[an error occurred while processing this directive]

Список выпусков Содержание выпуска

ОСТАНОВИТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ЭМИГРАНТОВ ?!!

САЙ ФРУМКИН (Студио-Сити, Калифорния)

Многие американцы, особенно евреи, традиционно придерживающиеся либеральных взглядов, удивляются, когда узнают, что иммигранты из бывшего СССР в подавляющем большинстве поддерживают Республиканскую партию. В свою очередь, иммигранты удивляются либерализму американских евреев, воспринимая его как проявление потери здравого смысла и детской наивности у людей, вполне нормальных и далеко не глупых во всех остальных отношениях.

Неудивительно, что бывшие советские евреи, жившие в условиях "великого социалистического эксперимента" не доверяют идеологии левых. То же самое можно сказать и о иммигрантах с Кубы, которые, лично испытав все прелести режима Кастро, превращаются здесь, в Америке, в ярых республиканцев. Такие иммигранты отвергают все, что пахнет социализмом, правительственным патернализмом, социальной инженерией и прочими предвестниками Гулагов. Они воспринимают демократическую партию как сборище идеалистов с добрыми намерениями, вера которых в "политическую корректность" может расколоть Америку по расовым, этническим и классовым признакам. Это разрушит нашу страну иммигрантов, легально приехавших сюда за лучшей жизнью, страну, которая, несмотря на все ее несовершенства, несравнимо лучше не только тех стран, откуда они уехали, но и, скорее всего, всех прочих стран мира.

Получив возможность сравнения, бывшие советские евреи с радостью и гордостью становятся американцами. Они быстро привыкают к особенностям и причудам их новой родины. Их дети не требуют (за ненадобностью), чтобы их обучали на русском языке. Они много и тяжело работают, платят налоги, создают рабочие места для других американцев, празднуют День благодарения, День независимости и Халлоуин и голосуют... за республиканцев. На всех празднествах, устраиваемых иммигрантами из бывшего СССР, где мне довелось побывать, обязательно поднимают тост за Соединенные Штаты Америки - замечательную, щедрую и гостеприимную страну, ставшую их новым домом.

Такое отношение к Америке ни в коей мере не сопровождается комплексом неполноценности. Иммигранты с гордостью сознают, что они в состоянии дать и многое дадут Америке, как и миллионы их предшественников - таких же иммигрантов. Они знают, что сила Америки - это результат усилий многих поколений иммигрантов, прибывших сюда, чтобы создать лучшую жизнь для себя и своих детей, и построивших таким образом уникальное по своей успешности общество. Америка всегда давала возможность новоприбывшим достичь успеха, безотносительно к их прошлому, языку, этнической принадлежности. Иммигрантов всегда поощряли к использованию их талантов и энергии для общего блага всех американцев - и тех, чьи американские корни восходят к прошлым векам, и тех, кто здесь совсем недавно. Мы всегда были американцами, не только с равными обязательствами и с равными обязанностями, но и с равными правами на помощь от общества. США стали супердержавой в результате претворения в жизнь концепции поощрения, помощи, предоставления всяческих возможностей и гостеприимства по отношению к новым американцам.

Тем больнее нам читать о планах Вашингтона, которые разрушат устои и силу Америки, создавая барьеры для тех, кто должен будет заботиться о процветании и мощи Америки в следующем веке. А еще больнее сознавать, что такая близорукая политика родилась в стане республиканцев, с энтузиазмом шагающих по беспрецедентному доныне пути, который противоречит самым святым устоям Америки и создает два класса американцев, противопоставляя тех, кто был рожден здесь, тем, кто выстрадал свой приезд сюда, будучи ребенком, подростком или взрослым.

Наверное, самое странное и необъяснимое в той части реформы системы вэлфера, что направлена против легальных иммигрантов, - это предложение о лишении финансовой помощи студентам-иммигрантам. Сотни тысяч выпускников колледжей и университетов из иммигрантов очень многое дали и продолжают давать Америке, которая сейчас из-за республиканцев принимает решение лишить молодые умы возможности быть ей полезными. Только в одной Калифорнии, по статистическим данным, около 120 тысяч студентов - легальных иммигрантов, которые вынуждены будут бросить учебу, так как не смогут оплатить ее полную стоимость. Программы стипендий Пелла (Pell grants), субсидирующие максимум 2400 долларов в год, и займы Стаффорда (Stafford loans), процентная ставка на которые оплачивается правительством во время обучения студента в колледже, - под угрозой закрытия для легальных иммигрантов. Понятно, что эти пособия далеко не достаточны для оплаты всей стоимости обучения. В лучших американских традициях большинство студентов-иммигрантов подрабатывают, одалживают деньги у друзей и родственников и нещадно экономят на всем, чтобы получить образование. Но многие, лишенные стипендий, просто будут вынуждены бросить учебу.

В мире высокоточных технологий, где мощь нации измеряется прежде всего интеллектуальным потенциалом, преступно не давать возможности талантливым юношам и девушкам развивать этот потенциал. Создавая два неравноправных класса американцев, тормозя развитие новых талантов на благо страны, Республиканская партия тем самым предает не только доверие и добрые чувства новых американцев, но и основные принципы своей собственной идеологии.

Список выпусков Содержание выпуска

[an error occurred while processing this directive]