[an error occurred while processing this directive]

Список выпусков Содержание выпуска

СТЫД НЕ ДЫМ, ГЛАЗА НЕ ВЫЕСТ

ВЛАДИМИР ТОРЧИЛИН (Чарлстаун, Массачусетс)

Совсем недавно публичным достоянием стали выводы доклада вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (кстати, в ближайшем будущем эти выводы будут рассматриваться в Конгрессе) под увлекательным названием "Российская организованная преступность". Авторы доклада, бывшие руководители ЦРУ Вулси, Уэбстер и Гейтс вместе с видными сенаторами и другими высокопоставленными коллегами высказались по поводу того, что российская экономика криминализирована гораздо больше, чем то готовы признать российские власти, что уже произошло интенсивное проникновение организованной преступности в систему управления страны, и складывающуюся в России политическую систему с полным правом можно назвать уголовно-олигархической (или олигархически-уголовной - от перестановки мест слагаемых суть не меняется), и что все это представляет явную угрозу безопасности США. Россия охарактеризована как государство "криминальных сообществ, контролируемое коррумпированными чиновниками и преступниками, с которым вскоре уже невозможно будет поддерживать нормальные взаимоотношения".

Российские власти восприняли такие резкие выводы с явным и несомненным раздражением. Понятно, что раздражаться есть из-за чего. Во-первых, всегда неприятно, когда тебе в глаза заявляют нелицеприятную правду, а, так сказать, "держать" подобные удары, делая вид, что их как бы вообще не было, российские власти еще не научились. Во-вторых, американские аналитики не просто сообщили о некоей абстрактной угрозе США и миру в целом просто потому, что в какой-то стране, даже такой большой, как Россия, госчиновники воруют в три руки каждый. Нет, они разъяснили возможные направления ударов. Оказалось, что российские дела пугают их по целому ряду причин. Естественную опасность представляет прямое проникновение российских преступных групп на американскую территорию со всеми очевидными последствиями - от кровавых "разборок" между собой и с местными конкурентами и до отмывания на американской территории денег, полученных от торговли оружием и наркотиками. Это, так сказать, уголовщина в ее чистом и незамутненном виде. Помимо этого, криминализация российской политической жизни и жестокая борьба между отдельными группами за контроль над различными территориями и отраслями промышленности неминуемо ведут к созданию постоянного политического хаоса в политической и экономической жизни страны, что чревато утратой контроля со стороны более или менее здравомыслящих элементов за все еще гигантскими запасами российского ядерного оружия (вспомнить хотя бы все еще ведущиеся препирательства между высшими военными и невоенными российскими чинами по поводу того, исчезло ли из хранения значительное число малогабаритных ядерных устройств, а если да, то сколько именно их пропало и у кого они в конце концов оказались). Мало, однако, даже и этого. Любящие денежкам счет американцы справедливо полагают, что в состоянии полууголовного бардака существует значительная вероятность того, что выделяемые по разным статьям в помощь России средства никогда по адресу не дойдут, а будут разворованы еще на дальних подступах к цели, что России пользы, естественно, не принесет, а вот американскому налогоплательщику несомненный ущерб нанесет. В общем, как нетрудно видеть, причин для беспокойства более чем достаточно. А если еще вспомнить о том, что немногих американских бизнесменов, набравшихся смелости вложить кое-какие деньги в России, периодически грабят (как чиновники, так и уголовники) и даже порой отстреливают, то ситуация становится совсем не ахти.

Сергей Ястржембский

Свое несогласие с выводами стратегов-исследователей российское руководство озвучило посредством президентского пресс-секретаря. Г-н Ястржембский от имени российского президента опроверг основные выводы комиссии и упрекнул её в паникерстве, преувеличениях и ненужной предвзятости. Он хотя и признал угрозу криминализации российского общества (попробуй, не признай!), но деликатно заметил, что она пока не носит "глобального характера" (то есть "еще не вечер"). Одновременно, в лучших традициях советской дипломатии, российское руководство поспешило перевести стрелку внимания с себя на Америку, начав достаточно широкую кампанию по поводу того, что сегодняшний мир несколько перекошен в силу его однополярности (так эвфемистический российский политический бомонд именует усилившуюся роль США в мировой политике, естественным образом возросшую после крушения социалистической системы и спровоцированного самим же российским руководством распада Союза), и если пока не удается нейтрализовать американское присутствие во всем мире, то для начала неплохо хотя бы спровоцировать его ослабление в Европе, активно используя лозунги европейского патриотизма. В последнем случае активизации кампании немало способствовал визит в Россию французского президента, традиционно разделяющего взгляды о желательности исключительного положения в Европе самой Франции, а вовсе не Америки. Кстати, симпатизирующие правительству представители привычно продажных российских СМИ начали даже выступать в том плане, что вообще американцы свой доклад высосали из пальца, и единственная цель его - пошатнуть стремительно растущий на международной арене российский авторитет. "Недурно пущено", как говаривали, бывало, в старомосковских клубах.

