка (средневековое название Сербского княжества, с 1217 г. - королевство). С XV в. до 1913 г. Сербия, включая Косово, находилась под властью Османской империи. С 1918 г. Косово - в составе королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. - Югославия). В 1941-44 гг. район Косово был оккупирован фашистской Италией. То есть эта провинция на протяжении всей истории являлась неотъемлемой частью Сербии.

Как получилось, что большинство населения Косово составляют албанцы? С этим вопросом я обратился к священнику сербской православной церкви святого Иоанна Крестителя в Сан-Франциско Душану Буневичу, родившемуся в Сараево. Он учился в Югославии, Греции, Сорбонне (Франции) и Сан-Франциско. Интеллигентный человек, далекий от узко-националистической позиции. Вот что он рассказал:

"Косово - исконная сербская земля. Когда в XV веке турки оккупировали Сербию, включая Косово, там проживало более 90% сербов. В Косово было множество православных церквей и храмов. После мирного договора 1878 года между Россией и Турцией (Косово оставалась под властью турок) почти все сербы бежали из Косово на север. По лондонскому мирному договору 1913 года провинция вновь вошла в состав Сербии, и сербы стали туда возвращаться. Согласно статистике, накануне Второй мировой войны там проживало 60% сербов. Жили в Косово и албанцы, переселившиеся из Албании во время турецкого владычества. Когда в 1941 году Югославия была оккупирована, немцы включили Косово в состав Албании, которая с 1939 года являлась протекторатом Италии. В это время около 80% сербов покинули Косово, куда переселилось большое число албанцев из Албании. После войны к власти в Югославии пришли коммунисты, установившие тесные узы дружбы с коммунистической Албанией. С 1954 года албанцам этой страны было разрешено беспрепятственно селиться в Косово и других местах Югославии (в частности, в Македонии). Косово была представлена широкая автономия. Все это создало условия, при которых сербская земля Косово в настоящее время заселена этническими албанцами, меж тем более половины из них не имеют даже югославского гражданства".

В Косово проникают оружие и добровольцы из Албании и Македонии. В результате боевых действий уже имеются сотни убитых и раненых, район боев покидают десятки тысяч албанских беженцев. Расценивая законные действия ФРЮ против албанских сепаратистов как геноцид, страны Запада планируют военное вмешательство в Косово силами НАТО путем бомбардировки с воздуха военных объектов Сербии, для чего требуется решение Совета Безопасности ООН. Контактная группа по Югославии, членами которой являются Франция, Англия, США, Германия, Италия и Россия, требуют об Белграда вывести из Косово свои воинские части, прекратить репрессии против жителей (читай: против сепаратистов), восстановить автономию Косово. Логично, что на вывод своих сил безопасности из Косово ФРЮ не согласится, ибо это равнозначно потере исконной своей земли! Да и само требование противозаконно, так как место расположения воинских подразделений на своей территории является суверенным правом любого государства.

Уместно привести сожаление МИД Англии о том, что Югославия отказывается вывести из Косово "силы безопасности, проводящие репрессии против мирного населения". Это ли не лицемерие, когда свыше 20 лет, при молчаливом согласии Запада, английская армия вела карательные операции против боевиков ИРА Ольстера, требующих воссоединения со своей исторической родиной Ирландией (Эйре)! То же происходит и в Испании (Басконии). "У Великобритании, - говорил У.Черчилль, - нет друзей и нет врагов. У Великобритании есть интересы". Но почему "интересы" могут быть только у Великобритании?! Налицо двойной стандарт Запада в оценках. В своих заявлениях Генеральный секретарь НАТО и руководство ООН отвергают требование албанских сепаратистов Косово о предоставлении им независимости. Но как же это согласуется с ультимативными требованиями западного альянса к ФРЮ вывести из Косово ее силы безопасности?

