[an error occurred while processing this directive]

Список выпусков Содержание выпуска

ТЕРРОРИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ

САЙ ФРУМКИН (Студио-Сити, Калифорния)

Я недавно написал статью о том, как надо бороться с террористами. А предлагал я вот что: платить миллион долларов каждому, кто уничтожит известного террористического лидера, - это превратило бы террористов из хищников в жертвы. Спору нет, мое предложение выглядело чересчур радикальным. Но так как нынешние методы борьбы с террором явно не работают, мне казалось, что идея эта была, пожалуй, самой радикальной.

Три наиболее опасных террориста, разыскиваемых ФБР.
http://www.heroes.net/

Ламен Халифа Фимах.

Разыскивается в связи со взрывом рейса Пан Американ над Ирландией.
Предлагаемая награда за помощь в поимке - 4 миллиона долларов.

Абдель Бассет Али-Меграхи.

Разыскивается в связи со взрывом рейса Пан Американ над Ирландией.
Предлагаемая награда за помощь в поимке - 4 миллиона долларов.

Абдул Рахман Язиз.

Разыскивается в связи со взрывом Международного торгового центра в Нью-Йорке.
Предлагаемая награда за помощь в поимке - 2 миллиона долларов.

Признаю свою ошибку - есть идея не хуже моей. Но на нее творцы нашей политики обратят также мало внимания, как и на мою. А автор этой идеи - Брюс Гершензон, которого я очень уважаю. Хочу напомнить вам о его карьере. Он был политическим комментатором на крупнейших каналах телевидения, советником в Белом доме, продюсером документальных фильмов для Информационного агентства США, а сейчас пишет книги и преподает политологию в университете Клермонт. Он был кандидатом в члены Сената США от штата Калифорния, но его, незначительным перевесом, победила Барбара Боксер. В последние недели предвыборной кампании она использовала не совсем честные выпады личного характера против Брюса, который как человек высоких моральных качеств не сумел ответить ей теми же методами. Он проиграл, а жалко. Вашингтону очень нужны такие умные и честные люди. И кто знает, может быть, его идея борьбы с терроризмом легла бы в основу нашей государственной политики.

"Когда японцы бомбили Перл-Харбор, мы не искали тех японских пилотов, что сбросили бомбы, чтобы наказать именно их, - сказал Брюс.й- Мы начали войну с теми, кто их посылал, кто нес ответственность за национальную политику Японии, кто принял решение воевать с нами. Мы объявили войну Японии".

Брюс Гершензон разделяет мое мнение: мы находимся в состоянии войны с террористами, и наша реакция должна быть соответственной. Не имеет смысла выступать по телевидению после каждого теракта и заявлять, что мы найдем и накажем виноватых. Нашей целью должно стать стремление наказать тех, кто дает возможность осуществить эти теракты, кто дает прибежище террористам, кто помогает им деньгами, оружием, обучением.

Вот пример. Пару лет назад был взрыв в одной из берлинских дискотек. Несколько американских солдат были убиты. В ответ американские бомбардировщики разбомбили дворец Каддафи в Ливии. Каддафи удалось сбежать, но среди членов его семьи были жертвы, и в результате в течение четырех лет после этого события от Ливии не было ни слуху, ни духу. Каддафи вел себя тише воды ниже травы, и Ливия перестала играть большое значение в мировом терроризме. "Как впоследствии оказалось, - добавил Гершензон. - Ливия не имела отношения к взрыву в берлинской дискотеке. Это сделали люди Хафеца Асада - сирийского диктатора, но результат был замечательным: Ливия выбыла из игры на несколько лет".

Существуют правительства, разрешающие, помогающие, благословляющие и даже производящие теракты из своих столиц и посольств. Нам известно, например, что в начале прошлого года в Иране прошла Всемирная конференция террористов. Иранские лидеры принимали в ней участие, восхваляя убийц, называя их святыми мучениками и борцами с Великим Сатаной - Америкой. Мы знаем, что такие организации, как Хесболла и Хамас не могли бы существовать без открытой сирийской помощи. Список государств-террористов, объявивших войну Америке, существует. Наша реакция должна быть мгновенной, впечатляющей, действенной - надо бомбить пункты специального назначения в этих странах, как только террористы нападают на Америку.

Да, государственные границы этих государств будут нарушены. Карандашные вояки в Государственном департаменте ужаснутся не меньше, чем их собратья-ханжи из ООН, клеймящие грехи демократии, но закрывающие глаза на грехи диктаторских режимов.

Глупо и безответственно вести сегодняшнюю войну вчерашними методами. Нет такой страны, организации, международного форума, который сделал бы для нас то, что мы должны сделать сами.

Невозможно представить себе жизнь в любом городе, районе без полиции. Даже в самых цивилизованных регионах должны существовать органы поддержания порядка, соблюдения законов, наказания преступников. А наша планета менее цивилизована, чем районы, в которых мы живем. Сегодня место мирового полицейского пустует, и никто, кроме нас, не может его занять. Мы обязаны занять это место, даже если наша роль будет ограничена защитой интересов нашей страны и наших граждан.

Список выпусков Содержание выпуска

[an error occurred while processing this directive]