Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #4(211), 16 февраля 1999

Илья ВЕКСЛЕР (Бостон)

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Раковые опухоли часто обнаруживаются слишком поздно. Ко времени, когда появляются первые симптомы заболевания, опухоль может насчитывать миллиарды злокачественных клеток. Сотрудники Техасского университета разработали способ сверхранней диагностики рака, помогающий заранее наметить оптимальный вид терапии. Группа доктора Джонатана Ури из Даласского медицинского центра Техасского университета разработала чувствительный метод, с помощью которого можно обнаружить раковую клетку среди 100 млн. нормальных. Новый метод основан на использовании антител, а также тонких методов магнитной и лазерной сепарации эпителиальных клеток - основного источника злокачественных новообразований. Важный вывод, сделанный доктором Ури на основании наблюдений над онкологическими больными: по мере развития болезни число эпителиальных клеток в крови растет. Другими словами, количество раковых клеток в крови коррелирует с клиническим состоянием пациента. Это обстоятельство открывает возможности для быстрой и точной проверки эффективности различных видов терапии.

- Тест действительно работает, - говорит доктор Рональд Госсейн из нью-йоркского онкологического центра Слоан-Кеттеринг, в котором проводились клинические испытания. - Однако необходимы массовые эксперименты с участием большого количества больных, прежде чем онкологи смогут надежно полагаться на информацию, основанную на концентрации эпителиальных клеток в образцах крови.

* * *

На проходившей в Монреале конференции представлены данные по выявлению вирусов папилломы человека - причины рака шейки матки и других злокачественных и доброкачественных опухолей женской половой сферы. Вирусы папилломы передаются половым путем. Учеными предложен новый тест, чувствительность которого довольно велика: он выявляет все случаи рака и 90% предраковых состояний. Необходимость в этом тесте выявления вирусов папилломы трудно переоценить, ибо 26% американок заражены этим вирусом, причем 1% имеет папилолмы и около 5% - предраковые разрастания. Новый тест одобрен FDA.

* * *

Компьютерная система, объединяющая все 50 штатов США, позволяет своевременно выявлять пищевые отравления и оповещать о них. Согласно статистике, от пищевых отравлений в стране ежегодно умирают 9 тысяч человек, а еще 33 млн. заболевают по той же причине. В прошлые годы федеральные власти приняли новые нормы и требования по контролю за качеством продукции ферм, переработки и хранения продуктов на птицефермах и мясокомбинатах. Система "ПульсНет" свяжет воедино центры по контролю и профилактике заболеваний, что позволит федеральным органам своевременно регистрировать заражение сельскохозяйственной продукции бактерией Е-коли. Существовавшая до сих пор система "ФудНет" была не в состоянии оперативно реагировать на эпидемию пищевых отравлений, охватывающих огромные территории страны.

* * *

Израильские медики предложили новый метод диагностирования опухоли молочной железы, не требующий биопсии. В кровь вводится контрастное вещество, после чего грудную железу дважды подвергают магниторезонансному сканированию. Сравнение снимков, сделанных в разное время, позволяет определить расположение и динамику роста капилляров, снабжающих опухоль кровью. По мнению специалистов из института Вейцмана, таким способом можно отличить доброкачественную опухоль от злокачественной.

* * *

В ноябрьском (1998) выпуске журнала Nature группа ученых под руководством профессора Кимхи сообщила, что ею обнаружена прямая связь между образованием раковых метастазов и мутационным повреждением гена DAP-киназы, участвующего в механизме так называемой "запрограммированной" клеточной смерти. Бездействие этого гена предотвращает умирание клеток, делая их метастатическими.

* * *

По данным Центра по контролю и профилактике болезней (Атланта), число случаев первичного рака пищевода возросло за последние два десятилетия в 3,5 раза, преимущественно у белых мужчин. Эта форма рака является наиболее трудной для всех видов лечения, а продолжительность жизни таких больных ограничена пятью годами. Наиболее возросла частота аденокарциномы, что может быть следствием постоянного воспаления и повреждения слизистой пищевода кислотным содержимым желудка и активированными продуктами табачного дыма. Одной из предрасположенностей к опухолям пищевода, по мнению ученых, считается избыточный вес среди мужчин старше 65 лет.

* * *

Компания "Генентек" разработала новое лекарство для лечения агрессивных, быстро распространяющихся форм рака молочной железы. Это лекарство представляет собой моноклональные антитела против белка Her-2, который ответственен за стремительный рост опухолевых клеток. По имени белка-мишени лекарство названо герцентином. Сейчас это экспериментальное лекарство становится доступным для больных с распространенными формами рака молочной железы, но лишь для одного его вида, при котором поражен ген Her-2/neu. Ожидается, что FDA вскоре даст разрешение на его повсеместное использование. Показания для лечения: наличие Her-2 позитивной формы рака молочной железы и неудовлетворительное лечение по крайней мере двумя химиопрепаратами.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница