Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #6(213), 16 марта 1999

Рафаил КАШЛИНСКИЙ (Балтимор)

ГЕНЕРАЛ ЛЕБЕДЬ ХОЧЕТ БЫТЬ РОССИЙСКИМ ПИНОЧЕТОМ

То, что после 17 августа 1998 года переживает Россия, - огромная беда. Финансовый кризис! За этими словами стоят рост цен, превращающий заработки и пенсии в нечто мизерное, утрата личных сбережений, постепенное исчезновение товаров на магазинных полках вследствие резкого сокращения их импорта, исчезновение в аптеках крайне необходимых импортных лекарственных средств...

В тяжелой ситуации кризиса россияне мечтают о сильной личности, которая наконец наведет порядок в экономике, покончит с уголовным беспределом и взяточничеством чиновников всех рангов. Многие россияне видят такую сильную личность в генерал-лейтенанте (в отставке), нынешнем губернаторе Красноярского края Александре Лебеде. Большой интерес к этой фигуре и за рубежами России. Эта статья - рассказ о бравом генерале и ступенях в его жизни и карьере.

Родился Александр Лебедь в городе Новочеркасске Ростовской области. До революции Новочеркасск был богатой столицей Всевеликого Войска Донского, резиденцией атамана этого войска и всех основных войсковых учреждений. Мнение войскового атамана и его правительства (войскового круга) по многим вопросам оказывало влияние на решения царских министров. Донские казаки гордились своими привилегиями и богатством. Однако после октября 1917 года Новочеркасск стал быстро хиреть, хотя в Ростовской области имел статус облцентра. Тем не менее в Новочеркасске сохранялся особый пиетет к военным. Во многом поэтому в 1970 году 20-летний А.Лебедь решает стать кадровым военным и поступает в Рязанское высшее десантное училище.

Если в средней школе он отнюдь не блистал успехами, то в военном училище Лебедь становится сразу одним из лучших. В результате, по рекомендации его командира роты Павла Грачева, Лебедя оставляют в училище офицером-воспитателем. К 30-ти годам, однако, Лебедь всего лишь капитан - командир роты курсантов. Карьера не складывается, и капитан Александр Лебедь подает рапорт с просьбой о направлении его на службу в "ограниченный контингент советских войск" в Афганистане. Он получает звание майора и назначение на пост командира батальона.

Провоевав два года, Лебедь добивается направления в Академию имени Фрунзе. Окончив ее полковником, Лебедь назначается на генеральскую должность - командира Тульской дивизией ВДВ. Однако командует он этой дивизией лишь около двух лет. В начале 1991 года Лебедя приглашает к себе в замы по боевой подготовке и учебным заведениям его старый покровитель Павел Грачев, ставший к тому времени командующим воздушно-десантными войсками. Итак, ко времени ГКЧП Лебедь уже генерал.

17 августа начинается подготовка к путчу. Грачев приказывает Лебедю взять под оперативное командование Тульскую дивизию и подготовить ее к действиям "по южному" варианту, то есть против демонстрантов, как было в Баку и Тбилиси. 18 августа по плану министра Язова Тульская дивизия ВДВ перебазирована на аэродром Тушино. Во второй половине дня 19 августа согласно этому же плану Лебедь в целях предштурмовой рекогнсцировки силами одного из батальонов организует "охрану Белого дома". Генерал любит вспоминать свою первую встречу с Ельциным ("Вот явился вас охранять, товарищ президент"), но всегда забывает о своей второй встрече с ним, когда по приказу ГКЧП утром 20-го он должен был увести батальон.

Коржаков в своей книге "Борис Ельцин: От рассвета до заката" (М., "Интербук", 1997) вспоминает, как Ельцин пытался задержать десантников, справедливо интерпретируя их уход началом подготовки к атаке путчистов (вспомним уход карабинеров от дворца президента Альенде во время чилийского путча). Лебедь ответил Ельцину: "У меня приказ, но выход есть. Если вы, Борис Николаевич, издадите указ о назначении себя Верховным главнокомандующим, то я буду подчиняться вам". Однако формально Верховным главнокомандующим тогда оставался президент Союза Михаил Горбачев, и Ельцин не решился издать такой указ. Лебедь увел батальон.

