[an error occurred while processing this directive]

Список выпусков Содержание выпуска

РОССИЙСКИЙ НЕФТЯНОЙ НАРКОТИК ДЛЯ ЕВРОПЫ

ВАЛЕРИЙ ЛЕБЕДЕВ (Бостон)

В России сейчас много шуток на экономические темы. Вот, например, такая: "Черномырдин предлагает переименовать каменноугольный период в геологической истории Земли в нефтегазовый". В прессе шутят, что СНГ следует расшифровывать как Содружество Нефти и Газа. Нефтяная и газовая труба становится осью, вокруг которой ныне начинает вращаться вся российская политика - как внутренняя, так и внешняя. А нефть и газ превращаются почти что в единственное производство, которое пользуется вниманием власть имущих и любовью банкиров. Остальные виды производства... О них есть такая, ныне популярная в России, притча:

Приходит крестьянин к банкиру и говорит:

- Дай мне кредит до весны. Я технику починю, горючего куплю, соберу урожай и долг тебе верну.

- "Хорошо, - отвечает банкир, - я тебе дам миллион, а весной вернешь мне два.

Куда бедному колхознику податься? Он соглашается, а банкир добавляет:

- Только ты мне залог оставь.

- Что же я тебе в залог оставлю? У меня и имущества никакого нет. Разве что топор есть.

- Ладно, давай топор, если больше ничего нет.

Отдал крестьянин банкиру топор, получил деньги, а банкир ему вдогонку:

- Постой, ведь наверняка летом засуха будет, потом ранние заморозки ударят, урожай ты не соберешь, и долги отдавать нечем будет.

- Такое может быть, - признается честный крестьянин,- и бывало уже не раз. "Зачем тебе вся эта морока с урожаем, сеять да убирать, - говорит банкир. - Ты лучше этот миллион, что я тебе дал, положи в мой банк под 50%, а я тебе весной вместо миллиона полтора отдам. А ты уже будешь мне должен не два миллиона, а только полмиллиона. Договорились?

Крестьянин согласился на выгодное размещение капитала, пришел домой, выпил стакан, подумал и говорит:

- Интересная получается штуковина: ремонтировать технику и сеять не на что, последнего топора не стало, должен полмиллиона - и все правильно!

Анекдот, между прочим, по идейному замыслу противоположен тому, который рассказал Фрейд в своей замечательной книге "Юмор и его отношение к бессознательному".

Подходит бродяга к буфету и просит подать ему пирожное. Затем говорит:

- Я передумал, поменяйте его на рюмку коньяка.

Выпивает коньяк и уходит.

Буфетчик его окликает:

- А заплатить за коньяк?

- Так я ведь за рюмку отдал пирожное!

- Но вы и за пирожное не заплатили!

- А я его и не ел!

В России тоже не едят. Многие. Но платят все. Одни деньгами, другие жизнями ради тех, кто платит деньгами. Да, все пока что идет правильно: единственный конкурентный продукт из России - это нефть и газ. И еще кое-какое сырье. Война в Чечне, в которой заплатили жизнями около 100 тысяч человек, велась, в сущности, из-за нефтяной трубы. Генерал Лебедь нащупал экономическую причину этого "восстановления конституционного порядка". После чего был быстро снят с поста секретаря Совета безопасности, а Доренко на ОРТ и особенно Евгений Киселев на НТВ начали его дружно "размазывать".

Но посмотрим, что пишет российская пресса о нефтяных потоках, густо подкрашенных кровью. Целый год журналист еженедельника "Коммерсант" Азер Мурсалиев убеждал читателей: если и существует в политике что-то кроме нефти, то это газ. В жанре нефтяных рассказов он описал чеченские, курдские, афганские, ямало-ненецкие и другие события.

Коллеги Мурсалиева (преимущественно руководящие) регулярно упрекали его в том, что он всю политику сводил к трубе (нефтяной, газовой), на что он резонно отвечал: "Это не я, это политики все сводят к трубе (нефти, газу)".

Пока мировая экономика сидит на нефтегазовой игле, вся мировая политика так или иначе будет крутиться вокруг труб. Затем восточный человек Азер Мурсалиев коснулся Востока, дела, как известно, тонкого. Всегда, полагает он, существовал некий основной товар. Когда-то таковым был шелк, благодаря чему возник Великий Шелковый путь из Китая в Европу. Кстати, ныне его хотят возродить, но уже с новым - нефтегазовым - наполнением. Но мало кто задумывается над тем, как и почему исчез самый знаменитый торговый маршрут древности.

И Мурсалиев выдвигает оригинальную гипотезу, за достоверность которой я не ручаюсь.

На протяжении почти тысячелетия центром мировой торговли, а соответственно и политики был Китай. Ради шелка купцы подвигали полководцев на создание великих империй, ради него в V веке разразилась первая в истории человечества мировая война. Именно с шелком связано и появление экономического шпионажа: куда только не запрятывали коконы шелкопряда предприимчивые купцы, чтобы пронести их мимо строгих китайских таможенников и лишить Поднебесную монополии на шелк! Потребность в шелке объяснялась очень просто: людей одолевали насекомые. Льняные и шерстяные ткани эти твари преодолевают с легкостью, а вот плотный и гладкий шелк им не по зубам, так как лапки скользят. Облаченные в шелковые рубашки римские патрицианки и франкские герцогини могли спокойно, не отвлекаясь на яростное почесывание, возлежать или восседать на пиру рядом с поклонниками. Шелковые же простыни способствовали глубокому и спокойному сну, ибо от сновидений не отвлекали - опять же - назойливые насекомые.

И вдруг интерес к шелку резко упал. Транзит заглох. Торговля угасла. До Европы дошел новый товар - функциональный заменитель шелка - мыло. И персидский порошок от зловредных кусак. Мыло и порошок сделали шелк излишеством. Как шутит Мурсалиев, мыло смыло Великий Шелковый путь.

Сейчас самый ходовой товар, этот шелк ХХ века - нефть и газ.

Западные футурологи-политологи любят рисовать апокалиптические картинки, что будет, если исчерпаются все нефтяные запасы. Тогда либо человечество сначала озвереет, а потом одичает, и разрозненные банды будут его доистреблять в схватках за остатки запасов нефти.

Либо исламские фундаменталисты захватят контроль над оставшимися запасами планеты и начнут победное шествие на Север и Запад, вроде нынешних талибов, учиняя телесные наказания, внедряя мракобесие и нормы шариата. Но пока до этого далеко. По мнению европейцев, на европейские поля прорываются не советские танковые колонны, а трубы "Газпрома", который к началу следующего века намерен накачивать в Европу ежегодно дополнительные 100 млрд. кубометров газа, совершенно приучив Европу к российскому наркотику - нефти-газу.

Уже сейчас Италия получает половину потребляемого ей газа из России. К тому же стремительно двигаются и остальные страны Европы. Вот где парадокс для господ-товарищей патриотов! Они говорят, что Россия попадает в кабалу к Западу, поскольку становится и уже стала сырьевым придатком. Взамен же она получает, например, продукты питания, а собственное сельхозпроизводство хиреет. То есть вывозится невоспроизводимое сырье, а взамен поступает воспроизводимый продукт. Поэтому стоит Западу перекрыть поступление продуктов питания, как Россия будет схвачена за горло "костлявой рукой голода". Налицо попрание продовольственной безопасности страны. Об этом говорил и Лебедь на 3-м съезде своего движения "Честь и Родина", которое он сейчас преобразует в "Российскую народно-республиканскую партию". Есть ли здесь "момент истины"? Есть. Но не меньше истины в противоположном утверждении: Россия берет Запад (особенно Европу) за горло. И Россия может перекрыть кран газовой и нефтяной трубы, и тогда уже Европа потеряет всякую "энергетическую безопасность". Вернее, она ее уже потеряла наполовину и продолжает стремительно терять дальше. И именно об этом голосят в своей прессе "европейские патриоты". Как же быть? Кто прав? А и те и другие. Или иначе: ни те, ни другие. Этот свирепый спор патриотов легко упраздняется простым соображением: происходит интеграция экономик России и Европы. И эта интеграция идет таким образом, что Европа и Россия становятся зависимыми друг от друга.

Конечно, можно спросить, а что будет с Россией, когда у нее иссякнут запасы газа и нефти (в 1996 году производство нефти сократилось на 46%, а газа - на 7%)? Наверное, будет плохо. Но то же самое можно спросить насчет Европы - что с ней будет, когда у России иссякнут запасы природного топлива? Не простудится ли? Разумеется, сказанное вовсе не снимает проблемы развития собственного, скажем, сельхозпроизводства в России. Равно как и многих других видов производства. Но и с Европы не снимается проблема изыскания альтернативных источников энергии. Здесь пока что лидирует Франция, 80% потребления энергии которой обеспечивается собственными атомными электростанциями. А в Германии, например, активные защитники природы - "гринписовцы, алармисты да энвайронменталисты" - весьма здорово прижали всякие попытки строить атомные станции. Синдром Чернобыля висит и над остальными европейскими странами. Да и над Россией, Белоруссией, Украиной и другими бывшими республиками бывшего СССР - тоже. А теперь вернемся к Чечне, которая может добывать нефти совсем немного (по нынешним оценкам - не более 2 миллионов тонн в год, и то после восстановления разрушенного войной). В то время как для экономической рентабельности ей нужно на своих нефтеперегонных заводах перерабатывать в десять раз больше - не менее 20 миллионов. Но своего Чечня упустить не хочет. Получается, что собственную нефть из-за ее малого количества перерабатывать невыгодно. Дополнительная нефть для переработки должна поступать из России, как то и было раньше, до всех этих войн за независимость и восстановления конституционного порядка. А это означает привязку к России. Из-за политических соображений чеченским руководителям этого чрезвычайно не хочется. Поэтому сейчас чеченские сепаратисты решили использовать территорию Чечни не как возможность из-под нее добывать нефть, а как коридор, через который можно предложить в обход России перегонять нефть из Тенгизского нефтяного месторождения (Казахстан) и из азербайджанских месторождений - Азери, Чираг и Гюнешли, расположенных в Каспийском море. Пока Рыбкин и Талбоев безуспешно уговаривали отпустить захваченных заложников (милиционеров и др.), чеченские лидеры отправились на Японские острова, дабы завести там разговор об обширных внешнеэкономических планах. Пресса сообщила, что на пресс- конференции первого вице-премьера правительства Чечни Хож-Ахмеда Нухаева и главы ичкерийского МИДа Руслана Чимаева в Токио было оглашено намерение чеченского руководства создать международный консорциум с участием Украины и Польши для транспортировки нефти через Чечню и Грузию. В частности, новый консорциум должен заняться строительством трубопровода через Украину в Польшу с последующим его присоединением к экспортному нефтепроводу "Дружба", чтобы перекачивать нефть, идущую через Чечню и грузинский порт Поти. Осенью Украина, Грузия и Азербайджан заключили соглашение о создании транспортного коридора. Достигнута и предварительная договоренность о новом маршруте азербайджанской нефти в Европу: Баку - Тбилиси - Поти - Одесса, а дальше - по нефтепроводу "Дружба". Как ожидается, к новому маршруту подключится и Казахстан, уже перегнавший через Поти первые тонны своей нефти. Таким образом, если раньше спор о будущем маршруте каспийской нефти шел между Россией и Турцией, то теперь в него включается и Украина. Украина же выступает достаточно антироссийски. Если фронт Чечня-Азербайджан - Украина сомкнется, то Россия спокойно может отдать весь Черноморский флот, ибо он без нефти уж совсем не нужен.

Четче всех сформулировал задачу Черноморского флота его командующий адмирал Кравченко: "Флот должен защищать 80 млн. тонн экспортируемой из Новороссийска российской нефти". Правда, от кого защищать, не сказал. Сейчас в разборку по поводу каспийской нефти включилась Чечня, предложившая свой вариант транспортировки казахской нефти. Сепаратисты предлагают повернуть трубу через Чечню на юг, через Кавказский хребет в Грузию, к Поти, а оттуда уже - на Украину и далее в Европу. Как сообщил в конце декабря ушедшего года глава операционного комитета консорциума Терри Адамс, предварительный план маршрута экспорта "большой" нефти с азербайджанских морских месторождений будет утвержден в мае 1997 года. Ранее были определены два маршрута - через Россию (Новороссийск) и Грузию (Поти). Адамс же сообщил, что сейчас речь идет о "двух-трех вариантах маршрута": наряду с маршрутами Баку-Джейхан (Турция) и Баку-Новороссийск рассматривается еще "возможность обхода пролива Босфор" через Бургас (Болгария) и Александруполис (Греция). Этот путь, в принципе, устраивает Россию. Но тут встряли чеченцы со своими предложениями. Как быть Москве? Если Чечня - часть России, тогда и маршрут через Чечню тоже подойдет. Ну, а если нет? Все попытки разговаривать с чеченской стороной (в рамках понимания Чечни как части России) приводили к срывам намечавшихся соглашений. Вот наиболее яркие примеры такой взаимосвязи: захват отрядом Шамиля Басаева Буденновска (одного из пунктов на пути трубопровода Баку-Новороссийск) 14 июня 1995 года одновременно с завершением в Москве переговоров с азербайджанской стороной, согласившейся использовать северный (российский) маршрут транспортировки каспийской нефти, и нападение боевиков Салмана Радуева на Кизляр 9 января 1996 года, рассматривавшегося в качестве главного узла трубопровода в обход Чечни. Через неделю после этого в Грозном взяты в заложники 29 российских энергетиков.

