Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #4(211), 16 февраля 1999

Александр СИРОТИН (Нью-Йорк)

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

ПРОБЛЕМА ХРАНЕНИЯ ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ

В России разразился скандал: как выяснилось, российские власти вели тайные переговоры с Германией и Швейцарией о доставке на российскую территорию ядерных отходов для их захоронения. За это западноевропейские компании готовы были уплатить круглую сумму, но Россия, по мнению ряда депутатов Думы, превратилась бы в гигантскую ядерную свалку.

А как в США - стране, где немало ядерных электростанций и ядерного оружия, решается вопрос с ядерными отходами?

Как рассказала в интервью Энджела Логомасини из вашингтонского института Competitive Enterprise, США не практикуют вывоз своих ядерных отходов в другие страны и не принимают на хранение ядерные отходы из-за границы. Внутри самих США проблема хранения ядерных отходов находится сейчас в стадии коренного пересмотра.

- Сейчас решается, будет ли принимать ядерные отходы только штат Невада. Пока действует временное соглашение, по которому Невада принимает отходы не отовсюду, а из некоторых штатов. Ряд штатов хранит ядерные отходы у себя. Как известно, штаты обладают административной автономией по многим вопросам, в том числе и по вопросу хранения промышленных отходов. В Конгрессе ведутся дебаты о том, чтобы главным и единственным хранилищем ядерных отходов всей страны стала гора Яка в пустыне Невады. И принадлежать хранилище будет не штату, а федеральному правительству. Если Конгресс придет к соглашению по этому вопросу, то одобрить или отвергнуть постановление Конгресса должен будет президент страны. Должен быть решен вопрос и о том, кто будет отвечать за транспортировку ядерных отходов, кто будет финансировать все этапы процесса и т.д. Скорее всего, ядерные отходы, заключенные в контейнеры, будут доставлять из разных штатов в Неваду, в основном в грузовиках, но не исключено, что и железнодорожным транспортом. Оплачивает транспортировку и хранение федеральное правительство - за счет дополнительных налогов, взимаемых с ядерной промышленности, и за счет государственной казны, то есть налогоплательщиков.

- А заплатит ли федеральное правительство штату Невада за тот ущерб, который будет нанесен отходами окружающей среде штата и за тот риск, которому подвергнутся жители Невады?

- Я не думаю, что среде будет нанесен ущерб. Цель Конгресса, правительства, ядерщиков и защитников среды - найти такой способ хранения ядерных отходов, который не представляет опасности для природы и для человека. Во всяком случае, экологи пока не возражают против плана, по которому ядерные отходы будут свозиться в Неваду, и в особых контейнерах храниться глубоко внутри горы Яка в сухом микроклимате. А сама гора находится далеко от населенных пунктов, в центре пустыни.

ОТНИМУТ ЛИ У НОВЫХ РУССКИХ ЗАГРАНИЧНЫЕ ВИЛЛЫ?

Газета "Московский Комсомолец" в статье "Дефолт карман не тянет" заявила, что "скоро за границей начнут отбирать дома и счета россиян". Таким образом западные кредиторы якобы попытаются вернуть средства, одолженные России. Возможно ли это? Ответить мы попросили американских специалистов.

Вот что сказал сотрудник вашингтонского Института American Enterprise Джеймс Глассмен:

- Я бы очень удивился, если б такое произошло. Попробуем представить, что в США власти какого-то города, выпустившие муниципальные облигации, объявили банкротство. Но залогом этих облигаций были принадлежащие городу здания, мосты, туннели, земельные участки и т.д. В этом случае кредиторы могут забрать их в качестве компенсации. Но отобрать частные здания кредиторы не могут. Разве что частное имущество было включено в залог, под который были выпущены облигации. Если одолженные правительством деньги пошли непосредственно на финансирование частных предприятий и эти предприятия были включены в контракт в качестве залога, то тогда кредиторы могут забрать их за долги.