На докладе в Минобороны СССР Лебедь доложил о неизбежности крупных потерь при штурме Белого дома, то есть добросовестно выполнил свою роль разведчика путчистов.

Ныне Лебедь эту историю преподносит как защиту российской демократии. Кстати, доверили эту роль разведчика именно Лебедю отнюдь не случайно: ведь он в 90-91 гг. был членом ЦК компартии РСФСР (лидер - Иван Полозков).

Все же в неразберихе после путча действия и Лебедя, и его покровителя Грачева получают положительную оценку, и Лебедь назначается на престижный пост командующего 14-й армией, находящейся на территории самопровозглашенной Приднестровской республики. Вокруг его действий в качестве командарма-14 ходит много противоречивых мнений, но бесспорно все же, что он сумел предотвратить большое кровопролитие в Молдавии и развести войска Республики Молдовы и Приднестровской республики от линии огня. Лебедь получает в результате всероссийскую популярность, и тут же проявилась его характерная черта - слишком большие амбиции. Результат - ссора с давним покровителем Павлом Грачевым - тогдашним министром обороны России - и уход в отставку.

Лебедь вступает в умеренно шовинистический Конгресс русских общин, руководимый Юрием Скоковым. Но личные амбиции продолжают мешать Лебедю наладить совместную работу со Скоковым. Во многом из-за этого Конгресс с треском проваливается на парламентских выборах 1995 года. Лишь "подстраховочная победа" в Тульском одномандатном округе дает отставному генералу мандат в Госдуму.

Во время пребывания в Госдуме у Лебедя завязываются странные и никак не афишируемые контакты с Борисом Березовским. Как бы там ни было, но именно деньги Березовского помогли Лебедю во время выборов президента России в 1996 году. Собрав 15% голосов, Лебедь занял почетное третье место в первом туре выборов, что позволило ему получить важные посты секретаря Совета Безопасности России и советника президента по вопросам безопасности в обмен на его поддержку Ельцина во втором туре выборов. Учитывая нестабильность и аморфность лебедевского электората, до сих пор ведутся споры, насколько серьезную роль сыграла поддержка Лебедя в победе Ельцина. Многие аналитики считают, что большинство голосов от Лебедя ушло к Зюганову и, наоборот, часть голосов, полученных Зюгановым в первом туре, перешла к Ельцину. Вопрос очень спорный.

Тем не менее Лебедь за свою поддержку получил сразу два важных поста в правительственных структурах. Однако он на них не сумел удержаться сколь-либо долго. Неумеренные амбиции генерала, неумение сотрудничать на равных с другими важными лицами, резко командный стиль в обращении с подчиненными приводят генерала к отставке с правительственных постов.

В 1997 году Лебедь создает свою собственную Российскую народно-республиканскую партию. Для формирования партийной идеологии он привлекает Сергея Глазьева - довольно ловкого и умного, но беспринципного политика. До сотрудничества с Лебедем Глазьев успел побывать и министром в правительстве Егора Гайдара, и вице-премьером "правительства Белого дома", сформированного Руцким и Хасбулатовым во время событий октября-ноября 1993 года. Но амбициозный стиль Лебедя оттолкнет и Глазьева (кстати, сейчас он работает в аппарате коммунистической фракции Госдумы). В результате оригинальной программы своей партии Лебедь выработать не сумел, и она стала быстро чахнуть.

И уйти бы Лебедю в тень, как это уже происходило со многими политиками новейшего российского смутного времени (к примеру, с тем же Скоковым, Бурбулисом или Поповым), но таинственная поддержка Березовского его выручает. В 1998 году деньги Березовского и поддержка красноярских "алюминиевых баронов" А.Быкова и Л.Черного позволяют Лебедю выиграть губернаторские выборы в Красноярском крае в мае 1998 года.