Последние теракты - захват в заложники боевиками Салмана Радуева пензенских милиционеров, убийство сотрудников Красного Креста и исчезновение в Чечне североосетинской делегации - совпадают по времени с завершением переговоров о путях транспортировки "ранней" каспийской нефти и началом переговоров о конкретных планах восстановления топливно-энергетического комплекса Чечни, в том числе и чеченского участка трубопровода. Другими словами, каждый раз чеченские террористы своими акциями хотели бы того, чтобы аннулировать все договоренности по нефтяной транспортировке, идущей не через Чечню, и добивались прохождения экспорта через свою территорию, но понимаемую как совершенно независимую от российской юрисдикции, что наглядно и доказывается терактами: мы будем убивать русских в их домах в Грозном, похищать ваших милиционеров и даже целые делегации, наконец, расстреляем врачей Международного Красного Креста - а вы ничего не можете поделать.

В последнее время усилилось стремление экспорта "чеченской зеленой революции" в Дагестан. И объясняется это вовсе не лозунгом Радуева "Воссоединение всех чеченских земель", а циничным расчетом сорвать любые попытки России создать в Дагестане инфраструктуру и транспортную сеть для транспортировки нефти взамен потерянной (вполне возможно) Чечни. Георгий Бовт в "Коммерсанте-Дейли" от 18 декабря 1996 г., в статье "Для бандитов "Дружба" превыше всего", резонно замечает: "Самым большим заблуждением тех, кто раскладывает пасьянсы с нефтепроводами, транспортными коридорами и взаимоувязками, выстроенными на щедрых вливаниях из российского бюджета (и на расчете, что на черной чеченской дыре можно много наварить), может стать неожиданное прозрение, которое наступит тогда, когда эти игроки на личном опыте убедятся: с людьми, убивающими врачей Красного Креста, с людьми, для которых киднепинг и бандитизм уже стали образом жизни, вообще-то очень трудно договариваться - в Анкаре ли, Москве или далеком Токио". Как ни печально, но хуже у России дела идут там, где она пытается силой оружия удержать свои позиции. Пока таджикского "демократического президента" Эмомали Рахмонова охраняют российские танки, он сидит в кресле. Но в то же время все транспортные коммуникации с азиатским экономическим регионом прокладываются в обход российской территории. Банкир по призванию и нынешний заместитель председатель Совбеза Березовский уловил, как видно, следующую тенденцию: на вооруженную силу слабой России надеяться нечего. Нужно в виде прицепного вагона привязываться к соглашениям между бывшими республиками СССР и другими странами и пытаться взять с их сделок хоть какой-то процент, используя геополитическое положение России. Например, страны Прибалтики живут во многом на российском транзите и довольно исправно за это платят. Со своим афоризмом-кличем "Купить можно все, нужно лишь знать цену" Березовский ринулся в частые вояжи в Чечню и прочее Закавказье. А также в Алма-Ату. Реальных соглашений по нефтепроводу из Азербайджана и Казахстана еще нет, да и не от Березовского это так уж зависит. И даже не от России. Принесет ли успех такая политика? Неведомо. Но крики "патриотов" она уже принесла: "распродажа России", "шкурный интерес "российского израильтянина", "еврейские банкиры предают Россию". Такие высказывания звучат все громче.

Хотя есть реальные результаты деятельности Березовского в качестве заместителя Рыбкина - вот хотя бы под его слова (и, как сообщает Минкин, деньги) были отпущены Радуевым два десятка российских милиционеров, которых Радуев грозил расстрелять. Милиционеры весят, да и стоят много меньше миллионов тонн нефти. Это только в литературно-философских пассажах человеческая жизнь бесценна. А в нефтяном, газовом (алюминиевом и т.д.) деле жизнь измеряется вполне конкретными, притом весьма небольшими цифрами. Убийство банкира приличного ранга стоит всего-то 10 тысяч долларов. Как сообщал один откровенный киллер, жизнь президента (не будем уточнять, какого) может вполне уложиться в полмиллиона. Мир в новом году вступает в жесткие разборки по поводу нефти-газа. И не только вступает, но уже вступил.

Список выпусков Содержание выпуска

[an error occurred while processing this directive]