[an error occurred while processing this directive]

Список выпусков Содержание выпуска

ИЗРАИЛЬ НАКАНУНЕ СВОЕГО 50-ЛЕТИЯ

ЗАХАР ГИНЗБУРГ (Балтимор)

На пороге своего 50-летия Израиль представляет собой страну, которая с надеждой смотрит в будущее. В различных областях страна находится среди самых передовых наций мира. Экономика Израиля развивается быстрыми темпами, а жизненные стандарты приближаются к уровню наиболее развитых стран. Молодая республика неуклонно стремится достичь высоких благ для своего народа, невзирая на враждебное арабское окружение и разногласия между противоборствующими партиями внутри страны. Сегодня в Израиле живет 35% всего мирового еврейства. Валовой внутренний продукт (ВВП) по сравнению с 60-ми годами вырос почти в 33 раза. Если сравнить с показателями России за 1993 год, то ВВП Израиля окажется меньше в 10 раз. Но ведь население России в 25 раз больше, чем в Израиле. Как видим, Израиль значительно перегнал Россию по весьма важному экономическому показателю.

С молодым государством, превратившимся за короткое время из пустыни в цветущий оазис, можно детальнее ознакомиться, вникнув в цифры статистики, приведенной в конце статьи. Они красноречиво говорят, как стремительно движется вперед молодая страна. К великому сожалению, большие достижения маленькой страны омрачены нависшей угрозой жестокого террора, организуемого боевиками ХАМАСа и Хизболлы (Партия Аллаха) при поддержке Ирана.

В этом году конец июля и начало сентября стали трагическими для Израиля. Террористические акты один за другим приносят смерть и страдания. 30 июля на иерусалимском рынке Махане-Иегуда взрыв бомбы унес 14 жизней, свыше 150 человек получили ранения. А 4 сентября в Иерусалиме на оживленной торговой улице Бен-Иегуда одновременно раздались три взрыва. 7 человек погибли, в их числе были три 14-ти летних школьницы, около 200 человек ранено. Все эти жертвы никому не причинили зла. Исполнителями терактов были мусульманские фанатики-камикадзе.

За последние четыре года, после подписанного мирного соглашения в Осло между Израилем и ООП, после "исторического рукопожатия" Рабина и Арафата, Лауреатов Нобелевской премии Мира, в городах Израиля прогремело 13 взрывов, погибло 197 человек, 746 получили ранения. Террористы буквально каждый день напоминают о себе: гробы, покрытые израильскими флагами, вереницей движутся по стране. Море слез орошает могилы погибших.

Руководители ХАМАСа пригрозили новыми терактами, если их боевики не будут освобождены из израильских тюрем. ХАМАС потребовал также, чтобы Израиль освободил всех палестинцев, отбывающих пожизненное заключение.

Наряду с жертвами среди мирных жителей погибло немало солдат израильской армии. С 1982 года, когда на юге Ливана была создана буферная зона, количество убитых солдат достигло 864 человека. На войне, как на войне.

Не прошло и 12 часов после 3-х взрывов в торговом центре Иерусалима, как на Израиль обрушилось новое горе. На территории Южного Ливана, в результате обстрела арабской стороной погибли 12 десантников израильских коммандос из спецподразделения "Флотилия -13", участвовавших в боевом рейде против ливанской милиции "Амаль", которую поддерживает Сирия, и против Хизболлы. Это была самая крупная потеря Армии обороны Израиля за последнее десятилетие.

Потрясенный кровавыми событиями, Биньямин Нетаниягу, выступая по телевидению, заявил: "Израиль на двух фронтах ведет горькую и трудную борьбу с ничтожными террористами, единственная цель которых - ликвидировать Государство Израиль и его народ". Нетаниягу дал обет сделать все необходимое для защиты своих граждан.

Президент Клинтон осудил бомбометание, как варварское, и призвал палестинского лидера Ясира Арафата усилить меры безопасности, чтобы подобные случаи не повторялись. Но на террористов слова Клинтона не действуют. Они грозят Израилю новыми террористическими актами, если его правительство не отпустит из тюрем заключенных руководителей ХАМАСа.

