Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #5(212), 2 марта 1999

Рафаил КАШЛИНСКИЙ (Балтимор)

ЕЛЬЦИН ПОЛЕТЕЛ В АММАН, ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ СВОЮ СИЛУ РОССИЙСКОМУ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ

Неожиданно восстав с больничной койки и полетев во главе российской делегации на похороны короля Хусейна в Иорданию, Борис Ельцин переполошил всю страну. Действительно, в последние полгода люди из ближайшего окружения российского президента не стесняясь признавали, что предел его работоспособности - это пару дней в неделю по два-три часа в день. Кроме того, после его неудачной поездки в Казахстан на встречу с президентом Нурсултаном Назарбаевым, когда Ельцин чуть не упал во время официальной церемонии, Борис Николаевич стал "невыездным". Все поездки, требовавшие уровня главы государства, с самого своего вступления на пост премьер-министра России стал осуществлять Евгений Примаков.

Постепенно Евгений Максимович развернулся вовсю. Принимаемый на равных мировыми лидерами, свободный от опеки слабеющего президента, поддерживаемый контролируемой коммунистами Думой и имеющий полномочия, о которых мог только мечтать Черномырдин и которые даже и не снились Кириенко, Примаков стал приобретать все большие амбиции.

Наиболее яркий пример этих возросших амбиций - направление в обе палаты российского парламента (Госдуму и Совет Федерации - российский сенат) послания "О политическом согласии" без согласования его с президентом. В этом послании Примаков предлагает серьезно ограничить конституционные права президента, лишив его права отправки правительства в отставку, а также права на прямое руководство "силовыми министерствами".

Между тем руководство "силовиками" - последний крупный козырь в руках Бориса Ельцина. Ему напрямую подчиняются Министерство обороны, Министерство внутренних дел (элитные внутренние войска и милиция), Федеральная служба безопасности, Министерство юстиции (конвойные войска, охрана мест заключения), Федеральная служба налоговой полиции, Служба охраны президента, имеющая в своем составе части спецназначения, включая танковые подразделения. Практически Примаков и его прокоммунистически настроенные заместители (Маслюков, Густов и Кулик) не имеют в своем прямом подчинении ни одного вооруженного человека, кроме своих телохранителей. Да и те зарплату ведь получают в ведомствах, подчиненных президенту. Именно руководители этих ведомств могут повысить им звание, дать премиальные, а то и наоборот - могут уволить со службы.

Одолеваемый тяжелыми недугами Ельцин тем не менее делает все, чтобы его контроль над силовыми структурами не ослабел. Своим указом Ельцин разрешил служить генералам до 65 лет. Это позволило ему сохранить на посту министра обороны лояльного к нему маршала Сергеева, которого иначе пришлось бы уволить как достигшего предельного для действительной службы 60-летнего возраста. На посты министра внутренних дел и министра юстиции Ельцин назначил лично преданных ему Степашина и Крашенинникова. Пост директора Федеральной службы безопасности России Ельцин отдал выросшему до генерала в Службе охраны президента Путину. Однако наиболее удачным в этом плане ходом Ельцина было назначение генерал-полковника Николая Бордюжи на пост главы Администрации президента с одновременным возложением на него обязанностей секретаря Совета безопасности России.

Совместив два весьма важных поста, генерал Бордюжа стал почти равновелик премьер-министру. Пару лет назад, например, Анатолий Чубайс, став главой Администрации президента, довольно успешно оппонировал тогдашнему премьеру Черномырдину по многим вопросам. Хотя времена нынче совсем не те и слабеющий президент - плохая опора своему главе Администрации, но Николай Бордюжа постепенно набирает силу. Так, несмотря на тяжелое положение с деньгами в российском бюджете, Бордюжа сумел "провести" постановление о повышении денежного довольствия военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, налоговой полиции и работникам юстиции, то есть, по существу, всем тем, кто подчинен через соответствующие министерства и ведомства непосредственно президенту. Должностные оклады им повышены в 1,62 раза, а оклады по воинским и специальным званиям - в 2 раза. Это постановление сразу завоевало у "силовиков" признание Николая Бордюжи в качестве волевого руководителя и вновь повысило авторитет президента в военной среде.

Противники президента, однако, стараются всячески этот авторитет снизить, желательно до нулевой отметки, используя, в частности, тезис о полной недееспособности хронически больного президента Ельцина. И тут большой удачей для Ельцина и его ближайшего окружения стал сбор всех ведущих политиков мира по случаю смерти и похорон короля Иордании Хусейна. Преодолевая свои многочисленные болезни, Ельцин решил ехать на этот необычный сбор руководителей из 57 стран мира, включая руководителей США, Англии, Германии, Франции, Японии, Канады, всех стран Средиземноморского бассейна, Африки. У Ельцина появилась возможность одновременно и продемонстрировать всему миру, что он еще жив и работоспособен, и провести "залповые" переговоры с лидерами ведущих стран мира, и... "насолить" своему премьеру Примакову, который стал слишком много себе позволять, направив в парламент свой проект "о политическом согласии", содержащий пункты об ограничении власти президента, и разработав без обсуждения с президентом предложения об альянсе между Россией, Китаем и Индией. Для Примакова - человека, считающего себя "одним из крупнейших арабистов мира", лишение возможности полететь в Амман было, мягко говоря, большой неприятностью.

