Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #4(211), 16 февраля 1999

Светлана ГЕБЕЛЕВА (Буффало)

ТАК ПОМОГАЕТ ОН СВОЕМУ НАРОДУ...

Не так давно мы с мужем посетили родную Беларусь. Было много волнующих встреч с родными и друзьями. Как водится, обменялись сувенирами, подарками. В числе минских даров привезли мы с собой в Буффало книгу "Страницы истории евреев Беларуси" профессора Э.Г.Иоффе с дарственной надписью автора.

И вот совпадение: вернувшись из Минска, получили от друзей из Нью-Йорка номер "Интересной газеты" с рецензией профессора Аркадия Лейзерова "Прерванное молчание" на это издание. Немало добрых слов было сказано об авторе и его работе - первой книге об истории евреев Беларуси.

Я держу в руках дорогой для нас подарок из Минска и вижу перед собой Эммануила Григорьевича Иоффе, коренастого подвижного мужчину с веселыми пытливыми глазами, доброй приветливой улыбкой и копной вьющихся каштановых с проседью волос. Часто читала в белорусских газетах и журналах его статьи и очерки, многие из которых были посвящены Минскому гетто. Писал он и о моем отце - руководителе подпольной организации Минского гетто Михаиле Гебелеве.

Мы с Иоффе много слышали друг о друге, а познакомились за год до нашего отъезда в США, в октябре 93-го. Было это на научно-практической конференции в Музее истории Великой Отечественной войны Беларуси. Она проходила в рамках Дней памяти жертв Минского гетто, уничтоженного гитлеровцами 21-23 октября 1943 года. На конференции профессор Иоффе поведал о трагической участи зарубежных евреев в Минском гетто. Я рассказала о моем отце.

Через несколько дней Иоффе позвонил нам домой. Я пригласила его в гости. Мы с мужем с волнением ждали его. Ведь гость-то необычный - профессор. Профессор оказался простым, общительным человеком, которого, казалось, мы знаем 100 лет. Умница, эрудит, замечательный рассказчик.

Мы стали друзьями. Виделись не очень часто. Он всегда был загружен по макушку: лекции в Педагогическом университете имени Максима Танка, в воскресных еврейских школах, работа в архивах, музеях, библиотеках, встречи с ветеранами войны, поездки за рубеж. Может, потому я не успела сделать с ним интервью тогда. Но уже в самолете по дороге в Минск складывались вопросы этого интервью. За 3 с лишним года разлуки мы не упускали друг друга из виду, перезванивались, переписывались. Иоффе присылал газеты со своими новыми статьями. Он сообщил мне о выходе своей книги и собирался прислать ее. А получилось так, что мы приехали за ней сами.

Конечно же, я прочитала эту книгу сразу, в Минске. Эта книга о каждом из нас, о евреях, кто родился и жил в Беларуси. В ней все знакомо и вместе с тем совсем незнакомо. Я, например, открыла в ней для себя много нового в нашей еврейской истории, чего мы в Беларуси советской по известным причинам знать не могли.

Искренне поздравив профессора Иоффе с выходом его книги, начала нашу беседу:

- Эммануил Григорьевич, уверена, что выход в свет вашей книги - большое событие не только для вас, как автора и ученого, но и для всех евреев республики, а также евреев - выходцев из Беларуси, проживающих ныне за рубежом. Ведь это первая в истории летопись жизни белорусских евреев. Расскажите, пожалуйста, о том, как она создавалась.

- В феврале 1995 года в Минске открылся Еврейский университет "Мерхавим". Потребовался учебник об истории нашего народа. В нем нуждались также слушатели еврейских воскресных школ и ученики ряда общеобразовательных школ, в которых есть еврейские классы. Как вы понимаете, в Беларуси, где из века в век велась политика геноцида по отношению к евреям, такого учебника быть не могло. Не найти было такой информации в 12-томной "Баларускай Савецкай Энцыклапедыi", изданной в 1969-75 годах. Там нет ни статьи "Евреи", ни даже упоминания о том, что испокон веков жили в Беларуси сотни тысяч евреев со своей историей, культурой, искусством, своими богатыми традициями. Вопреки всему это было. И это достойно своей энциклопедии.

