Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #6(213), 16 марта 1999

Роман КРАМЕР (Нью-Йорк)

"ДАВАЙ, ХИЛЛАРИ, ДАВАЙ!"

Этот клич несется по стране с того самого дня, когда нью-йоркский сенатор-демократ Дэниел Патрик Мойнихен сказал, что не будет добиваться переизбрания на очередной срок, и некоторые видные нью-йоркские демократы тут же заявили, что Хиллари Клинтон достойна занять его место. Но этот клич придумал вовсе не сенатор-демократ Чарльз Шумер, не его однопартиец-конгрессмен Чарльз Рэнгел и ни вообще никто из нью-йоркских клинтонистов. Этот клич бросили и повторяют республиканцы, и не только в Нью-Йорке, а по всей стране. С призывом вступить в гонку за мандат нью-йоркского сенатора обращаются к первой леди республиканцы Техаса и Флориды, Калифорнии и Мичигана, Нью-Джерси и Индианы. И их настрой ощущается мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани - наиболее вероятным кандидатом Республиканской партии на место в Сенате, которые Мойнихен занимает до конца 2000 года.

Едва Шумер, Рэнгел и компания объявили, что о лучшем, чем госпожа Клинтон, сенаторе жителям штата Нью-Йорк и мечтать нечего, как республиканцы не только этого штата, но и многих других открыли свои чековые книжки. За последний месяц-полтора предвыборный фонд Джулиани получил в 4 раза больше пожертвований, чем за предыдущие год-полтора. Хилый ручеек пожертвований превратился в полноводную реку, и если супруга президента решится-таки вступить в борьбу за место, освобождаемое Мойнихеном, придется, видимо, сооружать "водохранилище". И избирательная кампания Хиллари не останется, конечно, без денег - свои кошельки откроют голливудские либералы, феминистки, профсоюзные активисты, поборники однополой любви, борцы за особые привилегии неграм. В том, что у первой леди есть почитатели повсюду, никто не сомневается. Иное дело мэр Нью-Йорка. Многие из тех, кто на днях выписали чек в избирательный фонд Джулиани, вряд ли даже знали имя нью-йоркского градоначальника до тех пор, пока газеты и телевидение не назвали его как возможного соперника госпожи Клинтон на выборах. Пока первая леди колеблется, взвешивая все "за" и "против", республиканцам уже не терпится, чтобы она вышла на старт. "Давай, Хиллари, давай! - раздается их призыв. - Вступай в гонку!"

И почему бы республиканцам не просить Хиллари бросить вызов мэру Джулиани! За годы, что Клинтоны вышли на общенациональную арену - а счет следует вести с осени 1991 года, когда губернатор Арканзаса Билл Клинтон объявил о намерении бороться за пост президента, - к первой леди накопилось много вопросов. Ни на один из них она в свое время не ответила. Не обязана была отвечать. Частное лицо - каким официально считается супруга президента - имеет возможность игнорировать любые вопросы. Но как только госпожа Клинтон станет кандидатом на выборную должность, ей придется отвечать - и соперникам на выборах, и журналистам, и рядовым избирателям. Я назову лишь некоторые вопросы, на которые республиканцы - и не только они, разумеется, - хотят услышать ответ.

Заговор правых сил. Зимой прошлого года Хиллари сказала в нескольких (!) телеинтервью о заговоре правых с целью изгнания ее мужа из Белого дома. Она не назвала, конечно, заговорщиков. Ей придется назвать их и как-то обосновать свои обвинения.

Социалистическая медицина. В первые полтора года администрации Клинтона команда под руководством Хиллари составила план реформы системы здравоохранения. План предусматривал подчинение этой системы государству. Президент не решился представить план на рассмотрение Конгресса, находившегося в то время под контролем Демократической партии, его партии. План готовился в тайне, за закрытыми дверями и никогда не стал достоянием гласности. Госпоже Клинтон придется рассказать о нем.

Финансовая помощь прокоммунистическим организациям. В 1987 году Фонд "Новый мир" (директор госпожа Клинтон) дал 15 тысяч долларов Национальной гильдии адвокатов, связанной в то время с Коммунистической партией США. В 88-м году этот же Фонд дал 5 тысяч долларов Комитету в поддержку народа Сальвадора, который сотрудничал с прокоммунистическими партизанами, пытавшимися свергнуть законное правительство страны. Интересно послушать объяснение госпожи Клинтон по этому поводу.

Палестинское государство. "Я думаю, что создание палестинского государства - в интересах Ближнего Востока", - заявила госпожа Клинтон в 1998 году. Недавние опросы общественного мнения показывают, что только по этой причине треть нью-йоркских избирателей-евреев поддержат на выборах соперника первой леди. Но, может быть, за минувший год позиция Хиллари изменилась?

Налоговая политика. Согласно налоговой декларации президентской четы, госпожа Клинтон пожертвовала Армии спасения несколько пар старых трусов и потребовала, чтобы государство вернуло ей по доллару за каждую пару. Однако она из года в год выступает против налоговых послаблений для среднего класса. Так что же думает будущий сенатор о налоговой политике?

