Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" ╬1(208), 5 Января 1999

Валерий ЛЕБЕДЕВ (Бостон)

УХОДЯЩИЙ ГОД БЫЛ МНОГОЛИКИМ

Даже перечислять главные события было бы долго. Наверняка, на право быть первыми претендовали бы многие события. Запуск первого и второго модулей международной космической станции. Бомбежка Ирака. Дефолт и обвал рубля в России. Обвал фондовых рынков в Азии. Арест Пиночета. Это только те, что вспоминаются сразу. Но наиболее задевшее воображение событие - это, конечно, сексуальный скандал Клинтона и его импичмент.

Начнем с него. Сексуальное домогательство. Это словосочетание стало расхожей темой застольных бесед. Америка, как и во время гражданской войны Севера и Юга, распалась на два лагеря. Одни считают, что президент, даже если и виновен в адюльтере, не заслуживает отрешения от должности. Другие выносят обвинительный приговор - единожды солгав, да еще публично, да еще под присягой, как ему верить?

Прогнозы, что разгребатель грязи Кеннет Старр, копающийся в семейном белье Билла Клинтона, представит не меньше 36 коробок с компроматом, - сбылись.

Блюстители нравственности и этической безупречности лидера нации бьют наверняка. Их доводы: супружеская неверность, "зиппергейт", использование служебного положения для вознаграждения пассии, ложь во личное спасение, ложь под присягой. Их вывод: как можно все эти прегрешения списать малоубедительным покаянием? Перепуган истеблишмент. Для него скандал в благородном семействе - потеря лица. Поэтому им хотелось бы, чтобы Клинтона в будущем году импичменту не подвергли, а вынесли порицание и дали дожить отпущенный второй срок в Белом доме. Скорее всего, так и будет.

Это следует из того, что для принятия решения об отрешении от должности в Сенате республиканцам не хватает 12 голосов. Так что получит любвеобильный президент нечто вроде строго выговора с занесением.

Сенсацией стало задержание, а затем содержание фактически под домашним арестом в Лондоне бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Генерала, обвиняя его в расправах над иностранными гражданами во время прихода к власти, требуют выдать ряд стран для свершения правосудия. Событие неординарное: хотят судить архитектора танково-шоковой терапии, разгромившего правительство Народного единства Сальвадора Альенде. Хотят судить, невзирая на заслуги, которые в выражениях американской прессы тех лет сводятся к тому, что спаситель рыночного капитализма не позволил "призраку коммунизма", выглядывавшему из-за плеча Альенде, ступить ногой на землю Латинской Америки. И что с того, что ради этого пролилась кровь у дворца Ла Монеда, исчезли без следа тысячи граждан - тогда еще казалось, что победителей не судят.

Жизнь внесла коррективы, и даже спонсоры пиночетовского путча постеснялись открыто выступить в его защиту. А прочие бывшие и будущие диктаторы задумались над проблемой преступления и наказания.

Хотя, с другой стороны, высший суд Англии, представленный пятью лордами, принял беспрецедентное решение о пересмотре собственного решения, ибо один из лордов скрыл свою связь с организацией Эмнисти Интернэшнл, наиболее рьяного врага генерала. В следующем году дело о наличии иммунитета Пиночета будет пересмотрено, и, вполне возможно, он отправится домой, где одни его будут приветствовать как героя, а другие проклинать как злодея.

"Багдадский бык" (американское прозвище Саддама Хусейна), как и предвидели, самосохранился под очередным массированным ракетным ударом. Словно он заговоренный. Или настолько необходим в качестве суперзлодея для Соединенных Штатов, что они делают все возможное, только бы ненароком не ликвидировать столь ценный кадр. Одни отбомбились, другие отсиделись - и каждый возвещает о своей победе. Саддам, похоже, служит главной цементирующей силой как собственно американского общества, так и западного сообщества наций. Хотя на этот раз с трансатлантической солидарностью вышла накладка - Франции и ряду натовских партнеров по новому мировому порядку совсем не любо, что США взяли за правило пускаться в силовые акции без мандата Совета Безопасности ООН.

Очевидно, что с Саддамом Хусейном надо либо налаживать нормальные отношения, выводя его из изоляции, либо уничтожить его. В противном случае под его чутким руководством Ирак восстановит военную промышленность. Потребуются новые ракетные удары, потом еще и еще.

Разумеется, перманентный конфликт в Персидском заливе на руку Вашингтону. Психологический эффект маленькой победоносной войны известен всем. Пентагону же необходимо испытывать новейшее оружие. Однако существует одна весьма существенная проблема. По некоторым данным, 70-часовой "Лис пустыни" обошелся Америке в полмиллиарда долларов, не считая расходов на переброску войск в зону боевых действий. Вообще же за последние 8 лет США потратили на усмирение Ирака более 50 млрд. долларов. Вряд ли американцы в будущем смогут позволить себе часто прибегать к дорогостоящим силовым акциям.

"Томагавки", пущенные по Ираку, достигли и другой цели - подтолкнули Москву и Пекин к альянсу на "антигегемонистской" платформе и поиску союзников, разделяющих идею о многополярном мире. Между Москвой и Вашингтоном заискрило. Хотя обида на самих себя, на то, что Россия не стала правопреемницей СССР по статусу сверхдержавы, а потому с ней не считаются, пока не привела к холодному миру.

В Боснии "русбат" выполняет не только миротворческую миссию - он служит символом трудно складывающегося "Партнерства ради мира". Партнерства вопреки готовности НАТО бомбить сербов без согласия ООН с перспективой нового передела границ в Европе и образования "Великой Албании", вопреки расширению НАТО на восток, с чем Москва почти смирилась. В уходящем году Россия постигла "скрытое обаяние" дипломатии с позиции слабости.

Уходящий год был трудным для России. "Дорогие россияне" стали жить хуже. Люди устали ждать. Меньше стало надежд и больше разочарований. Меньше радостей и больше горя. Замаячила опасность коммунистического реванша.

Удар кризиса, который назревал давно и разразился в августе, обнажил банкротство режима, бессилие, беспомощность власти. Кризис позволил лучше понять, где мы находимся, что и как следует делать. Из мира утешающих иллюзий, спасительного самообмана нас выбросило в мир суровой, беспощадной реальности. Уходящий год - это год разрушения иллюзий. Во-первых, стало понятно, что абстракции монетаризма, неолиберализма не работают в постсоветском обществе. Во всяком случае, не работают в "чистом", не адаптированном к российской действительности виде. Реформаторы дискредитировали реформы. Но это вовсе не означает, что нужно отказаться от реформ. Это означает, что нужно продолжать реформы, но без монетаристских излишеств, без глупостей и иллюзий восторженного неолиберализма. Во-вторых, кризис позволил лучше понять, что КПРФ, российские "красные", несмотря на модернизированный лексикон своих лидеров, не превращаются в "розовых". Им не нужна демократическая Россия. Они стремятся вернуться в советское, "социалистическое" прошлое. С Дзержинским на Лубянке и Зюгановым в Кремле. Про тех, давних, коммунистов говорили, что они создают трудности, чтобы преодолевать их. Нынешние коммунисты к созданию трудностей не допущены. Они паразитируют на трудностях. В-третьих, разрушена вера в созидательные, творческие силы президента и созданной им (и создающей его) государственной машины. Да, Ельцин говорит решительное "нет!" повороту назад. Да, Ельцин твердо стоит на страже двух главных свобод - свободы слова и свободы выбора. Но он неспособен идти вперед. Он не знает, куда идти. Президент еще может удивлять, преподносить сюрпризы. Он еще игрок, но игрок аппаратный, а не политический. Он окружает себя слугами, а не соратниками и тем самым отрезает, изолирует себя от страны, от народа, от будущего.

Тем не менее, настроение у россиян хорошее. Разговоры о том, что в России, как и везде, существует какое-то особенное новогоднее настроение, чистой воды лукавство. У россиян настроение всегда одинаковое. Хорошее. Невзирая ни на политические катаклизмы, ни на экономические пертурбации, ни на экологические катастрофы. Вот возьмем, к примеру, год уходящий, 1998-й, ознаменовавшийся полным наступлением форс-мажорных обстоятельств на деньги граждан. Добавим к этому хронический импичмент, обострение фашизма, озоновую принудительную радиотерапию, провалы асфальтовых покрытий - и портрет окружающей россиянина среды будет полным. И что? В том-то и дело, что ничего, - настроение от этого, как показывают данные многих серьезных социологических опросов, не зависит. Ведь настроение-то - вещь сугубо внутренняя, а всякие там подъемы-дефолты находятся во внешнем мире, как, собственно, и Новый год.

Давайте вспомним. В канун прошлого Нового года тогдашний глава президентской администрации Анатолий Чубайс рассказал по телевизору, что Россия находится на пороге экономического подъема, а в феврале 1998 года тогдашний министр экономики Яков Уринсон даже его обнаружил в размере 2%. И что среднедушевое настроение? Ни-че-го. Все, как и в предыдущие годы глубокого кризиса: у 4%, как говорится, все о'кей, у 36% - нормально, хорошо, ровно, у 42% - напряжение, у 12% - страх с тоской, 8% затруднились с ответом (данные ВЦИОМа).

