Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #2(209), 19 января 1999

Марианна ШАТЕРНИКОВА (Лос-Анджелес)

НОВОСТИ ГОЛЛИВУДА

Прошлым летом на экраны вышел фильм "Армагеддон" - о том, как команда астронавтов отправляется в космос и высаживается на гигантском астероиде, мчащемся к Земле. Они взрывают небесное тело и предотвращают его столкновение с нашей планетой. По пути американцы посещают российскую станцию "Мир", на которой ничего не работает и все разваливается. Перед взрывом "Мира" они успевают забрать с собой русского космонавта в шапке-ушанке, который вносит свой вклад в спасение Земли: ударяет по какому-то заевшему механизму родимой кувалдой, отчего тот начинает работать.

Этот фильм вызвал сильное раздражение у Алексея Митрофанова, депутата Думы от партии Жириновского. Заявив, что это издевательство над русской техникой, он настаивал на запрещении картины. В октябре Дума, у которой, очевидно, много лишнего времени, проголосовала за то, чтобы потребовать объяснений у Армена Медведева, председателя Госкино. Медведев оъяснил, что власти могут вмешаться лишь в случае, если кино "пропагандирует войну и жестокость, а также расовую, национальную, классовую и иную нетерпимость либо порнографию". Ничего этого Госкино в "Армагеддоне" не усмотрело. Более того, по мнению Медведева, в фильме "русский космонавт, проявляя самопожертвование, смекалку и мужество, несколько раз спасает американскую команду и весь мир". В результате "Армагеддон" вышел на российские экраны, но при дубляже в текст все-таки внесли поправки, смягчающие "издевательство".

Однако националисты в Думе не успокоились. Когда в декабре США нанесли воздушный удар по Ираку, депутат Александр Филатов внес предложение включить в резолюцию, осуждающую действия Америки, следующий текст: "Государственная Дума призывает госпожу Левински принять соответствующие меры, чтобы укротить эмоции Билла Клинтона". Дума проголосовала за то, чтобы рассмотреть вопрос о включении этого призыва в резолюцию, чем, на мой взгляд, подтвердила, что националисты успешно превращают ее в малопристойный балаган.

В Голливуде противники Клинтона - которых сравнительно мало - ведут себя гораздо более сдержанно. Перед голосованием по поводу импичмента по телевидению показали известного актера Джеймса Вудса. Он позволил себе сказать лишь следующее: "Я не люблю лжецов. По-моему, все преступления, большие и малые, начинаются именно со лжи".

Одно из серьезных преступлений, совершенное 30 лет назад, явно окружено ложью. Если бы еще узнать, кто именно солгал... Но у голливудских звезд Марлона Брандо и Шона Пенна сомнений в этом деле нет.

Зимой 1968 года два учителя из Лос-Анджелеса, муж и жена Олсен, пришли вечером на теннисный корт. Там к ним подошли двое темнокожих мужчин, уложили их ничком на асфальт и потребовали денег. У Олсенов было всего 18 долларов, которые они отдали грабителям. Те повернулись, чтобы уйти, но "на прощанье" вдруг открыли стрельбу по своим жертвам. Кэролайн Олсен была убита. Ее муж, обливаясь кровью, сумел добраться до ближайшего телефона.

Как выяснилось, пистолет, из которого стреляли, принадлежал негритянской партии "Черные пантеры". Через месяц после расправы над Олсенами двое лидеров "Пантер" были убиты при очередной разборке с другой террористической группой. На пост одного из убитых стали претендовать активисты "Пантер" Элмер Пратт и Джулиус Батлер. Победил Пратт. В 1969 году Батлер стал осведомителем ФБР и его, по подозрению в стукачестве, исключили из партии. Видимо, опасаясь за свою жизнь, он сообщил полиции, что одним из напавших на Олсенов был Пратт, который сам рассказывал об этом Батлеру. Пратта арестовали в 1970 году. Олсен, выживший после ранения, его опознал. Нашлись свидетели, видевшие машину Пратта возле корта в тот вечер. На суде в 1972 году Батлер был главным свидетелем обвинения. Пратт утверждал, что во время убийства находился в Сан-Франциско. Присяжные, однако, признали Пратта виновным в убийстве, и его отправили в тюрьму, где он провел 25 лет. Но в позапрошлом году судья Дикки отменил приговор. Основание: на суде обвинение не сообщило, что Батлер был осведомителем - следовательно, по мнению судьи, утаило сведения, которые могли бы привести к оправданию Пратта. Судья выпустил Пратта на поруки под залог в 25 тысяч, и тот уехал домой. Прокурор опротестовал такое решение, и 15 декабря прошлого года апелляционный суд выслушивал его аргументы. Марлон Брандо, который всю жизнь борется за права нацменьшинств (в 1972 году он отказался принять "Оскара" за "Крестного отца" в знак протеста против угнетения индейцев), и Шон Пенн пришли на суд для поддержки Пратта. Брандо сказал репортерам, что прокурор из личных амбиций хочет упечь в тюрьму невиновного. Апелляционный суд пока что не вынес решения...

