Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" ╬1(208), 5 Января 1998

Роман КРАМЕР (Нью-Йорк)

ЧТО ГОТОВИТ НАМ ПОСЛЕДНИЙ ГОД ИЗ ТЫСЯЧА ДЕВЯТИСОТЫХ?

Джимми Шнайдер по прозвищу "Грек" был непревзойденным оракулом по части предсказаний результатов матчей по американскому футболу. На его прогнозы ориентировался, пожалуй, каждый, кто играл на тотализаторе. Но даже "Грек" в редких - редчайших - случаях точно предсказывал результаты более чем половины матчей очередного тура. Обычно он угадывал 30-40% результатов, и тем не менее никому не приходило в голову усомниться в его способности делать точный прогноз.

Прогнозы в политике - занятие столь же неблагодарное, как и в спорте. Даже менее благодарное. Ну, хотя бы потому, что в спортивном календаре все расписано наперед, и, к примеру, сегодня каждый хоккейный болельщик знает расписание матчей чемпионата НХЛ до последнего дня регулярного сезона; баскетбольный болельщик знает, что месяц март отдан розыгрышу студенческого кубка; каждый футбольный болельщик не сомневается, что "Супер-Боул" будет разыгран в последнее воскресенье января. В политике никаких календарей нет, и мы часто понятия не имеем об именах, которые днем позже могут оказаться в центре внимания всей страны и мира.

Многие ли, скажите, слыхали год назад в это самое время о Монике Левински? Единицы... Когда в декабре 1997 года я писал для "Вестника" заметку "Что год грядущий нам готовит?", то знал о мисс Левински не больше, чем мои коллеги в крупнейших англоязычных газетах и журналах. 16 января 1998 года она отвечала на вопросы независимого прокурора Кеннета Старра, и только в этот день ее имя узнали журналисты, а газеты упомянули о Монике лишь 21 января. Именно 21-го президент Клинтон заявил во всеуслышание: "Я никогда не вступал в отношения с этой женщиной!"

Не зная ничего о мисс Левински и ее отношениях с президентом, невозможно было предсказать, что 1998 год пройдет под знаком импичмента и завершится тем, что Палата представителей предъявит Клинтону обвинения по двум статьям. В своих прогнозах я и единым словом не обмолвился ни о Левински, ни о лжи Клинтона под присягой, ни о процессе импичмента. Впрочем, покажите мне хотя бы одного предсказателя, который упомянул об этом!.. Тем не менее некоторые из моих прогнозов оказались точными, а некоторые - ошибочными.

"В Боснии сохранятся вооруженные формирования Запада. А в Конгрессе... Республиканская партия сохранит (после ноябрьских выборов) большинство в обеих палатах", - писал я год назад, и сегодня мы все знаем, что этот прогноз сбылся.

"Мы также станем свидетелями усиления нажима администрации Клинтона на премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу с целью добиться от него уступок в переговорах с "палестинской автономией". Увы, этот прогноз тоже сбылся. Нетаниягу поддался нажиму и поэтому в новом году расстанется (о чем разговор ниже) с постом премьера.

"Экономика нашей страны продолжит расти: нам не грозит ни застой, ни, тем более, спад. И мы станем свидетелями дальнейшего роста курса акций на Нью-Йоркской фондовой бирже", - предсказывал я, и, к счастью, этот прогноз сбылся. Правда, во второй половине года биржу бросало то в жар, то в холод, но завершила она год просто-таки молодцом.

Я, конечно же, и ошибался, что вполне естественно.

"Налоговая реформа окажется в центре внимания Конгресса в новом году", - писал я, будучи уверенным, что Республиканская партия, которой принадлежит большинство в Палате представителей и Сенате, добьется выполнения одного из фундаментальных пунктов программы "Контракт с Америкой". Мои ожидания были обмануты. Конгресс пошел, к сожалению, на сделку с Белым домом и отказался от проведения налоговой реформы.

Я включил в число возможных соперников-демократов вице-президента Ала Гора в борьбе за Белый дом в 2000 году сенатора Боба Керри (Небраска), но в декабре 1998 года сенатор объявил, что выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах не будет.

Я полагал, что министр юстиции Джанет Рино назначит независимого прокурора для расследования того, как Китай финансировал избирательную кампанию Клинтона-Гора в 1996 году. Рино этого не сделала.

Я предсказал, что чемпионом мира по футболу станет Бразилия, и попал пальцем в небо. Победила, как все мы знаем, Франция.

Если бы я выставлял сам себе оценку за прогнозы на 1998 год, то полагаю, что заслужил 3 с плюсом. Вероятно, кто-то из читателей сочтет возможным поставить мне более высокую оценку, а кто-то, наоборот, более низкую. Но вне зависимости от оценки за прошлогодний труд я вновь пускаюсь во все тяжкие - предлагаю прогнозы на 1999 год.

Кстати, является ли этот год последним в ХХ столетии или последний все-таки 2000-й? Новый век должен начаться с 2001 года, но все мы говорим о 2000-м - как о первом в ХХI веке... Так или иначе, но в течение всего наступившего года будут идти разговоры о "перестройке" компьютерных программ с учетом того, что следующий год начинается с цифры 2, а не 1. Нас уже давно пугают всемирной неразберихой из-за неготовности мира к этой перемене. Продолжат пугать и в этом - вот мой первый прогноз.

