Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №2(209), 19 января 1999

Василий МАЛИНОВСКИЙ

ПОСЛЕДНИЙ СТАЛИНСКИЙ РАССТРЕЛ

В Москве в 1994 году вышла из печати книга: "Неправедный суд, последний сталинский расстрел" (стенограмма судебного процесса над членами Еврейского антифашистского комитета) (М., Наука. Составители В.П.Наумов, А.А.Краюшкин, Н.В.Тепцов. Автор предисловия - В.П.Наумов). Эта публикация привлекла к себе большое внимание как специалистов-историков, так и широкой общественности не только в России, но и во многих республиках бывшего СССР, ибо она помогает более глубокому осмыслению двух, пожалуй, самых трагических проблем советской истории - антисемитизма и репрессивной политики тоталитарного сталинского режима.

Все основные архивы центральных партийных и советских государственных органов до самого последнего времени оставались для исследователей за семью печатями. Документы о репрессивной политике советского государства для широкой публики практически были неизвестны. Опубликованные же в 30-х годах материалы политических процессов времен сталинизма были беспардонно фальсифицированы властями. Поэтому появление подлинных, неискаженных стенограмм судебного процесса над членами Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) стало настоящим прорывом в изучении темы. Впервые исследователи да и широкий круг читателей получили возможность изучить во всех деталях не только механизм репрессивного сталинского судопроизводства, но и стать свидетелями борьбы фактически обреченных обвиняемых с неправедным сталинским судом. Эта публикация тем более значима, что даже Определение Верховного суда СССР о реабилитации членов ЕАК, принятое в ноябре 1955 года, по решению тогдашних властей было скрыто от общественности. Публичная же реабилитация ЕАК произошла только в 1988 году. Еще 6 лет потребовалось, чтобы материалы процесса наконец были обнародованы!

Еврейский антифашистский комитет возник в тогдашнем СССР осенью 1941 года как пропагандистская организация Совинформбюро. Пока шла война и в первые годы после ее окончания ЕАК был нужен властям - с его помощью руководство страны выжимало значительные средства из зарубежных еврейских организаций и вело в западных странах большую пропагандистскую работу, поэтому закоренелый антисемит Сталин мирился с существованием ЕАК. Но как только международная обстановка изменилась, отпала и необходимость в комитете. Судьба его тотчас же была решена. Тем более что в стране началась неизбежная для тоталитарного государства политика антисемитизма, которую Сталин проводил специфически советскими методами бесчеловечного террора. Расправа с ЕАК органически "вписалась" в истерическую кампанию антисемитизма.

Фактически разгром ЕАК начался с проведенного по прямому приказу Сталина убийства в январе 1948 года председателя ЕАК, выдающегося советского актера и режиссера, руководителя Еврейского театра в Москве С.М.Михоэлса. Примерно через год, в конце 1948 - в начале 1949 года, все активные члены ЕАК оказались на Лубянке. Был арестован цвет еврейской интеллигенции: старый революционер, член ЦК ВКП(б), первый замминистра иностранных дел С.А.Лозовский, известные еврейские литераторы, писавшие главным образом на идиш, П.Д.Маркиш, Л.М.Квитко, Д.Н.Гофштейн, И.С.Фефер, Д.Р.Бергельсон, художественный руководитель Еврейского театра (после гибели Михоэлса) лауреат Сталинской премии В.Л.Зускин, ученый с мировым именем академик Л.С.Штерн, главный врач лучшей тогда в Москве Боткинской больницы Б.А.Шимелиович и др.

Следствие продолжалось более трех лет. Публикуемые стенограммы процесса рисуют страшную картину пыток, которым подверглись заключенные. Избиения начинались буквально с самого момента ареста еще в приемной министра госбезопасности и заканчивались в жутких казематах Лубянки и Лефортовской тюрьмы. "Я получал в течение месяца (январь-февраль 1949 года) примерно, с некоторыми колебаниями в ту или другую сторону, в сутки 80-100 ударов, а всего, по-моему, я получил около 2 тыс. ударов", - показывал на процессе Шимелиович. А Зускин вообще был арестован в больнице во время лечебного сна. Уснув на больничной койке, он проснулся уже в камере на Лубянке. Пытки следователи подкрепляли клеветническими "показаниями" стукачей и доносчиков, которыми, к сожалению, оказались и некоторые члены ЕАК. Вытерпеть такое физическое и моральное насилие было выше человеческих сил, и в результате почти все обвиняемые подписали признательные показания, заранее составленные следователями. "У меня не было никакой другой возможности, как подписать эти показания", - заявил на суде, например, Лозовский. Подписывая эти "протоколы", подследственные надеялись на суд, они рассчитывали на нем доказать свою невиновность. Ведь все они искренне считали себя советскими патриотами и знали, что никакой вины у них перед советской властью нет.

