Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" ╬1(208), 5 Января 1999

Джонатан МОЛДАВАНОВ (Лондон)

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЗВЕЗДА В ОКУЛЯРЕ РЕФРАКТОРА

В рождественские дни по всей Англии поют сентиментальные или веселые песенки, известные как кэролы (carols). Содержание их часто связано с младенцем-Христом и Девой Марией; мелодия и слова - незамысловаты и наивны, но нередко и весьма совершенны. Расцвет этой традиции наблюдался с середины XIV по середину XVI века. С тех пор сохранилось всего несколько мелодий и около полутысячи стихотворных текстов. В XV веке кэролы писали и придворные композиторы, такие как Уильям Корниш, Роберт Фэйрфакс и Джон Броун, однако, по сути, это всё же народное творчество. Во времена реформации, при короле Генрихе VIII, кэролы практически исчезают, уступая место суровым псалмам. В XVIII веке они возвращаются, но вновь написанным песням недостает свежести и цельности ранних, исходивших прямо из народной души.

Одна из любимых и непреходящих тем кэрола - явление Рождественской звезды и поклонение волхвов младенцу Иисусу.

Смотрят волхвы на ночной небосвод,
Видят: звезда на Востоке встает.
Жарко светило сияет в ночи.
Днем не тускнеют святые лучи.

Встали волхвы и пошли в Вифлеем.
Чуден младенец - и радостно всем.
Слава от детской исходит главы.
Низко Христу поклонились волхвы.

И все в таком духе... Звезда Вифлеема - один из самых выразительных образов этой народной традиции. Заимствован образ прямо из писания. В Евангелие от Матфея читаем: "Пришли в Иерусалим волхвы с Востока и говорят: Где родившийся царь иудейский? ибо мы видели звезду Его и пришли поклониться Ему. Услышав это, царь Ирод встревожился, собрал первосвященников и книжников народных и спросил: где должно родиться Христу? Они сказали: в Вифлееме Иудейском. Тогда Ирод послал волхвов в Вифлеем, сказав: Пойдите, тщательно разведайте о Младенце и известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они пошли, и звезда шла перед ними и остановилась над местом, где был Младенец".

Понятно, что ученые-христиане стараются присовокупить к поэтической правде научную: дать звезде Вифлеема рациональное объяснение. Толкования обыкновенно появляются под Рождество, и нередко - в таких солидных изданиях, как "Журнал королевского астрономического общества". В статьях строятся догадки о том, что на самом деле могли видеть звездочеты на ночном небе за 5 лет до начала новой эры. Сами звездочеты, как и звезда, берутся на веру. Посмотрим, в каком направлении идут мысли ученых.

Первое и самое распространенное объяснение, это - метеорит. Такого рода гипотез было предложено великое множество, и всё - не голословные, а построены на основе анализа космоса и древних текстов.

На втором месте выступает идея сверхновой звезды. Она вполне отвечает духу нашего времени. 11 лет назад было известно всего 7 сверхновых - столько их набралось за всю историю человечества, - но в 1987 году канадский астроном Иэн Шелтон, работавший в высокогорной обсерватории в Чили, открыл 8-ю сверхновую, после чего эти звезды посыпались как из рога изобилия, и сегодня исчисляются сотнями. Тут появился и термин для их обозначения, и теория, объясняющая, почему звезда внезапно вспыхивает и начинает светить в миллионы раз ярче обычного.

Именно вспышкой сверхновой считает звезду Вифлеема доктор Пол Мерлин из Гринвичской королевской обсерватории. Всё в его гипотезе звучит убедительно и солидно - за исключением того, что указанная им звезда могла быть видна волхвам в западной части небосклона. Из этой трудности ученый выходит с помощью стилистического трюка. По его мнению, слова волхвов о явлении звезды на востоке следует понимать в том смысле, что они увидели ее на рассвете.

Третьими по частоте претендуют на роль звезды Вифлеема кометы. В 5-м году до новой эры - то есть в общепризнанный теперь среди историков год рождения Христа - китайские астрономы наблюдали яркую комету в созвездии Козерога. Из Иерусалима Козерог виден на востоке. Проверка показывает, что во всех древних и средневековых описаниях небесных тел, стоящих над городом, речь всегда идет о кометах. Звезда Вифлеема стояла над местом рождения Иисуса, стало быть, она - комета. Так считает кембриджский профессор Колин Хэмфриз. На это ему возражают: в греческом тексте Евангелия от Матфея использовано слово звезда - однако нигде во всей греческой литературе это слово не используется для обозначения кометы.

А вот что думает доктор Айвор Балмер-Томас из Оксфордского университета, который занимается одновременно астрономией и исследованием древних текстов:

- Планеты и звезды движутся с востока на запад в результате вращения Земли, но у планет есть еще и собственное движение - с запада на восток. В результате возникают стационарные точки, в которых эти два движения уравновешиваются. При этом кажется, что планета на какое-то время останавливается - стоит на фоне равномерно вращающегося звездного неба. Одна из стационарных точек планеты Юпитер приходится в Святой земле на 23 сентября 5-го года до нашей эры. Как раз в ту пору явление остановки небесных тел внимательнейшим образом изучали вавилонские астрономы, и евангельские волхвы могли быть из их числа. А поскольку в Писании не сказано, что звезда Вифлеема отличалась особенной яркостью, то ничто не препятствует думать, что волхвы видели планету Юпитер в ее стационарной точке...

Одним словом, недостатка в естественнонаучных объяснениях этого события нет и не предвидится. И ни одно из них не вступает в конфликт с верой. Скорее, наоборот. Пусть, например, в момент рождения Иисуса лучи некой сверхновой звезды достигли Земли - это ли не божественный знак обновления человечества?

Между прочим, символом Вифлеема является пятиконечная звезда. Из Вифлеема - как символ христианства - она попала на американский флаг, а с американского - на советский, к этому времени уже совершенно утратив свое первоначальное значение.


Содержание номера Архив Главная страница