Голливудские звезды, впрочем, все больше привлекают внимание публики не своей общественной деятельностью, а размерами своих гонораров. Правда, не столь уж многие из них получают по 20 млн. за фильм, но вознаграждение от 8 до 12 млн. уже перестало быть редкостью. Именно непомерно раздутая оплата звезд, по мнению специалистов, привела к тому, что стоимость производства фильмов за прошлые 10 лет выросла в 3 раза. Картина крупной студии сейчас обходится в среднем в 53 млн., а вместе с рекламой - в целых 76 млн. На что же уходят эти деньги? Известный сценарист может получить за сценарий миллион. Если требуются поправки, то призывают "сценарных докторов" и платят им за улучшение сценария по 125 тысяч в неделю. Аренда павильона для съемок - 4 тысячи в день, кинокамеры - 17 тысяч в неделю. Главный кинооператор получает в неделю 25 тысяч. В киногруппе бывает до 100 человек. Студия их кормит из расчета 15 долларов в день на каждого, а при выезде в другой город платит суточные - от 35 до 75 долларов.

Если в сцене драки надо поломать несколько стульев и столов, заказывают специальную мебель, тысяч этак на 10. Если герой живет в роскошном особняке, снимают настоящий дом - 8 тысяч в день. А если к воротам должен подъезжать "Ролс-Ройс", его прокат обойдется в 700 долларов ежедневно. Но это пустяки по сравнению с прокатом вертолета - 600 долларов в час, не считая оплаты пилота.

Когда надо создать на экране ураган, арендуют специальную "ветровую машину" - каких-нибудь 10 тысяч долларов в день.Чтобы разнести на части автомобиль, требуется взрывчатки минимум на 500 долларов. Холостые патроны для перестрелок вроде бы недороги - по 6 центов за обойму. Но уходит этих обойм на каждую сцену до 300 тысяч штук.

И все это меркнет по сравнению с расходами на ублажение звезд (сверх гонорара). Казалось бы, при таких миллионах звезды могли бы кормиться сами. Как бы не так. На питание звезды выделяют 5 тысяч в неделю! Не могу себе представить, чем их кормят на 700 долларов в день спецповара, получающие по 22 доллара в час. Однажды звезда Джим Кэрри потребовал двух поваров - для себя самого и для своей ручной игуаны (гигантской ящерицы). Чернокожему актеру Уэсли Снайпсу оплачивали шестерых телохранителей (по тысяче в неделю каждому), а Джону Траволта - 15 помощников, включая и того, кто подавал ему холодные напитки. По 3-4 тысячи в неделю получают парикмахеры и массажисты суперзвезд. А если для съемок в Европе надо слетать в Лондон и обратно, вояж звезды обходится студии около 140 тысяч.

Неудивительно, что теперь, если в кадре должен проползти жук или паук, за насекомое надо платить от 100 до 300 долларов в день.

Иногда, правда, студии пресекают попытки выкачать из них побольше денег. Актрисе Кавано, которая озвучивала поросенка Бэйба в фильме 1996 года "Babe", заплатили 27 тысяч. Фильм имел большой успех. Когда стали снимать его продолжение "Поросенок в городе" (Babe: Pig In the City), Кавано предложили 54 тысячи, но она запросила 200. Тут возмутился режиссер картины Джордж Миллер (австралиец, который в 80-ые годы снял три фильма "Безумный Макс" - Mad Max - с участием Мела Гибсона и способствовал этим превращению актера в голливудскую суперзвезду). Миллер заявил, что актрисе для озвучания одной реплики требуется 5 минут, а компьютерные волшебники, вкладывающие эту же реплику в "уста" животного, корпят над ней 2 месяца. Во второй серии Бэйб говорит голосом другой, более покладистой исполнительницы.

Честно заработали свои деньги не только компьютерщики, но и группа из 17 дрессировщиков под руководством Джоан Костюк. Животные - свиньи, обезьяны, собаки и кошки - "работают" поразительно. Бэйба играли 100 поросят женского пола. Их разбивали на шестерки, одна четырехнедельная свинка изображала героя, пять были дублершами. Через три недели съемок шестерка подрастала, ее заменяли следующей. Поросят каждое утро купали, кормили из бутылки и гримировали - приклеивали им реснички и хохолок на лбу.Чтобы они не обгорели на солнце, мазали их защитным кремом, держали над ними зонтики. После фильма "актрис" отправили не на убой, а на пенсию, где они спокойно доживут до положенных свиньям десяти лет.

В ходе работы актер Кромвелл, играющий фермера Хоггета, хозяина Бэйба, и режиссер Миллер стали вегетарианцами. Миллер говорит, что его теперь тошнит от одного вида бекона. По его словам, "в свиньях есть нечто трагическое. Их презирают, откармливают на мясо, но за все эти долгие годы им каким-то образом удалось не утратить ума. Меня это поражает. Теперь я не могу смотреть на свиней без уважения".

Из 120 собак, снявшихся в фильме (большинство взяли из сиднейских приютов для животных), 75 нашли новых хозяев - их разобрали и увезли с собой члены съемочной группы. Декорация фермы Хоггета в Новом Южном Уэльсе осталась на месте. После первого "Бэйба" ее разобрали. Когда успех фильма заставил приступить ко второй серии, ферму пришлось восстанавливать. Теперь она стоит и ждет третьего фильма. Впрочем, неизвестно, состоится ли он. "Поросенок в городе", который обошелся в 80 млн., принят публикой прохладнее "Бэйба" и за три недели собрал всего 13 млн. в прокате. Так же, как одному из ведущих кинокритиков Роджеру Иберту, вторая серия кажется мне совершенно замечательной и, может быть, лучше первой. Но фильм получился более серьезным, умным и печальным, чем первый, а это не всем по вкусу...


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница