[an error occurred while processing this directive]

Список выпусков Содержание выпуска

Письмо из Канады

ЗДЕСЬ И ТАМ

САША БОРОДИН (Оттава)

- Добро пожаловать в Оттаву! Welcome to Ottawa! - сказал я в микрофон, натягивая на себя непривычную шкуру экскурсовода (и что только не начнешь делать за деньги!)

В автобусе - три десятка соотечественников. Москвичи. Таких, по себе знаю, ничем не удивишь. Таких надо развлекать.

- Оттава, как и Москва, столица большой северной страны, поэтому, при всех различиях, между ними до удивления много похожего, - начинаю я довольно бодро проговаривать заранее подготовленный текст. - В Москве - Кремль, здесь - комплекс парламентских зданий. В Кремле - Царь-колокол и Царь-пушка, здесь тоже имеется небольшой колокол, свалившийся с башни во время пожара 1916 года, и небольшая старинная пушка, из которой одно время, как в Петербурге, палили каждый полдень. Правда, Вечный огонь, который вы видите в центре парламентского комплекса, зажжен в 1967 году не в память погибшим героям, а как символ единства десяти провинций и двух территорий Канады. В память же погибшим в Первой мировой войне канадцам, а таких было более 66 тысяч, воздвигнута похожая на лондонский Big Ben 90-метровая Башня мира. Ее высота, кстати, как и высота Белого дома в столице США Вашингтоне, ограничивает предельную высоту других зданий города. Это обстоятельство делает облик и без того похожей на дачный поселок Оттавы еще более уютным.

Забавны отличия, касающиеся красного цвета. Мы всегда полагали, что он символизирует идеалы рабочего движения. Красный флаг, как всем нам очень хорошо известно, был государственным символом Советского Союза. В сегодняшней России его берут на свои демонстрации сторонники возврата к государственной идеологии коммунизма. А здесь он означает нечто совершенно противоположное, а именно - идею монархизма. Напомню, что государственный строй Канады - конституционная монархия. Как видим, он не помешал стране войти в семерку наиболее развитых в индустриальном отношении держав. Несмотря на приверженность монархизму и свой, прямо скажем, младенческий в историческом отношении возраст (Канаде всего 130 лет!), страна имеет более чем двухвековую демократическую традицию и собственную парламентскую систему, основанную на принципе "один человек - один голос". Иными словами, сначала на этой земле обосновалась демократия, а уже вслед за этим образовалось государство. К слову сказать, в Австралии, то есть сходной по государственному устройству стране, тоже относящейся к Британскому Содружеству Наций, имеется памятник 8-часовому рабочему дню, введенному там в 1861 году. В России в то время только-только отменили крепостное право. Эти исторические ссылки, возможно, делают более понятными нынешние трудности становления демократии на нашей родине.

Несмотря на то, что Соединенные Штаты в свое время восстали против Британской Короны, а Канада осталась ей верна, эти две страны не стали заниматься уничтожением друг друга, а мирно соседствуют. Более того, если США обрели независимость в ходе вооруженной революции, то Канада сегодня зависит не столько от самой Британской монархии, сколько от собственного уважения к ней. Соседи стали очень похожи даже внешне, типичный американский городок мало чем отличается от канадского. По 49-й параллели проходит самая длинная в мире неохраняемая граница между двумя нашими государствами. 30 лет назад я служил в пограничных войсках бывшего СССР и очень хорошо знаю, что "на замке" граница была главным образом для собственных граждан - чтобы не разбежались. Ни канадцы, ни американцы "разбегаться" не собираются, поэтому они могут себе позволить не тратить миллионы и миллионы долларов на бессмысленную охрану друг от друга.

Итак, монаршую волю ныне здравствующей королевы Елизаветы II выражает здесь назначенный ею генерал-губернатор, власть которого вовсе не символична и эфемерна, а вполне реальна. Тому есть историческое подтверждение - однажды канадский генерал-губернатор отменил решение правительства и распустил парламент. Подобный случай произошел как-то и в Австралии. Канадский парламент, как и парламент России, двухпалатный. Аналог Государственной Думы - Палата представителей, верхняя палата - Сенат. Вот здесь, в центральном здании парламента, они и заседают. Имеются места для публики, так что любопытствующие могут присутствовать, наблюдать и слушать. А выражать свое мнение по тому или иному обсуждаемому законопроекту граждане могут в форме демонстраций перед парламентским зданием, что они частенько и делают. Очень зрелищны, например, демонстрации феминисток, привлекающие обычно много фотографов. Дело в том, что феминистки добиваются чего-то там малопонятного, демонстрируя при этом всем хорошо понятные и многими любимые части тела...

Статус столицы Оттава получила в 1857 году, когда королева Виктория выбрала этот "затерянный в лесах городок" в качестве политического центра тогдашней британской провинции. Не прошло и трех лет, как были воздвигнуты Восточный и Западный блоки парламентского комплекса. Их архитектурный стиль - итальянская неоготика. Центральный блок был построен позднее и принял свой нынешний облик лишь к 1920 году. Дело в том, что здесь, как и в Москве, не обошлось без большого пожара. От неряшливо потушенной кем-то сигареты 3 февраля 1916 года комплекс парламентских зданий сгорел практически полностью. Чудом уцелела лишь библиотека парламента, прекрасный интерьер которой отделан белой канадской сосной. Пламя пожара полыхало столь ярко, что его отблески, по свидетельству современников, были видны за 100 миль южнее столицы. После пожара здания были очень быстро восстановлены.

Монумент королеве Виктории, мудрое решение которой положило начало существованию новой нации, благодарные канадцы торжественно открыли на Парламентском холме в 1901 году. Интересно, что в то время все население страны составляло лишь половину численности сегодняшнего населения Москвы, то есть 4-5 миллионов. Сейчас оно насчитывает около 30 миллионов. Тем не менее Канада дала человечеству телефон, спички, инсулин, застежку "молния", электронный микроскоп, валик для покраски стен, теорию стресса, зимнюю куртку-парку и много других полезных изобретений. Канада занимает первое место в мире по количеству персональных компьютеров на душу населения. Здесь имеется развитая атомная промышленность. Например, из действующих в стране 24 ядерных энергетических установок 22 расположены в провинции Онтарио, на их долю приходится 60 процентов вырабатываемой здесь электроэнергии. Несмотря на вызванную Чернобыльской катастрофой резкую критику этой отрасли энергетики, она обладает одним несомненным достоинством - экологической чистотой. Может быть, поэтому эксперты ООН уже на протяжении многих лет относят Канаду к числу наиболее благополучных по качеству жизни стран. Состояние окружающей среды занимает при выработке этой оценки одно из решающих мест.

По соседству со статуей королевы Виктории скульптура 14-го премьер-министра Канады Л.Пирсона. Он был инициатором создания миротворческих вооруженных подразделений ООН. При нем, 15 февраля 1965 года, был введен нынешний канадский флаг. Тем, кого раздражают многословные дискуссии в Государственной Думе России, будет интересно узнать, что утверждению красно-белого флага с кленовым листом предшествовало более 300 речей в Палате представителей парламента. Кстати, у современного канадского флага было около дюжины предшественников, и среди них - совершенно белый флаг и флаг с Андреевским крестом, который, возможно, был отменен из-за полного сходства с Российским военно-морским флагом...

Вот примерно в таком духе я заговаривал экскурсантов, пока мы бродили по парламенту и вокруг него, а потом мы обедали в китайском ресторане со шведским столом, потом было свободное время, и я водил экскурсантов по магазинам. Потом мы тепло распрощались, и туристы из Москвы укатили в сторону Торонто и Ниагарского водопада.

Два штриха напоследок. После прогулки по магазинам краснолицый человек с недовольным лицом сказал: "Тут у вас одно тряпье. У нас сейчас и выбор богаче, и цены дешевле". Я только развел руки в ответ. О втором разговоре мне рассказала жена, которая помогала проводить экскурсию в качестве переводчика. Она вышла на улицу после обеда в ресторане и спросила случайно оказавшегося рядом с ней одинокого туриста: "Ну как там сейчас в Москве? Говорят, город хорошеет на глазах". Тот внимательно посмотрел ей в глаза и ответил: "Там все кончилось".

Список выпусков Содержание выпуска

[an error occurred while processing this directive]