Анатолий Чубайс

Беда только в том, что реальные события в самой России и с ее участием на мировой арене развиваются вовсе не волею лживых СМИ или, скажем, г-на Ястржембского и пославшего его президента. Более того, их неплавное течение направлено прямо в противоположную сторону по сравнению с тем, о чем вещал президентский пресс-секретарь. И как раз в последние дни в России разгорается коррупционный скандал, затрагивающий самые верха. В частности, недавно уволенного в отставку вице-премьера и главу приватизационного ведомства г-на Коха, который, по совместительству, является старым соратником и товарищем одного из ключевых лидеров страны, г-на Чубайса. Об этом скандале за последнее время уже писано-переписано, потому ограничусь лишь кратким напоминанием. На волне Чубайсом же вкупе с Немцовым организованной кампании повального обнародования доходов высших чиновников (идея сама по себе вполне здравая), Кох сообщил о получении им гонорара в 100 тысяч долларов от швейцарского издательства "Сервина" за готовящуюся к изданию книгу о приватизации в России. Конечно, без уроков г-на Коха по поводу российской приватизации мир прозябал бы в интеллектуальной и экономической темноте, за избавление от которой не жаль никаких денег. Но дотошные российские журналисты раскопали (как потом подтвердила и влиятельная "Файненшэнл таймс"), что "Сервина" создана практически под одну коховскую книгу и финансируется через российский ОНЕКСИМбанк, руководитель которого, тоже бывший вице-премьер, г-н Потанин, во-первых, связан с г-ном Кохом личной дружбой (что вполне нормально), а во-вторых (что уже куда менее нормально), сумел на недавних приватизационных аукционах каким-то загадочным образом обогнать остальных финансовых акул и ухватить много чего нужного, в том числе и почти двухмиллиардный пакет акций "Связьинвеста", реальную цену которых международные эксперты оценивают вдвое выше. Тут уж самому глупому нетрудно предположить, что именно за возможность провернуть такое выгодное дельце и перепали Коху от ОНЕКСИМбанка денежки под видом гонорара (а точнее, вообще неясно, под каким видом, поскольку книги еще на свете нет, пишут).

Борис Немцов

Тут уж некуда было деваться и прокуратуре, только что сообщившей о возбуждении против Коха уголовного дела. И зам. Генерального прокурора даже во всеуслышание прямо с телеэкрана произвел нехитрые подсчеты. Эксперты на основе анализа аналогичных изданий полагают, что продажная цена такой книги должна составлять долларов пятнадцать при общем количестве заинтересованных покупателей порядка 4 тысяч человек (в конце концов, не коржаковские мемуары!), что в результате несложного перемножения дает всего тысяч шестьдесят, а ведь из этих денег надо еще платить типографские расходы, дилерские скидки и зарплату издателям. Ну, и останется тысяч десять, которые и являются разумным гонораром за коховскую писанину, и то эти деньги обычно выплачивают в несколько приемов, причем самая большая порция выдается уже после выхода книги в свет. Так что концы с концами никак не сходятся, хоть и клянется Чубайс, защищая своего конфидента, что резкий скачок в выплате произошел потому, что издательство купило права на все будущие издания этой книги. Похоже, что Коха, как Толстого, издавать собираются - по два тиража в год. Верится?