Прошел год - изменилось все, кроме настроения сограждан. Ухудшение настроения не превышает 1/3% - пренебрежимо малая величина.

Предрекали, что в 1998 году азиатский финансовый грипп подхватит и Европа, и Америка. Не случилось. Только Россия потрясла мировую капсистему своим дефолтом - отказом платить по долгам, разрушив веру иностранных инвесторов в так называемые "нарождающиеся рынки".

Азиатские биржевые брокеры, неисправимые оптимисты, не унывают. Полинявшие азиатские тигры, зализывая бока, грызут теоретиков Международного валютного фонда и ставят им в вину "связанные" кредиты, которые привели к социальному взрыву в Индонезии. От дефолта, как и от сумы, они не зарекаются, но готовы играть по-крупному, хоть против Сороса, хоть против МВФ.

Человек пока еще бессилен не только перед стихией рынка, но и просто перед стихией. Эта слабость перед стихией получила новое подтверждение. Ураганы "Джордж" и "Митч" прошлись бульдозером по странам Центральной Америки - за одну неделю выпало осадков почти на два метра, погибло 11 тысяч человек. Терзаемый междоусобицей Афганистан дважды трясло. В прямом смысле. Землетрясение убило 4 тысячи жителей. Столько же жертв затребовало себе на заклание наводнение в Китае, уничтожившее вдобавок материальных ценностей на 30 млрд. долларов. Папуа-Новая Гвинея познала гнев цунами: гигантская волна, поднятая подводным землетрясением, накрыла сушу, лишив жизни 3 тысячи островитян.

Словно нам мало природных катаклизмов, так еще судьба испытывает человечество на прочность эпидемиями, но благоволит почему-то к здоровым и богатым, а не к бедным и больным. СПИД, это проклятие века, пошел на убыль в развитых Соединенных Штатах, но с кровожадной мстительностью набросился на тех, кто и без того слаб и немощен - на страны юга Африки, где инфицированы уже 25% населения. В Уганде, считающейся главным очагом этой заразы, продолжительность жизни сократилась до 43 лет...

В начале года приближающийся к Земле астероид перепугал слабонервных астрономов, а триллер "Армагеддон" с крепким орешком Брюсом Уиллисом в главной роли даже на время попал "в струю" апокалипсических ожиданий. К счастью, пронесло. Пронесло мимо. На что провидцы предлагают рассчитывать и дальше.

Но зато, как и предсказывали, состоялись два старта по строительству международной космической станции. 20 ноября стартовал функционально-грузовой блок "Заря" (российского изготовления), а 3 ноября - американский шаттл "Эндевор" со стыковочным модулем "Юнити". Станция войдет в полную готовность в 2004 году. На ней будут работать 13 человек, ее размеры - более 110 метров, стоимость - около 90 млрд. долларов. В расходах на первом месте - США (более 70%), а всего участвуют 5 стран и объединенная Европа.

Более того. Американское агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства в последние дни 1998 года объявило дату старта экспедиции к планете Марс. Аппарат "Марс полар лэндер" на ракете "Дельта-2" стартует с космодрома на мысе Канаверал 3 января 1999 года. Только к декабрю, питаясь солнечной энергией, он достигнет Красной планеты и совершит посадку на ее поверхность в районе южного полюса. Изюминка очередной экспедиции - микрозонды, которые займутся поиском воды в марсианском грунте. С сожалением приходится напомнить, что две последние российские экспедиции к Марсу, который является самым притягательным объектом исследований в ближнем космосе, окончились провалом.

А теперь, что нам сулит новый год?

Традиционная система летосчисления Восточной Азии основана на чередовании комбинаций 5-ти природных элементов (огонь, вода, земля, дерево, металл) и 12-ти мистических животных, которые некогда первыми пришли поклониться Будде, ушедшему в нирвану. Лучше, правда, не забивать себе голову лишними знаниями, а поверить на слово нашим соседям по Дальнему Востоку: наступающий 1999 год пройдет под знаком Деревянного Зайца. Японские астрологи полагают, что год будет бурным, переменчивым и труднопредсказуемым, не исключают они ни локальных конфликтов, ни продолжения экономического кризиса мировых масштабов - зайчик ведь скачет быстро и неровно.


Содержание номера Архив Главная страница