Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №2(209), 19 января 1999

Александр СИРОТИН (Нью-Йорк)

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ ИРАКА

В Ираке, в Судане, да и в любой другой стране средства борьбы с эпидемиями можно очень легко превратить в средство распространения эпидемий.

Oб иракских разработках биологического оружия рассказывает сотрудница Вашингтонского института имени Генри Стимсона Эми Смитсон:

- У Ирака, скорее всего, сохраняются немалые запасы бактерий сибирской язвы и другие палочковидные бациллы, а также отравляющие газы. По нашим данным, в Ираке накоплен довольно широкий арсенал биологического оружия, способного уничтожать людей, или животных, или растительность, в частности урожаи зерновых. Когда-то Ирак заказывал образцы бактерий под видом изучения путей для борьбы с ними. Эти образцы поступали, в частности, из научно-медицинских лабораторий США и Франции. Я не исключаю, что и советские научные лаборатории помогали когда-то Ираку в его разработках биологического оружия. В принципе, бактерии, в том числе и смертоносные, изучаются в университетах и научных лабораториях по всему миру. Но мало кто изучает их не с целью борьбы с болезнями, а с целью распространения болезней.

Как бактерия убивает человека? Часто человек вначале даже не подозревает, что он заражен. Симптомы могут проявиться через 24 часа, а то и через несколько дней. Человек просто испытывает переутомление, у него повышается температура, по симптомам болезнь можно принять даже за обычный грипп или воспаление лёгких. А через несколько дней человек погибает. Не все бациллы передаются от человека человеку и поэтому не грозят эпидемией, а действуют локально, уничтожая лишь те группы людей, против которых непосредственно направлено биологическое оружие. Именно такого вида бактерий, видимо, у Ирака больше всего. У нас нет данных, что на вооружении Ирака имеются распространители оспы, эпидемия которой легко покрывает огромные расстояния. Опасность биологического оружия не только в том, что оно не требует такой сложной технологии как, например, ядерное оружие, но и в том, что его легко транспортировать, и этим могут воспользоваться террористические группы. Наибольшую угрозу биологическое оружие Ирака представляет для соседних стран и для американских войск, базирующихся в них, скажем в Кувейте, Саудовской Аравии или в Израиле.

Я лично сомневаюсь, что воздушными налётами и бомбардировкой можно добиться полного уничтожения биологического оружия Ирака. Ведь оно может быть изготовлено и на фармацевтических предприятиях, на которых в иных условиях производятся медикаменты для лечения людей. Значит, придется разбомбить все фармацевтические фабрики и лаборатории. Но если при этом произойдёт утечка бацилл, это может стать трагедией не только Ирака. Поэтому изначально план бомбового удара по иракским предприятиям, разрабатывающим оружие массового уничтожения, был нерационален и неосуществим. Я думаю, важнее добиться другого: изолировать от оружия и от военно-биологических исследований учёных, ключевых участников разработок биологического оружия в Ираке.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница