Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №5(212), 2 марта 1999

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

ФАШИСТЫ УГРОЖАЮТ ЕВРЕЯМ г.БОРОВИЧИ, РОССИЯ

Объединенный комитет советских евреев (UCSJ) призывает к защите прав евреев России

Вашингтон. В ответ на обращение лидеров еврейской общины небольшого города Боровичи, расположенного на северо-западе России, об оказании срочной помощи UCSJ начинает международную кампанию с целью положить конец антисемитскому террору со стороны местных и всероссийских фашистских групп. Многочисленные письма активистов UCSJ, а также "Письмо коллегам", организованное в Палате представителей конгрессменами Джоном Портером (R-IL), Робертом Векслером (D-FL) и Томом Лантосом (D-CA), призывают мэра города Боровичи Владимира Огонькова и областного губернатора Михаила Прусака защитить местных евреев.

Первой привлекла внимание общественности к событиям в Боровичах организация Bay Area Council for Jewish Rescue and Renewal (BACJRR) в Сан-Франциско, входящая в UCSJ и специализирующаяся по Санкт-Петербургу и северо-западу России.

"Когда евреи Боровичей сообщили нам, что местная фашистская группа "Мертвая вода" оплачивала антисемитские телевизионные объявления, призывая "добрых христиан Боровичей взяться за оружие и убивать по меньшей мере одного еврея каждый день", что в декабре минувшего года одна из крупнейших и наиболее заметных фашистких групп России - Русское национальное единство (РНЕ) направила несколько своих членов в Боровичи, для поддержки группу "Мертвая вода", стало ясно - для отражения фашистской атаки необходимо массовое движение", - сказала Пнина Левермор, исполнительный директор BACJRR.

Боровические антисемиты распространяют письма, угрожающие смертью евреям, если они не покинут Россию. "Улицы будут залиты еврейской кровью", - клянутся авторы писем. Всюду в городе появляются объявления и рисунки антисемитского содержания, вандалы оскверняют еврейские могилы, разжигают огонь в подъездах еврейских домов. Представители РНЕ устраивают встречи с местными казаками, с призывниками для координации совместных действий и будущего сотрудничества.

Фашисты в Боровичах действуют открыто, при полном попустительстве властей, которые ничего не предпринимают для того, чтобы положить конец этим антисемитским акциям или привлечь виновных к ответственности на основании российских законов, предусматривающих наказание за разжигание национальной розни.

"В связи с бездействием региональных и местных властей, мы обязаны предупредить их, - заявил президент UCSJ Йосеф Абрамович, - что международная общественность не останется безучастной перед лицом фашистской угрозы".

Дополнительная информация по телефону (202) 775-9770 х12 (Николай Буткевич) или в Интернете - www.fsumonitor.com.


Содержание номера Архив Главная страница