[an error occurred while processing this directive]

Список выпусков Содержание выпуска

ФЕНОМЕН РУССКОЯЗЫЧНОЙ ПРЕССЫ ИЗРАИЛЯ

Субъективные заметки коллеги

МИХАИЛ ЛЕЙБЕЛЬМАН (Балтимор)

В газетных киосках Израиля - обширный выбор русскоязычной прессы. Как говорится, на любой вкус, возраст и пол: общественно-политические газеты и журналы, научно-популярные, женские и так далее. Ежедневные и еженедельные, тонкие и весьма объемные, одно- и многоцветные.

Видимо, полиграфическая база здесь более совершенная, чем, например, у русской прессы в Америке: издания цветные, внешне привлекательные. И после их чтения не приходится, как это часто бывает у нас, отмывать руки от краски.

Собственно специализированные киоски довольно редки. Газеты и журналы обычно продают в магазинчиках, где торгуют всем чем угодно, а также в больших магазинах. Еженедельники вам завернут в пакет, преимущественно фирменный. В общем, как любую покупку в супермаркетах, в Израиле их называют "Каньенами".

Сколько же выпускается в стране русскоязычных изданий? Александр Грант недавно обмолвился в своей редакторской колонке в "НРС" - неизмеримо больше чем в США. Другой автор "НРС" А.Колодный назвал достоверную цифру: более двух десятков. В Америке, как также сообщало "НРС", русскоязычных изданий около ста. Как это частенько бывало, А.Грант немного преувеличил.

Хочу оговориться: мои заметки об израильской русскоязычной прессе субъективные, как бы личные впечатления коллеги, и ни в коем случае они не претендуют на энциклопедичность. Поэтому пусть не будут в обиде на меня журналисты тех изданий, которые не упомянул. Воздержусь и от каких-либо оценок.

При кажущемся разнообразии в русскоязычных изданиях все же много общего. Прежде всего они декларируют свою независимость, наверно, ни одно из них не является официальным органом какой-либо партии. Тем не менее даже при поверхностном чтении нетрудно понять, кому отдаются симпатии. Однако будем справедливы - повсеместно представляются полярные мнения по одной и той же проблеме.

Ежедневные газеты большей частью выходят на 24-32 страницах половинного формата "Нового русского слова". Флагманы среди них - "Вести" и "Новости недели". "Вести" как бы немного значительнее, видимо, более информативные, и их чаще цитирует зарубежная пресса. Главный редактор Эдуард Кузнецов известен россиянам старшего поколения по знаменитому "самолетному делу". Тогда он был осужден за попытку угнать лайнер из Ленинградского аэропорта в Израиль.

Примерно треть страниц обычно отводится под информационные заметки о событиях в стране и мире - 15-25 строк, часто сопровождаемые коротким комментарием. На остальных полосах - корреспонденции, письма читателей, репортажи и интервью на актуальные темы. Довольно сжатые, емкие по содержанию. В них нередко достается и правительству, и министерствам, и ведомствам, и партиям.

Разумеется, материалы преимущественно об Израиле, хотя немалое внимание уделяется международной тематике, в том числе и мусульманского мира.

Характерны некоторые постоянные рубрики. В "Вестях", например, "Свободная трибуна", "Мнения" и "Оппозиция", в "Новостях" - "Партийные разборки"... Уже сами по себе они не нуждаются в комментариях. Очевидно все же, что "Новости" больше тяготеют к "русской" партии "Исраэль ба-алия", чаще публикуют материалы о ее жизни, в том числе и критические.

В "Вестях" привлек внимание отдел писем. Явление довольно редкое. Ведь многие редакции, в том числе и в США, не балуют своим вниманием рядовых читателей, даже предупреждают, что на письма не отвечают. У отдела своя страница - "Почтовый ящик", на ней публикуются письма на актуальные темы с комментариями заведующей отделом.

Однако, на мой взгляд, зачастую комментарии поверхностные, спорные, хотя и с претензией на безусловную истину. Ограничусь одним лишь примером, потому что проблемы писем и комментариев актуальны не только для Израиля.

Незадолго до праздника Победы было опубликовано взволнованное письмо ветеранов Второй мировой войны. Они возмущались тем, что некоторые авторы искажают события минувшей войны. К сожалению, подобное наблюдается также в России и США.

Редактор рубрики, судя по фото, - молодая женщина, поучает ветеранов, что "в вашем возрасте трудно изменить привычному мнению, трудно смириться с новыми истинами". "Ваша безусловная окопная правда не всегда соответствует более высокой и общей правде". Например, что "солдат, воюющий с врагом с оружием в руках, всегда прав. Его правда проста и однозначна" (?!)

Весь комментарий, по сути, состоит из высокопарных и бездоказательных фраз. Например, ветеранов возмутило утверждение историка М.Хейфеца о том, что, с научной точки зрения, между Жуковым и Гудерианом нет принципиальной разницы. Академик В.Гинзбург возразил ученому и отметил, что маршал, действительно, личность неоднозначная.

Комментатор заключает:

"Академик В.Гинзбург - профессиональный физик, а М.Хейфец - профессиональный историк. Так что ваше (т.е. ветеранов) утверждение, мягко говоря, забавно".

Ни в коем случае не хочу умалять достоинств М.Хейфеца, действительно пользующегося в Израиле большим уважением, но сама по себе профессия не может быть критерием истины. Вспомним, что многие советские историки бесшабашно перекраивали историю, хотя также были профессионалами.

И совсем курьез. Комментатор отказывает ученому с мировым именем в праве рассуждать об истории только потому, что он... физик. Это, мол, нелепо! А ведь А.Д.Сахаров, чье имя почитается во всем мире, в том числе и в Израиле, где есть даже Сахаровские сады, тоже был физиком.

Да простят мне читатели такое большое отступление. Повторюсь, сделал я его только потому, что споры вокруг Второй мировой войны ведутся и, видимо, еще долго будут продолжаться во многих странах.

Как бы ни было тесно в будничных номерах, но несколько страниц отдается спорту, а в воскресенье - даже пять-шесть. Весьма оперативно сообщается о различных состязаниях в Израиле, России и других странах. Предпочтение - спорту #1, разумеется, футболу.

Если будничные номера сравнительно тонкие по объему, то в уик-енд редакции без преувеличения отводят душу - они дают читателям духовную пищу не на одну неделю. Самую разнообразную: для людей всех возрастов, увлечений и профессий.

Израильские газеты выходного дня, как и еженедельники, на мой взгляд - явление уникальное. Во всяком случае, в России и Америке подобных не видел. В уик-енд читатели получают значительно больший основной номер и бесплатно, как приложение, пять-шесть самых разнообразных журналов.

Вот как, например, выглядели "Вести" и "Новости недели" в уик-енд накануне праздника Победы и Дня Независимости. Впрочем, они мало чем отличаются и в "непраздничные" уик-енды.

В "Вестях" основной выпуск на 8-и страницах большого формата и "Вести-2" на 24-х страницах обычного формата - главным образом посвящены политике внутри страны и за рубежом. Здесь всевозможные корреспонденции, репортажи и интервью, в том числе и с Биньямином Нетаниягу, редакционный комментарий "На злобу дня", обсуждение межпартийных дел. Много места отведено спорту и юмору.

А вот приложения рассчитаны на большую семью, где у каждого свои интересы. Журнал с необычным названием "3 1/2", как ни странно, может показаться, открывается кроссвордом. Затем следуют переписка с читателями по острым проблемам, всевозможные корреспонденции и репортажи, клуб "знакомств", советы читателям и многое другое.

Журнал "Окна" (объемом в 48 страниц) так же не имеет четкого направления. Открывается он с "Недельной главы Торы". Разнообразны материалы о минувшей войне и участии в ней евреев. Весьма привлекателен раздел "4-е измерение" - наука, занимательные истории и т.д. На литературных страницах рассказ и триллер с продолжением.

На очень высоком полиграфическом уровне женский журнал "Шарм". В Балтиморе я показал его знакомым, и они первым делом спросили: где его можно купить?

Наконец, "Business Service" с обширной рекламой. Завершает выпуск "Вестей" выходного дня журнал радио и телевизионных программ, анонсов концертов и театральных представлений. Между прочим, в Израиле десяток своих телеканалов, но также транслируются "живьем" из России передачи каналов "ОРТ", "Россия" и НТВ.

Выпуск "Новостей недели" в выходной день столь же разносторонний. Правда, здесь не две общеполитические тетради, а одна, но весьма объемистая. Первое приложение - международное издание популярного не только в России еженедельника "Аргументы и факты", самое свежее.

Журнал "Начало", образно говоря, всеядный по содержанию и жанрам - политика, наука, медицина, "Очевидное и невероятное", уголовная хроника. В журнале "Time out" преобладает российская тематика - интересно и занимательно.

Еженедельники строятся по тому же принципу, что ежедневные газеты выходного дня. По сути, это несколько журналов под одной крышей. У них самостоятельные редакции, но единый главный редактор.

Среди еженедельников выделяется "24 часа", главный редактор Давид Маркиш. Первые 24 страницы - общеполитические и открываются комментарием "Темы недели". На многих полосах информация с пяти континентов, они объединены заголовком "Горячая линия": рубрики "Взгляд", "Точка зрения" и "Резонанс" - дискуссионные.