История белорусских евреев интересовала меня со школьных лет. Уже тогда, живя в небольшом городке Березино, я начал собирать материалы, хотя понимал, что, скорее всего, это никто и никогда не опубликует. Возможно, это увлечение предопределило мою будущую профессию. Я стал историком. Параллельно с другими темами продолжал накапливать материалы по истории еврейства. Когда в 1989 году зажегся "зеленый" для этой темы, я подготовил множество публикаций. Это был итог кропотливой работы в библиотеках и архивах Беларуси, Москвы, других городов, встреч с сотнями людей разных возрастов. Так что практически основа книги была заложена. При ее создании использовал исследования ученых зарубежных стран, советских историков, в том числе минчанина профессора Давида Мельцера, который проживает сейчас в Нью-Йорке.

Моя книга посвящена не только истории евреев, охватывающей времена от Киевской Руси до наших дней. Это одновременно и исследование истории Беларуси, ее "белых пятен". Составляя долгое время значительную часть населения республики, евреи внесли огромный вклад в развитие ее экономики, науки и культуры. Они также оказали влияние на мировую науку и культуру. Многие видные политические деятели государства Израиль - уроженцы Беларуси.

- Я удивилась и обрадовалась, увидев в картинной галерее Буффало одно из полотен Марка Шагала. В США есть немало поклонников его творчества. Как в Беларуси состоялось второе рождение Шагала?

- Мне не раз приходилось бывать в Витебске, родном городе Марка Шагала. Приятно, что именно здесь началось возрождение еврейской культуры. В 1992 году в Витебске проходили Шагаловские дни. В это время был установлен памятник художнику, на Успенской горке открыт Арт-центр его имени, спустя 2 года преобразованный в музей Марка Шагала.

Летом 1994 года в Витебске провели Первый международный шагаловский пленэр, на который съехались 40 художников из Беларуси, России, США, Франции, Германии, Израиля, Италии и Греции. Они подготовили великолепную выставку и передали свои работы в дар музею Шагала. Известные музыканты приняли участие в музыкальном фестивале "Скрипка Шагала".

Витебский горисполком учредил премию имени Марка Шагала. Первым ее лауреатом стал витебский поэт Давид Симанович, чьи строки "Имею честь принадлежать к тому гонимому народу" стали хрестоматийными. Долгие годы, не боясь угроз и гонений, Давид Симанович вел мужественную борьбу за возрождение Марка Шагала. На открытии памятника великому художнику белорусский писатель Василь Быков сказал Симановичу:

- Асаблiвае дзякуй табе, Давiд, ад беларусау, рускiх, яурэяу. Ты свой абазянак выканау. Хай жа так сама яго выканаюць iншыя.

История, жизнь, культура народов, живущих воедино, невольно переплетаются. Тому пример история белорусского и еврейского народов. В их судьбах много общего.

- И тем не менее евреи вызывают стойкую антипатию у определенного процента белорусов.

- Вы сами знаете, насколько сильна была в бывшем СССР, и в Беларуси в частности, политика государственного антисемитизма, развернутая Сталиным. В 60-70-х годах она получила в нашей республике второе дыхание. Вся идеология была построена на моральном (и не только) терроре в отношении евреев.

- Многие из нас ощутили это на себе. Насколько я знаю, и ваш путь в науку был тернист и долог.

- Да, я 10 раз поступал в аспирантуру: 9 - в Беларуси, один раз - в Москве. В конце концов меня приняли в Минске. После защиты диссертации долгое время работал школьным учителем. Была работа в вузах по моей специальности, но мне говорили: "Пусть вас горком партии направит". В горкоме отвечали: "Мы не против". Но направления на работу не давали. Пришлось предпринять несколько походов в ЦК КПБ, чтобы отстоять свои права. Мне было позволено держать экзамен на замещение вакантной должности преподавателя Пединститута имени Горького, ныне преобразованного в Педагогический университет имени Максима Танка. Первый секретарь горкома при утверждении меня в должности вместо поздравления сказал: "Учтите, что за вас проголосовало 23 человека, а 17 были против. Над этим надо подумать..."

Итак, из 37 лет моей преподавательской деятельности свыше 20 лет я работаю в Педагогическом университете. Читаю политологию, социологию и спецкурс "Палiтычная сiстэма Рэспублiкi Беларусь". А это сейчас сложнее, чем математика и физика, где все устоявшееся и постоянное. И, как вам известно, преподаю в Еврейском университете.

- При мне такого университета не было, как и многого другого, что открылось и стало привычным в жизни белорусских евреев за последние годы. Расскажите, пожалуйста, подробнее об университете.

- Еврейский университет "Мерхавим" работает на базе философско-экономического факультета БГУ. Он создан с помощью американской еврейской организации "Джойнт". Система обучения в нем вечерняя. Возраст студентов неограничен. Занимаемся 4 раза в неделю. Студенты изучают иврит и английский, древнееврейскую литературу и этнопсихологию. Я читаю "Еврейскую историю городов Беларуси". Являюсь также проректором университета. Преподавательский коллектив заинтересован в том, чтобы наши выпускники получили дипломы о высшем образовании. В перспективе это будет. И в дипломах выпускников запишут две специальности: одну - нашего университета, другую - БГУ.

Что касается вопроса, где находится наше учебное заведение, отвечу на него с улыбкой: Еврейский университет работает в здании бывшей партийной школы ЦК КПБ.

- Воистину ирония судьбы. Времена меняются.

- Еще как! Во времена работы этой школы о школах еврейских, а тем более о еврейском университете и подумать нельзя было. В прошлом году мы провели международную научную конференцию "Евреи в меняющемся мире", в которой приняли участие и представители России, Израиля, США, Венгрии, Польши. Было отмечено, что антисемитизм в Беларуси перестал быть государствен- ной политикой.

Возрождаются еврейская культура, литература, религия, народные традиции. Сейчас в республике действуют 150 еврейских организаций и общин. В разных городах созданы еврейские культурные и религиозные центры, женские и молодежные организации, союзы евреев - ветеранов Великой Отечественной войны, бывших узников гетто и нацистских лагерей.

Издаются газеты и журналы, работают воскресные еврейские школы и классы в общеобразовательных школах. В этом активно помогают работники посольства Израиля в Беларуси и американская еврейская организация "Джойнт". Благодаря финансовой поддержке "Джойнта" проведены научные конференции и съезды еврейских организаций, Первый республиканский фестиваль еврейской культуры. На средства "Джойнта" издаются книги и литературные альманахи, в том числе и моя книга "Страницы истории евреев Беларуси".

- Как относится президент Беларуси к деятельности еврейских организаций?

- Отношение Александра Лукашенко двойственное. С одной стороны, он не мешает работе еврейских организаций. С другой - берет как образец управления гитлеровскую Германию.

- И это в республике, где звонят скорбные колокола Хатыни, где погиб каждый четвертый житель. Вы, профессор, стали исследователем Катастрофы белорусского еврейства. В разных изданиях по этой теме приведены разные данные о погибших. Каковы они на самом деле?

- Из 990 тысяч евреев, живших в Беларуси до войны, погибли 810 тысяч! Если учесть, что в годы войны на территории Беларуси погибли 1,4 млн. мирных жителей, то выходит, что больше половины из них составляли евреи. Но многие годы это замалчивалось.

- Сколько евреев проживает сейчас в Беларуси?

- Официально около 100 тысяч. А неофициально - тысяч 120-125. Речь идет о людях, сменивших национальность, имя в годы буйного расцвета антисемитизма.

- Как вы относитесь к таким людям?

- Спокойно. У каждого человека своя мораль, свои принципы. Каждый борется за себя по-своему. Одни меняют анкетные данные, другие эмигрируют. Хотя антисемитизм в Беларуси перестал быть государственной политикой, корни его не вырваны, и он имеет определенную социальную базу. И все же, если стена предубеждения и вражды к евреям окончательно не рухнула, то огромная брешь в ней пробита. И мы работаем в этом направлении дальше и больше. Конкретно я использую для этого все виды своей деятельности.

- За последние годы у вас стало не только больше работы, но и прибавилось много почетных званий и должностей: проректор университета, академик международной академии изучения национальных меньшинств, член исполкома Всемирного совета по идиш и еврейской культуре. Когда это произошло?