Альфред Кох

Мало того. И сам Кох и стеной вставший за него (то есть и за самого себя) г-н Чубайс быстренько перевели разговор с факта неслыханного гонорара именно на то, что книга еще вообще не издана, и стали божиться, что издана она до конца года непременно будет. Видите, в чем хитрость - речь уже не о том, что даже за изданную книгу такой гонорар можно считать только косвенной взяткой, а о том, что, вот, совершенно зря Коха обвиняют в том, что книги вообще нет. Выпустим в свет и "забьем Нике баки", говоря словами Остапа Бендера. А о ста тысячах речи уже и вообще как бы нет. Будем, однако, надеяться на прокуратуру, которая собирается уложиться с делом Коха в два месяца и уже вызвала на допросы ряд высших государственных чинов и руководителей ОНЕКСИМбанка (если, конечно, верить главе московской прокуратуры Юрию Семину). Но даже если с Кохом и разберутся, то сама история, как влитая, ложится в выводы американского доклада о полной коррумпированности даже в высших эшелонах власти.

Вообще "пир грязи", который устроили в последние недели российские СМИ в связи со схваткой отдельных финансовых групп, наводит на печальные размышления по поводу того, что в криминализованной стране и от так называемой свободной прессы ничего хорошего ждать не приходится. Вспомним, как еще совсем недавно, когда финансисты дружным строем выступали на стороне президента, у всех российских СМИ был только один враг - коммунистическая и националистическая оппозиция, и этого врага возили мордой по грязи не жалея. Особенно с учетом тех дополнительных выплат, которые проводились из пресловутых ксероксных коробок. И казалось, что так будет всегда - пресса будет чернить что есть сил Думу, Зюганова и Лукашенко и восхвалять президента, "молодых реформаторов" и банкиров самого разного возраста, и все будет чрезвычайно хорошо. Заказчики музыки как-то позабыли, что на минуточку джинна из бутылки не выпускают и на часок проститутками не становятся. Это занятие пристает на долгие годы. Во всяком случае, пока продолжают платить.

Вот и СМИ - когда стало трудно получать свое, ругая оппозицию, которая уже такой опасности, как год назад вроде бы не представляет, стали рыскать глазами в поисках того, кто больше даст. И в результате, получив мощное вливание от одной из финансовых групп, быстро накинулись на представителей другой и даже - страшно подумать! - на еще недавно столь любимых "молодых реформаторов", которые теперь уже выглядят в глазах любителей свободного слова ничем не лучше какого-нибудь Ампилова. И как прикажиете получать правдивую информацию при таком печальном раскладе? А, кстати, подобная ангажированность СМИ является необходимым признаком государства коррумпированного и несвободного. Ну, как тут отбиваться от американцев с их "несвоевременными мыслями"?

Конечно, остается самый простой и надежный способ - по новой объявить тотальную войну коррупции. Что президент Ельцин только что и сделал. В который раз совершенно одинаковые слова только сотрясают воздух, трудно уже и вспомнить. Зато тот факт, что после них ничего не меняется, уже запомнился твердо. Да и не во имя реальных изменений эти слова говорятся. Их задача в очередной раз создать в глазах зарубежных партнеров (особенно тех, от кого денежки идут) иллюзию последнего броска к построению правого и демократического государства, которому давать и не жалко, и не страшно. Пусть дадут, а потом хоть трава не расти. Естественно, до следующего доклада и до следующей президентской антикоррупционной кампании.

А пока что несколько печальных цифр по мановению президентской руки в момент не изменить. Да и за год тоже. Вот: по мнению экспертов, приводимому российской "Независимой газетой", ежегодные затраты мелких предпринимателей на взятки чиновникам составляют по стране порядка 6 миллиардов долларов(!!!). И это без учета рэкета, который к коррупции не относится, а является уже обычной чистой уголовщиной. Или, по мнению тех же экспертов, до 50 процентов прибыли разных бизнесов уходит на подкуп чиновников и представителей правоохранительных органов. А на всем этом фоне в 1996 году по делам о взятках было осуждено всего примерно 1200 человек, тогда как в 1980 году (при населении тогдашнего Союза всего лишь процентов на 40 большем, чем сегодняшней России) эта цифра составляла около 6 тысяч.

Что ж, остается только порадоваться. С одной стороны, за Россию, в которой, если верить судам, стали куда меньше злоупотреблять служебным положением и обирать сограждан. А с другой стороны, за Америку, квалифицированные эксперты которой рассмотрели, что на самом деле происходит за гладкими цифрами, и дали сложившейся в сегодняшней России политической и экономической системе точное определение. Даже если оно не нравится Чубайсу, Коху, Ястржембскому или самому президенту.


В статье использованы фотографии Национальной службы новостей России: http://www.nns.ru

Список выпусков Содержание выпуска

[an error occurred while processing this directive]