Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" ╬1(208), 5 Января 1999

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

АБСУРДНЫЕ НЕЛЕПОСТИ

Обычно под Новый год я пишу ежегодную статью о всяких нелепостях. Сразу оговорюсь: то, что мне представляется нелепым, некоторым из моих читателей покажется совершенно нормальным или даже гениальным. Как правило, именно на эти мои статьи приходит больше всего критических писем от читателей, значит, я, видать, чего-то недопонимаю. Как бы там ни было, делюсь с вами своими наблюдениями.

Итак, начнем с нашей, то бишь американской, новой бумажной валюты.

Банкнота стоимостью 20 долларов ничем не отличается от банкноты стоимостью 100 долларов, что, естественно, порождает проблемы. Видимо, эти деньги разрабатывались той же самой группой "гениев", которые в свое время выпустили в оборот похожий на 25-центовую монетку серебряный доллар, не удосужившись сделать его из какого-либо желтого металла. Серебряный доллар изъяли из обращения, а мы по-прежнему не хотим идти путем, проторенным всеми прочими странами мира, испокон веку использующими различные цвета для денежных банкнот разной стоимости.

Разве не могла бы быть 20-долларовая банкнота розовой, 50-долларовая - красной, а 100-долларовая - синей, или еще какой-нибудь? О да, я знаю, некоторые будут говорить, что наши деньги известны как "зеленые", поэтому они все должны быть зеленого цвета и что, мол, не надо нарушать традицию. Хорошо, а как насчет всем известной "грин-карты", в переводе на русский означающей "зеленая карта"? Она ведь вовсе не зеленого, а розового цвета, и никто из-за этого не выступает. Так почему же американскому правительству не выпускать наши "зеленые" разноцветными?

Говоря о правительстве, хотелось бы знать, кому из власть предержащих пришла в голову "гениальная" идея разработать маршрут для нашего мультимиллиардного метрополитена, которому, вероятно, так и суждено быть вечно незавершенным. Обратили ли вы внимание, что ни одна из линий этого злополучного вида общественного транспорта не идет к лос-анджелесскому аэропорту, прерываясь всего лишь за милю до этой "земли обетованной"? И что проектом никогда не предусматривалась остановка у концертного зала "Голливуд Бол"? Интересно, почему?

Когда мы смотрим кинофильмы, взятые в видеопрокате, нам в титрах сообщают, что изображение модифицировано с тем, "чтобы соответствовать размерам телевизионного экрана". А почему не выпускают такие телевизоры, экраны которых соответствовали бы стандартной киноленте? Хорошо, вы можете мне возразить, что катодная трубка было изобретена очень давно и что сейчас уже нерентабельно менять ее размеры. Но я держу пари, что новые, широко рекламируемые телевизионные приемники с системой "DVD high resolution" будут опять с экраном, не соответствующим размерам изображения обычной киноленты.

Посмотрите на ваш телефон. Порядок цифр на верхней строке телефонной клавиатуры - 1, 2, 3. Теперь посмотрите на ваш калькулятор или на компьютерную клавиатуру. Цифры на верхней строке - 7,8,9. Как говорится, "с точностью до наоборот". Кнопочные телефоны, между прочим, вошли в обиход на десятилетия позже калькуляторов. Почему было не сделать их клавиатуру такой же, как на калькуляторах? Ведь это было бы намного удобнее для людей, привыкших пользоваться калькуляторами "вслепую".

Недавно в Лос-Анджелесе отвели землю под строительство нового католического собора. Это - спорный проект. Многие написали взволнованные письма в газеты, считая, что деньги, потраченные на собор, должны были бы пойти бедным. Во время церемонии закладки первого камня противники реализации этого проекта вышли с демонстрацией протеста. В то же самое время сооружается новый спортивный стадион за гора-а-а-здо большие деньги. Но никому, ни единому человеку не пришло в голову выступить против этого проекта. Почему? Неужели бедным баскетбол нужнее, чем храм Божий?

А почему средства массовой информации, говоря о наших городских террористах, предпочитают использовать расплывчато-мягкое определение "члены банды" (gang members), нежели гораздо более точное слово "бандиты" (gangsters)? Загляните в словарь и убедитесь сами.

И уж коль скоро речь зашла о правонарушителях, зачем нужны законы, запрещающие дешевое, плохо сделанное оружие? Неужели мы хотим, чтобы наши преступники пользовались только отменными, на совесть сделанными орудиями убийства? Может, оно будет к лучшему, если плохое оружие не всегда попадет в цель?

И если Пиночета задержали в Англии для выдачи властям и предания суду, то почему безнаказанно здравствуют и путешествуют по миру такие тираны, как Кастро, братья Ортега, различные африканские и арабские диктаторы, Горбачев и бывшие советские лидеры и функционеры иже с ним? Разве Пиночет хуже их всех только потому, что он называется фашистом, а те называются социалистами и коммунистами? Разве их жертвам не все равно, как они зовутся?

Почему в штате Невада в сельских районах проституция разрешена, а в городах нет?

Почему бы подоходный налог, идущий штату Калифорния, не исчислять как определенный процент от федерального подоходного налога, скажем, в размере 10%? Почему мы каждый год должны заполнять налоговые декларации для штата и тратить на это кучу бумаги и нервов?

Вы то и дело слышите о людях и бизнесах, привлекаемых к суду за мошенничество и обман страховых компаний. Но вам никогда не доводилось услышать о страховой компании, преследуемой по суду за мошенничество при страховании. Создается впечатление, что они просто хорошо знают, как избежать неприятностей. А если их хватают за руку, они просто откупаются - и никаких там штрафов, никакой судебной ответственности за правонарушения. Интересно, почему?

Израиль ругают, когда после нападения террористов границы для палестинских рабочих закрываются. Говорят, что это создает трудности и экономические проблемы для палестинцев. Однако на протяжении 19 лет во время иорданского правления палестинцы не работали в Израиле, не имели никакого контакта с израильтянами и никогда на это не жаловались. Если они тогда сами справлялись, почему они не могут справиться теперь? Почему они ждут, чтобы Израиль обеспечил их работой?

И в заключение: ну почему пекущиеся о своем здоровье и весе люди, с религиозным рвением проходящие десятки километров на специальных тренажерах, приезжая в свой спортивный клуб, норовят оставить машину как можно ближе к входной двери, лишь бы не пройти пару лишних шагов?


Содержание номера Архив Главная страница