Минувший год оставил нам, в Штатах, в наследство вопрос о наказании президента Клинтона за дачу ложных показаний под присягой. Депутаты Палаты представителей признали его виновным, и депутаты Сената - хотят они того или нет - обязаны принять решение по этому делу. Если бы в верхней палате Конгресса требовалось, как и в нижней, простое большинство голосов, то судьба президента была бы решена однозначно: ему пришлось бы расстаться с Белым домом, не дожидаясь окончания срока. Однако Сенат решает вопрос о наказании большинством в две трети голосов. Сомневаюсь, чтобы противникам Клинтона удалось набрать 67 голосов из 100. Сомневаюсь, но не утверждаю стопроцентно.

Дело в том, что наш президент - большой мастер по части рыть яму самому себе с тем, чтобы потом выбираться из нее. После промежуточных выборов в Конгресс, на которых республиканцы, хотя и сохранили большинство в обеих палатах, но в Сенате остались при своих, а в Палате представителей потеряли 5 мест, все разговоры об импичменте казались пустыми. В Белом доме, говорят, пили по этому случаю шампанское. Но Клинтон совершил очередной "ляп": отвечая на 81 вопрос юридического комитета Палаты представителей, он, во-первых, снова лгал, и, во-вторых, проявил редкое для президента США неуважение к Конгрессу. Тем самым президент восстановил против себя тех республиканцев, которые склонялись к мысли, что импичмент следует заменить выговором.

Что может натворить Клинтон до суда в Сенате, никто не знает. Но все же, думаю, сенаторы сочтут возможным не изгонять президента из Белого дома и примут резолюцию, осуждающую его поведение. Такое решение Сената будет иметь, на мой взгляд, грустные последствия для нашей страны. Отныне ложь под присягой может стать нормой. Если лжесвидетельство простят человеку, обязанному в силу занимаемого поста быть главным защитником законов страны, то в этом случае логично никого не осуждать за дачу ложных показаний под присягой. В настоящее время, однако, только в федеральных тюрьмах находятся больше 150 заключенных, осужденных за ложь под присягой, и многие из них лгали, как и Клинтон, в связи с внебрачными связями.

В центре внимания Белого дома и Конгресса должна оказаться в этом году реформа федерального пенсионного фонда. Должна, но окажется ли? Общеизвестно, что если пенсионный фонд не реформировать, в начале 20-х годов следующего столетия его ждет банкротство, и чем быстрее состоится реформа, тем больше надежд на спасение фонда.

Существует множество предложений по спасению - не менее 15. Однако все они могут быть разбиты на две группы. В первую следует включить предложения, предусматривающие, что какая-то часть денег, изымаемая у каждого работающего в виде налога в пенсионный фонд, будет инвестирована в частные фонды. Авторы второй группы предложений доверяют только государству и категорически исключают какое-либо участие частных компаний.

Проблема реформы пенсионного фонда - почти исключительно экономическая. Она, однако, давно превратилась в политическую, стала орудием борьбы на выборах. Это главная помеха реформе.

Либеральные демократы и организации, которые их поддерживают (в первую очередь - профсоюзы), готовы предать анафеме каждого, кто заикнется об участии частных финансовых компаний в пенсионном фонде. При одном лишь упоминании об Уолл-стрит они "хватаются за пистолет". Поскольку любому кандидату в президенты от Демократической партии поддержка профсоюзов необходима как воздух, в 2000 году - году президентских выборов - реформой пенсионного фонда ни Белый дом, ни Конгресс заниматься не будут. А 1999-й очень хорош для этого. Тем более, что Клинтону уже не грозят никакие выборы, и он может плавать в политическом море без оглядки на профсоюзы. Кстати, среди демократов-политиков немало таких, которых не пугает Биржа. Это в первую очередь упомянутый выше Керри, а также нью-йоркский сенатор Дэниел Патрик Мойнихэн.

Мой прогноз: если реформа и не состоится, то будет заложен прочный фундамент реформы. И на мой взгляд, помещение пенсионных денег в акции не только поставит на ноги пенсионный фонд, но и даст колоссальный толчок всей экономике.

В этом же году палестинцы объявят о создании "независимого государства", которое будет представлять постоянную угрозу Израилю. Администрация Клинтона и лично президент сделали все от них зависящее, чтобы это произошло. Нетаниягу же не смог противостоять давлению Соединенных Штатов и, видимо, поплатится за это. На предстоящих досрочных выборах на пост премьер-министра и в Кнессет победят, я думаю, кандидаты социалистической Рабочей партии. Эта партия заложила в 1993 году в Осло фундамент "палестинской автономии". Она же поможет палестинцам построить их "независимое государство".

Нетаниягу победил в 1996 году на выборах лишь потому, что выступал против односторонних соглашений в Осло. Он не мог не знать, что попадет под пресс Белого дома, поскольку Клинтон хотел этих соглашений. Нетаниягу знал, на что шел.

Что же касается России, то там может быть только хуже, и, наверное, лишь ближе к середине следующего столетия что-то изменится к лучшему. Но загадывать так далеко вперед я не хочу.


Содержание номера Архив Главная страница