Но и в Красноярском крае систематическая, повседневная работа не дается генералу. Гарнизонные отношения, насаждаемые Лебедем в невоенных уже организациях (будь то губернаторская администрация, партия Лебедя или недавно созданное им движение "Честь и Родина"), не могли стать основой успеха. Лебедь не сумел привлечь в богатейший Красноярский край инвесторов или новых партнеров, но зато быстро испортил отношения со старыми. Сначала Лебедь разругался со своим главным союзником - председателем совета директоров Красноярского алюминиевого завода А.Быковым - самым богатым и влиятельным человеком в крае. Затем он поссорился с руководителями краевого телевидения, которое, по его мнению, недостаточно эффективно освещает его деяния. Наконец, Лебедь сумел развалить краевую организацию собственной партии - движения "Честь и Родина": в результате его ссоры с руководителем краевой организации Виктором Зубаревым большая ее часть во главе с Зубаревым ушла в антилебедевскую организацию "Сильные регионы - сильная Россия".

Опытных краевых чиновников Лебедь заменил бывшими военными. Так руководителем губернаторского аппарата стал полковник из военной разведки Новиков, а экономические органы края возглавил отставной генерал В.Кривилев. В управлении краем видную роль стали играть приезжие из Приднестровья, не знающие специфики края и его людей. Разгорается конфликт Лебедя с краевым Законодательным собранием, которое обвиняет губернатора в разрушении структуры управления краем и в финансовых злоупотреблениях. Для расследования последних создана депутатская комиссия. Законодательное собрание предполагает начать в июне 1999 года процедуру отзыва губернатора согласно краевому законодательству.

Конфликт в Красноярском крае стал настолько масштабным, что потребовал вмешательства федеральных властей. С согласия губернатора в феврале 1999 года в Красноярский край направляются межведомственная следственно-оперативная бригада во главе с заместителем министра внутренних дел России Владимиром Колесниковым. Необходимость в работе такой бригады стала еще одним симптомом того, что Лебедь не может без помощи извне справиться с ситуацией в крае.

Главный козырь генерала - его демагогия. Яркий пример последней - его выступление перед замерзающими вследствие плохого отопления жителями северных районов Красноярского края в период выборов губернатора. "Став губернатором, - говорил Лебедь, - я за вами пришлю пароход и перешлю в хорошие дома на юге нашего края". Разумеется, ничего не прислал, но зато стал губернатором. Тем не менее демагогия остается сильнейшим инструментом Лебедя. Его обещания покончить со всесилием уголовщины и коррупцией чиновников, упорядочить выплаты зарплаты бюджетникам (учителям, врачам и пенсионерам) и помочь выйти из кризиса Российской армии продолжают привлекать к себе еще многих.

Проведенные в феврале 1999 года авторитетным фондом "Общественное мнение" опросы в 10 крупнейших городах России показали, что на парламентских выборах 1999 года за партию Лебедя НРП собираются голосовать более 7% избирателей. Это вполне достаточно для того, чтобы получить в Госдуме нового созыва влиятельную фракцию, но явно маловато для серьезных претензий на пост президента. Те же опросы общественного мнения убедительно подтверждают это. По последним данным ряда опросов Лебедь занимает как кандидат в президенты где-то 11-13 место, явно уступая лидерам будущей гонки Лужкову (1-2 место), Зюганову (2-3 место) и Явлинскому (4-5 место).

Приведенные выше данные характеризуют положение дел на сегодня. Однако парламентские выборы этого года могут существенно повлиять на президентские выборы 2000 года. Дело в том, что, скорее всего, в новой Думе будет всего 4-5 фракций (коммунисты, движение "Отечества" во главе с Лужковым, "Яблоко" Явлинского, Народно-республиканская партия Лебедя и ЛДПР Жириновского). Остальные партии и движения, похоже, не сумеют преодолеть 5-процентный порог голосов от общего числа проголосовавших, что обязательно для попадания в Думу по партийным спискам. Такой расклад способен оказать существенное влияние на выборы президента, и шансы Лебедя могут и несколько возрасти. Бороться за пост президента Лебедь, конечно, будет и очень настойчиво, но даже выход во второй тур для него маловероятен.

Так что российскому Пиночету, скорее всего, ничего не светит!


Содержание номера Архив Главная страница