Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #3(210), 2 февраля 1999

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

ОПЯТЬ О ПОЛЛАРДЕ

Почему же они его так ненавидят? Почему каждый раз, когда его имя упоминается в программе новостей, сразу же поднимается буря обвинений, злословия, слухов, намеков и т. п.? Все эти нападки бездоказательны, ни у кого нет никаких подтверждений. Однако наши СМИ охотно подхватывают любые сплетни, смакуя, распространяют их, и перед публикой опять предстает этакий предатель, монстр, преступник, грязный шпион, которого надо держать за решеткой до конца его жизни. И каждый раз я задаю один и тот же вопрос: "Почему же они так его ненавидят?" Вот уже 14 лет, как я ищу ответ на этот вопрос. До сих пор не нашел.

Мою первую статью о Джонатане Полларде я написал в 1990 году. Я ее назвал "Я не мог поверить в то, что такое может случиться в Америке". Статья не очень длинная - всего 6 страниц. Если вам интересно, напишите мне, я пришлю вам копию. Ничего с тех пор не изменилось. Под судом и следствием побывал не только Поллард, но и американское правосудие - и оно проиграло.

А вот некоторые подробности, которые поколебали мою веру в Америку, потому что я никак не мог поверить в то, "что такое может случиться в Америке".

Суд над Поллардом проходил в обстановке полной секретности, без присяжных. С некоторыми из материалов, предъявленных Полларду обвинением, его адвокатам ознакомиться не дали ни тогда, ни сейчас. Полларду предложили сделку: признать свою вину, что позволит судить его закрытым судом. За это ему обещали предъявить самое мизерное обвинение и максимально смягчить меру наказания. Представители правительства лгали. Обвинение в самом деле было никчемным: "передача информации иностранному государству" (а не "предательство", что намного серьезнее), но наказание было максимальным. Судье, афроамериканцу, было сказано, что Поллард шпионил в пользу Южной Африки. Кроме того, судья получил письмо от тогдашнего министра обороны Каспара Уайнбергера, обвинявшего Полларда во многих грехах. Часть этого письма до сих пор засекречена, но известно, что Уайнбергер назвал Полларда "предателем", "самым злостным шпионом в американской истории", "заслуживающим смертный приговор", и даже обвинил Полларда в том, что именно он "сделал Израиль слишком могущественным". Во время судебного процесса судья Робинсон заявил, что нацисты во время второй мировой войны вели себя гуманнее, чем израильтяне на Западном берегу.

Джонатана Полларда приговорили к пожизненному заключению без права пересмотра приговора, но его не послали в тюрьму. Его послали в психушку, и до сих пор нет никаких официальных объяснений, почему. Поллард оказался в психиатрической лечебнице для невменяемых преступников.

Вот что вспоминает сам Поллард об этом заведении: "...нечеловеческие вопли пациентов, многие из которых страдали от психического расстройства, вызванного СПИДом, звучали как звуковое сопровождение дантевского "Ада". Когда раввин, обслуживавший это заведение, пытался достать для меня затычки в уши, ему было сказано, чтобы он не совал свой нос не в свои дела... Можете ли вы представить себе, как я мучился в камере размером 3х2 метра, проводя там 23,5 часа в сутки? Я страдал не только от недосыпания, но и от отсутствия элементарной гигиены, так как большинство пациентов страдало недержанием мочи и кала, единственный душ во всем заведении был загажен, и пользоваться им было практически невозможно. Я предпочитал оставаться немытым месяцами, нежели заразиться СПИДом от этих фекалий в душе... Мой унитаз постоянно засорялся, наполняя мою камеру мерзостными зловонными веществами... Так как я не хотел убирать эту мерзость сам, без специальной одежды, мне приходилось ждать часами, пока придет спецкоманда в защитных комбинезонах и уберет это дерьмо..."

Поллард имел возможность оставить это заведение в любое время. Следователи уговаривали его поставить "галочки" в списках известных американских евреев, которые якобы были его партнерами по шпионажу. И хотя Поллард прошел детектор лжи и доказал, что у него не было помощников, Министерство юстиции настаивало, чтобы он им выдал "хоть кого-нибудь".

Проведя год в этом аду, Поллард после вмешательства конгрессмена был переведен в тюрьму особой секретности, где пробыл в изоляторе следующие 8 лет.

