Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №3(210), 2 февраля 1999

Елена ИГНАТОВА (Израиль)

ВСТРЕВОЖЕННЫЕ ИЗРАИЛЬТЯНЕ

Иерусалим. Улица Бен-Иегуда. Молодой человек в хитоне, с картонной позолоченной короной на голове верит, что в него вселилась душа царя Давида.

Кажется, наступивший год обещает нам много сюрпризов. Мало того, что политики говорят о политическом кризисе и предвыборная кампания за пост премьер-министра уже в разгаре; мало того, что Арафат собирается объявить Палестинскую автономию независимым государством, - на подходе великие торжества христианского мира в связи с завершением второго тысячелетия с Рождества Христова. В дате начала торжеств есть известная путаница - ведь третье тысячелетие формально начинается с 2001 года, но празднества открываются на рубеже 1999 и 2000 годов и продлятся до 2002 года. С ними в Израиле связано много ожиданий - за это время страну посетит около 11 млн. паломников. Их прием потребует огромных затрат, но прибыль, несомненно, будет гораздо больше. В ожидании этих событий строятся новые отели, идут работы по увеличению пропускной способности международного аэропорта Бен-Гурион, прокладываются дороги. Серьезные волнения организаторов торжеств связаны с тем, что паломники в первую очередь устремятся в Вифлеем - Бет-Лехем, находящийся на территории Палестинской автономии. Что, если Галилея и Иерусалим, с их христианскими святынями, останутся в стороне от основных событий?

Происшествие в начале января развеяло эти опасения, однако это никого в Израиле не обрадовало. 4 января полиция арестовала в окрестностях Иерусалима американских граждан, членов секты "Встревоженные христиане". За два месяца до этого из Денвера, откуда прибыли сектанты, было получено сообщение, что они собираются совершить в конце 1999 года массовое самоубийство в Иерусалиме. 14 человек - 8 взрослых и 6 детей - были задержаны и по постановлению суда депортированы обратно в Соединенные Штаты. Паломники из Денвера стремились именно в Иерусалим. По их убеждению, в конце этого года настанет конец света, а потому они решили покончить с собой в Иерусалиме. По счастью, их разыскали, но у израильской полиции есть достоверные сведения и о других группах иностранцев, собирающихся приехать с той же целью.

Существует опасность, что Иерусалим в 1999-2000 годах может стать местом трагических событий. Такое здесь уже случалось и не раз. В психиатрии существует особый термин - иерусалимский синдром. Этот синдром был научно описан в начале нашего века английскими врачами, работавшими в Палестине. Но случаи его проявления упоминались в различных хрониках столетия назад. Нередко паломники, попав в Иерусалим, впадали в состояние, близкое к безумию. Одни начинали пророчествовать, другие объявляли себя новым воплощением Христа и т.п. У многих открывались стигматы - раны на лбу, руках и ногах, какие были у Христа при распятии. Жертвами иерусалимского синдрома становились не только христиане, но и правоверные иудеи. На них тоже снисходило стремление пророчествовать и уверенность, что в них вселился дух великих пророков древности. Единственным надежным средством от этой болезни было покинуть Иерусалим. По свидетельству врачей, через одну-две недели после отъезда из города ее признаки бесследно исчезали.

Видимо, в атмосфере Иерусалима есть особое напряжение, особый магнетизм. Мне не приходилось видеть людей со стигматами, но одна из нынешних жертв иерусалимского синдрома известна всему городу. В центре Иерусалима, на пешеходной улице Бен-Иегуда, среди певцов, фокусников, музыкантов выделяется красивый молодой человек в хитоне, с картонной позолоченной короной на голове. Он целые дни играет на псалтири - инструменте, похожем на гусли, и поет псалмы, на иврите и на английском. По слухам, это турист из Новой Зеландии, приехавший в Иерусалим, да так и оставшийся здесь. Он верит, что в него вселилась душа библейского царя Давида. Он человек явно кроткий - но не всегда синдром проявляется так безобидно. Например, в шестидесятых годах паломник-христианин из Австралии устроил поджог в мечети Аль-Акса, одной из мусульманских святынь Иерусалима. По его словам, ему вдруг открылось, что он должен изгнать скверну из святого города.

Один из "Встревоженных христиан", Эрик Малесик, сказал на допросе в полиции: "Я - паломник, приехал посетить святые места и не собираюсь наносить вреда ни себе, ни кому-то другому". То же говорили и другие сектанты. Известно, что перед отъездом из Денвера они продали свои дома, все имущество и возвращаться обратно не собирались. В Израиле они сняли две виллы в окрестностях Иерусалима и поселились там в ожидании конца света.

Эти эсхатологические ожидания напоминают о том, что происходило в Европе тысячу лет назад, в конце X века. Тогда христианский мир тоже ждал конца света, и европейские хроники красочно свидетельствуют о событиях того времени. Вся привычная жизнь нарушилась, люди бросали дома, раздавали имущество и покидали родные места. Одни стремились в Святую землю, в Иерусалим, но мало кому удавалось достичь цели. Другие бродили по дорогам Европы, проповедуя о конце света и Страшном Суде. Города приходили в запустение, целые деревни впадали в безумие, и их жители начинали говорить на неведомых языках. Хроники разных стран повествуют о невероятных явлениях и происшествиях, явно предрекавших конец света. В нормальное русло жизнь вошла только после того, как мир вступил во второе тысячелетие.

Появление в Израиле "Встревоженных христиан" напомнило о тех временах и, конечно, вызвало здесь тревогу. Все мы помним недавние случаи проявления насилия, связанные с действиями сектантов и фанатиков. В этом смысле мир мало изменился за тысячелетие. Хотя выдворение сектантов из страны прошло по законам нашего прагматичного времени, "Встревоженным христианам" позволили задержаться на три дня, чтобы они смогли продать домашнюю утварь, холодильники, стиральные машины, автомобили и прочее, купленное ими в ожидании конца света.


Содержание номера Архив Главная страница