Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №2(209), 19 января 1999

Владимир НУЗОВ (Нью-Джерси)

"ПОВЕРИТЬ АЛГЕБРОЙ ГАРМОНИЮ..."

Лет, пожалуй, 20 назад я услышал эту фамилию впервые. Теперь не могу вспомнить, в связи с чем. Открываю Большой энциклопедический словарь: "Гельфанд Израиль Моисеевич (р.1913), математик, академик АН СССР с 1984. Основные труды по функциональному анализу, матем. физике, прикладной математике. Лен. пр. (1961), Гос. пр. СССР (1951,1953)".

Беру другое издание - "Кто есть кто в России": "Легендарный математик. Еще до Великой Отечественной войны руководил знаменитым школьным математическим кружком в Математическом институте имени Стеклова... В 1940 году построил теорию нормированных колец. Об удивительном многообразии таланта Гельфанда говорит тот факт, что его перу принадлежат работы по цитологии и нейрофизиологии мозжечка. К сожалению, официальное признание пришло к Гельфанду недавно: лишь в 71 год он был избран действительным членом Академии наук".

Итак, в 1953 году избран членкором Академии, в 1984-ом - академиком. Между двумя избраниями - 30 лет с хвостиком... Сегодня академик Гельфанд - член 9-ти крупнейших академий мира, в том числе Российской, и - Национальной академии США, Французской академии, Королевского общества Великобритании, итальянской Академии де Линчеи. Причем, академиком 7-ми иностранных академий он стал раньше, чем советской!

Гельфанд - второй из русских членов японской Академии, до него туда приняли только Петра Первого. В ирландской Академии его единственным русским предшественником был Дмитрий Иванович Менделеев. Израиль Моисеевич из многолетних наблюдений сделал вывод, что его работы доходят до специалистов в среднем через 10 лет, но он надеется, что теперь этот период сократится.

Я спросил одного из учеников Гельфанда, профессора Арканзасского университета Владимира Ретаха: с кем можно сравнить Гельфанда в математике? И он, ни секунды не колеблясь, ответил: "С Эйлером". А американский математик с мировым именем Зингер назвал Гельфанда Стравинским математики.

Недавно Гельфанд и его российские ученики были удостоены Государственной премии России за работы по интегральной геометрии, причем денежную часть премии Израиль Моисеевич просил отдать нуждающимся молодым математикам... Одна из Нобелевских премий минувшего года была присуждена за работы по томографии - объемному изображению, в частности человеческих органов. Так вот, лауреат в своей Нобелевской речи поблагодарил Гельфанда за его работы в области геометрии, без которых работа лауреата была бы неосуществима.

Израиль Моисеевич - обладатель самых престижных премий для математиков, одна из которых, премия Маккартура, называется "стипендией для гениев". Нечего и говорить, что математику Израиль Моисеевич преданно любит:

- По моей внутренней философии - ранее бессознательной, а теперь четкой - я считаю, что математика, помимо своего прикладного - в физике, инженерии, компьютерах и так далее - имеет значение и в области чистого интеллекта. Это хорошо понимали греческие философы, но это понимание было утрачено в последнем, технократическом, столетии.. Для человеческого интеллекта правильное отношение к математике играет такую же роль, как восприятие музыки, поэзии и других недоходных или малодоходных областей человеческой деятельности. Поэтому я всегда старался, чтобы красота математики доходила и до тех людей, которые никогда в жизни больше заниматься ею не будут. Организованную мною больше 30 лет назад в России заочную математическую школу окончили более 70 тысяч человек, большинство из них не стало профессиональными математиками, но убедилось в ее неизмеримой красоте! В Америке такая школа тоже очень нужна. С ноября 1943 года я руковожу математическим семинаром, который действует и сегодня. Его участниками были ставшие очень известными математики Каждан (профессор математики Гарвардского университета), Концевич, лауреат премии Филдса, один из пяти сотрудников Института высших исследований в Париже, профессора Березин, Бернштейн, Дынкин, Фейгин, Петецкий-Шапиро, Кириллов.

Я счастлив тем, что несмотря на свои 85 лет работаю так же активно, как 20 или 30 лет назад. На службе бываю ежедневно, являясь профессором кафедры математики университета Ратгерса в Нью-Джерси. Несмотря на принадлежность моих учеников одной школе, каждый из них имеет в науке свой стиль, свой почерк...

* * *

Живет Израиль Моисеевич в скромном, непритязательном домике в симпатичном городке Хайленд-парк. Жена - математик, дочь - студентка. Сыновья Израиля Моисеевича - Сергей и Владимир - пошли по стопам отца, один профессор математики, другой - биологии. Живут и работают в Соединенных Штатах.

И последнее. 7 лет назад И.М.Гельфанд открыл при университете Rutgers американский филиал своей знаменитой заочной математической школы (Gelfand Outreach Program in Mathematics - GOPM; адрес: GOPM, Center for Mathematics, Science and Computer Education, SERC bid., Room 239, Busch Campus, Piscataway, NJ. 08855-1179; тел. 732-445-3491; факс 732-445-3477; e-mail: gopm@math.rutgers.edu). У GOPM уже более 1000 выпускников и сотни учащихся. Хотя многие выпускники за 35 лет её существования стали известными математиками, школа не навязывает своим студентам математическую карьеру. Её цель - показать, что математика - увлекательный предмет, с помощью которого можно решать разнообразные проблемы. И для этого совсем не обязательно быть математиком.

В школу принимаются дети 12-17 лет, без ограничений. Авторы всех учебных материалов, книг и пособий - И.М.Гельфанд и его ассистенты. Программа GOPM чрезвычайно гибкая, в соответствии с уровнем индивидуума. Перед началом занятий студенты получают три учебника: Functions and Graphs, Method of Coordinates и Algebra (готовятся к изданию Trigonometry и Geometry). Приблизительно раз в месяц ассистенты профессора Гельфанда рассылают по почте задачи и пояснения к ним, а так же ответы на предыдущие задания, с исправлениями, комментариями и советами.

Помимо навыков в решении математических задач, студенты GOPM учатся быть независимыми в работе, мыслить логически и ясно выражать свои мысли, вдумываться в материал, а не запоминать его. После окончания каждого из трёх уровней студенты получают официальный сертификат GOPM, а отличники - ещё и письмо от профессора Гельфанда (всё это может им пригодиться при поступлении в университет).


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница