[an error occurred while processing this directive]

Список выпусков Содержание выпуска

КОМПРОМИССЫ КОНСТИТУЦИИ И БОРЬБА ЗА БИЛЛЬ О ПРАВАХ

ВЕРА БЕЛОГОРСКАЯ (Балтимор)

Конституция США является фактически вторым документом по государственному устройству после Статей Конфедерации, которые были в действии с 1781 по 1789 год.

Управление страной в этот период потерпело полное фиаско. Как сказал Джордж Вашингтон, "...это было не многим более, чем тень без субстанции". Не было настоящей централизованной власти. Конгресс мог объявлять войны, подписывать договора, но не имел власти собирать налоги, регулировать торговлю, поддерживать порядок и даже осуществлять выполнение собственных решений. Разногласия между штатами все возрастали, недовольные бунтовали, другие государства отказывались иметь дело с правительством, бессильным даже у себя дома. Анархия, бунты и хаос угрожали стране.

Континентальный Конгресс созвал комитет для того, чтобы внести в Статьи поправки, но когда делегаты встретились в мае 1887 года в Филадельфии, они решили проигнорировать директиву о поправках и создать новую Конституцию, которая бы обеспечила сильную централизованную власть, "создать фундамент здания, а не латать крышу". После долгого лета споров и компромиссов задача была выполнена.

Создавая Конституцию, делегаты Конституционного Совета столкнулись лицом к лицу с проблемой рабства. Было совершенно очевидным, что южные штаты не присоединятся к Союзу, если институт рабства не будет закреплен Конституцией. И хотя аболиционистские настроения были сильны на Севере, прагматизм и политика взяли верх и продиктовали жестокий компромисс. Язык Конституции отражал дух этого компромисса - нигде в документе не упоминалось слово "рабство".

Компромисс I. Север сделал уступку Югу, приняв систему представительства в Конгрессе. Согласно Конституции (статья I, часть II), следовало избирать представителей от числа всех свободных людей, плюс "3/5 всех остальных", подразумевая рабов зрелого возраста. Таким образом был достигнут компромисс между Югом, который хотел большего представительства в Конгрессе за счет рабов, и Севером, который этого не хотел.

Компромисс II. Север дал согласие сохранить право на работорговлю и ввоз рабов в течение 20 лет. Согласно статье I, части 9 ввоз "таких людей, которых некоторые штаты будут считать нужным иметь", будет разрешен до 1808 года.

Компромисс III. Статья IV, часть 2, предупреждала о том, что "лицо, находящееся в услужении или на работах в одном штате, не имеет права освобождения при перемещении в другой штат". Известная как статья о беглых рабах, она стала самой эффективной защитой института рабства.

Впоследствии потребовалось 175 лет и Гражданская война, чтобы откорректировать несправедливости, закрепленные в Конституции.

* * *

Делегаты Конституционного Совета, создавая Конституцию, были более озабочены необходимостью обеспечить сильную централизованную власть, чем защитой прав граждан. Проект Конституции встретил серьезную оппозицию. Многие штаты отказывались ратифицировать Конституцию, заявляя о необходимости Билля о правах. Федералисты утверждали, что в таком Билле нет нужды, т.к. Конституции штатов уже имеют такие положения, и Конгресс не будет иметь права их отменять. Антифедералисты, в свою очередь, присоединились к тем, кто требовал Билль о правах, заявляя, что новое федеральное правительство будет более могущественным, чем любой штат, и что Конституция, которая не ограничивает эту власть, будет лишь инспирировать тиранию.

Борьба охватывала штаты один за другим. В Пенсильвании оппозиция пыталась блокировать ратификацию неявкой, чтобы не допустить кворума. Членов легислатуры буквально вытаскивали из домов для голосования. Возникали бунты. В Пенсильвании было сожжено чучело Джеймса Вильсона, члена Конституционного Совета.

9 штатов из 13 все же ратифицировали Конституцию, Массачусетс и Нью-Гэмпшир потребовали Билль о правах, Вирджиния и штат Нью-Йорк молчали. А поддержка этих двух штатов была жизненно необходима: Вирджиния была самым богатым и многонаселенным штатом, Нью-Йорк был вторым, и без них страна географически разделилась бы на Север и Юг.

Патрик Генри в Ассамблее

Более 2/3 нью-йоркских делегатов были против ратификации. Пламенный федералист Александр Гамильтон сражался один, день за днем произнося многочасовые речи в защиту Конституции и стремясь предотвратить окончательное голосование в надежде на хорошие вести из Вирджинии. Там шли горячие дебаты во главе с лидером оппозиции Патриком Генри. "Заговор зреет быстро, - писал Вашингтон своему другу, маркизу де Лафайету. - Несколько коротких недель определят политическую судьбу Америки".

Наконец, Вирджиния при соотношении голосов 89:79 ратифицировала Конституцию, требуя немедленной разработки и принятия Билля о правах. Месяц спустя за Вирджинией последовал и Нью-Йорк со счетом 30:27 с теми же требованиями.

Билль о правах стал главной темой заседаний Конгресса, и в сентябре 1789 года десять поправок к Конституции, гарантирующих права и свободы граждан, стали законом, получив одобрение 3/4 штатов.

Любопытно, что Массачусетс, Джорджия и Коннектикут ратифицировали Билль о правах только в 1939 году, к 150-летнему юбилею нового правительства.

Список выпусков Содержание выпуска

[an error occurred while processing this directive]