[an error occurred while processing this directive]

Список выпусков Содержание выпуска

ЛИЦОМ К ЛИЦУ С ПРОБЛЕМОЙ

ЯКОВ РАБИНЕР (Нью-Йорк)

Почти гамлетовский вопрос: давать ли отпор антисемитизму или игнорировать его, бросить вызов или приспособиться - столь же давний, сколь сами испытания, выпавшие на долю евреев. Он приобрел особую остроту с эпохой рассеяния евреев по миру, жизни среди чужих, чаще всего враждебно настроенных народов. Дилемма "приспосабливаться или не приспосабливаться" вставала не раз и перед людьми других национальностей, отнесенных к категории нацменьшинств в странах их проживания. Так в определенные моменты истории на "положении евреев" оказывались и те, кому был присущ и антисемитизм, и крайний национализм. В чужой стране они, в свою очередь, становились время от времени козлами отпущения, на которых отыгрывалось недовольное большинство.

И все же именно евреям чаще, чем другим, приходилось сталкиваться с проблемой выживания вне своей исторической родины. Они в силу многих причин: религиозных, культурных, экономических - чаще других оказывались лицом к лицу с дилеммой, от решения которой зависело жить или умереть. Американские евреи в целом не стоят перед подобным выбором, но и в современной Америке решение дать отпор антисемитам может в некоторых случаях оказаться выбором со смертельным исходом.

В 1995 году на подмостках еврейского театра в Нью-Йорке прошел спектакль под названием "Эй, приятель!". Издающаяся в Америке еврейская газета "Джуиш ворлд" (Jewish World) напечатала рецензию на спектакль. Тема пьесы "Эй, приятель!" - антисемитизм среди американских подростков. По ходу действия пьесы еврейский подросток Дэнни оказывается втянутым в конфликт с двумя антисемитски настроенными соучениками Сальваторе и Тэрри. Последние, желая лишний раз подчеркуть свое отношение к евреям, поджигают синагогу, которую посещает Дэнни. О выясняет, что в поджоге замешан Сальваторе, и вызвав его на драку, разбивает последнему нос. Сальваторе, его брат и приятели подстерегают Дэнни и зверски избивают, оставив его, смертельно раненого ножом в живот, истекать кровью.

Спектакль "Эй, приятель!" показался Шир Дикер, автору рецензии на него в "Джуиш ворлд", "несмотря на убедительную игру актеров, весьма спорным". Либерально настроенную Шир Дикер покоробил тот факт, что еврей Дэнни положился на кулаки в столкновении с Сальваторе, вместо того, чтобы возвыситься интеллектуально над юнцами-подонками. По ее мнению, затеяв драку с Сальваторе, Дэнни опустил себя до уровня таких, как Сальваторе, предпочитающих язык насилия и кулаков всему остальному. А это, как считает Шир Дикер, евреям не к лицу... Характерны и реакция Шир Дикер, и сама тема пьесы, автор которой отдавал себе отчет в том, насколько серьезна и злободневна такая проблема, как антисемитизм в Америке.

Разрисованные свастиками стены домов, призывы к убийству евреев, оскверненные еврейские кладбища, избиения евреев. Все это не Германия и даже не Россия с ее бутафорно разукрашенными под зловещее прошлое ультранационалистами. Это Америка. Америка 90-х годов. Нью-Йорк, Сан-Франциско, Чикаго, Денвер. Отовсюду поступают тревожные сообщения о вспышках насилия против евреев. Эти факты регистрирует выпускающая ежегодно отчеты об уровне антисемитизма в Соединенных Штатах нью-йоркская Антидиффамационная лига при Бнэй-Брит. Вот лишь некоторые из многочисленных фактов, приведенных в отчетах Лиги.

Массачусетс. Еврейская семья получила анонимное письмо. Авторы письма угрожали расправится с семьей, если она не переедет в другой район. "Евреи вроде вас - хорошее оправдание тому, что сделал Гитлер, - писалось в письме. Вы нежелательны в этом районе. Убирайтесь к другим грязным жидам, живущим на юге. Не заставляйте нас сделать кое-что плохое вашим деткам. Выматывайтесь!"

Феникс. Несколько горящих ку-клукс-клановских крестов было установлено в местах расположения еврейского центра и магазинов, принадлежавших евреям.

Флорида. По окончании демонстрации фильма о еврейской катастрофе "Список Шиндлера" неонацисты раздавали всем выходившим из кинотеатра листовки, в которых, в частности, писалось: "Гитлер должен был уничтожить в свое время еще 6 миллионов евреев, потому что евреи были тогда сущим злом".

Огайо. Еврейское кладбище в Кливленде подверглось вандализму. Часть могильных плит была выворочена, часть разбита. Некоторые разрисованы свастикой.

Мемфис. Два еврейских мальчика были жестоко избиты подростками. Избиение сопровождалось антисемитской руганью и призывами к расправе с евреями. Один мальчик был госпитализирован с тяжелыми повреждениями почек и сломанными ребрами.

Миссури. Члены так называемой "Арийской революционной армии" распространяли антисемитские листовки, в которых среди прочего писалось, что "единственный хороший еврей - это мертвый еврей".

Нью-Йорк. В студенческой газете Колумбийского университета в Нью-Йорке была опубликована антисемитская статья, в которой евреи были охарактеризованы как "дьяволы", "отпетые мошенники", "пиявки, сосущие кровь из негритянской общины".

В 1995 году в Соединенных Штатах произошло 1843 официально зарегистрированных инцидента антисемитского характера. Вот мнение руководителя "Еврейского союза активных действий" Бета Джилинского: "Все еще много откровенной ненависти к евреям на улицах американских городов, в учебных заведениях, в средствах массовой информации (имеются в виду публикации и радиопередачи правого и черно-экстремистского толка). Все это, к сожалению, и способствует росту преступлений против евреев". Осознавая всю остроту проблемы, власти штатов и городов предпринимают определенные меры для сглаживания этнических конфликтов, вместе с тем готовя к адекватной реакции правоохранительные органы. Во многих штатах был недавно принят закон, предусматривающий более длительные сроки наказания за преступления, совершенные на этнической почве.

Еврейские лидеры много делали и делают для сглаживания напряженных отношений, сложившихся в последнее время с негритянской общиной. Правда, усилия эти носят односторонний характер и сводятся на самом деле к ублажению негров. Кроме того, попытки серьезного противодействия антисемитизму со стороны некоторых еврейских организаций никак не подкреплялись до сих пор массовым участием в этой борьбе рядовых евреев.

Вот лишь один из примеров абсолютной инертности американских евреев в том, что касается борьбы с негритянским антисемитизмом. 16 октября прошлого года известный антисемит и расист Луис Фаррахан устроил слет своих сторонников. Место, где проходило фаррахановское сборище, по иронии судьбы оказалось напротив помещения еврейской Антидиффамационной лиги, которой тоже досталось от юдофобской истерики Фаррахана и его последователей. Слушателей у Фаррахана набралось примерно 37 тысяч. Недалеко от этой многотысячной толпы состоялась "мощная" контрдемонстрация евреев. Я не зря взял в кавычки слово "мощная". Дело в том, что в еврейской контрдемонстрации приняли участие... 20 человек. Комментарии, как говорится, излишни. А ведь евреев только в одном Нью-Йорке, где проходило фаррахановское сборище, более полутора миллионов человек. И ведь именно в Нью-Йорке в августе 1991 года произошел самый большой погром евреев за всю историю Америки. Сколько же надо еще погромов, чтобы расшевелить нас?

Лишь совместными усилиями еврейских организаций и средств массовой информации можно будет преодолеть всеобщую апатию и дать надлежащий отпор антисемитам. Пора, наконец, повернуться лицом к проблеме и взяться понастоящему за ее решение. В противном случае мы и в дальнейшем будем обречены на печальную статистику избиений, угроз, погромов, оскверненных еврейских кладбищ, т.е. всего того, что, как нам казалось, мы навсегда оставили там. И не стоит отмахиваться от проблемы антисемитизма только на том основании, что она не коснулась тебя. Это наша общая беда. Ведь мы, эмигранты из Союза, тоже становимся понемногу частью печальной статистики.

1995 год. Массачусетс. 74-летний эмигрант из России подвергся оскорблению и избиению со стороны набросившегося на него американского соседа, кричавшего ему: "Проклятый еврей, убирайся назад в Россию".

1996 год. Нью-Йорк. В районе Бруклина произошло избиение неграми бухарских евреев. При этом один из пострадавших попал в больницу с переломанными ребрами и отбитыми почками.

Список выпусков Содержание выпуска

[an error occurred while processing this directive]