"Черный список". Согласно данным ФБР, по настоянию Хиллари в штат Белого дома был принят некто Крэйг Ливингстон, затребовавший в ФБР несколько сотен личных дел республиканцев. Разразился скандал. Ливингстона уволили. Роль первой леди не обсуждалась. Появляется возможность ее обсудить.

И т.д. и т.п.

Хиллари Клинтон много "наследила". Ее решение включиться в борьбу за место в Сенате позволит поставить ей каждую улику в строку, и нью-йоркские журналисты знают, как это делается. Бывший кандидат в вице-президенты Джеральдин Ферраро уже предупредила первую леди, что ее ожидает. Ферраро хорошо помнит (и вряд ли когда-нибудь забудет), как нью-йоркские газеты съели ее с потрохами в 1984 году. Ферраро - в то время депутат Палаты представителей от одного из нью-йоркских округов, ставшая кандидатом в вице-президенты, - не имела никакого отношения к делам своего супруга-бизнесмена. Она, правда, числилась финансово ответственным лицом в компании мужа. Всего лишь числилась. Но одного этого оказалось достаточно, чтобы журналистская братия, обнаружившая незначительные финансовые нарушения в делах мужа, не оставляла Ферраро в покое ни на день.

Так ведь госпожа Ферраро - невинное дитя в сравнении с госпожой Клинтон. Ей и в голову не могло прийти просить у казны по доллару возврата за каждую пожертвованную Армии спасения пару мужниных трусов.

"Давай, Хиллари, давай! Вступай в гонку!" - слышится призыв республиканцев, и чем решительнее они настаивают, тем ниже становится рейтинг первой леди.

В середине февраля опрос, проведенный в штате Нью-Йорк Институтом Мариста, выявил, что кандидатуру Хиллари Клинтон поддерживают 49% избирателей, кандидатуру Джулиани - 38%.

Исследование этой же социологической службы в начале марта выявило, что первую леди поддерживают 50, а мэра Нью-Йорка - 46%. Ошибка опроса составляет "плюс-минус 4%", что означает: госпожа Клинтон и Джулиани идут нога в ногу.

Перемена настроений - не в пользу супруги президента - зафиксирована и в целом по стране. Согласно опросу социологической службы телекомпании Fox, в конце января к Хиллари Клинтон относились положительно 63% американцев, в середине февраля - 59%, в конце месяца - 53%. Тот же опрос зафиксировал рост отрицательных настроений: 31% (конец января) - 34% (середина февраля) - 39% (конец месяца).

Бывший советник президента Клинтона Дик Моррис объясняет тенденцию следующим образом. Как написал он в газете New Yopk Post, пока страна воспринимала ее как жену, защищающую мужа от нападок, ее рейтинг был высок. Но как только о первой леди заговорили как о возможном кандидате в Сенат, ее стали воспринимать как политика. Причем, подчеркивает Моррис, отношение к Хиллари изменилось в худшую сторону в то самое время, когда два популярнейших общественно-политических журнала Time и Newsweek вышли с ее портретом на обложке и напечатали благоприятные для нее статьи. Такая поддержка ведущих журналов обычно повышает рейтинг героя. Случилось, однако, обратное. Ну а когда средства массовой нформации откроют по ней огонь? Что произойдет?

"Давай, Хиллари, давай! Вступай в гонку!" - подначивают республиканцы, догадываясь, что произойдет.

На беду госпожи Клинтон, выборы проходят в первый вторник ноября, когда в стране еще не остыли страсти по поводу только-только завершившейся Всемирной серии бейсболистов. Родившаяся и выросшая в Иллинойсе Хиллари известна как ярая болельщица команды "Чикаго кабс". Родившийся и выросший в Нью-Йорке Руди известен как ярый болельщик команды "Нью-Йорк янкис". Поскольку оба кандидата - бейсбольные болельщики, то избирательная команда кандидата Республиканской партии Джулиани не ошибется, если использует в предвыборной борьбе бейсбольную тему. Легко догадаться, что в рекламе (телевизионной и газетной) Руди будет в бейсбольной кепочке "Янкис". Еще легче догадаться, что Хиллари будет в бейсбольной кепочке "Кабс". Они будут показаны вместе, рядом, и зрителям и читателям предложат ответить на вопрос: кто из двух кандидатов сможет лучше защищать интересы Нью-Йорка в Сенате?

3 марта в манхэттенском отеле "Плаза" состоялось крупное собрание феминисток, на котором выступила первая леди. 900 единомышленниц госпожи Клинтон пришли и приехали сюда в надежде услышать ее объявление о том, что она баллотируется на место в Сенате. Но она разочаровала поклонниц: "Мне сказали, что кое-кто думал, что я могу сегодня выступить с заявлением (о своей кандидатуре). Но я этого не сделаю..." И она не сказала, сделает ли вообще.

В этот же день Джулиани был в Вашингтоне и выступал в телепрограмме компании MSNBC.

- Хотели бы вы вступить в борьбу с Хиллари Клинтон? - спросили мэра.

- Да! - отвечал он без колебаний. - Я еще и сам не решил (вступать ли), но если она выйдет на старт, то и я, вероятно, выйду. Ее участие придает гонке интригующий характер, делает ее более интересной.

Делает интересной - дополню я мэра Джулиани - для всей страны. Не только для штата Нью-Йорк.


Содержание номера Архив Главная страница