[an error occurred while processing this directive]

Список выпусков Содержание выпуска

ПУНКТ ПРЕТКНОВЕНИЯ

ЮРИЙ БОРИН (Балтимор)

Вот уже четыре года, как я сменил национальность.

Оказывается, для этого вовсе не надо было давать взятку начальнику паспортного стола, как это сделал один мой знакомый в Москве. Или подделывать свидетельство о рождении, как это ухитрился проделать другой мой знакомый, когда поступал на работу в закрытое (для евреев) учреждение.

Чтобы сменить национальность, достаточно было пересечь Атлантический океан.

Взлетел евреем, приземлился русским.

Конечно, все произошло не сразу. Перед путешествием у нас брали интервью. Скучающий чиновник из американского посольства в Москве (ему, наверное, чертовски надоела и эта однообразная процедура, и эта толпа жаждущих уехать) допрашивал нас в полном соответствии с популярным анекдотом, где еврея, решившего покинуть любимую родину, обсуждают на собрании.

- Скажите, Рабинович, вам что - мало платят?

- Как всем, по штатному расписанию.

- Тогда, возможно, вас не устраивает работа?

- А где я найду другую?

- Но, может, вам негде жить?

- У меня, слава Богу, есть квартира.

- Так чего же тебе еще надо, жидовская морда!

(Разумеется, эту ключевую фразу чиновник не произнес).

И вот теперь, в благословенной Америке, бывшая жидовская морда стала вполне приличным лицом русской национальности. Проще говоря, "рашен". Независимо от того, родились ли вы на Таганке в Москве, на проспекте Руставели в Тбилиси, на Молдаванке в Одессе или на Чиланзаре в Ташкенте. Вы для Америки все равно рашен. Поскольку говорите, думаете и пишите в основном по-русски. Правда, никаких документов, удостоверяющих эту вашу "рашен", у вас нет.

Пресловутый "пятый пункт", о который вы спотыкались всю свою сознательную жизнь, бесследно исчез. Нет больше камня преткновения.

Камень остался за пазухой у патриотов на вашей любимой родине, куда вам почему-то не хочется возвращаться.

Казалось бы, сбылась вековая мечта. Теперь на вас не будут смотреть с косого глаза и обвинять в том, что вы когда-то распяли Христа, хотя по независящим от вас обстоятельствам вы даже не присутствовали на месте казни.

И все же вам как-то неуютно. Чего-то не хватает. Какой-то ощущается дискомфорт.

С одной стороны, он нам мешал, этот проклятый пункт, вписанный спецчернилами в наш серпастый-молоткастый. Но, с другой стороны, мы с ним родились и, можно сказать, срослись в единое целое. Пункт следовал за нами везде и всюду, мы ходили с ним даже туда, куда президент ходит без охраны. И в компании с этим пунктом мы старались показать себя. Убедить других, что главное все же - личность, а не спецчернильная запись. Ведь насколько известно из классической литературы, гордо звучит только слово Человек, а не его паспортные данные. А Человек обладал, на наш взгляд, множеством положительных качеств. Он был умным, способным, трудолюбивым, красивым, наконец. Он был талантливым. И вообще, он мог бы свернуть горы. Если, конечно, ему позволят их свернуть.

И вот, когда сбылась эта самая вековая мечта, вдруг выясняется, что мы не за то боролись. Мы боролись за то, чтобы стать русскими, а надо было бороться, чтобы стать евреями. Точнее, американскими евреями. А еще точнее - американцами. Вот ведь какая невезуха! Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

Теперь мы "рашен" со всеми вытекающими отсюда последствиями: плохим английским, слабым знанием американских реалий и российским менталитетом. Этот букет сильно мешает нам жить. Как прежде нам мешал жить "пятый пункт".

Но указанный пункт можно было исправить, подделать, подкорректировать, а что подделывать теперь, когда никакого пункта нет и в помине? Кому давать взятку, а главное - за что?

Нет, вообще-то, прожив пять лет в Америке, вы, если поднатужитесь, можете получить гражданство и все мыслимые права, вплоть до права выбирать президента. А если вы надумаете съездить в страну, из которой когда-то сбежали, то сможете претендовать на номер в отеле международного класса. И везде к вам будут относиться, как к американцу.

И только в самой Америке вы останетесь русским. Это у вас на лице написано. Тут никакого паспорта не надо, все и так видно.

Видно, что вы работаете не по специальности. Там вы были главным инженером, в крайнем случае старшим экономистом, а здесь вы неизвестно кто. Там вас все уважали и называли по имени и отчеству. А здесь вы просто Фима или Фира, хотя у вас уже есть внуки.

Конечно, вы очень гордитесь тем, что вы знаете, кто такой Евгений Онегин, а большинство американцев о нем и не подозревают. Но никакой Онегин не сможет вам помочь при устройстве на работу или в беседе с американцами на чистом английском.

А главное, "там" мы знали, что наш главный враг - злосчастный пятый пункт. А кто наш враг теперь? Где его найти?

Вот что вызывает дискомфорт, когда думаешь о славной четырехлетней годовщине пребывания в этой удивительной стране Америке.

Список выпусков Содержание выпуска

[an error occurred while processing this directive]