Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #2(209), 19 января 1999

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДНА РАСА - ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ

13-летняя девочка, посещающая среднюю школу "Бэнкрофт" (Bancroft) в Голливуде, рассказала мне, что на вопрос их преподавателя: "Что мы должны сделать, чтобы наш мир стал лучше?" - одна из ее одноклассниц ответила: "Мы должны избавиться от евреев". Учитель и школьники были потрясены, тут же завязалась горячая дискуссия, но девочка, из-за которой весь этот сыр-бор загорелся, так и не поняла, почему он загорелся.

"Эта девочка - украинка, - объяснила мне моя юная подружка. - В нашей школе полно русских и украинцев. Они не любят евреев. Иногда они спрашивают меня, еврейка ли я, и когда я отвечаю утвердительно, они очень удивляются и начинают меня утешать, что я на еврейку совсем не похожа. Я думаю, эти ребята понабрались всей этой ерунды у своих родителей".

Не так давно мне рассказали, что приблизительно 30 или даже 40% недавних иммигрантов из бывшего Советского Союза являются не евреями, а русскими и украинцами. Я не знаю, правильны ли эти цифры, никакой надежной статистикой я не располагаю, но, судя по всему, вместе с этими вновь прибывшими прибыла и очень узнаваемая ненависть к нашему брату, еврею.

Недавно в Лос-Анджелесе состоялся концерт Аллы Пугачевой. Мой друг, еврей из Киева, был на этом концерте. Когда после концерта он выходил из зала, переполненного иммигрантами из России, он случайно услышал обмен впечатлениями между двумя людьми. "Как тебе понравилось?" - спросил один. "Классно, - ответил другой. - Только уж слишком много жидов вокруг. Если не обращать на это внимания, то концерт замечательный..." И они оба рассмеялись.

Опять ненависть. Опять расизм. И опять до этого никому нет дела.

Иногда расизм бывает "политически корректен". Помните случай со школьницей Юлей, которой не разрешили пользоваться школьным автобусом, потому что у нее был не черный цвет кожи, а белый? У расизма много обликов. Я стараюсь не проходить мимо разных его проявлений, к чему призываю и всех моих читателей-единомышленников.

Моя юная подружка из школы "Bancroft" также рассказала мне об их преподавательнице танцев, которая безоговорочно постановила, что на новогоднем праздничном представлении африканские танцы должны танцевать только афро-американцы, славянские танцы - только русские и украинцы, латиноамериканские танцы - только латинос, а свинг и рок-н-ролл - только англосаксы. Классификация танцоров по расе? Лучше ли это, чем узнать от родителей, что ту или иную расу надо ненавидеть?

Несколько дней назад я пошел на лекцию еврейского профессора из Австрии. Он рассказывал о взаимоотношениях между евреями и неевреями. Он упомянул, что в Германии (в противоположность Австрии), в тех районах около Берлина, где расселили евреев их бывшего СССР, на стенах домов очень часто можно увидеть надписи: "Juden raus!" (Евреи, убирайтесь восвояси!")

Ксенофобия, как ненависть к иностранному, ненависть к незнакомцам - явление весьма распространенное, и антисемитизм - это только одна из форм ксенофобии. Мне стыдно признаться, но и мы, евреи, вовсе не чужды ксенофобии. И самым ужасающим и позорным примером тому служит ненависть некоторых коренных израильтян к иммигрантам из бывшего Советского Союза. Они искренне считают, что "русские" - это разрушительная сила, что они - нахлебники, что они не настоящие израильтяне и даже не настоящие евреи.

Недавно молодого иммигранта, солдата, убили ударом ножа в кафе только потому, что он говорил со своими друзьями по-русски. Некий политический деятель в Иерусалиме заявил, что "русские" принесли с собой преступления, коррупцию, пьянство и проституцию.

Однако очень важно увидеть различие в реакции общественности на проявление расовой нетерпимости в Израиле и здесь, в США. Убийство солдата вызвало бурю всеобщего негодования. Тенденциозные замечания политического деятеля вызвали всеобщий скандал. Вся нация открыто говорила о своем позоре и возмущении. Я убежден, что все предубеждения против "русских" или против "эфиопов" постепенно сгладятся и отомрут, точно так же, как и предубеждения против "немцев", "румын", "грузин", "марокканцев" и всех прочих, прибывших в Израиль задолго до того.

Израильтянам чужда классификация по расовому признаку, и через поколение или максимум через два никто не будет помнить, из какой части мира приехали их бабушки и дедушки.

Как это ни трагично, но у нас, в США, приблизительно 20 лет назад классификация по расовому признаку стала общепринятой и абсолютно приемлемой. Мы постоянно заполняем всяческие формы и анкеты, в которых спрашивается, к какой расе мы принадлежим. И как это ни странно, но евреи теперь приравнялись к англосаксам, благо и те, и другие принадлежат к белой расе, то есть именно к той, против которой разрешается дискриминация и при найме на работу, и при приеме в учебные заведения, и при выдаче разрешений на пользование школьным автобусом, и даже при отборе танцевальных номеров на новогодний праздник.

Что я могу ответить пожилому еврею-иммигранту, чей недавно приехавший сосед-украинец напоминает ему почти ежедневно, что "Гитлер не всех вас, жидов, уничтожил". Я могу только посоветовать переехать на другую квартиру.

Официальная "политически корректная" точка зрения, признающая классификацию людей по расовому признаку, идет вразрез со всеми моральными устоями Америки. Если это не прекратить, это уничтожит наше общество. Кто-то сказал, что паразиты умирают, когда на них падает прямой солнечный свет. Давайте же выставим на солнечный свет наш бытовой расизм и присовокупим к нему официальный правительственный расизм, чтобы избавиться и от того, и от другого раз и навсегда. А пока суть да дело, призываю вас поступать так, как я, когда мне надо заполнить очередную анкету и ответить на вопрос о моей расе. В графе "раса" (race) я пишу: "человеческая" (human).


Содержание номера Архив Главная страница