Рабин и Перес придерживались принципа "мир за землю" и после соглашения в Осло отдавали палестинцам территорию за территорией. И только Израиль выполнял взятые на себя обязательства. Арафат своих обязательств не выполнял. Если по какой-либо причине мирный процесс затормаживался - "виноват" в этом только Израиль. Соединенные Штаты и Запад всегда спешили помогать Арафату, и победы были только на стороне палестинцев. Они получили район Газы и значительные территории в Иудее и Самарии. Израиль же только терпел поражения и вместе с территориями потерял немало мирных жителей и защитников родины. Бегин и Перес заложили в своей стране бомбу замедленного действия - Палестинскую автономию. Арафатовцы, стремясь создать свое государство, намерены уничтожить Израиль вместе со всеми евреями и завладеть его территорией.

Роберт Поллок, сотрудник "Уолл-стрит джорнэл", высмеивает в своей статье слепую веру большинства западных политиков и журналистов в "процесс мирного урегулирования". Палестинские власти открыто пользуются картами своего будущего государства, на которых оно полностью поглощает нынешний Израиль.

Во всех спорных вопросах администрация Белого дома поддерживала Арафата. Шла ли речь об археологическом тоннеле, или о сроках вывода армии из района Хеврона, или о строительстве жилья для евреев в иерусалимском районе Хар-Хома, несмотря на то, что все это не нарушало условий соглашения в Осло. Но палестинцы амбициозно выискивают предлоги для конфликтов, а их друзья-хамасовцы совершают террористические акты, и мирный процесс приостанавливается.

Я убежден, что "мирный процесс" нереален с самого его зарождения. Многовековую ненависть палестинцев к евреям, переходящую из поколения в поколение, невозможно изменить, перевоспитать их в одночасье. Все это не выпадает из поля зрения Конгресса США, и у многих конгрессменов возникает недоверие к Арафату. Надеюсь, вы обратили внимание на то, как отреагировали все мусульмане на решение Конгресса о столице Израиля. "Исламская конференция" выступила с резкой критикой решения о признании Иерусалима "единой столицей" Израиля. Итоги голосования в Конгрессе названы "оскорблением чувств мусульман планеты" и "откровенным попранием всех резолюций международного сообщества по Иерусалиму".

Находясь в окружении врагов, Израилю нужна сильная власть, которая, с учетом всех факторов внешней политики, реалистично и дальновидно определяла бы место Израиля в этом регионе. На мой взгляд, именно Нетаниягу олицетворяет такую власть.

Положительно отзывается о политике Нетаниягу спикер Палаты представителей Ньют Гингрич. Комментируя очередной виток напряженности на Ближнем Востоке, он выразил солидарность с Нетаниягу и сказал, что Арафат и его люди не только не остановили террористов-самоубийц, а напротив, чуть ли не сами оказались причастны к экстремистским акциям. "У Арафата полностью кончился кредит доверия на "Капитолийском холме", я думаю, его словам мало кто верит", - заметил Гингрич.

Конечно, палестинской администрации не нравятся высказывания Гингрича. Они считают, что он лишь подстрекает израильтян к массовым репрессиям и дает Нетаниягу возможность ликвидировать мирный процесс. Призывы Гингрича раздавить ХАМАС старший советник Арафата Ахмед Тиби назвал "антидемократическими, фашистскими", а Гингрича назвал "расистом". Нужно отметить, что поддержка политики Нетаниягу со стороны спикера Палаты представителей имеет весьма важное значение для Израиля. Можно ли надеяться на мир, можно ли верить Арафату, который отверг требования израильских властей уничтожить исламское освободительное движение ХАМАС? В ответ на эти требования он заявил: "Биньямин Нетаниягу напрасно рассчитывает, что мы начнем громить своих". Если будет нужно, "палестинцы предпочтут вернуться к трудному прошлому". Экономические санкции означают объявление войны, считает Арафат.

Помимо ХАМАСа частенько напоминает о себе Хизболла своими частыми обстрелами. Но они не остаются безответными. В этом году израильские самолеты совершили свыше 50 налетов на лагеря Хизболлы в Ливане. Можно сказать, что положение на этом участке как-то контролируется. Конфликтующие стороны разделены охраняемой государственной границей. Положение на юге Ливана не идет ни в какое сравнение с пороховой бочкой палестинско-израильских разногласий.

Вместе с тем не нужно забывать и о других враждебных странах - Иране и Сирии, неоднократно напоминавших о намерениях уничтожить Израиль. По данным западных разведслужб, сирийские военные считают, что в ближайшее время они могут провести ограниченную военную операцию против Израиля. В настоящее время Сирия усиленно готовится к ракетной атаке на Израиль и направляет свои усилия на разработку баллистических ракет, систем запуска и химических боеголовок. Израилю известно о намерении Сирии использовать угрозу ракетного удара, чтобы связать Израилю руки во время возможного военного столкновения, и Генштаб разрабатывает ответную операцию с использованием авиации и сухопутных войск.

Вражеское окружение, с одной стороны, и внутренние враги, с другой, вынуждают руководителей страны искать пути для усиления мощи своей армии, создавать новые виды вооружения, привлекать надежных союзников. Обнадеживает сообщение о том, что Израиль предоставил Турции технологические секреты истребителя-бомбардировщика МиГ-29. Самолеты этого типа находятся на вооружении Сирии - сегодня противника и Турции, и Израиля.

Турция намерена использовать эту информацию для усовершенствования системы электронной атаки, установленной на истребителях F-16 и F-4 - основной ударной силы ВВС страны. Таким образом, пишет "Хурриет", повысится боеспособность турецких истребителей в случае их столкновения с упомянутыми истребителями противника.

Предоставление Израилем Турции информации по МиГ-29 стало, судя по всему, первым шагом в укреплении военного пакта между этими странами, договор о котором подписан года назад. Вторым шагом укрепления стратегического сотрудничества стало посещение Израиля в начале мая министром обороны Турции Турхан Тайяном и его встреча с премьером Биньямином Нетаниягу. После встречи Нетаниягу заявил: "Военное сотрудничество между Турцией и Израилем должно возрасти с тем, чтобы противостоять угрозе терроризма и обеспечить стабильность региона". Тайян со своей стороны заметил: "Сирия была и остается генеральным штабом терроризма, направленного и против Израиля, и против Турции. А Иран содействует этому терроризму". Проведены встречи между ведущими военными экспертами этих двух стран при участии их коллег из США.

Параллельно с этим Израиль стремится в недалеком будущем стать обладателем самого современного военного полигона в мире на участке земли 2400 квадратных километров. Здесь смогут проводить военные учения не только Армия обороны Израиля, но и вооруженные силы США и даже войска НАТО. Строительство полигона началось в 1993 году. Он будет оборудован по последнему слову техники.

В центре управления будут сверхсовременные системы спутниковой связи, лазерного наблюдения, позволяющие определить степень поражения учебных целей. Изучив ошибки, можно будет корректировать скорость движения, путь торможения, маневренность и другие показатели военной техники.

Создание сложной системы компьютерного обеспечения было поручено американской фирме "Лореаль", недавно влившейся в концерн "Мартин Локхид". Весь проект обойдется Израилю в 54 миллиона долларов. Испытания должны пройти в 1997 году. По прогнозам израильских специалистов, программа компьютерного обеспечения будет завершена полностью через пять лет. В полном объеме учения будут проводиться не ранее, чем через 8-10 лет, несколько позже намеченного проектом срока, в связи с тем, что закупленные компьютеры устарели и требуют замены.

Правительство Израиля с целью защиты своих граждан решает и другие задачи. Во время недавней поездки по странам Востока и после беседы в Пекине с зам. министра иностранных дел Китая Ли Ланчином Нетаниягу заявил, что Китай обязуется прекратить разработку планов поставок ядерного реактора в Иран и надеется, что это послужит примером для России, чьи ученые активно помогают Ирану в совершенствовании ракетных систем, способных нести химическое, биологическое и даже ядерное оружие. Американские официальные лица неоднократно выражали недовольство такой помощью Ирану. Все оборонные мероприятия Израиля вселяют надежду на благополучное существование Еврейского государства.

Во время визита в Японию Нетаниягу и премьер-министр Японии Рютаро Хасимото решили открыть в своих странах торговые представительства. Нетаниягу пригласил крупные деловые компании участвовать в экономических соглашениях и также отметить 50-ю годовщину Государства Израиль.

В Южной Корее Нетаниягу и президент Кореи Ким Ен Сан приняли решение о совместных исследованиях в области технологий.

В поездке по странам Востока Биньямин Нетаниягу успешно решил два важнейших для своей страны вопроса: укрепление обороноспособности и развитие экономики.

Израиль - земля священная для каждого еврея и для каждого, кому дорога история. Израильский народ самоотверженно выстоял в нескольких войнах за свою независимость, и это вызывает искреннее уважение к маленькой, но Великой стране, к ее мужественному, трудолюбивому народу. 50-летие Израиля - праздник всего еврейского народа - будет отмечаться в будущем году.

Список выпусков Содержание выпуска

[an error occurred while processing this directive]