Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #3(210), 2 февраля 1999

Марианна ШАТЕРНИКОВА (Лос-Анджелес)

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРРЕКТНОСТЬ ПО-ГОЛЛИВУДСКИ

В Голливуде пробиться нелегко, но уж если ты стал его любимцем, тебе позволяется многое. Молодой режиссер Гас Ван Сант в прошлом году прославился фильмом "Славный Уилл Хантинг" про юного бедняка, который оказался гениальным математиком. Фильм получил "Оскара" за сценарий, а исполнители главных ролей Мэтт Дэймон и Бен Аффлек мгновенно превратились в звезд. На гребне успеха Ван Сант получил возможность осуществить свой следующий, весьма странный замысел. Он заявил, что хочет поставить заново - словно старую пьесу с другим актерским составом - фильм "Псих" (Psycho), сделанный в 1961 году знаменитым Альфредом Хичкоком.

"Римейки", то есть "переделки" старых фильмов в Голливуде весьма популярны. Существуют, например, три фильма "Звезда родилась" (A Star Is Born), где в 1937 году главную роль сыграла Джэнет Гейнор, в 1954 - Джуди Гарленд, а в 1977 - Барбра Страйзенд. Но в этих случаях фильм действительно переделывается - сценарий и диалоги переписывают, действие осовременивают. Однако Ван Сант пожелал снять точную копию "Психа", только в цветном варианте. Зачем ему это понадобилось, понять трудно. Тем не менее ему предоставили на эту затею 20 млн. долларов. Черно-белый оригинал 37 лет назад обошелся в 800 тысяч.

"Псих" - мрачная история про Нормана Бэйтса, владельца мотеля, где происходят странные убийства. Картина в свое время стала событием и теперь считается классикой американского кино. Секрет ее воздействия заключался в том, что сюжет "фильма ужасов" развертывался на фоне обычной современной жизни, и это делало его особенно пугающим. Для тех лет это было новацией. Прекрасно сыграл "психа" Нормана актер Энтони Перкинс - его нервный и застенчивый герой вызывал у зрителя безотчетную тревогу. В историю кино вошла мастерски сделанная сцена: таинственный убийца расправляется с приехавшей в мотель женщиной, когда она принимает душ. Хичкок гордился тем, что при всем ужасе эпизода, снятого короткими кусками в очень быстром темпе, удалось избежать натуралистических кадров ножа, вонзающегося в обнаженное тело.

Ван Сант действительно почти буквально повторил картину Хичкока. Сохранены сценарий и музыка, точки съемки те же самые, даже номерной знак на машине героини остался прежним. Однако режиссер не удержался и в соответствии с эпохой слегка "украсил" фильм сексом. Любовник героини сверкает обнаженным задом, а Норман, подсматривая в своем мотеле за переодевающейся женщиной, явно занимается мастурбацией. Кеннет Тюрен, критик из газеты Los Angeles Times (известный тем, что в пух и прах разнес "Титаник"), назвал нового "Психа" скучным шарлатанством, напрасной тратой времени и денег и предсказал ему коммерческий провал. Фильм действительно не вызвал у зрителей большого интереса. По мнению Тюрена, маэстро Хичкок отнесся бы к нему скептически и вопросил бы: "Ну и к чему это все?" С оценкой критика трудно не согласиться.

На роль героини Ван Сант пригласил актрису Энн Хеч. Громкую известность в прошлом году ей принес не столько талант (как мне кажется, довольно скромный), сколько любовная связь с актрисой Эллен Де Дженерис, которая сыграла лесбиянку в телесериале "Эллен". Во время съемок Де Дженерис открыто заявила о собственных лесбийских наклонностях. Вскоре к ней присоединилась Энн Хеч, поведавшая прессе, что впервые влюблена, и что роман с Эллен - лучшее, что случилось у нее в жизни. Либеральная пресса хвалила обеих женщин за смелость, с которой они "вышли из чулана", то есть решили не скрывать свою сексуальную ориентацию. Но эта смелость неожиданно обернулась для них неудачами. Как выяснилось, телесеть ABC слегка забежала вперед прогресса - зрители оказались не готовы принять зрелище, где героиня (впервые на американском телеэкране) целует в губы другую женщину. Сериал был мгновенно прикрыт. Де Дженерис осталась без работы. Она так рассержена на ABC, что перестала смотреть даже их программу новостей. Однако не поступает предложений и от других телекомпаний. Эллен пребывает в состоянии глубокой депрессии. У Энн Хеч испорчены отношения с киностудией XX Century Fox, которая выпустила фильм "Вулкан" с ее участием. Энн приурочила свой "выход из чулана" как раз к премьере. Студия считает, что это повредило рекламе фильма, и больше не приглашает Хеч сниматься. Благодаря участию актера Гаррисона Форда Хеч получила роль его возлюбленной в лирической комедии "Шесть дней, семь ночей", а сейчас сыграла в "Психе". Но успеха это ей не принесло. Недавно на Интернете провели опрос 30 тысяч кинозрителей из 50 стран. "Психа" назвали худшей экранизацией года, а Энн Хеч за фильм "Шесть дней, шесть ночей" удостоилась звания "самой неубедительной романтической героини".

Мать Эллен Де Дженерис целиком поддерживает дочь. Но мать и сестры Энн Хеч исповедуют христианство фундаменталистского толка и прервали с ней отношения. Возможно, в этом сыграли роль печальные семейные обстоятельства. Отец Энн был тайным гомосексуалистом и скончался от СПИДа... Обе женщины потеряли и многих друзей. Энн Хеч сказала, что они с Эллен были слишком наивны и не знали, что даже в Голливуде, известном своим либерализмом, руководство боится людей, открыто признающих свою гомосексуальность (хотя среди самих боссов немало скрытых приверженцев однополой любви). Действительно, актрисы не поняли, что голливудская верхушка, поставляющая кинотовар для широких масс, прекрасно сознает, что полезно, а что вредно для бизнеса.