Дело ЕАК слушалось на закрытом судебном заседании Военной коллегии Верховного суда СССР с 8 мая по 18 июля 1952 года. Суд проходил с нарушением всех процессуальных норм: на процессе не было не только адвокатов, но даже и прокурора. Фактически не вызывали и свидетелей. Всем членам ЕАК было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу иностранных государств, главным образом США, в антисоветской деятельности, в буржуазном еврейском национализме. Но как только начался процесс, все подсудимые отказались от своих признательных показаний, подчеркивая, что эти показания были даны ими под моральным и физическом нажимом. Видимо, подсудимые учли опыт процессов 30-х годов, когда обвиняемые не только на следствии, но и на суде признавали себя виновными. Как известно, дело тогда закончилось расстрельными приговорами. Теперь же подсудимые попытались на процессе дать бой тоталитарной судебной машине. Особая роль в этом принадлежала Лозовскому, имевшему незаурядный политической опыт. Впрочем, такие люди, как Лозовский, хорошо знали цену сталинскому режиму и понимали свою обреченность. Недаром в последнем слове он заявил: "Я сказал все и не прошу никаких скидок. Мне нужна полная реабилитация или смерть..." И, видимо, не надеясь на оправдательный приговор, добавил: "Но если когда-нибудь выяснится, что я был невиновен, то прошу посмертно восстановить меня в рядах партии и опубликовать в газетах сообщение о моей реабилитации".

Отказавшись от своих признательных показаний, подсудимые на суде шаг за шагом разбили по всем пунктам предъявленное им обвинительное заключение. Но их старания были напрасны. Судьба обвиняемых была решена задолго до окончания процесса. Политбюро ЦК КПСС еще в апреле 1952 года утвердило им расстрельный приговор, поправ все элементарные принципы даже советского судопроизводства. И как будто не было двух месяцев процесса, как будто суд не слышал страстных, искренних и доказательных показаний подсудимых. Судьи игнорировали все это, они просто переписали в приговор отдельные положения обвинительного заключения и тем самым выполнили волю не только МГБ, но, прежде всего, стоящего над ними диктатора. Все обвиняемые, за исключением академика Лины Соломоновны Штерн, были приговорены к расстрелу.

Борьба обреченных все-таки не была напрасной. Может быть, именно эта борьба заставила власти сравнительно быстро после смерти Сталина пересмотреть результаты процесса. 8 ноябре 1955 года Военная коллегия Верховного суда СССР отменила приговор 1952 года и прекратила дело за отсутствием состава преступления. Так была исполнена последняя воля Лозовского. Он и его товарищи были признаны невиновными и реабилитированы, но, увы, уже посмертно.

К сожалению, суд над членами ЕАК не был последним неправедным судом в СССР. Был еще неправедный процесс над Синявским и Даниэлем, были и другие процессы над правозащитниками, были неправедные заключения в "психушки" инакомыслящих. Только полный переход к правовому демократическому государству в России сможет воспрепятствовать появлению впредь новых неправедных политических судов.

Публикация данных стенограмм дает возможность, помимо восстановления доброго имени жертв сталинского режима и разоблачения преступной деятельности карательных органов той эпохи, воссоздать широкие и в ряде случаев уникальные картины жизни советского общества того периода.

Более глубоко осмыслить стенограммы данного процесса может помочь монография Г.Костырченко "В плену у красного фараона. Политические преследования евреев в СССР в последнее сталинское десятилетие". Документальное исследование. (М., Междунар. отн., 1994), а также опубликованная в журнале узников тоталитарных систем "Воля" (#4-5, 1995 г.) статья В.В.Малиновского "Последний неправедный суд эпохи сталинизма. (заметки о судьбе Еврейского антифашистского комитета").

Кстати, редколлегия журнала "Воля", который издается Московским историко-литературным обществом "Возвращение", призывает всех бывших жертв тоталитарных систем принять участие в издании журнала, а так же в международных конференциях, которые проводятся Обществом.


Смотри также:

Тем кого заинтересовала тема этой статьи мы рекомендуем книгу Михаила Гольденберга "ЖИЗНЬ И СУДЬБА СОЛОМОНА МИХОЭЛСА".


Содержание номера Архив Главная страница