Очень тревожна ситуация в Косово. Далеко до подлинного мира и в республике Босния и Герцеговина. Но никакие угрозы или военные акции не поставят на колени сербов. Страны Запада должны извлечь уроки из своих военных акций во Вьетнаме, Корее, Ираке и др... Страны западного альянса, поддерживая мусульман Боснии и Косово, создают реальную угрозу возникновения в самом центре Европы мусульманских образований, могущих превратиться в плацдарм для проникновения исламского фундаментализма на этот континент.

Иосиф Спивак (Сан-Франциско).


ЕЩЕ РАЗ ОБ "АСЕМИТИЗМЕ"
(историческая справка)

А.Бураковский в статье "Антисемитизм, асемитизм и евреи" ("Вестник" #26, 1998) пишет об "асиметизме". Этот термин лансировал Владимир Ж. (псевдоним российского литератора Владимира Жаботинского) в 1909 году. Я думаю, читателям "Вестника" будет небезынтересно узнать подробнее, при каких обстоятельствах появилось само понятие "асемитизм".

Передо мной книга, достаточно солидного объема: 177 страниц формат 1/16 листа на хорошей бумаге с водяными знаками. Название "ПО ВEХАМЪ...", подзаголовок - сборник статей об интеллигенции и "национальном лице". Сборник содержит 31 статью 19 авторов. Среди авторов были и такие, память о которых сохранилась и поныне. Здесь и "легальный марксист" Петр Струве, известный нашему поколению по "незабвенной" первой главе истории ВКП(б); кадеты - дуэт П.Милюков и М.Винавер, именуемый Пуришкевичем "Милюковер"; историк, проф. А.Погодин, писатель П.Боборыкин, литератор Владимир Ж.(Жаботинский), Владимир Поссе - цвет российской интеллигенции. Этот сборник составил и предварил предисловием известный в то время журналист Ф.Мускат-Блит.

О чем же сборник? Все о том же. О нашем брате еврее...

В гостях у известного петербургского драматического артиста Павла Ходотова собрались представители художественной интеллигенции, послушать в авторском исполнении пьесу молодого еврейского писателя Шолома Аша (1880-1957) "Белая кость". Эта пьеса на бытовую тему была одним из последних произведений, написанных Ашем на русском, далее он писал в основном на идиш. Закончилось чтение, началось обсуждение. Общеизвестно, что люди искусства, частенько бывают неравнодушны к успехам удачливых коллег, поэтому автора, естественно, начали критиковать. Особенно рьяная критика исходила от коллеги, драматурга Евгения Чирикова. Аш не сдержался и указал Чирикову на то, что для полного понимания еврейской бытовой пьесы "надо быть евреем или по крайней мере прожить с нами 5000 лет". На это Чириков ответил, что "и евреи не в состоянии понять и почувствовать наш русский быт". Приватная дискуссия была вынесена на газетные полосы. Получилось, как у Гоголя в повести "О том как поссорились...".

В конечном счете этот инцидент получил солидную прессу. Затем статьи были собраны в вышеупомянутый сборник, в котором впервые был обозначен термин "асемитизм".

Остается еще рассказать, как этот сборник попал в мои руки. Отец мой, Юлий Яковлевич Штаерман (1895-1978), уроженец г. Могилев-Подольский, хранил этот сборник наряду с другой, неприемлемой литературой в тайнике своего письменного стола. После смерти отца, разбирая стол, я нашел эти книги и подумал: "А если бы их нашел не я, а другие, и не в 1978 году, а значительно раньше?" Во всяком случае книга эта уцелела у меня, и, вероятно, еще где-нибудь, и ждет своих издателей. Очень уж обстановка 1909 года смахивает на обстановку 1999 года. Только вместо довольно респектабельных оппонентов, таких как гг. Струве и Поссе, мы имеем теперь откровенных хулителей баркашевско-макашевского толка.

Марк Штаерман (Сан-Диего).


Содержание номера Архив Главная страница