О разносторонности первой тетради свидетельствует также широкий диапазон рубрик: "Контуры недели", "На связи Америка", "Россия", "Мусульманский мир"... Весьма любопытен факт, малоизвестный в Америке. Оказывается, в Израиле имеется неформальное трогательное звание "Почетный еврей". Первым его был удостоен российский писатель Виктор Некрасов, а вторым - бывший посол России в Израиле Александр Бовин. Интервью с ним перед отъездом на родину читается с большим интересом.

Пожалуй, трудно определить и направление журнала "24 часа", столь обширно его содержание.

Серьезно - наука, медицина в соседстве с занимательным и просто курьезами. Много любопытного об искусстве и судьбах кинокумиров, светской жизни и т.д. Увлекательны страницы "Пестрого мира" и "Курьезов".

Для любителей - бестселлер Тома Кленси "Кремлевский кардинал" и даже суперкроссворд.

Следующая тетрадь объединяет два раздела - "Культура" и "Спорт". Историко-приключенческий журнал "Альтернатива", видимо, рассчитан на читателей всех возрастов. И здесь бестселлер с продолжением - "Лгунья" Шарля Эксбрайя. Название журнала "За рубежом" уже само по себе определяет его содержание - разносторонние материалы со всех континентов, в том числе и из мусульманского мира.

Во многих странах весьма популярен израильский журнал "The Jerusalem Report". Его образно называют окном в еврейский мир. Он освещает проблемы жизни евреев Израиля, Ближнего Востока и других стран. "24 часа" в качестве приложения дают русский вариант этого известного журнала.

Специфичен еженедельник "Глобус". Это - дайджест российской, украинской и другой зарубежной прессы. Конечно, публикуются и оригинальные материалы на любые темы.

Недавно Александр Минкин, признанный лучшим журналистом России, заметил, что на Западе кое-кого из преступного мира почему-то рядят в тогу борцов за свободу, которые, мол, за это и пострадали. Об этом свидетельствуют опубликованные в двух номерах отрывки из книги Л.Кислинской "Ошибка Япончика" и две статьи из "Огонька" об истинном облике Вячеслава Иванькова, недавно осужденного в Америке.

Как и положено еженедельнику, у "Глобуса" свои приложения - "Глобус 2+5" и "Антенна", программа теле- и радиопередач. Между прочим, "Антенна" также одна для "24 часов" и "Панорамы".

В израильской русскоязычной прессе, в отличие, например, от американской, значительно меньше материалов на криминальные темы. Видимо, этот "недостаток" призван в какой-то мере восполнить еженедельник "Секрет". Сама редакция так определяет его направление - скандалы, курьезы, авантюры, сенсации и ужасы. Уголовщина в основном сосредоточена в приложении "Криминальный вестник". В другом приложении - "Бонус" - преобладают материалы о разведчиках. Публикуются даже два бестселлера.

Есть и тонкие по объему еженедельники, например, "Алеф". Внешне он немного схож с нашим "Вестником", распространяется в Израиле, США, Германии, Австралии и СНГ. В нем преобладает политика, но в призме еврейского мира. Разумеется, редакция пытается привлечь самых разных читателей. "Алеф", например, публикует уроки английского языка, у него свой шахматный клуб "Гамбит", страницы "Для вас, женщины", "В мире интересного" и другие. Конечно же, и детектив с продолжением.

Вот еще один феномен. В Израиле цены на товары выше, чем в Америке и поэтому удивительно, что газеты и журналы, несмотря на их большой объем и неплохую полиграфию, все же значительно дешевле, чем в США. Например, еженедельники со всем комплектом приложений продаются всего лишь за 4 шекеля (чуть больше доллара). Между прочим, цены везде одинаковые - по номиналу, никто не делает наценок, как это часто бывает у нас в русских магазинах.

Несомненно, большие доходы дает разнообразная реклама, преимущественно цветная. Однако редакции, видимо, не обходятся без спонсоров. Ведь в Израиле дороги полиграфические услуги, да и бумага стоит дорого.

Только ограниченность площади не позволяет рассказать о наиболее значительных материалах, даже упомянуть их. Как говорил незабвенный Козьма Прутков, нельзя объять необъятное. Да я и не ставил перед собой такой задачи, просто попытался познакомить читателей с израильской русскоязычной прессой. Быть может, и в США появятся еженедельники с приложением "на всех", необычные издания в выходной день. Разумеется, не все публикуемое, как говорится, на высоком уровне, много спорного, а порой даже беспомощного. Впрочем, читатель всегда может пролистать то не понравившиеся ему страницы, тем более, что выбор велик.

Список выпусков Содержание выпуска

[an error occurred while processing this directive]