В этом смысле завидную предусмотрительность проявило начальство новой студии DreamWorks, созданной Стивеном Спилбергом. Студия, обладающая самой передовой кинотехникой, решила сделать мультипликационную картину "Принц Египта" - историю пророка Моисея и исхода евреев из Египта. Продюсер Джеффри Катценберг немедленно нанял специалиста по связям с общественностью - адвоката Шварца-Гетцуга, и тот провел совещания с 300 теологами, археологами, египтологами и представителями всех религий, а также всех мыслимых групп, от которых можно было ожидать критики.

Феминистки предъявили свои старые претензии - почему Господь Бог изображен мужчиной. В 60-е годы в Америке был анекдот, очевидно, придуманный либералами. Астронавты возвращаются с Луны. На Земле их спрашивают: "Бога видели?" - "Видели". - "Ну, и какой он из себя?" - "Во-первых, она - чернокожая..." Но такую концепцию Бога студия все-таки не приняла. Зато она сделала феминисткам уступку, введя в сценарий большие женские роли: свободолюбивой жены Моисея и его сестры, олицетворяющей голос его совести.

Чтобы оживить сценарий, студия изменила библейский сюжет. Как известно, когда фараон отдал приказ об избиении иудейских младенцев, мать младенца Моисея, пытаясь его спасти, положила его в корзинку и пустила ее плыть по Нилу. Дочь фараона нашла и воспитала дитя. В сценарии Моисея находит не дочь, а жена фараона. Таким образом он становится принцем Египта и растет вместе со своим сводным братом Рамзесом, наследником престола. Соперничество между братьями, по мнению авторов фильма, делает сюжет более драматичным.

Баптисты дали авторам дельный совет: обязательно начать фильм с надписи, где будет указано, что это драматизированная версия библейской истории, а желающим узнать подлинник следует к нему и обращаться. Это было сделано.

Много поправок внесли американские арабы-мусульмане. Их беспокоило, что египтяне будут показаны в фильме в отрицательном виде. По их настоянию характер Рамзеса был смягчен и улучшен, а рядовые египтяне изображены такими же жертвами фараона, как и евреи. Один арабский консультант был очень против сцены, где египетские стражники бросают еврейских детей на съедение крокодилам, но студия в этом вопросе не уступила. Арабы волнуются, что фильм может быть использован как орудие израильской пропаганды.

Религиозные деятели сделали замечание по поводу одной из песен в картине - "Когда ты веришь". По их настоянию текст изменили как слишком отражающий упование людей на собственные силы и сделали упор на благоговение перед Божественным промыслом. Представитель мормонов попросил внести больше целомудрия в сцену, где женщины совершают омовение взрослого Моисея.

Когда умиротворили всех, кого могли, 400 работников студии под руководством трех режиссеров приступили к работе, которая оказалась не легче возведения египетских пирамид, хотя и оплачивалась не в пример лучше. Мультипликация - дело страшно кропотливое. На сцену длиной в 7 минут, когда перед народом Моисея расступаются волны Красного моря, было затрачено... 318 тысяч часов труда. Фильм получился весьма внушительным по изображению. Озвучивали действующих лиц звезды - Вэл Килмер, Рэф Файнз, Мишель Пфайфер. Правда, характеры сильно осовременены и подогнаны под голливудский стандарт. Введена обязательная комическая пара - на сей раз это египетские жрецы. Тот же язвительный критик Тюрен, хотя и отнесся к "Принцу Египта" в общем благожелательно, не преминул заметить, что Моисей и Рамзес в молодости больше напоминают буйных и легкомысленных университетских студентов откуда-то со Среднего Запада США, чем библейских персонажей. Но тут уж ничего не поделаешь - Голливуд есть Голливуд.

А тем временем влиятельная организация - Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса присудила 12 декабря свои ежегодные премии. Приз за лучший фильм, режиссуру и операторскую работу присужден картине "Спасти рядового Райана" (Saving Private Ryan) Стивена Спилберга. Поистине, этот человек обречен на вечный успех. Лучшей актрисой признали Фернанду Монтенегро из Бразилии. В мелодраме "Центральный вокзал" (The Central Station) она сыграла жуликоватую женщину, которая зарабатывает тем, что пишет письма под диктовку неграмотных бедняков, только не трудится потом отсылать их по адресам. Встреча с осиротевшим мальчиком пробуждает, однако, в ней человечность. Самым интересным в фильме мне показался мрачный и неуютный облик Рио-де-Жанейро и его окрестностей, на фоне которого разворачивается действие. Премию получил и превосходный английский актер Иэн Мак-Келлен за главную роль в фильме "Боги и чудовища" (Gods and Monsters). Это вымышленная история из жизни подлинного человека - режиссера Джеймса Уэйла, знаменитого тем, что в 1931 году он поставил в Голливуде легендарный фильм ужасов "Франкенштейн". Последние 15 лет жизни Уэйл, скончавшийся в 1957 году, провел почти в затворничестве. Фильм рассказывает о том, как между гомосексуалистом Уэйлом и простым парнем, подрабатывающим у него садовником, возникает - нет, отнюдь не любовная связь, а просто дружба двух одиноких и очень разных людей.

Премии голливудских критиков - первая ласточка, позволяющая делать кое-какие прогнозы по поводу того, кто, возможно, будет выдвинут на "Оскаров".


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница