Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #2(209), 19 января 1999

Давид АВНУКОВ (Бостон)

ВПК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Термин "Военно-промышленный комплекс" (ВПК) впервые употребил президент США Д.Эйзенхауэр. В 1960 году он предупредил страну об опасности возрастания влияния ВПК. Вскоре на Западе разгорелись дискуссии по этой проблеме. Постепенно контуры ВПК определились в составе нескольких социально-политических групп: военной верхушки, владельцев крупных производителей оружия, их лоббистов в Конгрессе, некоторых сенаторов и конгрессменов, представляющих округа с мощными производствами оружия, и части правительственных чиновников. Изучение американского ВПК велось по многим направлениям специалистами в области экономики, социологии, менеджмента, рекламы и т. д.

В СССР умелые идеологи убедили население, что ВПК - это сугубо капиталистическая реалия. В стране победившего социализма, где нет буржуев, заинтересованных в заработках на оружии, ВПК нет и быть не может. И лишь когда общий кризис советской системы перестал быть секретом, в советской печати конца 80-х годов появились декларативные статьи о роли советского ВПК в милитаризации страны - никаких документальных сведений режим Горбачева-Лукьянова, даже на закате перестройки, не открыл. И лишь после ликвидации КПСС и развала СССР российское правительство перестало скрывать истинные затраты на военные нужды.

Советский ВПК и его российский наследник - продукты вековых имперских амбиций России. Приоритет государства над обществом, традиционное самолюбование своей сказочной мессианской ролью и традиционный страх перед иностранцами создали социально-психологический и политико-экономический климат для всеобщей милитаризации. В СССР ВПК начал создаваться в годы так называемой индустриализации, что фактически было всеобщей милитаризацией страны. В 1939 году Сталин в паре с Гитлером развязали Вторую мировую войну - это был звездный час советского ВПК, который с тех пор не сбавлял оборотов. После победы над фашистской Германией и начала "холодной войны" на Западе начала разворачиваться научно-техническая революция (НТР). Для СССР это обернулось отчаянной гонкой за вырвавшимися далеко вперед США и их западными союзниками. Нормой стало военное соперничество, которое было в СССР следствием не столько насущных проблем, сколько политических и национальных амбиций, направленных на "победу социализма во всем мире".

На начальной стадии НТР еще удавалось кустарными способами изготавливать сложные изделия. Вот пример: институт "Проектстальконструкция" получил задание на разработку стального каркаса с отражателем для первого атомного реактора. Главной проблемой изготовления стальных конструкций стал отражатель - отшлифованная до зеркального блеска толстая стальная плита с точно выдержанным диаметром в несколько метров. В США отражатель был вырезан из цельной плиты большого размера, которую довели до кругового размера и отшлифовали на гигантском станке. В СССР подобный станок появится только через 20 лет, поэтому функции отражателя разделили. Толстый стальной круг вырезали автогеном и потом напильниками доводили до точных размеров. Эта толстая плита должна была поглощать то, что не отразила зеркальная поверхность. Отражательную поверхность поверх стального круга сделали из множества мелких пластин, которые отшабровали (отшлифовали) десятки согнанных с разных заводов шабровщиков высокой квалификации. Для единичных изделий талантов народных умельцев хватало. Но для массового производства такие методы не проходили. Отражатель был лишь одной из многочисленных технических проблем создания первого реактора.

Советские МиГ-15 во время Корейской войны имели почти такие же летно-технические данные (при меньшей дальности полета и менее скорострельных пулеметах), как и американские "Сейбры", но у МиГов не было бортовых радиолокаторов. Поэтому потери МиГов и "Сейбров" в Корейской войне соотносились как 55:1(!) (С.Хрущев "Никита Хрущев: кризисы и ракеты". - "Новости",М., 1994). Во время войны во Вьетнаме американские "Фантомы" имели два бортовых компьютера, которые вели самолет к наземным целям со сверхзвуковой скоростью на малой высоте вне зоны видимости локаторов и управляли стрельбой по наземным целям. На противостоящих им МиГ-21 компьютеров не было. Это же соотношение возможностей авиации сохранилось во время "Войны в заливе", когда иракские МиГи даже не подымались на перехват американских самолетов и лишь часть из них успела сбежать в Иран.

Героическими усилиями была скопирована американская атомная бомба. Вот только бомбардировщика, который бы мог ее поднять, в СССР не было. Но, к советскому счастью, в конце войны на Дальнем Востоке потерпел аварию американский Б-26 - тот тип самолета, с которого позже сбросили атомную бомбу на Хиросиму. США требовали вернуть упавший в болото самолет. Самолет из болота по приказу Сталина вытащили, в туполевском КБ вычертили все детали, и тут выяснилось, что на советском оборудовании самолет изготовить невозможно. Пришлось закупить у американцев полный комплект устаревшего оборудования для изготовления Б-26. В советском исполнении самолет назвали ТУ-4. Долететь с Чукотки до Америки он мог, но вернуться обратно - нет. Потом скопировали американские станки. И с тех пор советские самолеты перестали быть копиями немецких довоенных самолетов - перешли на американский стиль.

В 1947 году резко возрос объем финансирования работ, направленных на развитие ракетной техники и радиолокационных систем обнаружения самолетов и ракет противника. Москву стали окружать двойным кольцом противовоздушной обороны, от которых москвичам досталась кольцевая автомобильная дорога, связывавшая когда-то объекты этой системы. С конца 40-х годов сильно расширилась география военного проектирования и производства. Дублировались КБ и заводы. Продолжалась милитаризация формально невоенных министерств. Возникло множество многотысячных научно-производственных коллективов и систем по их управлению, полностью работавших на милитаризацию страны. Эти системы имели своих ходатаев и покровителей в ЦК КПСС. Лихорадочная конкурентная борьба на всех уровнях управления за первенство, славу, премии, ордена, влияние, средства на развитие и материальные блага раздували расходы на ВПК. Только за 1946-47 гг. были созданы 38 образцов ракетного оружия, из которых треть повторяла немецкие ФАУ. Головными организациями по разработке ракетного оружия были три министерства: вооружений, авиапромышленности и сельскохозяйственного машиностроения. КБ, НИИ и заводы ВПК имели повышенный, против обычного, уровень зарплаты и снабжения магазинов на их территориях. Для них строилось гораздо больше жилья, лечебных учреждений и санаториев, чем для мирных организаций. Минобороны помимо собственного жилого строительства получал 10% жилья во всех новых домах, построенных из любых источников финансирования других министерств, а также местных советов. Вооружения и комплектующие изделия для них, производимые вне Минобороны, и жилье, передаваемое от "штатских" военным, не включались в военный бюджет СССР.

После смерти Сталина новое руководство страны несколько демократизировало жизнь общества. Но именно в это время начался новый, невиданный ранее по темпам и размерам военно-экономический бум. 26 июня 1953 года было учреждено головное министерство по производству ядерных вооружений - Минсредмаш. Тогда же было создано головное ракетное Министерство общего машиностроения. При этом загрузка "мирных" министерств военными заказами увеличилась. Например, в далекой от океанов Алма-Ате завод им. Кирова (Министерства судостроения) изготавливал торпеды и многое другое. Испытывались торпеды в красивейшем месте озера Иссык-Куль около города Пржевальска. В таежном Амурске спускались со стапелей подводные лодки и уходили в Тихий океан.

Воспрявший после смещения Берии маршал Жуков потребовал провести боевые учения в условиях атомного взрыва. К миллионам загубленных солдат и офицеров во время войны с Германией Жуков добавил еще несколько десятков тысяч человек, бросив их в "наступление" сразу же после ядерного взрыва на полигоне.

Работать "на войну" в СССР было материально выгодно и престижно. Руководители ВПК вместе с партийным и советским начальством составляли весьма замкнутую элиту страны. Просторные квартиры в хороших домах, улучшенное снабжение продуктами, промтоварами, автомашинами, книгами. Роскошные санатории Минобороны и ВПКовских министерств украшали побережья Крыма и Кавказа. Даже турбазы военного министерства были расположены в лучших местах горных и приморских курортов. Закрытые города ВПК были в СССР особым царством и отгорожены от "простых" людей надежней, чем от иностранных разведок. Арзамас-16, Красноярск-25, Челябинск-70, Ленинск и другие создавали особую социальную среду. Сведения об этих городах запрещалось передавать в местные партийные и советские органы. Только после 1991 года история, архитектура и социальная среда этих городов стали предметом открытого научного изучения.