Эту мысль продолжил сотрудник американской брокерской компании Bear Sterns Дэвид Мэлпас:

- Если то, что называют частным имуществом, на самом деле является государственным, на него могут наложить арест. Скажем, если это - частично приватизированная авиакомпания, в которой основной пакет акций принадлежит правительству. В этом случае кредиторы могут забрать самолеты. Если допустить сценарий, что, скажем, часть от тех миллиардов долларов, которые Россией были получены в виде кредитов от Международного валютного фонда, оказались каким-то образом на частных счетах неких российских граждан на Западе, и это удастся доказать, то, думаю, кредиторы могут пойти по следу и потребовать ареста даже частных счетов. Но для этого потребуется долгая судебная процедура.

Если речь идет об американском кредиторе, то все должно соответствовать американской судебной системе, в данном случае - праву наложения ареста на имущество именно должника. Причем аресту может подлежать не только сам одолженный капитал, но и проценты на него. Вообще же такой случай, как с Россией, то есть дефолт государства, встречается в международной практике чрезвычайно редко. Страны Латинской Америки в 80-х годах тоже были в трудном положении, они откладывали выплаты задолженности, но никогда не отказывались от них. Они не доводили дело до формального дефолта. Россия же продемонстрировала, что не намерена отдавать долги. Поэтому - в принципе - можно ожидать от Запада более строгих правовых действий в отношении России, чем в отношении латиноамериканских стран в 80-ые годы.

2000-Й ГОД: КОМПЬЮТЕРНЫЙ ХАОС

Мир взволнован: что произойдет на компьютеризованной планете, когда наступит новое тысячелетие. Объяснить, чем вызвано беспокойство всего компьютерного мира накануне 2000 года, я попросил президента колорадской корпорации Aim High Винсента Хамма:

- Проблема 2000 года уходит корнями во времена возникновения компьютера. Тогда память этого устройства очень дорого стоила, и многие программисты, занося в память компьютера календарь, вместо того, чтобы в 1965 году поставить четырехзначную дату "1965", из экономии ставили двузначную "65". Первые две цифры опускали. Всем и так было ясно, о каком годе идет речь. Поэтому в ночь с 31 декабря 1999 года на 1 января 2000 года цифра "99" сменится цифрой "00". Многие компьютерные системы не "поймут", какие цифры стоят перед этими нулями: "20" или "19", то есть это год 2000-й или 1900-й?

- И чем же это грозит человечеству? И отдельно - человеку?

- Возьмем, к примеру, банк, начисляющий процент на капитал, одолженный частному лицу или компании. Компьютер покажет, что должник обязан уплатить кредитору интерес за 100 лет вместо одного года. Или возьмем авиацию. Местонахождение самолета определяется спутником, а спутник в определенное время должен находится в определенном месте околоземной орбиты. Но компьютер попытается показать, где находиться спутник в 1900 году, то есть 100 лет назад.

Сейчас в США активнейшим образом ведется работа по предотвращению новогоднего компьютерного хаоса. Банки предупреждены, что если к июлю они не примут необходимые меры, их закроют. Но проблема в том, что многие компьютеры просто не имеют места для четырехзначных цифр. Большинство программ рассчитано на двухзначные даты. Теперь все эти программы надо переписать. В некоторых крупных компаниях бухгалтерского учета, когда компьютеру дали задание представить финансовый план на 2000 год, все цифры из памяти вдруг стерлись.

- Чем все это грозит частному лицу и что делать?

- В первую очередь вам как владельцу персонального компьютера надо связаться с компанией-производителем вашего компьютера и с производителями всех программ, которыми вы пользуетесь, и узнать у них, как перестроить работу вашей аппаратуры. Затем, связаться с банком, в котором вы держите свои сбережения, и выяснить, что вас ожидает. Если банк не подготовился к наступлению 2000 года - забирайте побыстрее деньги и положите их в другой банк.

Мир сейчас настолько тесно связан, что эта проблема коснется каждого, где бы он ни был. Я не думаю, что это будет конец света, как предсказывают некоторые. Но некоторые меры предосторожности не помешают.


Содержание номера Архив Главная страница