На сегодняшний день Поллард проводит в тюрьме уже 14-й год. В истории американского права никогда не было шпиона, осужденного за передачу информации иностранному государству, отсидевшего более 4 лет. Родившийся в Египте ученый Абделькадер Хельми передал строго секретную информацию о баллистических ракетах в Египет. Это дало Ираку, реализовывавшему тогда совместную ракетную программу с Египтом, возможность усовершенствовать ракеты СКАД, которые потом были использованы против Америки во время войны в Персидском заливе. Хельми отсидел менее 2 лет. Шпионы, работавшие на Великобританию и Южную Африку, выходили на свободу меньше чем через три года.

Совсем недавно офицер американского военного флота, продававший в течение 2 лет секретную информацию Саудовской Аравии, был наказан разжалованием из флота и лишением пенсии. Даже к шпионам, осужденным не за передачу информации, а за гораздо более тяжкое преступление - предательство, относились намного мягче, чем к Полларду. Сержант морской пехоты Клейтон Лонтри, например, открывший двери американского посольства в Москве советским шпионам и давший им возможность фотографировать секретные документы, был осужден на 25 лет и выпущен после 4-х.

Так почему же они его так ненавидят? Мне казалось, что я нашел ответ на этот вопрос в 1992 году, когда по неофициальным источникам вдруг стало известно, что информация, переданная Поллардом Израилю, содержала данные об американских агентах разведки в СССР. Таким образом Полларда можно было бы обвинить в гибели более десятка американских разведчиков в застенках КГБ. Я лично в это не очень поверил, но считал, что уж если наш президент в это верит, у него есть все основания отказать Полларду в помиловании в ответ на его прошение в 1993 году. Однако 4 года спустя, в 1997 году, после того как арестовали Олдрича Эймса, начальника контрразведки ЦРУ, стало очевидно, что Полларда обвиняли в гибели американских разведчиков напрасно. Эймс признался, что это он нес ответственность за разоблачение наших агентов советскими гебистами и что, кроме того, сфабриковал многие улики против Полларда. Я был уверен, что это поставит точку в деле Полларда, и он наконец-то будет освобожден, отсидев в заключении 11 лет за передачу Израилю информации, которую тот все равно был обязан получить в соответствии с международным договором.

Но этому не суждено было сбыться. Дважды Клинтон рассматривал прошение о помиловании и дважды отказывал. Сейчас вокруг Полларда опять бушуют страсти. Опять его обвиняют в шпионаже в пользу Южной Африки, Пакистана, Китая, других стран. А где же доказательства? Кто его обвиняет? Мы не знаем. Мы только знаем, что Поллард назвал эти обвинения ерундовыми. Опять нам говорят, что информация, переданная Поллардом, могла бы наполнить то ли одну комнату, то ли две комнаты, то ли грузовик. Можете вы себе такое представить? В портфеле под мышкой можно вынести такое количество бумаг, даже если выносить каждую неделю? Абсурд, но нас опять уговаривают, что это правда.

В одной из статей Полларда даже обвинили в пристрастии к кокаину. Это что-то совсем новое. Об этом никогда раньше не было ни слова. Почему об этом до сих пор никто не знал, пока автор статьи в журнале New Yorker Симор Херш не подкинул нашим СМИ эту идею, и те ее с восторгом и безо всякой проверки не разнесли по белу свету?

И опять нам говорят, что Поллард - предатель, хотя осудили его не за предательство, а за передачу информации, что на юридическом языке предполагает совершенно разный состав преступления. Почему нам до сих пор не объяснили, в чем же состав преступления Полларда? В чем его обвинили? И что же там такого секретного, что даже через 15 лет нельзя предать огласке, не навредив Америке?

И почему они его так ненавидят? Почему его письма из Северной Каролины идут ко мне в Калифорнию 16, 18, а иногда даже 20 месяцев? И неужели известные люди и организации (вдова Оскара Шиндлера, архиепископы Сан-Франциско и Бостона, Европарламент, более 150 Еврейских федераций и более 50 Советов раввинов и сотни других), подписавшие петицию в защиту Полларда, - все невежи и злоумышленники, желающие вреда Америке?

Когда-нибудь на все мои вопросы найдется ответ. А пока Поллард по-прежнему в тюрьме, и его по-прежнему ненавидят.


Содержание номера Архив Главная страница