Вспоминаю, как летом 1965 года я попал в заполярную Андерму, где базировались стратегические ракетоносцы ТУ-95 (гражданская модификация ТУ-114) и гигантские самолеты-заправщики Мясищева. Помню, как выруливали стройные, длинноногие ТУ-95 с ракетой под брюхом и уносились над Ледовитым океаном к границе нейтральных вод США. (ТУ-114 тоже предназначались для использования во время войны в качестве ракетоносцев.) Не менее впечатлительно взлетали пузатые, приземистые "Мясищевы" и улетали в ту же сторону, чтобы подкормить барражировавшие вдоль Аляски грозные ракетоносцы. Все это казалось мне тогда таким же романтичным, как гайдаровским Чуку и Геку ворошиловский бронепоезд.

Брежнев не только подхватил эстафету своего предшественника, но и возродил борьбу за океаны - начали строиться авианосцы и многочисленные корабли их сопровождения. Атомные подводные лодки строились и в европейской части СССР и на Дальнем Востоке. На каждую американскую атомную подводную лодку в СССР строили гигантский противолодочный корабль-вертолетоносец. Каждый вертолетоносец и "подкармливающие" его танкеры носились за "своей" подлодкой по всему миру. Движение атомных субмарин под водой четко прослеживается со спутников. Кроме того, разрабатывалось и производилось в больших количествах химическое и бактериологическое оружие. Создавались необычные системы доставки ядерных зарядов в США, вроде колоссальных управляемых аэростатов с подвешенным ядерным устройством, использовавшим существующие на различных высотах ветровые потоки. Подымаясь или опускаясь, супераэростат двигался зигзагами, как парусный корабль, и двигался к цели. Уже на закате "перестройки" удался эксперимент с отправкой из Подмосковья такой системы на Дальний Восток и возвращение ее обратно. И только после развала СССР перестали выбрасывать деньги на подобную чушь. Автомобильное шоссе Москва-Симферополь имеет участки, которые могут использоваться как аэродромы. Разумеется, эти затраты прошли по Министерству автомобильных и шоссейных дорог. Так же, как железнодорожные пути и платформы под межконтинентальные ракеты железнодорожного базирования проходили по ведомству МПС.

Формально, включая и горбачевские годы власти, военные расходы объявлялись в размере 18% бюджета. Фактически эти расходы превышали половину бюджета страны.

21 мая 1991 года "Красная звезда" опубликовала сокращенный список стран, где в боевых действиях участвовали советские военнослужащие, и время боев, боевых дежурств, разминирования после боев и т. п. Список еще более впечатляет при добавлении суммы долга в млрд. дол.

Итак - страна, время боев, суммарный долг страны СССР в млрд. дол.:

Сев. Корея (1950-53)2,2
Лаос, 3 периода (1960-63, 64-68, 69-70)0,8
Египет, 3 периода (1962-63, 69-72, 73-74)1,7
Алжир (1962-64)2,5
Йемен (1962-63)1,0
Вьетнам (1965-74)9,1
Сирия, 2 периода (1967,1973)6,7
Камбоджа (1970)0,7
Бангладеш (1972-73)0,1
Ангола (1975-79)2,0
Мозамбик, 2 периода (1967-69, 1975-79)0,8
Эфиопия (1977-79)2,8
Афганистан (1978-91)3,0
Никарагуа (1980-90)1,0

Остается вспомнить 2 августа 1990 года, когда 120-тысячная армия вторжения Ирака с помощью 4-х тысяч советских советников за 3 часа захватила Кувейт. 70% оружия было из СССР. С 17 января по 28 февраля 1991 года иракская армия была разбита силами США и их союзников, потеряв при этом 180 тыс. военнослужащих, 4 тыс. танков, 1850 бронетранспортеров, 2100 артиллерийских орудий.

Ирак, как и другие страны, никогда не вернет миллиарды долларов. Преступная гонка вооружений, развернутая Сталиным и продолжавшаяся до последнего дня СССР Горбачевым, разоряла Советский Союз и его сателлитов. Последние 3 года российский ВПК поставлен на колени и приносит государству порядка 3 мдрд. долларов в год от зарубежных продаж. Это не много, но лучше, чем прежний убыток. И упаси боже, если к власти вернутся коммунисты, а значит, и ВПК. Сегодня в России правительство с сильным коммунистическим душком. Сумеет ли Ельцин снова вывернуть все по-своему, как ранее с Черномырдиным? Увы, Маслюков и Геращенко, возвращенные во власть, оптимизма не прибавляют.


Содержание номера Архив Главная страница