Полет Ельцина в Иорданию потребовал от него огромных физических усилий. Он был предпринят вопреки категорическим запрещениям врачей, но доставил Ельцину большое удовольствие. Многие телестанции мира прервали свои трансляции, чтобы показать довольную физиономию Ельцина, спускающегося по трапу самолета в столице Иордании. В то же время этот полет вскрыл назревающий конфликт между Примаковым и Ельциным, которого поддерживает окрепшая под руководством генерала Бордюжи Администрация.

Следующим шагом в этом конфликте, видимо, станет послание президента к стране, содержащее анализ ситуации в стране и оценку политического и экономического кризисов. Предполагается, что оценка Ельцина деятельности правительства Примакова будет весьма критической. Послание готовится без участия экспертов из правительства, что весьма необычно для России.

Лидер движения "Яблоко" Григорий Явлинский назвал правительство Примакова самым коррумпированным из всех постсоветских правительств России.

Зачем сегодня люди идут в российское правительство? Авторитетный в России журнал "Власть" (10 ноября, 1998 года) отвечает на этот вопрос так: "чтобы контролировать те или иные финансовые потоки. И чем эти потоки полноводнее, тем выше авторитет политика и его возможности".

Основной финансовый поток-бюджет страны и его доходы от налогов, таможенных сборов и акцизов взял под свой прямой контроль премьер Евгений Примаков. Под его непосредственным контролем идет выдача ряду банков так называемых стабилизационных кредитов, направленных на восстановление обвалившейся в ходе кризиса российской банковской системы. За последних 3 месяца весьма ограниченный круг банков получил в общей сложности 55 млрд. рублей помощи от государства. Огромные деньги! Но значительная часть этих денег идет прямым ходом на счета банковских руководителей за российскими рубежами.

Первый вице-премьер Юрий Маслюков (член ЦК российской компартии) взял под свой контроль торговлю оружием через корпорацию "Росвооружение", которая густо обросла мафиозными структурами. Другой первый вице-премьер - Вадим Густов (естественно, коммунист) взял на себя контроль над угольными кредитами Мирового банка. Самой скандальной была история с первыми 250 млн. долларов этого кредита: они исчезли без следа, и их до сих пор не могут найти. От остальных денег шахтерам достались лишь жалкие крохи. Сейчас правительство России просит на помощь шахтерам еще 400 млн. долларов.

Вице-премьер и член ЦК компартии России Геннадий Кулик взял под свое крыло сразу два финансовых потока: кредитование сельского хозяйства и гуманитарную помощь. Банки, кредитующие сельское хозяйство, получили из бюджета 25 млрд. рублей. Формально деньги должны вернуться через 7 лет, но фактически бюджет от них отказался. До села, однако, дошла лишь небольшая часть этих денег, значительная же доля их застряла в банке СБС-АГРО, где на видном посту работает сын Геннадия Кулика.

Трагикомичная история произошла с гуманитарной помощью. Кулик и другой вице-премьер России - Валентина Матвиенко обратились к правительству США: "Помогите! России угрожает голод!" США согласились выделить большие деньги на гуманитарную помощь, но, зная российские нравы, потребовали, чтобы эта помощь шла напрямую к ее получателям: шахтерам, учителям, пенсионерам и т.д. Тогда руководители российского правительства стали отказываться от переговоров: им стало неинтересно.

Министры России и их заместители стараются не упустить свои возможности. Изредка, однако, это плохо для них кончается. Самое громкое дело - арест восьми руководителей Госкомстата России, включая директора Госкомстата Юрия Юркова, его первого заместителя Валерия Далина и начальника Вычислительного центра Бориса Саакяна. Следователи установили, что организованная преступность выплатила им за предоставленную экономическую информацию около 4 млрд. рублей. Совсем недавно арестован за кражу бюджетных средств один из самых видных российских экономистов - заместитель министра финансов России Владимир Петров. В банке, находящемся в крошечной республике Андорра, у Петрова открыт счет на 500 тысяч долларов.

На этом фоне борьба между премьер-министром Евгением Примаковым и президентом Борисом Ельциным, видимо, будет нарастать. Администрация президента будет пытаться восстановить контроль над правительством и прежде всего выдавить из него коммунистический блок, возглавляемый первым вице-премьером Юрием Маслюковым.

Это может удасться, если здоровье президента позволит ему поддержать усилия кремлевской администрации. Неудачи Ю.Маслюкова в переговорах с международными финансовыми структурами дают хороший предлог для его устранения. Удаление из правительства коммунистического блока неизбежно ослабит позиции и самого премьер-министра Е.Примакова.


Содержание номера Архив Главная страница