- Проректором университета стал в 95-ом. В январе 96-го избран академиком Международной академии изучения национальных меньшинств. В ее состав входят ученые Беларуси, России, Литвы, Польши, Германии. Причем темы наших исследований - не только евреи. Ведь в Беларуси, к примеру, проживают и другие национальные меньшинства. Но моя основная тема - история еврейства. Представлял Беларусь на международной конференции в Кишиневе "Творчество и средства массовой информации на языке идиш в странах восточной Европы". Там был избран членом исполкома Всемирного совета по идиш и еврейской культуре.

- А как же работа над темой Катастрофы?

- Я думаю, что в Беларуси боль Катастрофы, боль утраты никогда не утихнет, и не ослабеет память о ней. Ведь по-настоящему только в 90-х годах общественность республики начала отдавать погибшим свою дань, особенно после того, как в октябре 1993 года в Беларуси впервые на правительственном уровне были проведены Дни памяти евреев, погибших в Минском гетто. В них приняли участие представители многих стран. После этого началась работа над научным проектом по линии Министерства образования республики: "Нацистская политика геноцида против еврейского населения Белоруссии в 41-44 годах". Я руковожу этим семинаром. Выступаю по вопросам Холокоста за рубежом.

- Во времена проведения Дней памяти в 93-м было много дискуссий о проекте мемориала жертвам гитлеровского геноцида в Беларуси, созданного знаменитым архитектором, лауреатом многих премий Леонидом Левиным при участии Юрия Градова и группы архитекторов. Как обстоят дела с проектом?

- Проект Левина и его коллег был одобрен и утвержден. Мемориал создается на месте скромного памятника "Яма", который станет его частью. Вместе с нашими в нем принимают участие архитекторы и скульпторы Израиля. Но вот когда будет сооружен этот мемориал, сказать трудно, потому что на это не хватает средств.

- А когда выйдет ваша книга о Минском гетто?

- Параллельно с другими темами я продолжаю работу над историей еврейских гетто, которых на территории Беларуси во время войны было 163, и особенно - над историей Минского гетто. Много материалов по этой теме уже опубликовано. Подготовлена рукопись, сотни воспоминаний узников, но нет спонсоров для издания. Эти материалы составят объемную книгу, подобную "Черной книге с красными страницами", созданной в США В.Левиным и Д.Мельцером. Кстати, эту книгу я прочитал с огромным интересом. Авторы проделали титанический труд, собрали волнующий, интересный, глубокий материал.

- Расскажите подробнее о ваших публикациях и книгах, о том, над чем работаете сейчас!

- На сегодняшний день у меня 680 печатных работ, 10 книг, из них 4 написаны в соавторстве. Две моих книги посвящены истории еврейства. Кроме книги о Минском гетто, в моем столе лежат готовые к изданию книги об организации "Джойнт", о первом ректоре БГУ Владимире Пичете. Это очень крупная фигура в истории Беларуси. Он создал университет, стоял у истоков создания АН БССР. Опубликовано немало моих материалов об академике Якове Зельдовиче. В перспективе книга о нем. Заканчиваю монографию "Еврейская история белорусских городов".

- Кто является первым читателем ваших книг?

- Моя жена Элла. Она и мой соавтор, и первопечатник. Элла - программист Института технической кибернетики. Набирает мои книги на компьютере. Как-то к нам приехали представители музея Яд-Вашем. Они интересовались моими материалами по Холокосту. Когда я показал им кипы материалов, написанных от руки, они удивились. Ну вот теперь благодаря Элле я, как говорится, на высоте.

- Эммануил Григорьевич, знаю, что ваша дочь с мужем живут в Нью-Йорке, неплохо устроились.

- Да, они молодые специалисты-программисты. Работать в США им интересно.

- А вы хотели бы переехать в США?

- Думаю и надеюсь, что мы с женой посетим дочь. Но уезжать из Беларуси я не могу. Ведь я - историк. А история страны и ее народа не пишется вдали от родины.

* * *

Я вновь открываю книгу профессора Иоффе "Страницы истории евреев Беларуси". Читаю ее завершающие строки: "Белорусские евреи были и остались народом. Народом гордым и мужественным, стойким и талантливым. Несмотря на тяжелое время, мы смотрим в будущее с оптимизмом". И в этом помогает своему народу историк, человек прекрасной и светлой души Эммануил Иоффе.


Содержание номера Архив Главная страница